标签: 2019-2020年高中语文第5单元单元综合检测新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏散文部分》  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 64K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.3牛顿第二定律练习含解析新人教版.doc
ppt 音乐与心理主题班会ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
ppt 电能表及互感器接线原理培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第二节 第1课时 光合色素与光能的捕获演 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 5.“神五”载人航天飞行新闻两篇课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第四节机械能守性定律检测粤教版.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文《一滴眼泪换一滴水》同步练习 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 3~4综合检测 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 种群的特征创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 细胞膜——系统的边界复习提纲 新人教版必修1.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第二节一基因的分离规律训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第一节 第2课时 酶与酶促反应演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第一节曲线运动检测新人教版.doc
ppt 建筑工程施工现场检测试验技术管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第6章 育种复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4自主赏析3 阿房宫赋 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 阶段质量检测(四) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章《生物科学与健康》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第5节核力与结合能课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文人教实验版必修4 同步精练与单元练测:第二单元(5份).doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 第三讲 水和无机盐的调节随堂即时体验 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文10短新闻两篇练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-2 现代生物进化理论的主要内容同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA是主要的遗传物质基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-3 方块的奥妙—汉字的结构课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 7.孔雀东南飞并序)优秀学生寒假必做作业 新人教版必修2.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第2节简谐运动的描述随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 通过神经系统的调节 新人教版必修3.doc
ppt 项目团队建设与管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 三爱三节主题团会课PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介第1节相对论的诞生第2节时间和空间的相对性随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 植物生长素的发现创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.2电磁振荡检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第2节波的图象随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.13《在马克思墓前的讲话》同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 6.苏轼词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
ppt 顶新餐饮事业群食品安全整体解决方案.pptx
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(3) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2节细胞器──系统内的分工合作综合测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节《生命活动的主要承担者 蛋白质》素材 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第四节信息化社会随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 基因突变及其他变异单元评估 新人教版必修2.doc
ppt 顶尖文案培训手册.ppt
ppt 七年级生物呼吸道对空气的处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文《劝学》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-1字之初 本为画 汉字的起源 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第08课细胞膜系统的边界同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第4节波的衍射和干涉随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第06课细胞中的糖类和脂质同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练3 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 必背知识点归纳与总结.doc
ppt 顶板灾害性事故及其防治.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3、4章 阶段质量检测(二) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 基因指导蛋白质的合成课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第五章 第一节 细胞增殖演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 基因和染色体的关系单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 5-4 尊生课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第3节 细胞核——系统的控制中心复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 表达交流2 园丁赞歌 记叙要选好角度自主尝试练笔训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文11包身工练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-1 杂交育种与诱变育种同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第七节力学单位随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《赤壁赋》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练19 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《沁园春 长沙》达标检测(苏教版必修1).doc
doc 2019-2020年高中语文 3-4咬文嚼字 消灭错别字同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 基础知识 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第3节势能课时训练教科版.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(I)16.项脊轩志训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《赤壁赋》同步训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试1 新人教版必修3.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变课下作业新人教版.doc
ppt 电子政务安全问题及解决方案.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动课时作业6生活中的圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第5节光的衍射第6节光的偏振随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.5电能的输送课时提升作业十新人教版.doc
ppt 项目工程负责人培训资料(初稿).ppt
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第2节放射性元素的衰变课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-14 一名物理学家的教育历程课时演练 新人教版必修3.doc
ppt 韶小冬季防寒防冻安全教育知识PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第4节电磁波与信息化社会第5节电磁波谱随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 细胞中的元素和化合物创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文3大堰河-我的保姆练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十三经典力学的局限性新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第21课细胞的分化同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文13宇宙的未来检测新人教版.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4力学单位制检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元第9课《赤壁之战》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
ppt 病人安全之危重病人安全转运.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.3波长频率和波速检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.自读 故都的秋同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《华罗庚》精粹练习2 粤教版必修1.doc
ppt 电线押出岗位知识培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十八动能和动能定理新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第4节碰撞随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
ppt 病人安全事件提醒:拔管後發生之上呼吸道阻塞.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 21短文两篇梯级演练 大纲人教版第五册.doc
ppt 项目成本(资源)管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 项目整体管理-系统集成项目经理培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》 一、(12分) 1.下列词语书写全都正确的一项是(  ) A.晨曦 蓑衣 水气秧秧 B.斑斓 莹绕 晶莹鲜艳 C.慵懒 掐须 璀璨琳琅 D.芊细 嘬奶 吝啬褊狭 【答案】 C(A.秧—泱,B.莹绕—萦,D.芊—纤) 2.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.夜幕低垂,星光点点,风儿平息,鸟儿沉沉入睡,各种声音都万籁俱寂。只听到“滴滴答答”的钟声和母亲轻微的呼吸声。 B. 1949年4月23日,在长江边上的一个小村落里,新中国海军诞生了;它的第一任司令员就是文韬武略的张爱萍将军。 C.演员朱莉亚罗伯茨在《麻雀变凤凰》中从妓女演到淑女,她的演技让观众赞叹不绝,但她演技的成熟并不是一蹴而就的。 D.许多菜肴具有养肝护肝的独特疗效,其中“红枣炒银耳”,红白相间,晶莹剔透,不仅秀色可餐,更是护肝佳品。 【答案】 C(一蹴而就:形容事情轻而易举,一下子就能完成。A.万籁俱寂中的“万籁”与各种声音重复。B.文韬武略:比喻用兵的谋略。名词性短语,不宜直接修饰张爱萍将军。D.秀色可餐:原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。此处为望文生义。) 3.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  ) A.奥巴马说,每一个美国人均应享有“全面而富有竞争力”的教育,因为教育已经不仅仅是通向成功的道路,更是取得成功的先决条件。 B.有一个声音告诉我,我只是一个平凡的人,一个走在爱与恨、欢乐与痛苦、骄傲与自卑、微笑与泪水的不甘寂寞的边缘人。 C.青少年沉湎于网络游戏甚至患上网瘾症,关键在于这些青少年对虚拟成就感的诱惑缺乏自我控制力是一个重要原因。 D.对记者的问题,有关部门负责人态度鲜明地作了答复:一定认真调查,还原事情真相;严明纪律,处罚违纪人员;加强监督,净化从业环境。 【答案】 A(B.搭配不当,走在……泪水与微笑边缘的不甘寂寞的人。C.句式杂糅,“关键在于”和“是一个重要原因”只用一种结构。D.表意不明,有歧义,记者的问题可能是记者存在的问题,也可能是记者提出的问题。) 4.填入下面句子横线处最恰当的文句是(  ) 幸运固然好,不幸也未必就一定是坏事,海伦·凯勒、居里夫人、华罗庚,都各自有自己的不幸,____________。这就是艰难困苦,玉汝于成。 A.然而不幸并没有使他们消沉,反而变成了促使他们前进的动力 B.只是他们并没有屈服于不幸的遭遇,他们扼住了命运的咽喉 C.但是不幸不仅没有成为他们的拦路虎,而且成为促使他们前进的动力 D.可是不幸只能吓倒懦夫,对强者却无可奈何 【答案】 A 二、(9分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 学会奢侈,比学会节俭还要考验人的财商。 奢侈与理财无关。这是常识。 因为理财追求的是金钱的使用效率,如果一分钱能掰成三瓣花,那就不要掰两瓣。计划开支、节制欲望,是理财生活的基本元素,只有这样我们才福寿绵长。而奢侈要的是金钱效果的叠加,明明一块钱能做成的事儿,那也要花两块钱,为的是赏心悦目、美轮美奂。因此,奢侈常常与铺张和浪费相伴,而与理财基本无缘。 但是,有一种奢侈却比节俭在放大金钱的效率方面更加地有效。如果加入时间的因素,也就是放在历史的长河中,这种奢侈就变成了不折不扣的科学理财。而这种奢侈,就是在耐用消费品上适度地“挥霍”。 近日一位朋友去欧洲出差,花7000欧元为夫人买回名表一块。不想夫人不喜反嗔,红颜勃怒。朋友为此深受乱花钱的责难,尽管他的本意是为了省钱,因为这款名表比在国内购买便宜了近三万元人民币。 朋友们知道后,非常地抱不平。有一次在饭桌上向这位精于持家的夫人起哄:没关系,将来你们真缺钱了,还可以将这块手表卖个好价钱。要是一只几百块钱的表,到时候分文不值。这位尊夫人从此不再为此事言语,好像突然开了窍。 其实,顺着这条思路悟下去,就能悟出其中的道理。在耐用消费品上一味地节俭,其实是将耐用消费品非常“奢侈地”拆成了一次性消费。如你手中喝水的杯子,如果你用一毛钱一个的纸杯,那么在任意一个时间点上肯定比一百块钱一个的紫砂壶便宜了九十九块九毛钱。但是,如果你用上了一千零一次,那么纸杯就比紫砂壶还要贵。这还只是考虑到使用的费用,还没有计算耐用消费品的残值。在用过了一千零一次之后,你手中的紫砂壶可能还值五十元,更可能因为珍贵而更加地值钱。 计算残值,是决定你是否值得奢侈的关键。现在,不少的耐用消费品在快速地贬值,如家用电器。但是,也有许多耐用消费品却是弥用弥贵,如高档的硬木家具。 如果你为了眼下的省钱,将耐用消费品换成了廉价品,那你就完全彻底地在消费——用过后一钱不值,而且还要不断地增添。但是,如果你很奢侈,却可能很理财,甚至是在投资——你的钱在奢侈品中流失得很慢,甚至由于时间的缘故而变得更加地值钱。 当然,这种奢侈只能用在耐用消费品身上。如果是八万元一桌的豪门宴,吃过了也就吃过了,什么都不会留下,除了曾经阔过的记忆。任何在一次性消费上的奢侈,都是实实在在的奢侈,都不会与理财相关。 而在耐用消费品上的奢侈,还要奢侈到足够的程度,才能足以抵御时间的侵蚀。如现在花100万元买一辆汽车,在奢侈和理财之间就显得有些暧昧。它达到了汽车奢侈消费的及格线,但是否理财却值得怀疑。这辆车20年以后还值多少钱?也许500万元才是汽车消费既奢侈又理财的标准线。但是,100万元用在一套的家具上,就能满足既奢侈又理财的需求。 总之,不同的物品不同的度,学会奢侈,比学会节俭还要考验人的财商——如果奢侈不是简单而愚蠢地多花钱。 5.下列各种消费行为,符合本文作者理财观点的一项是(  ) A.节日临近,请朋友去五星饭店吃一顿八万元的豪华宴。 B.商场促销,购买一台27000元的索尼70寸液晶电视。 C.结婚纪念,购买一只96000元的瑞士江诗丹顿精品腕表。 D.装修新房,红木家具太贵,购买质量较差但价格低廉的人造板家具。 【答案】 C 6.下列理解,不符合原文意思的一项是(  ) A.残值是购买耐用消费品时需要考虑的重要因素。 B.事实证明,奢侈比节俭在放大金钱的效率方面更加地有效。 C.并非所有对耐用消费品的消费行为都是理财行为。 D.学会奢侈,同学会节俭一样,都要考验人的财商。 【答案】 B 7.结合文意,为这篇文章选一个最适合的题目(  ) A.有一种奢侈叫理财 B.有一种理财叫奢侈 C.耐用消费和一次性消费 D.奢侈和节俭 【答案】 A 三、(9分) 阅读下面的文言文,回答8~10题。 钟繇字元常,举孝廉,除尚书郎、阳陵令,以疾去。辟三府,为廷尉正、黄门侍郎。是时,汉帝在西京,李傕、郭汜等乱长安中,与关东断绝。太祖领兖州牧,始遣使上书。傕、汜等以为“关东欲自立天子,今曹操虽有使命,非其至实”,议留太祖使,拒绝其意。繇说傕、汜等曰:“方今英雄并起,各矫命专制,唯曹兖州乃心王室,而逆其忠款,非所以副将来之望也。”汜等用繇言,厚加答报,由是太祖使命遂得通。太祖既数听荀彧称繇,又闻其说傕、汜,益虚心。后傕胁天子,繇与尚书郎韩斌同策谋。天子得出长安,繇有力焉。 时关中诸将马腾、韩遂等,各拥强兵相与争。太祖方有事山东,以关右为忧。乃表繇以侍中守司隶校尉,持节督关中诸军,委之以后事,特使不拘科制。繇至长安,移书腾、遂等,为陈祸福,腾、遂各遣子入侍。太祖在官渡,与袁绍相持,繇送马二千余匹给军。太祖与繇书曰:“得所送马,甚应其急。关右平定,朝廷无西顾之忧,足下之勋也。昔萧何镇守关中,足食成军,亦适当尔。”其后匈奴单于作乱平阳,繇帅诸军围之,未拔;而袁尚所置河东太守郭援到河东,众甚盛。诸将议欲释之去,繇曰:“袁氏方强,援之来,关中阴与之通,所以未悉叛者,顾吾威名故耳。若弃而去,示之以弱,所在之民,谁非寇仇?纵吾欲归,其得至乎!此为未战先自败也。且援刚愎好胜,必易吾军,若渡汾为营,及其未济击之,可大克也。”张既说马腾会击援,腾遣子超将精兵逆之。援至,果轻渡汾,众止之,不从。济水未半,击,大破之,斩援,降单于。语在《既传》。其后河东卫固作乱,与张晟、张琰及高干等并为寇,繇又率诸将讨破之。自天子西迁,洛阳人民单尽,繇徙关中民,又招纳亡叛以充之,数年间民户稍实。 文帝即王位,复为大理。及践祚,改为廷尉,进封崇高乡侯。迁太尉,转封平阳乡侯。时司徒华歆、司空王朗,并先世名臣。文帝罢朝,谓左右曰:“此三公者,乃一代之伟人也,后世殆难继矣!” 8.下列各句中加点的词,解释不正确的一项是(  ) A.辟三府,为廷尉正、黄门侍郎   辟:划分 B.方今英雄并起,各矫命专制 矫:假造,伪造 C.且援刚愎好胜,必易吾军 易:轻视 D.自天子西迁,洛阳人民单尽 单:通“殚”,竭尽 【答案】 A(辟:征召) 9.下列句子分别编为四组,其中全都表现钟繇处事有远见的一组是(  ) ①为陈祸福,腾、遂各遣子入侍。 ②援刚愎好胜,必易吾军。 ③繇送马二千余匹给军。 ④纵吾欲归,其得至乎? ⑤朝廷无西顾之忧,足下之勋也。 ⑥乃一代之伟人也,后世殆难继矣! A.②③⑥        B.①②④ C.③④⑤        D.①⑤⑥ 【答案】 B 10.下列对原文有关内容的分析和解说,不正确的一项是(  ) A.钟繇未归附太祖前,就暗中与太祖呼应,劝李傕、郭汜等人为太祖的使者放行,不要拒绝太祖的诚意。 B.李傕、郭汜等人作乱,钟繇和尚书郎韩斌共同商量谋划,使得被挟持的汉献帝得以逃出长安,这是钟繇尽心尽力的结果。 C.钟繇围攻匈奴单于,受到增援的郭援的军队的威胁。诸将劝其退兵,但他力排众议,巧妙安排,终于大败敌军。 D.曹氏父子对钟繇的政治、军事才能很赏识,魏文帝称他为“一代伟人”,虽不免过誉,而在曹魏时期颇受尊重是不争的事实。 【答案】 A(不是暗中与太祖呼应,是钟繇政治才能的体现。) 四、(23分) 11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) ①唯曹兖州乃心王室,而逆其忠款,非所以副将来之望也。(4分) __________________________________________________________________________________________________________________ ②委之以后事,特使不拘科制。(3分) __________________________________________________________________________________________________________________ ③若渡汾为营,及其未济击之,可大克也。(3分) __________________________________________________________________________________________________________________ 【答案】 ①只有曹兖州是心里想着王室,如果拒绝他的忠诚,这不是符合将来愿望的办法。 ②把后事委托给他,特地让(他)不必拘泥条文制度。 ③假若他要渡过汾水安营扎寨,在他们还没有渡过汾水时攻击他们,可以彻底战胜他们。 参考译文: 钟繇字元常,被举荐为孝廉,被授予尚书郎、阳陵令之职,因病离职。被三府征召,担任廷尉正、黄门侍郎。这时,汉帝在西京,李傕、郭汜等在长安城中作乱,阻断了汉帝和关东的联系。太祖(曹操)担任兖州牧,才派遣使者上书。李傕、郭汜等人认为“关东想自立天子,现在曹操虽然派使者来,并非出于他的真意”,商议扣留太祖使者,拒绝接受他的诚意。钟繇劝李傕、郭汜等人说:“当今英雄并起,各自假托帝命辖制一方,只有曹兖州是心里想着王室,如果拒绝他的忠诚,这不是符合将来愿望的办法。”郭汜等人因为钟繇的这番话,加以优厚地报答,从此太祖才得以派使者和汉帝取得联系。太祖已经多次听荀彧称赞钟繇,又听说他劝说过李傕、郭汜二人,更对他充满渴盼。后来李傕胁迫天子,钟繇和尚书郎韩斌共同谋划对策。天子能够逃出长安,钟繇发挥了很大作用。 当时关中马腾、韩遂等众将,各率强兵相争斗。太祖正在山东征战,很为关中忧虑。于是表奏汉帝任命钟繇担任侍中守司隶校尉,让他拿着符节督察关中诸军,把后事委托给他,特地让(他)不必拘泥条文制度。钟繇到了长安,将书信交给马腾、韩遂等,为他们陈述祸福利害,马腾、韩遂各自派遣儿子入宫侍奉。太祖在官渡与袁绍相持不下,钟繇送去二千余匹战马补给军用。太祖给钟繇一封信说:“得到你送来的战马,非常应急。关中平和安定,朝廷没有西顾之忧,这是您的功劳。过去萧何镇守关中,准备了充足的粮草满足军需,也适合说你呀。”那以后匈奴单于作乱于平阳,钟繇率领诸军围困敌军,没有攻克;而袁尚所任命的河东太守郭援来到河东,兵丁众多。诸将商议想放他离开,钟繇说:“袁尚势力正强盛,郭援到来,关中暗地里和他勾结,之所以没有全都背叛,只是因为我的威名震慑了他们罢了。如果放弃让他们离开,向他们显示了我们的软弱,当地的百姓,哪一个不是仇人?即使我们想回去,难道能够回得去吗!这就是没作战先自己败下阵来。况且郭援刚愎好胜,一定轻视我军,假若他要渡过汾水安营扎寨,在他们还没有渡过汾水时攻击他们,可以彻底战胜他们。”张既劝说马腾会合攻打郭援,马腾派儿子马超率领精兵迎击郭援。郭援到了,果然轻率地要渡过汾水,众将阻止他,不听。渡水未到一半,钟繇发起进攻,彻底打败了他们,斩杀郭援,降服单于。这件事收录在《既传》中。那以后河东卫固作乱,和张晟、张琰及高干等一起当了贼寇,钟繇又率领诸将讨伐并打败了他们。从天子移民西迁以来,洛阳百姓人数将尽,钟繇迁徙关中百姓,又招纳逃亡叛民来补充人数,几年间百姓人口数量稍稍增多。 文帝即王位,钟繇又担任大理寺卿。等到文帝登基为帝,改任廷尉,进封崇高乡侯。又升为太尉,转而被封为平阳乡侯。当时司徒华歆、司空王朗,都是先朝名臣。文帝退朝后,对左右侍从说:“这三位,是一代伟人,后世大概很难再出现了!” 12.阅读下面的诗,回答问题。(8分) 玉阶怨 李白 玉阶生白露,夜久侵罗袜。 却下水晶帘,玲珑望秋月。 无声子夜歌 薛奇童 净扫黄金阶,飞霜皎如雪。 下帘弹箜篌,不忍见秋月。 (1)这两首诗的开头两句分别写到白露、飞霜,对表达情感有什么作用?(4分) ______

2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc

 版权申诉 


























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用