标签: 2019-2020年高中生物2.5细胞中的无机物课时训练2新人教版必修1  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 39K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
文档内容摘要
doc 2019-20202019-2020 年高中生物年高中生物 2.52.5 细胞中的无机物课时训练细胞中的无机物课时训练 2 2 新人教版必修新人教版必修 1 1 一、单选题 1.水在生物体内是良好的溶剂,是各种化学反应的介质。下列有关水的说法不正确的是 A.在有氧呼吸过程中,水既是反应物又是生成物 B.当人体缺水,血浆渗透压升高,从而引起下丘脑产生渴觉 C.温度适当升高会使细胞内自由水与结合水比值上升 D.越冬的植物体内自由水与结合水比值下降 【答案解析】B 2.新鲜种子和干种子经烘烤,在干试管壁上均可见小水珠,其水分在鲜种子和干种子中主要 分别是 A.自由水和自由水 B.自由水和结合水 C.结合水和自由水 D.结合水和结合水 【答案解析】B 3.下列与无机盐在细胞中的作用无关的是 A.它是细胞中能源物质之一 B.它是某些复杂化合物的重要成分 C.它能维持生物体的生命活动 D.它能维持细胞的酸碱平衡 【答案解析】A 4.下列与水有关的叙述中,正确的是 A.相同质量的花生种子比大豆种子的吸水量要大 B.同一生物的体细胞中含量最稳定的化合物是水 C.各地规定的入库粮食的含水量标准应不尽相同 D.当生物体结合水与自由水的比例上升时,代谢强度会下降,抗寒、抗旱、抗热的性 能将减弱 【答案解析】C 5.离子态无机盐的生理作用不包括 A.细胞结构物质之一 B.维持细胞正常的生理功能 C.维持细胞形态 D.调节细胞内的 pH 值 【答案解析】A 6.苹果含有微量元素锌,而锌是构成与记忆相关的蛋白质不可缺少的元素,儿童缺锌就会影 响大脑的正常发育。因此,苹果又被称为记忆之果。这说明无机盐 A.对维持生物体生命活动有重要作用 B.对维持细胞形态有重要作用 C.对维持酸碱平衡起重要作用 D.对调节细胞内渗透压有重要作用 【答案解析】A 7.在正常人的一生中,细胞内自由水与结合水的比值 P 随年龄变化的曲线是 【答案解析】答案:D 8.xx 年 1 月,天文界开始探测“土卫六”星球上是否有生命,把这次计划称为“惠更斯行动” 。其中,此星球上是否有水被列为判断是否有生命的前提。水在生物体中的主要作用是 ①参与新陈代谢 ②参与营养物质、代谢废物的运输 ③良好的溶剂 ④储存能量 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案解析】答案:D 9.水是生物体内的良好溶剂,是各种化学反应的介质。下列有关水的说法不正确的是 A.一定质量的脂肪彻底氧化分解产生的水比相同质量的糖氧化分解产生的水多 B.当人体缺水时,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素释放减少,并产生渴觉 C.核糖体中进行的化学反应有水生成 D.休眠或越冬的植物体细胞内自由水与结合水的比值下降 【答案解析】答案:B 10.与植物体内叶绿素形成有关的无机盐离子是 A. Na+ B. Ca2 C. Fe2+ D. Mg2+ 【答案解析】答案:D 11.下列有关水的叙述中,错误的是 A.生物体内的化学反应离不开水 B.水是细胞结构的组成成分之一 C.细胞内水的存在形式为结合水和自由水 D.自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱无关 【答案解析】答案:D 12.水在生物体内是一种良好的溶剂,是各种化学反应的介质,下列有关水的说法错误的是 A.水分减少是细胞衰老的基本特征之一 B.矿质元素离子的主要吸收部位与水分的主要吸收部位是相同的 C.核糖体中进行的化学反应有水生成 D.休眠或越冬的植物体内自由水与结合水比值上升 【答案解析】答案:D 13.下列关于生物体内水和无机盐的说法正确的是 A. 是细胞中能源物质之一 B. 哺乳动物血液中钙离子含量过多会引起抽搐 C. 能维持生物体的生命活动 D. 生物体处在不同发育期,含水量基本一样 【答案解析】答案:C 14.当生物代谢旺盛,生长迅速时,生物体内的水 A.结合水与自由水比例增大 B.结合水和自由水没变化 C.结合水与自由水比例相等 D.结合水与自由水比例减小 【答案解析】答案:D 15.已知 Mn2+是许多酶的活化剂,例如它能激活硝酸还原酶,缺 Mn2+的植物就无法利用硝酸 盐,这说明无机盐离子 A. 对维持酸碱平衡有重要作用 B. 对维持细胞形态有重要作用 C. 对调节细胞内的渗透压有重要作用 D. 对维持生物体内生命活动有重要作用 【答案解析】答案:D 16.生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体自由水和结合水的比例是 A.升高 B.不变 C.降低 D.变化与此无关 【答案解析】答案:A 17.人体某些组织的含水量近似,但形态却不同,例如:心肌含水量约 79%而呈坚韧状态, 血液含水量约 82%却呈川流不息的液态。从水在生物体的存在形式看,对这种差异的解释是 A. 血液中结合水较多 B. 心肌内全是结合水 C. 心肌内结合水较多 D. 血液中全是自由水 【答案解析】答案:C 18.下列关于水的说法不正确的是 A. 细胞中水有两种形式存在 B. 细胞中大部分水可以流动,称为游离水 C. 细胞内化学反应的进行离不开水 D. 不同生物的细胞的含水量不同 【答案解析】答案:B 二、非选择题 19. (1)人体血液的 PH 值变化范围较小,PH 值只能在 7.0 一 7.8 的范围内变化,否则将有生命 危险,这说明人体血液具有维持 的作用。 (2)哺乳动物血液中缺少钙盐,会出现 ; (3)新收获的种子晒干过程中丢失大量水分,该部分水分是 , (4)生物体中的主要储能物质是 ; (5)生物体维持生命活动的主要能源物质是 ,同时它也是生物体重 要的结构物质。 【答案解析】答案: (1)酸碱平衡 (2)抽搐 (3)自由水 (4)脂肪 (5)糖类 20.水是生命之源,生命离不开水。 (1)水在生物体中的主要作用是( ) A.参与新陈代谢 B.参与营养物质、代谢废物的运输 C.良好的溶剂 D.贮藏能量 (2)将一棵小青菜培养在含有 H2O18的培养液中培养,并用钟罩将其罩住。将此装置放在充 足的光照条件下,很快在钟罩的空气中发现了 H2O18和 O218,同时在植物体内发现 H2O18。请解 释: ①钟罩的空气中发现的 H2O18的来源: 。 ②钟罩内空气中 O218的来源: 。 ③植物体内的 H2O18除了从外界吸收的外,还可以通过哪种生理作用产生? A 、B 、C 。 ④除了水和氧气外,植物体内还有哪些物质还可能含有 O18? 。 (3)人体内水的平衡,对维持人体生命活动是很重要的。 ①人体内代谢水产生的场所是细胞内的 和 。 ②当人得胃肠炎,造成严重脱水时,必需即时补充生理盐水,其浓度应为 %,其目的 是维持人体细胞外液的 稳定。 (4)含水量不同的玉米种子的呼吸速率(mg/100g.h)是不同的,如图所示,请回答: 玉米种子的呼吸速率与含水量的关系是: 。 【答案解析】答案: (1)ABC (2)①通过根吸收,由根茎叶导管运至叶,通过叶的蒸腾作用散失于空气中 ②在光合作用的光反应中,叶绿体色素吸收光能,将水分解为 02,散失于空气中 ③光合作用 有氧呼吸 蛋白质的生物合成 ④葡萄糖、氨基酸、脂肪等 (3)①核糖体 线粒体 ②0.9% 渗透压 (4)①在一定范围内随着含水量的增加,呼吸速率增加

2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc

 版权申诉 










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用