标签: 2019-2020年高中生物3-1DNA是主要的遗传物质同步练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 Justice     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 167K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文《就任北京大学校长之演说》练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.5电能的输送检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第2节简谐运动的描述随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第2课时 细胞质、细胞核、生物膜系统演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第1节实验:探究碰撞中的不变量演练知能优化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.4电磁波与信息化社会14.5电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 减数分裂随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《阿房宫赋》同步练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测九电磁波的发射传播和接收电磁波的应用及防护鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第3节 细胞核——系统的控制中心复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第五节 关注人类遗传病随堂演练2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 6中国艺术表现里的虚和实梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第2节 细胞的分化创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第五章 第一节 人类影响环境随堂即时体验 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(I)19.兰亭集序训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(IV) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文047老舍自传老舍传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第18课 汉乐府两首落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 细胞的多样性和统一性自我测评 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-1字之初 本为画 汉字的起源 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第七节力学单位随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.3简谐运动的回复力和能量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(I) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章第四节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文仿真检测二含解析新人教版选修中国文化经典研读.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 阶段测(一)苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2节细胞器──系统内的分工合作综合测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《荷塘月色》同步练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-2 现代生物进化理论的主要内容同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源实验二验证机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文2.5荆轲刺秦王课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第3节光的干涉课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
ppt 项目管理培训教材(项目经理基础)选编.ppt
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 让我们一起奔腾吧15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 项目团队建设与管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 第一讲 种群的特征课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核19.3探测射线的方法19.4放射性的应用与防护检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 细胞中的原子和分子演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第1课时 原核细胞和真核细胞、细 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
ppt 项目四理货员与营业员作业管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第10课 赤壁赋应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 基因和染色体的关系单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十五牛顿眼中的世界爱因斯坦眼中的世界鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目安全员工作实务.ppt
ppt 三年级英语家长会.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第三节探究加速度与力质量的定量关系随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第1节能量量子化第2节光的粒子性随堂检测新人教版.doc
ppt 电离辐射防护与辐射源安全基本标准.ppt
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 第一章人体的内环境与稳态期末知识梳理 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 现代生物进化理论单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习4 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核19.6核裂变检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 3~4综合检测 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文3大堰河-我的保姆练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 遗传和染色体阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
ppt 电线押出岗位知识培训.ppt
ppt 顶板灾害性事故及其防治.ppt
doc 2019-2020年高中语文《一滴眼泪换一滴水》同步练习 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 染色体变异及其应用随堂演练2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第3节 人类遗传病复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
ppt 项目型销售与流程管理-体系.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.2.4《声声慢》 同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光单元复习与测试新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文4烛之武退秦师练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3节 细胞核 系统的控制中心创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
ppt 音响基础知识培训课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第一节 第2课时 酶与酶促反应演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.6荷塘月色同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第2课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞学习导航 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第七节功率检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-2 规矩方圆—汉字的简化和规范课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-14 一名物理学家的教育历程课时演练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构和演替同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 三共同进化与生物多样性的形成基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 项目安全策划任务4安全事故分析高处坠落事故案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4推荐作品2 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文《让我们一起奔腾吧》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 人口增长对生态环境的影响创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.13《在马克思墓前的讲话》同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 项目团队建设之冲突管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
ppt 电焊工艺之焊接基础知识培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第4章种群和群落强化练习2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2单元升级检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第1节波的形成和传播课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 万和抽油烟机培训教材ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节 第一课时糖类和脂质演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第一节 遗传的物质基础一DNA是主要的遗传物质训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 表达交流2 园丁赞歌 记叙要选好角度自主尝试练笔训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第一讲 基因的自由组合定律随堂演练1 苏教版必修2.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中语文 2.4 在马克思墓前的讲话 课外探究同步测试 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应3楞次定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.1光的反射和折射检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第16课ATP的主要来源 细胞呼吸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第4节 群落的演替创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章生态系统及其稳定性强化练习1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.1.1《想北平》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 物质的跨膜运输演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 7 近体诗六首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第二讲 性别决定和伴性遗传随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第2节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文13宇宙的未来检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.3牛顿第二定律练习含解析新人教版.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 6-1语不惊人死不休 选词和炼句同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2 一、选择题 1.格里菲思研究肺炎双球菌时,用了两种类型的双球菌——有荚膜菌和无荚膜菌。下列关于两种类型肺炎双球菌的叙述中,不正确的是(  ) A.两种双球菌都能引起小鼠患肺炎而死亡 B.无荚膜菌不能引起鼠死亡,有荚膜菌导致鼠死亡 C.两种肺炎双球菌的遗传物质都是DNA D.在培养基上培养时无荚膜菌形成的菌落表面粗糙 [答案] A [解析] 无荚膜肺炎双球菌不能引起小鼠死亡。 2.艾弗里及其同事研究肺炎双球菌的方法是(  ) A.杂交实验法 B.放射性元素标记法 C.病毒侵染法 D.单独直接观察不同成分作用法 [答案] D [解析] 艾弗里及其同事研究肺炎双球菌的方法是单独直接观察不同成分作用法。 3.下列哪一项使格里菲思提出了“转化因子”的结论(  ) A.从S型活细菌中提取DNA,与R型活细菌混合后,注射到鼠体内,小鼠患病死亡 B.从S型活细菌中提取多糖,与R型活细菌混合后,注射到鼠体内,小鼠患病死亡 C.从S型活细菌中提取蛋白质,与R型活细菌混合后,注射到鼠体内,小鼠患病死亡 D.将加热杀死后的S型细菌,与R型活细菌混合后,注射到鼠体内,小鼠患病死亡 [答案] D [解析] 由题意知D项符合要求。 4.在肺炎双球菌的转化实验中,使R型活菌转化成S型活菌的转化因子是(  ) A.荚膜 B.蛋白质 C.多糖 D.S型细菌的DNA [答案] D [解析] 使R型活菌转化成S型活菌的转化因子是S型细菌的DNA。 5.肺炎双球菌、噬菌体和烟草花叶病毒都具有(  ) A.细胞结构 B.DNA C.RNA D.蛋白质 [答案] D [解析] 三者都具有的成分是蛋白质。 二、非选择题 6.已知有荚膜的肺炎双球菌引起动物致死性肺炎,无荚膜的肺炎双球菌对动物无害。请仔细阅读下列实验过程和结果: (1)注射有荚膜菌→使动物死亡→动物体内出现有荚膜菌(图1)。 图1 (2)注射杀死的有荚膜菌→对动物无害→动物体内不出现有荚膜菌(图2)。 图2 (3)注射无荚膜菌→对动物无害→动物体内出现无荚膜菌(图3)。 图3 (4)注射无荚膜菌与杀死的有荚膜菌→动物死亡→动物体内出现有荚膜菌后代为有荚膜菌使动物死亡(图4)。 图4 (5)注射无荚膜菌与杀死的有荚膜菌中提取的DNA→动物死亡后代为有荚膜菌使动物死亡(图5)。 图5 (6)注射无荚膜菌与从有荚膜菌中提取的蛋白质→对动物无害→动物体内出现无荚膜菌(图6)。 图6 实验结果可以说明:__________________________。 [答案] (1)注射无荚膜菌与杀死的有荚膜菌,可使无荚膜菌转化为有荚膜菌 (2)DNA可使无荚膜菌转化为有荚膜菌 (3)DNA是遗传物质 (4)蛋白质不是遗传物质 [解析] 肺炎双球菌能够侵染和寄生在人或其他哺乳动物体内,引起人患肺炎或动物产生败血症而死亡。研究发现有荚膜菌(多糖荚膜)有毒,能使动物产生致死性肺炎,并在动物体内寄生繁殖,体内出现有荚膜菌(图1)。杀死的有荚膜菌,在动物体内不增殖,不致病(如图2)。无荚膜菌可在动物体内寄生繁殖,但无毒害(如图3)。当无荚膜菌和杀死的有荚膜菌混合注射到动物体内后,有荚膜菌的DNA可以转移到无荚膜菌的细胞中,并整合到无荚膜菌的DNA分子上,从而使无荚膜菌转化为有荚膜菌。图6证明了蛋白质不是遗传物质,因为动物体内不出现有荚膜菌。 能 力 拓 展 一、选择题 1.噬菌体侵染细菌的实验中,子代噬菌体外壳的蛋白质是(  ) A.在噬菌体DNA指导下,用细菌的物质合成的 B.在细菌DNA指导下,用细菌的物质合成的 C.在噬菌体DNA指导下,用噬菌体的物质合成的 D.在细菌DNA指导下,用噬菌体的物质合成的 [答案] A [解析] 当噬菌体侵染细菌时,注入到细菌细胞内的只有噬菌体的DNA,子代噬菌体的蛋白质外壳和DNA分子都是在噬菌体DNA的指导下,利用细菌的氨基酸和脱氧核苷酸合成的。 2.赫尔希和蔡斯研究DNA是遗传物质的实验材料是(  ) A.噬菌体        B.烟草花叶病毒 C.小鼠 D.肺炎双球菌 [答案] A [解析] 噬菌体是赫尔希和蔡斯研究DNA是遗传物质的实验材料。 3.下面是关于35S标记噬菌体侵染无标记细菌实验的叙述,其中正确的是(  ) A.与细菌转化实验相同,都是根据遗传物质具有控制性状特性而设计的 B.所使用的噬菌体,必须是接种在含35S的大肠杆菌的培养基中再释放出来的 C.采用搅拌和离心等手段,是为了把蛋白质和DNA分开再分别检测其放射性 D.新形成的噬菌体中没有检测到35S,说明DNA是遗传物质而蛋白质不是 [答案] B [解析] 噬菌体不能在普通培养基上生长,必须在细菌体内才进行繁殖,因此必须使用无标记的噬菌体去感染被35S标记的细菌,才能得到含35S的噬菌体;在噬菌体感染细菌的实验中,噬菌体的蛋白质没有参与新噬菌体的繁殖过程,因此既不能证明蛋白质是遗传物质,也不能证明其不是遗传物质。 4.科学家从烟草花叶病毒(TMV)中分离出a、b两个不同品系,它们感染植物产生的病斑形态不同。下列4组实验(见下表)中,不可能出现的结果是(  ) 实验 编号 实验过程 实验结果 病斑 类型 病斑中分离出的病毒类型 ① a型TMV→感染植物 a型 a型 ② b型TMV→感染植物 b型 b型 ③ 组合病毒(a型TMV的蛋白质+b型TMV的RNA)→感染植物 b型 a型 ④ 组合病毒(b型TMV的蛋白质+a型TMV的RNA)→感染植物 a型 a型 A.实验① B.实验② C.实验③ D.实验④ [答案] C [解析] 本题考查烟草花叶病毒的增殖方式。烟草花叶病毒为RNA病毒,也就是说RNA是其遗传物质。对于实验过程①②,比较好理解;而实验③④为重组型病毒,但有一点是解题关键,那就是重组型病毒感染植物后的病斑类型及分离出的病毒类型与提供RNA的病毒一致。结合上表,不可能出现实验③所示的结果。 5.在肺炎双球菌的转化实验中,将加热杀死的S型细菌与R型细菌相混合后,注射到小鼠体内,小鼠死亡,则小鼠体内S型、R型细菌含量变化情况最可能是下图中的哪个选项(  ) [答案] B [解析] 随着R型细菌转化为S型细菌,S型细菌的数量变化呈现S型曲线的变化。R型细菌在小鼠体内开始时大部分会被免疫系统消灭,随着小鼠免疫系统的破坏,R型细菌数量又开始增加。 6.DNA是控制生物遗传性状的主要物质。在绿色植物的细胞内,它分布在(  ) A.细胞核、细胞质基质 B.细胞核、核糖体 C.细胞核、内质网 D.细胞核、叶绿体、线粒体 [答案] D [解析] DNA分布的主要部位是核内染色体上,染色体是细胞核遗传中遗传物质的载体;DNA在细胞质中分布于叶绿体、线粒体内。叶绿体、线粒体是细胞质遗传中的遗传物质的载体。 7.噬菌体内的S用35S标记,P用32P标记,用该噬菌体去侵染某细菌后,产生了许多子代噬菌体,那么在子代噬菌体中35S和32P的分布规律是(细菌体内含有32S和31P两种元素)(  ) A.外壳内有35S和32S,核心内只含有32P B.外壳只有32S,核心内只含有32P C.外壳内有35S和32S,核心内含有32P和31P D.外壳只有32S,核心内含有32P和31P [答案] D [解析] 噬菌体专性寄生,由外壳(蛋白质)和核心(DNA)构成。在其侵染细菌时,蛋白质外壳留在细菌细胞外面,只有DNA分子进入到细菌细胞内,利用细菌的原料合成噬菌体的DNA和蛋白质。因此,子代噬菌体DNA除含32P以外,还含有31P,但蛋白质中只含32S。 二、非选择题 8.1952年,科学家赫尔希和蔡斯利用大肠杆菌和T2噬菌体为实验材料,证明了T2噬菌体的遗传物质为DNA。他们首先用分别含有35S和32P的培养基来培养大肠杆菌,然后用该大肠杆菌来培养T2噬菌体,再用上述T2噬菌体去感染未标记的大肠杆菌(如图A),并经过保温、搅拌器搅拌、离心等步骤进一步开展实验(如图B)。请据图回答: (1)与格里菲思肺炎双球菌转化实验相比,本实验更具有说服力。原因是___________________________________________。 (2)实验过程中,保温的时间不宜过长,原因是______________ _________________________________________________________。 (3)含32P的噬菌体侵染实验中,在理论上,上清液的放射性应该为0,原因是_____________________________________________。但实验的最终结果显示,经过离心,沉淀物放射性很高,这说明___ ____________;上清液也有很低的放射性,原因可能是___________ _________________________________________________________。 [答案] (1)本实验把DNA与蛋白质分开,从而可以直接、单独地去观察DNA和蛋白质的作用 (2)时间过长,会导致细菌裂解,影响实验结果的分析 (3)T2噬菌体已将含32P的DNA全部注入到大肠杆菌中 T2噬菌体在侵染细菌的过程中,DNA进入细菌 上清液中可能有未发生侵染的T2噬菌体(上清液中可能有侵染后释放出的子代噬菌体) 9.xx年春开始逐渐蔓延全球的甲型H1N1流感,给人类健康带来了巨大危害。国际社会积极行动起来,投入到疫苗研制工作中去。根据所学知识回答下列问题: (1)实验室中要获得大量H1N1流感病毒,不是将病毒直接接种到无细胞的培养基上,而是以活鸡胚为培养基,其原因是_______。 (2)利用特定的颜色反应来鉴定H1N1流感病毒的化学组分,原理是: ①RNA在浓盐酸中与苔黑酚试剂共热显绿色; ②______________________________________________。 ③______________________________________________。 (3)实验分析出H1N1流感病毒的物质组成为蛋白质和RNA,不含DNA,则证明H1N1流感病毒的遗传物质的最关键的实验设计思路是__________________________________________________。 (4)请你预测用H1N1流感病毒的蛋白质和RNA分别感染活鸡胚存在的几种可能性: ①________,说明:_________________________________; ②________,说明:_________________________________; ③________,说明:_________________________________。 [答案] (1)病毒的繁殖只能在宿主的活细胞中进行 (2)②蛋白质与双缩脲试剂作用显紫色 ③DNA与二苯胺试剂共热显蓝色(②与③的顺序可互换) (3)设法将H1N1流感病毒的蛋白质和RNA分开,单独地直接地去观察它们各自的作用 (4)①RNA有遗传效应,而蛋白质没有遗传效应 RNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质 ②RNA没有遗传效应,而蛋白质有遗传效应 RNA不是遗传物质,而蛋白质是遗传物质 ③RNA和蛋白质都没有遗传应 RNA和蛋白质都不是遗传物质 [解析] 本题是教材经典实验的延伸。着重考查化学成分的鉴定原理、证明遗传物质的关键设计思路以及探究性实验的结果预测和结论分析。(1)病毒营寄生生活,只有在活细胞内才能生存。(2)DNA可用二苯胺试剂鉴定,蛋白质可用双缩脲试剂鉴定,分别显现不同的颜色。(3)证明某生物的遗传物质的关键思路是设法把该生物的各种成分分离开来,单独地直接地观察每种成分的作用。(4)进行探究性实验的结果预测与结论分析时要考虑各种可能的情况。

2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用