标签: 2019-2020年高中生物5-第一讲生态因素同步练习  
文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 220K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·广西桂林一模)西藏东部的高山和峡谷,随海拔升高,植物群落由阔叶林、混交林、针叶林到高山草甸依次改变,与此同时,生物多样性及生态系统恢复力稳定性的变化依次是(  ) A.减少,增加       B.增加,减少 C.减少,减少 D.增加,增加 答案:A 2.(xx·河南郑州一模)在下列叙述中,不正确的是(  ) A.在海湾深处有许多红藻,这是因为只有波长较短的蓝紫光能透射到深海处 B.变化剧烈的生态系统中,生存机会较多的物种是个体性状差异大的物种 C.某一草原生态系统,能影响鹿群数量变动的因素只是鹿的前一个营养级的数量 D.海洋对于调节大气中CO2含量起着重要的作用 答案:C 3.(xx·河北冀州中学)下图a中所示的生物间关系,A、B代表两种生物,C代表生物的生活条件,箭头表示营养流动的方向;下图b在坐标系中表示两种生物之间的关系。图中所表示的生物关系配对正确的一组是(  ) A.②—甲 B.③—丙 C.④—乙 D.①—甲 答案:D 4.(xx·中山一中段考)为研究人工生态系统中大草履虫和栉毛虫间捕食关系的影响因素,设计两组实验: 实验一:在培养液中依次加入大草履虫和栉毛虫,得到种群数量变化曲线(见甲图); 实验二:在培养液中先加入沉渣作隐蔽场所,再同时加入大草履虫和栉毛虫,得到种群数量变化曲线(见乙图)。据实验判断,正确的是(  ) A.沉渣对栉毛虫的种群数量变化无影响 B.大草履虫以栉毛虫为食 C.培养液为上述生态系统提供能量 D.大草履虫的能量除用于自身代谢外,其余部分流入栉毛虫 答案:C 5.(xx·河南新安高三诊断性考试)下列关于生态因素对生物影响的说法错误的是(  ) A.趋光性是农业害虫的共性 B.温暖地区的阔叶林多,而寒冷地区的针叶林多 C.水分过多或过少都会影响陆生生物的生长和发育 D.各种生态因素对生物的影响具有综合性 答案:A 6.(xx·北京丰台区)下列曲线表示的是不同种菌群的生长速率,叙述正确的是(  ) A.在地球上分布最广泛的是甲和丁 B.从乙、丙中可以获得耐高温的工具酶 C.戊的曲线是通过统计培养基中的全部菌数做出的 D.在冰箱中储存一段时间的蔬菜上,使人体生病的致病菌主要是乙 答案:D 7.(xx·衡阳八中第五次月考)小李同学做了一个用以测定光照强度与生态系统稳定关系的实验。将若干小球藻、水草及小鱼各一份(完全相同)放入甲、乙两个相同的盛有河水的玻璃缸内,使之处于气密状态,并对乙缸进行遮光处理。实验在温度适宜的暗室中进行,从距玻璃缸0.3m处用不同功率的灯泡分别给予光照1h,期间用仪器记录容器内氧气浓度的变化(单位是g/m3),结果如下表。 实验结果记录表 15W 20W 25W 30W 35W 40W 45W 甲缸 -6 -4 -2 0 +2 +5 +10 乙缸 -10 -10 -10 -10 -10 -10 -10 下列叙述中不正确的是(  ) A.甲缸和乙缸中都有生产者和消费者和分解者 B.实验中乙缸是用来测定该生态系统的呼吸作用耗氧量 C.光照强度至少大于30W时才能维持甲缸生态系统处于相对稳定状态 D.甲缸在45W时氧气的产生量与消耗量相等 答案:D 8.(xx·临渭区高三调研)有两块相连的平地,都种植了同一品种的玉米,他们的耕作方式相同(如施肥、浇水等),但产量相差较大,最可能的原因是(  ) A.水分不同 B.温度相差较大 C.光照不同 D.生物因素相差较大 答案:D 9.(xx·方城五高期中考试)北京的冬季,柳树落叶,而松树郁郁葱葱,下列解释正确的是(  ) A.柳树不适应冬季的环境 B.它们都适应冬季的环境 C.温度对松树的影响不大 D.落叶与植物激素没有关系 答案:B 10.(xx·佛山模拟)据了解,野生扬子鳄种群的雌雄比例一般稳定在5∶1左右,这样的性别比是由孵化时的温度所决定的;繁殖季节雄性扬子鳄发出“轰”、“轰”的声音,雌性扬子鳄则根据声音大小选择巢穴位置。当声音大时,雌鳄选择将巢穴筑于山凹浓荫潮湿温度较低处,则产生较多的雌鳄。以上事实说明生态系统中信息传递(  ) A.能够调节生物种间关系,以维持生态系统的稳定 B.影响生物种群的繁衍,维持种群数量的稳定 C.维持生物体正常生命活动,调节生物内环境的稳态 D.对生物进行自然选择,促进生物进化 答案:B 11.(xx·湖南省长郡中学高三年级摸底考试)在人为控制条件下将生态和生理特性十分相似的两种农作物(甲和乙)按不同比例混种在一起,收集种子并对实验数据处理后,得到如右图结果。下列说法错误的是(  ) A.甲、乙两种作物处在同一个营养级,最可能是竞争关系 B.如果在该条件下农作物甲单独自然生长,甲种群数量始终小于其环境容纳量 C.当播种比例甲:乙=8:2时,引起甲产量下降的原因可能是种内斗争加剧 D.甲、乙两种农作物间作时,两种农作物获得总产量最大值的混种比例约为2∶8 答案:B 12.(xx·浏阳一中高三第三次月考)如图所示,共同生活在一起的两个种群,一个种群主要以a为食,另一个种群主要以 b为食,它们所吃的食物有些是相同的,以c表示(图B表示图A经过自然选择形成的结果)。下列关于种群的描述错误的是(  ) A.两个种群存在着竞争关系 B.自然选择使以c为食的生物日趋没落 C.自然选择使两种群的一种灭绝 D.两种群在竞争中最终适应环境 答案:C 二、简答题(共36分) 13.(xx·河南郑州一模)(18分)某同学在调查某一农田生态系统时,考察了水稻从播种到稻秆还田的全过程。请根据已学过的有关知识,回答下列问题: (1)农民在浸种、催芽时,种子开始主要靠________________作用吸水,发芽后主要靠________________作用吸水。经研究分析100kg的干种子催芽后能得到300kg发芽的种子,这时种子与发芽前相比较,化学成分的相对含量变化是:水分________________、矿物质________________、有机物________________。 (2)早春种子播在秧田里,用薄膜覆盖,可缩短种子萌发的时间。其原因是膜内温度______________,使种子________________作用加强,为萌发提供了足够的________________。 (3)在稻苗生长期间,农民下田除草,喷洒农药,消灭稻包虫,其目的是调整农田生态系统的能量流动,使能量更多流向________________________________。在此稻田中具有捕食关系的生物是________________,具有竞争关系的是生物是________________________。 (4)仲秋季节,收获水稻后,有少数农民在稻田里焚烧稻秆,其主要危害是________________。 (5)为了减少稻田害虫的危害,防止农药污染,最好采用的措施是________________。废弃的稻秆可科学利用,例如将稻秆还田或以稻秆为原料生产“再生纤维共混膜”,最终稻秆或“再生纤维共混膜”会被________________分解。 答案:(1)吸胀 渗透 增加 基本不变 减少 (2)较高 呼吸 能量 (3)水稻 稻包虫和水稻 水稻和草 (4)污染环境 浪费能源 (5)生物防治 微生物(分解者) 14.(xx·广州增城区高三调研)(18分)某大麦田中长有许多狗尾草,还有食草昆虫、青蛙、蜘蛛和蛇类等动物。请回答: (1)该农田中的所有生物称为________________,其中大麦与狗尾草的关系称为________________。 (2)某研究性学习小组拟调查该农田生态系统的组成成分。其调查项目包括: 非生物因素:_______________________________________________________。 生物成分: ①_______________________________________________________________________; ②_______________________________________________________________________; ③分解者:细菌、真菌等。 (3)该生态系统能量流动的特点是________________________________。 (4)科学家在温室中进行大麦和燕麦的混种,在样方中以各种比例进行播种,从纯大麦到纯燕麦种子,在生长季末收获种子,计算大麦/燕麦的输入比率和输出比率,结果如下表。 播种种子/ (106粒.hm-2) 收获种子/ (106粒.hm-2) 大麦 燕麦 输入率 大麦 燕麦 输出率 0.0 1.0 - 0 162 - 0.2 0.8 0.25 42 113 0.37 0.4 0.6 0.67 81 56 1.45 0.6 0.4 1.50 98 32 3.06 0.8 0.2 4.00 105 13 8.08 1.0 0 - 123 0 - ①对表中数据进行分析,可见输入比率计算方法是:输入比率=________________。 ②如果温室条件继续不变,任其连续繁殖多代,结果是________________。 答案:(1)生物群落 竞争 (2)非生物因素:温度、光照强度、土壤pH等(至少回答两项) 生物成分:①生产者:大麦、狗尾草等 ②消费者:食草昆虫、青蛙、蜘蛛和蛇类 (3)单向流动、逐级递减 (4)①大麦播种种子数÷燕麦播种的种子数 ②大麦将燕麦完全排挤掉