标签: 2019-2020年高中生物5-第四讲生态系统的功能及稳定性同步练习  
文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 325K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第十一压缩语段总复习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第4节 群落的演替 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第5节外力作用下的振动课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 细胞的生命历程本章测试1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第七节力学单位随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习13 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第2节功率课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.4实验用双缝干涉测量光的波长检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 细胞的多样性和统一性创新演练大冲关 课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 学生常见易错知识 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 6.苏轼词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第02课细胞的多样性和统一性同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 细胞生活的环境创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第1节实验:探究碰撞中的不变量演练知能优化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 三共同进化与生物多样性的形成基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(I) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中语文10短新闻两篇练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 会考复习资料 人民版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节 第2课时 蛋白质和核酸演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6、7章 阶段测(六) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《华罗庚》精粹练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第4节玻尔的原子模型课下作业新人教版.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第4节概率波第5节不确定性关系分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.4归去来兮辞 并序同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5节 细胞中的无机物综合测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第08课细胞膜系统的边界同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(I)16.项脊轩志训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第2节 染色体变异复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出 章综合单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的复制单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.13《在马克思墓前的讲话》同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第16课ATP的主要来源 细胞呼吸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(IV) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 5我国古代小说的发展及其规律梯级演练 大纲人教版第5册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第1节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文13宇宙的未来检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第01课从生物圈到细胞同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 音乐知识竞猜主题班会PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第12课生物膜的流动镶嵌模型同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
ppt 韶小冬季防寒防冻安全教育知识PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升七生活中的圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章强化训练 新人教版必修1.doc
ppt 项目管理手机研发案例.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习4 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第6节能源的开发与利用课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 考点精讲知识储备 第二单元 识记现代汉语普通话常用字的字形.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
ppt 顶板灾害性事故及其防治.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练3 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第1节 种群的特征 新人教版必修3.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3、4章 阶段质量检测(二) 新人教版必修1.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第06课细胞中的糖类和脂质同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《足下的文化与野草之美》同步测试.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练34 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第七节力学单位课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 植物生长素的发现创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 生物群落的演替课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《阿房宫赋》同步练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 生物科学和我们课下限时检测 苏教版必修3.doc
ppt 电焊工艺之焊接基础知识培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现随堂检测新人教版.doc
ppt 项目建设单位培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合能力测试2 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介第1节相对论的诞生第2节时间和空间的相对性随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第一讲 基因的自由组合定律随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 通过神经系统的调节创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测(四) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 遗传和染色体阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核19.6核裂变检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器6.2传感器的应用检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应第6节惠更斯原理作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 现代生物进化理论单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文4高女人和她的矮丈夫学业分层测评苏教版选修短篇小说蚜.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第四节圆周运动检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第3节光的干涉作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.2.2《白发的期盼》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第九章第二节 生物多样性及其保护训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中语文 3荷花淀课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第四节生物的变异一基因突变和基因重组训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 阶段测(三) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.自读 告别沈从文 课外探究同步测试 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第五章 第一节 细胞增殖演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第1课时 原核细胞和真核细胞、细 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 阶段测(一)苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文《亡人逸事》练习苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第2节动量和动量定理分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.1.1《想北平》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 5自主赏析1 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 染色体变异同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第5课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体数目变异对性状的影响同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 细胞中的元素和化合物创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4推荐作品2 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第21课细胞的分化同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.6惠更斯原理检测新人教版.doc
ppt 页岩气实验分析测试技术规程.ppt
ppt 项目安全员工作实务.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第六章第一节 遗传的物质基础一DNA是主要的遗传物质训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练24 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核19.3探测射线的方法19.4放射性的应用与防护检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 生物群落的演替本章测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 3~4综合检测 苏教版必修5.doc

2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·福建古田一中高三期中考试)在一片动植物种类繁多的森林中,消费者、分解者种类和数目基本稳定,那么下列哪项与之不相符(  ) A.能量流动与物质循环保持相对稳定 B.食物链和食物网保持相对稳定 C.各类生物所含的能量值变化较小 D.各种群年龄组成维持增长型 答案:D 2.(xx·福建古田一中高三期中考试)下图是某生态系统的食物网示意图,甲——庚代表不同的生物.箭头表示能量流动的方向和食物联系。下列叙述正确的是(  ) A.此食物网中有六条食物链,丁占有四个不同的营养级 B.戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量 C.丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和 D.向此生态系统大量引人外来物种,可增强该系统的稳定性 答案:C 3.(xx·福建古田一中高三期中考试)如图是某生态系统的食物网的示意图,要使最高营养级生物的产量最高,把能量集中引向最高营养级的食物链和生物E和C之间的关系分别是(  ) A.A→B→C→E、捕食和竞争 B.A→B→E、竞争和捕食 C.A→D、竞争和捕食 D.A→E→C、捕食和竞争 答案:C 4.(xx·中山一中段考)某生态系统食物链仅三个营养级,第二和第三营养级的总能量分别是a2和a3,当出现下列何种情况时,会造成流经过生态系统的总能量减少(  ) A.a2<10a3        B.a2<5a3 C.a2>5a3 D.a2>10a3 答案:D 5.(xx·湖南省长郡中学高三年级摸底考试)在某草原生态系统能量流动过程中,假设羊摄入体内的能量为n,羊粪便中的能量为36%n,呼吸作用散失的能量为48%n,则(  ) A.羊同化的能量为64%n B.储存在羊体内的能量为52%n C.由羊流向分解者的能量为16%n D.由羊流向下一营养级的能量为16%n 答案:A 6.(xx·湖南省长郡中学高三年级摸底考试)下列不属于生物群落中的碳返回大气的途径是(  ) A.生物的呼吸作用 B.某些细菌的化能合成作用 C.分解者的分解作用 D.森林火灾 答案:B 7.(xx·福建古田一中高三期中考试)生物地化循环是指:组成生物体的基本元素(  ) A.在陆地生态系统中的物质循环和能量流动的复杂过程 B.在能量流经生态系统各营养级时的逐级递减的全过程 C.在组成生态系统的生物群落的生物体内的反复循环运动 D.在生物圈的生物群落与无机环境之间的反复循环运动 答案:D 8.(xx·三明一中上学期第二次月考)生态农业不仅指对于农作物中所含物质、能量的充分利用,还具有很多的内涵。人们越来越认识到根据不同地区的土地、光、水等各种自然资源,设计出适合本地的生态农业结构的重要意义。下列措施中不符合生态学原理的是(  ) A.作物“轮种”不仅合理地利用各种矿质营养,还可避免某些害虫的大发生 B.以作物秸秆为燃料发电,可以做到对农作物中物质和能量的多级利用 C.充分利用各种生物固氮措施,尽量施用农家肥,减少化肥的施用 D.应用以虫治虫、以菌治虫的措施,尽量减少甚至不使用有害农药 答案:B 9.(xx·三明一中上学期第二次月考)设计生 态工程的常用方法之一是给食物链(网)“加环”,据图判断下列有关叙述正确的是(  ) A.用残渣来培育食用菌和蛆蛹;提高了能量的传递效率 B.用玉米的副产品玉米芯生产木醇糖,可增加经济效益 C.用蛆蛹粪便作有机肥还田,运用了能量循环再生原理 D.在离开人的管理条件下,该生态工程仍可以正常运转 答案:B 10.(xx·三明一中上学期第二次月考)生态系统内即使某个物种由于某种原因而死亡,也会很快有其他物种占据它原来的生态位置,从而避免了系统结构或功能的失衡。这体现了生态工程的什么原理(  ) A.协调与平衡原理      B.物种多样性原理 C.物质循环再生原理 D.整体性原理 答案:B 11.(xx·武汉市部分重点中学高三年级八月模拟考试)生态系统结构越复杂,其调节能力就越大,原因是(  ) ①处于同一营养级的生物种类多 ②能量可通过不同的食物链传递到顶级 ③某营养级的部分生物减少或消失,可由该营养级的其他生物代替 ④能量流经各营养级时,是逐级递减的 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 答案:B 12.(xx·温州十校联合体高三期中考试)内蒙古呼伦贝尔草原上的牧民以养羊为主业。近年来的过度放牧致使草原退化,也使分布在这里的野生黄羊种群密度大幅度下降,面临濒危。针对这一事实,下列观点不正确的是(  ) A.过度放牧降低了草原生态系统的自动调节能力 B.家羊是草原生态系统的外来入侵物种 C.野生黄羊与家羊之间是竞争关系 D.草原生态保护与牧业发展之间产生了矛盾 答案:B 二、简答题(共36分) 13.(xx·温州十校联合体高三期初联考)(12分)xx年12月7~18日在丹麦首都哥本哈根召开世界气候大会,中国政府作出了降低国内单位生产总值二氧化碳排放量的承诺,到xx中国国内单位生产总值二氧化碳排放量比xx年下降40%一50%,低碳经济与绿色生活方式引起人们重视。根据下图回答问题: (1)碳从无机环境中进入生物群落的途径①表示的是________________过程,生物群落中的碳返回无机环境的途径为图中的________________(填数字序号)。 (2)垃圾资源化、无害化是绿色城市的重要标志之一,可将回收后无法直接利用的有机废物进行发酵处理,该过程所利用的生物属于生态系统的________________成分。 (3)煤是“高碳”能源,通过燃烧。碳主要以__________的形式进入大气圈。根据上图提出一项实现“低碳”承诺、减少温室效应的关键措施___________________。 (4)若上图虚线框中的种群及相互间的关系如图所示,假设E种群中的能量是5.8×109kJ;B种群中的能量为1.3×108kJ。若能量的传递效率为10%~20%,则A种群中的能量至少是________________kJ。 答案:(1)光合作用(2分)  ③④⑤(2分) (2)分解者(2分) (3)CO2 (2分) 保护植被,大力植树造林,提高森林覆盖率;控制化石燃料的燃烧,减少CO2的排放量,提高能源利用率;开发水能、太阳能等新能源(答案合理即可)(2分) (4)4.5×107(2分) 14.(xx·西南师大附中高三第一次月考)(10分) 下图是生态系统中碳循环示意图,图中箭头表示碳流动方向,根据示意图回答: (1)构成该生态系统中群落的有________________(填字母),图中最长的一条食物链是________________(用字母和箭头表示)。 (2)该生态系统中生物群落与无机环境间联系的纽带是________________(填字母),土壤中的纤维素分解菌属于图中的成分________________(填字母)。 (3)该生态系统中有一鼠群,黑毛鼠占80%,白毛鼠占20%,在下列环境中生活两年后,下列哪一项最能显示黑毛鼠和白毛鼠百分率的变化?(  ) 选项 黑暗丛林 光亮沙地 黑毛鼠 白毛鼠 黑毛鼠 白毛鼠 A 90% 10% 70% 30% B 70% 30% 90% 10% C 90% 10% 90% 10% D 70% 30% 70% 30% 答案:(1)B、C、D、E、F、G,D→F→E→B (2)C和D,C (3)A 15.(xx·吉安一中高三第二次段考)(14分)1985年前,某地农村农作物秸秆都是当作燃料,而农户和家畜的粪便等均作为肥料直接施入农田。后来逐步开始进行农村产业结构调整,下图是xx年时当地生态工程示意图。 (1)试分析1985年前生产形式的主要不利影响是________________。 (2)该生态工程的建设遵循了________________和________________等基本原理。生态工程与传统工程相比较,具有________________等特点。 (3)当地人希望进一步提高该系统的经济效益和生态效益。专家经过考察后,建议他们增加一个奶牛养殖项目。村民接受了专家的建议,并对原有的生产项目作了一些调整。他们需要调整的项目主要是________________________________。 (4)现代生物技术可应用于生态建设,例如基因工程中抗虫、抗病转基因植物的种植减少了农药的使用;细胞工程中组织培养技术的应用,可对城市环境进行综合治理。又如胚胎工程中胚胎移植可以用于________________________________等。 (5)该生态工程中的能量能够更多的被人类利用,原因是_________________________ _________________。 答案:(1)能源和物质资源的浪费,引起环境污染,农业成本高等 (2)物质循环再生原理、物种多样性原理、系统学和工程学原理等(答其中两项即可) 少消耗、多效益、可持续 (3)种植的农作物的种类和数量(或原养殖家畜的数量等) (4)保护濒危野生动物,保护生物多样性 (5)充分利用了废弃物中的能量,实现了能量的多级利用(废弃物资源化)










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用