标签: 2019-2020年高中生物3-第二讲人和高等动物生命活动的调节同步练习  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 283K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 6琵琶行(并序)课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律练习新人教版.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.自读 荷塘风起课外探究同步测试 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 项目管理手机研发案例.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第3、4、5节 生态系统的物质循环、信息传递、稳定性 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章种群和群落强化练习2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第4节 倡导绿色消费课后训练 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十一能量守恒定律与能源新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《一滴眼泪换一滴水》同步练习 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-1 字之初,本为画—汉字的起源课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章第二节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节 第一课时糖类和脂质演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.1光的反射和折射检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3、4章 阶段质量检测(二) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 阶段测(三) 苏教版必修2.doc
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 22阿房宫赋课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第二节一基因的分离规律训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第2节 保护我们共同的家园创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天课时作业8太阳与行星间的引力新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第七节功率检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读4总复习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第4节电磁波与信息化社会第5节电磁波谱随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读1总复习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文4高女人和她的矮丈夫学业分层测评苏教版选修短篇小说蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《让我们一起奔腾吧》课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文《师说》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.1电磁波的发现检测新人教版.doc
ppt 电焊工艺之焊接基础知识培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第三节探究加速度与力质量的定量关系随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(II)15.陈情表训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章第2-4节 细胞的分化、衰老、凋亡、癌变复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第1节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中语文仿真检测二含解析新人教版选修中国文化经典研读.doc
ppt 三年级英语家长会.ppt
ppt 音乐与心理主题班会ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.3简谐运动的回复力和能量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
ppt 项目招投标与合同管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测2第2章固体液体和气体粤教版.doc
ppt 项目安全策划任务4安全事故分析高处坠落事故案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 细胞的增殖 同步练习1 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 种群数量的变化创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
ppt 建筑工程砌筑施工技术培训讲义PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第2节 细胞的分化创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第5节 细胞中的无机物创创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文单元序列写作三人性光辉写人要凸显个性教学案新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第5节核力与结合能课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构和演替同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-2 规矩方圆—汉字的简化和规范课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元第8课《荷花淀》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文5滕王阁序检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 阶段质量检测(三) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出 章综合单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练4 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习6(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第1节 种群的特征 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
ppt 电站安全阀平面度检测技术.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第2节 染色体变异复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第2课时 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3节 其他植物激素创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介第1节相对论的诞生第2节时间和空间的相对性随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(I)16.项脊轩志训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七毛细现象液晶鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文1.3大堰河-我的保姆课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练3 新人教版必修1.doc
ppt 项目建设单位培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文仿真检测一新人教版选修语言文字应用.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第一节电磁波的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 细胞中的原子和分子演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文2诗两首练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四热力学第二定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 减数分裂和受精作用复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练7 新人教版必修1.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三温度与内能鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 种群的特征创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 细胞衰老 同步练习1 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《鸟啼》练习2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第2课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-2 现代生物进化理论的主要内容同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习3(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中语文 5.“神五”载人航天飞行新闻两篇课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-4咬文嚼字 消灭错别字同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 让我们一起奔腾吧15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 基因指导蛋白质的合成课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.6惠更斯原理检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律1实验:探究碰撞中的不变量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 第三讲 水和无机盐的调节随堂即时体验 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《林黛玉进贾府》练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·温州十校联合体高三期初联考)下图①~⑤依次表示蛙坐骨神经爱到刺激后的电位变化过程。下列分析正确的是(  ) A.图①表示甲乙两个电极处的膜电位的大小与极性不同 B.图②表示甲电极处的膜处于去极化过程,乙电极处的膜处于极化状态 C.图④表示甲电极处的膜处于去极化过程,乙电极处的膜处于反极化状态 D.图⑤表示甲乙两个电极处的膜均处于极化状态 答案:D 2.(xx·温州十校联合体高三期初联考)下列关于高等动物神经调节和体液调节的叙述,正确的是(  ) A.寒冷环境中肾上腺素分泌量增加,将引起骨骼肌不自主战粟 B.刺激大脑皮层中央前回的底部,可以引起上肢的运动 C.垂体通过下丘脑分泌的相关激素调控甲状腺、性腺等内分泌腺的活动 D.神经元受刺激产生的兴奋,沿轴突传递给下一个细胞只能是单向的 答案:D 3.(xx·武汉市部分重点中学高三年级八月模拟考试)某人因一次意外,不幸下丘脑受到损伤,这样可能会导致他的(  ) ①甲状腺激素分泌量发生变化 ②体温调节发生变化 ③血糖含量发生变化 ④细胞外液渗透压发生变化 ⑤免疫能力下降 A.①②④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 答案:C 4.下列关于脑和脊髓的叙述中,正确的是(  ) A.脑外包有骨骼,脊髓外无骨骼 B.脑和脊髓都与反射有关 C.反射仅与脊髓有关 D.神经元细胞体都位于脑和脊髓表面 答案:B 5.(xx·武汉中学高三月考)下列关于动物激素调节的说法中错误的是(  ) A.体温调节过程中,体温的降低是神经调节和体液调节共同作用的结果,体温升高只有神经调节参与 B.血糖平衡的调节过程中,肾上腺素和胰岛素为拮抗作用 C.甲状腺机能亢进的患者对氧气的需求量高于正常个体 D.长期注射性激素可导致性腺的衰退 答案:A 6.(xx·上海吴淞中学高三期中考试)人体中绝大部分神经元之间的兴奋传递是通过递质实现的。下列关于突触和兴奋传递的叙述,错误的是(  ) A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的 B.兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为化学信号(递质释放)再转化为电信号 C.构成突触的两个神经元之间是有间隙的 D.兴奋在突触处只能单向传递 答案:A 7.(xx·郸城一中高三第二次月考)如图①、②表示人体内细胞间信号传导常见的两种方式;③、④表示不同的信号分子对靶细胞作用的方式,下列有关叙述正确的是(  ) A.下丘脑促进垂体分泌促甲状腺激素的过程可用方式②和③表示 B.下丘脑体温调节中枢调节肾上腺分泌肾上腺素到达靶细胞的过程可用方式②→①表示 C.抗利尿激素和性激素都能通过④的方式作用于靶细胞 D.信息分子在结构1中是细胞外液运输,而在结构2和3中是细胞内液运输 答案:B 8.(xx·南昌市高三一模)为了研究兴奋在神经元轴突上的传导是单向的还是双向的,取新鲜的神经—肌肉标本(实验期间用生理盐水湿润标本),设计了下面的实验装置图(C点位于两电极之间的正中心)。在图中A、B、C、D四点分别给以适宜的刺激,无法得出正确结论的刺激点是(  ) A.A B.B C.C D.D 答案:A 9.(xx·吉林质检)下图为细胞间信息传递的几种模式示意图,下列分析错误的是(  ) A.细胞1产生胰高血糖素,则其作用的靶细胞是胰岛细胞 B.细胞2分泌抗利尿激素,作用于肾小管细胞,调节水平衡 C.若细胞3受到刺激产生兴奋,则兴奋部位膜外电位的变化是由正电位变为负电位 D.若细胞3产生兴奋后,可通过突触传递到细胞2,而不能反向传递 答案:A 10.(xx·哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学高三一模)右图为人体某反射弧的部分模式图,虚线框中代表神经中枢,下列叙述不正确的是(  ) A.刺激a点不能引起c处电位变化 B.b处的液体中可能含氧气、神经递质等 C.c的末端膨大形成突触小体 D.a、b、c任何一处的细胞膜外测得负电位,则表明其处于兴奋状态 答案:A 11.(xx·江西省重点中学高三第二次联考)下图表示人体和人体细胞内某些信息传递机制的模式图,图中箭头表示信息传递方向,下列叙述正确的是(  ) abc A.如果该图表示一个完整的反射弧,则a表示感受器,b表示神经中枢,c表示效应器,且其中的信息均以局部电流的形式由a传到c B.如果该图中a为下丘脑,b为垂体,c为甲状腺,则c分泌的激素过多对于a分泌d,b分泌e均具有抑制作用 C.如果该图表示细胞中遗传信息的表达过程,则d过程只发生在细胞核中 D.如果该图中a表示突触小体的膜(即突触前膜),b为递质,c为突触后膜,则发生在a中的信号转换过程为电信号→化学信号→电信号 答案:B 12.(xx·合肥高三质检)已知下丘脑和垂体分泌的激素均为蛋白质类物质。 请依据右图,指出下列叙述正确的是(  ) A.切除①,图中所列激素的合成分泌量都将减少 B.切除①,下丘脑分泌的激素将不能被运输到② C.若让该动物口服促腺性激素,则②活动将增强 D.若让该动物口服雌性激素,则①活动将减弱 答案:D 二、简答题(共36分) 13.(xx·武汉市部分重点中学高三年级八月模拟考试)(18分)下图1表示反射弧中三个神经元及其联系,其中-○——<表示从树突到胞体再到轴突及末梢(即一个完整的神经元模式)。图2表示突触的显微结构模式图。 (1)图1中刺激d点,兴奋将传导(递)至________点。 (2)图1中③内有________个完整突触结构,构成突触结构的是________、________、________。 (3)图2中CO2浓度最高处在[ ]________,该结构的作用是为神经兴奋的传导(递)提供________。 (4)图2轴突中的信号传导形式发生了________的转变。 答案:(1)c点、e点 (c点和e点各为一分) (2)3 突触前膜、突触间隙和突触后膜(顺序不限) (3)⑦ 线粒体 能量(或:ATP) (4)电信号→化学信号 14.(xx·湖南省长郡中学高三年级摸底考试)(18分)离体神经纤维某一部位受到适当刺激时,受刺激部位细胞膜两侧会出现暂时性的电位变化,产生神经冲动。图示该部位受刺激前后,膜两侧电位差的变化。请回答: (1)图中a线段表示________(静息、动作)电位;b点膜两侧的电位差为________mV,此时Na+________(内、外)流。 (2)神经冲动在离体神经纤维上以局部电流的方式双向传导,但在动物体内,神经冲动的传导方向是单向的,总是由细胞体传向________。神经冲动在神经元之间的传递速度比在神经纤维上的传导速度________(快、慢)。 (3)神经冲动在突触的传递会受一些药物的影响。某药物能阻断突触传递,如果它对神经递质的合成、释放和降解(或再摄取)等都没有影响,那么导致神经冲动不能传递的原因可能是该药物影响了神经递质与突触后膜上________的结合。若突触小体释放的某种递质与突触后膜结合,可导致突触后膜神经元产生抑制。能正确表示突触前膜释放该种递质前、突触后膜接受该种递质后的膜电位状况以及兴奋的传导方向的图示是________。 (4)在人体体温的神经—体液调节中,下丘脑是________,调节产热活动最重要的激素是________。人在寒冷的环境下会出现寒颤,这是机体通过________增加产热,有利于维持体温恒定;剧烈运动后,机体降低体温的机制主要是通过________和________增加散热。 答案:(1)静息 0 内 (2)轴突末梢(神经末梢) 慢 (3)(特异性)受体 B (4)体温调节中枢 甲状腺激素 骨骼肌收缩 汗液的蒸发 皮肤毛细血管舒张








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用