标签: 2019-2020年高中生物3.1DNA是主要的遗传物质课时知能评估新人教版必修2  
文档信息
上传用户 AFMMY     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 143K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 生物个体的稳态本章测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第4节波的衍射和干涉随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动章末小结与测评新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习3(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章第一节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 细胞的增殖 同步练习1 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
ppt 音乐知识竞猜主题班会PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第四节生物的变异一基因突变和基因重组训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第二节一基因的分离规律训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.6荷塘月色同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.9 兰亭集序每课一练 鲁人版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 学生常见易错知识 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文9记梁任公先生的一次演讲练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第二讲 性别决定和伴性遗传随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 基因的分离定律随堂演练2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文2.5荆轲刺秦王课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.1简谐运动课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 阶段质量检测(四) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节 第2课时 蛋白质和核酸演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第5节反冲运动火箭课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第06课细胞中的糖类和脂质同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练34 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体数目变异对性状的影响同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 2边诚(节选)课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《我与地坛》练习1 苏教版必修2.doc
ppt 顶尖文案培训手册.ppt
ppt 建筑工程砌筑施工技术培训讲义PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 5-2 鹏之徙于南冥课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文仿真检测二含解析新人教版选修中国文化经典研读.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第5节核力与结合能课下作业新人教版.doc
ppt 电话营销基础知识及技能培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第3节 生物技术药物与疫苗课后训练 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6推荐作品1 游沙湖 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《沁园春 长沙》达标检测(苏教版必修1).doc
doc 2019-2020年高中语文2诗两首练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第2节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
ppt 页岩气实验分析测试技术规程.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 细胞膜——系统的边界复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 内环境稳态的重要性创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 会考复习资料 人民版.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第1课时 原核细胞和真核细胞、细 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第2课时 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第03课细胞中的元素和化合物同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中语文1林教头风雪山神庙检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第五节 关注人类遗传病随堂演练2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第08课细胞膜系统的边界同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文3.8小狗包弟课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 让我们一起奔腾吧15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 必背知识点归纳与总结.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文8咬文嚼字检测新人教版.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 项目管理培训教材(项目经理基础)选编.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.4实验用双缝干涉测量光的波长检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章第四节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律3动量守恒定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.2.2《白发的期盼》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第6节惠更斯原理随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测(四) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 5语言与文学梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章 生态系统的稳态 阶段质量检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 物质的跨膜运输演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.1电磁波的发现检测新人教版.doc
ppt 项目团队建设之冲突管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 减数分裂和受精作用复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第五节验证机械能守恒定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末评估含解析新人教版(I).doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 生物科学和我们课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞同步知识整理 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 基因的分离定律随堂演练1 苏教版必修2.doc
ppt 三爱三节主题团会课PPT课件.ppt
ppt 三类人员培训试题ppt课件.pptx
ppt 顶尖行销绩优培训课程顾问式销售.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第4节概率波第5节不确定性关系分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 伴 性 遗 传课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
ppt 项目安全员工作实务.ppt
doc 2019-2020年高中语文 24种树郭橐驼传课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第四节信息化社会随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第1节波的形成和传播课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《足下的文化与野草之美》同步测试.doc
doc 2019-2020年高中语文 3~4综合检测 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文10短新闻两篇练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第八章第三节生态系统训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文12作为生物的社会检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试1 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第1节 生态系统的结构 新人教版必修3.doc
ppt 病人安全事件提醒:拔管後發生之上呼吸道阻塞.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 细胞的多样性和统一性自我测评 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文04梅兰芳画传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.4电磁波与信息化社会14.5电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核7核聚变8粒子和宇宙检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章第三节 光合作用训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第一节 遗传的物质基础一DNA是主要的遗传物质训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文3大堰河-我的保姆练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应7涡流电磁阻尼和电磁驱动课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第5节 细胞中的无机物创创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第3节波长频率和波速作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4节 细胞中的糖类和脂质单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第2节全反射作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章第二节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应第6节惠更斯原理作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-14 一名物理学家的教育历程课时演练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc

2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2 一、选择题 1.(xx年高考江苏卷)探索遗传物质的过程是漫长的,直到20世纪初期,人们仍普遍认为蛋白质是遗传物质。当时人们作出判断的理由不包括(  ) A.不同生物的蛋白质在结构上存在差异 B.蛋白质与生物的性状密切相关 C.蛋白质比DNA具有更高的热稳定性,并且能够自我复制 D.蛋白质中氨基酸的不同排列组合可以贮存大量遗传信息 解析:20世纪20年代,人们已经意识到氨基酸多种多样的排列顺序可以构成多种多样的蛋白质,可能蕴藏着遗传信息,而蛋白质又是生物生命活动的体现者,加上当时对DNA分子的结构仍没有清晰地了解,所以人们普遍认为,蛋白质是遗传物质;蛋白质的热稳定性比DNA差,在加热条件下,蛋白质会变性失活,而DNA只是热解旋。蛋白质一般不能够自我复制。 答案:C 2.(xx年高考江苏卷)科学家从烟草花叶病毒(TMV)中分离出a、b两个不同品系,它们感染植物产生的病斑形态不同。下列4组实验(见下表)中,不可能出现的结果是(  ) 实验 编号 实验过程 实验结果 病斑 类型 病斑中分离出 的病毒类型 ① a型TMV→感染植物 a型 a型 ② b型TMV→感染植物 b型 b型 ③ 组合病毒(a型TMV的蛋 白质+b型TMV的RNA) →感染植物 b型 a型 ④ 组合病毒(b型TMV的蛋 白质+a型TMV的RNA) →感染植物 a型 a型 C.实验③ D.实验④ 解析:③不可能。病斑中分离出的病毒类型应是b型,因为病毒类型取决于提供遗传物质的一方。 答案:C 3.(xx年聊城模拟) 在肺炎双球菌的体内和体外转化实验中,R型菌和S型菌的数量变化曲线依次为(  ) A.①② B.③② C.①④ D.③④ 解析:肺炎双球菌转化实验的实质是R型菌在S型菌DNA的作用下转化成S型菌,因此最初无S型菌,随着转化而逐渐形成。在体内转化时,由于小鼠免疫系统的作用,R型菌会先下降而后上升,在体外转化时,两种菌均呈上升趋势。 答案:B 4.下列关于蛋白质代谢的叙述,错误的是(  ) A.噬菌体利用细菌的酶合成自身的蛋白质 B.绿色植物可以合成自身所需的蛋白质 C.tRNA、mRNA、rRNA都参与蛋白质的合成 D.肺炎双球菌利用人体细胞的核糖体合成自身的蛋白质 解析:肺炎双球菌属于原核细胞,细胞内含有核糖体,能合成自身的蛋白质。 答案:D 5.(xx年天津六校联考)赫尔希与蔡斯用32P标记T2噬菌体与无标记的细菌培养液混合,一段时间后经过搅拌、离心得到了上清液和沉淀物。与此有关的叙述不正确的是(  ) A.32P主要集中在沉淀物中,上清液中也不排除有少量放射性 B.如果离心前混合时间过长,会导致上清液中放射性降低 C.本实验的目的是单独研究DNA在遗传中的作用 D.本实验说明了DNA在亲子代之间传递具有连续性 解析:噬菌体侵染细菌并在细菌内复制,细菌未破裂前离心,由于细菌内含有子代噬菌体,较重,离心后在下层,亲代噬菌体的蛋白质外壳较轻,在上清液中。离心前混合时间过长,32P标记的T2噬菌体侵入细菌复制出子代噬菌体,有的细菌破裂并释放子代噬菌体,子代噬菌体带放射性,较轻,分布在上清液,会导致上清液中放射性较高。 答案:B 6.(xx年高考上海卷)甲型H1N1流感病毒能在宿主细胞内繁殖,其主要原因是该病毒(  ) A.基因组变异过快 B.基因复制和表达过程过于简单 C.基因和蛋白质的结构与宿主的相似性很高 D.利用宿主细胞的酶完成基因复制和表达 解析:病毒一般是寄生的,利用宿主细胞的原料和场所等,在宿主细胞内完成繁殖过程,合成自身的核酸和蛋白质,组装成病毒。 答案:D 7.(xx年浙江金华模拟) T2噬菌体侵染大肠杆菌后,导致大肠杆菌裂解死亡;HIV感染T淋巴细胞后,造成T淋巴细胞死亡。那么T2噬菌体和HIV在繁殖过程中,在利用宿主细胞的物质中,主要的差别是(  ) A.用于组成蛋白质的原料 B.用于构成核酸的原料 C.能源物质 D.转运RNA 解析:T2噬菌体的遗传物质是DNA,HIV的遗传物质是RNA,T2噬菌体和HIV在繁殖过程中,分别利用宿主细胞中的脱氧核苷酸和核糖核苷酸。 答案:B 8.(xx年温州联考)在艾弗里证明DNA是遗传物质的实验中,用DNA酶处理从S型活细菌中提取的DNA并与R型菌混合培养,结果发现培养基上仅有R型菌生长。设置本实验步骤的目的是(  ) A.证明R型菌的生长并不需要S型活细菌的DNA B.用以补充R型菌生长过程中所需要的营养物质 C.直接证明S型菌DNA不是促进R型菌转化为S型菌的因素 D.与“以S型菌的DNA与R型菌混合培养”的实验形成对照 解析:本实验设置了对照,实验变量是有无DNA。无DNA采取的措施是用DNA酶水解DNA。 答案:D 9.(xx年浙江十二校联考)下列关于遗传物质的说法,错误的是(  ) ①真核生物的遗传物质是DNA ②原核生物的遗传物质是RNA ③细胞核的遗传物质是DNA ④细胞质的遗传物质是RNA ⑤甲型H1N1流感病毒的遗传物质是DNA或RNA A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.③④⑤ 解析:凡具有细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。如果说细胞质也存在遗传物质的话,则决定细胞质的遗传物质是DNA。甲型H1N1流感病毒的遗传物质是RNA。 答案:C 10.(xx年广州一模)以下与遗传物质相关的叙述,正确的是(  ) A.豌豆的遗传物质是DNA和RNA B.甲流病毒的遗传物质含有S元素 C.T2噬菌体内,碱基A、C、G参与组成的核苷酸有6种 D.可利用同位素示踪法证明DNA以半保留的方式复制 解析:豌豆的遗传物质是DNA。甲流病毒的遗传物质是RNA,不含S元素。T2噬菌体内只有DNA,碱基A、C、G参与组成的核苷酸有3种。 答案:D 11.(xx年扬州调研)下列有关科学家遗传学实验研究的叙述中,错误的是(  ) 实验材料 实验过程 实验结果与结论 A R型和S型肺炎双球菌 将R型活菌与S型菌的DNA和DNA水解酶混合培养 只有R型菌落,说明DNA被水解后,就失去了遗传效应 B 噬菌体和大肠杆菌 用含35S标记的噬菌体感染普通的大肠杆菌,短时间保温 离心获得的上清液中的放射性很高,说明蛋白质不是遗传物质 C 烟草花叶病毒和烟草 用从烟草花叶病毒分离出的RNA感染烟草 烟草感染出现病斑,说明烟草花叶病毒的RNA可能是遗传物质 D 大肠杆菌 将已用15N标记DNA的大肠杆菌培养在含14N的培养基中 经三次分裂后,含15N的DNA占DNA总数的1/4,说明DNA分子的复制方式是半保留复制 解析:A项实验的结果说明DNA被水解后,R型活菌不能转化为S型活菌,说明DNA被水解后,失去了转化作用。R型活菌转化为S型活菌不是遗传。 答案:A 12.有人试图通过实验来了解H5N1禽流感病毒侵入家禽的一些过程,设计实验如图: 一段时间后,检测子代H5N1病毒的放射性及S、P元素,下表对结果的预测中,最可能发生的是(  ) 选项 放射性 S元素 P元素 A 全部无 全部32S 全部31P B 全部有 全部35S 多数32P,少数31P C 少数有 全部32S 少数32P,多数31P D 全部有 全部35S 少数32P,多数31P 解析:病毒侵染细胞时,蛋白质外壳留在外面,只有核酸注入细胞,由图可知,病毒先在含32P的宿主细胞1中培养(其DNA被32P标记),然后转移到含35S的宿主细胞2中培养。病毒复制自身的遗传物质所用的原料有宿主细胞的31P(不具放射性),也有自身核酸(含32P),故子代病毒的核酸多数含31P,少数含32P;病毒合成蛋白质外壳所用的原料都是宿主细胞2的,故全被35S标记。 答案:D 二、非选择题 13.烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)均为能感染烟叶而使之出现感染斑的RNA病毒,用石碳酸处理能使蛋白质外壳去掉而留下RNA,由于两者的亲缘关系较近,则重组其RNA和蛋白质形成类似“杂种”的新品系病毒感染烟叶,如图所示,请据图回答下列问题: (a为TMV的蛋白质感染,b为TMV的RNA感染,c为HRV的蛋白质感染,d为HRV的RNA感染,e为HRV的蛋白质与TMV的RNA杂交感染,f为TMV的蛋白质与HRV的RNA杂交感染) (1)a与b、c与d的结果不同,说明____________________________________________________________________ ________________________________________________________________。 (2)b与d的结果不同,说明____________________________________________________________________ ________________________________________________________________。 (3)e中的杂交病毒感染后,在繁殖子代病毒的过程中,合成蛋白质的模板是________,合成蛋白质的原料氨基酸由________提供。 (4)f中的杂交病毒感染后,繁殖出来的子代病毒具有________的RNA和________的蛋白质。 解析:本题考查信息获取能力与分析能力。两种病毒均为RNA病毒,两种病毒的蛋白质不能使烟叶出现病斑而其RNA却都可以,说明RNA是遗传物质。作为遗传物质能自我复制,能控制蛋白质的合成,所需模板为病毒的RNA,原料均来自宿主细胞——烟叶细胞。 答案:(1)对这两种病毒来说,RNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 (2)不同的RNA,控制合成不同的蛋白质,表现出不同的性状 (3)TMV的RNA 烟叶细胞 (4)HRV HRV 14.有人将大肠杆菌的核糖体用15N标记,并使该菌被噬菌体侵染,然后把该大肠杆菌移入含有32P和35S的培养基培养。 (1)由实验得知,一旦噬菌体侵染细菌,细菌体内迅速合成一种RNA。这种RNA含32P而且其碱基能反映出噬菌体DNA的碱基比,而不是大肠杆菌DNA的碱基比,这个实验表明32P标记的RNA来自________。 (2)一部分32P标记的RNA和稍后合成的带35S标记的蛋白质,均与15N标记的核糖体连在一起,这种连接关系表明________________________________________________________________。 (3)35S标记的蛋白质来自______________________________________________,可用于____________________________________________________________________。 (4)整个实验证明:噬菌体的遗传物质是____________________________________________________________________, 可用于____________________________________________________________________。 解析:解题时首先应注意审题,弄清被放射性元素标记的是什么,题中的15N标记大肠杆菌的核糖体,32P标记大肠杆菌内含P元素的各种游离核苷酸,35S主要标记大肠杆菌内含S元素的各种游离氨基酸。其次是清楚噬菌体外壳蛋白质的合成同样包括转录、翻译两个过程,其转录的模板是噬菌体DNA,因而其mRNA的碱基比与噬菌体DNA的碱基比有关,而与大肠杆菌DNA的碱基比无关;所需的核糖核苷酸则来自于大肠杆菌(含32P标记),故mRNA含32P标记;其翻译的场所在核糖体(含15N标记),因而含32P的噬菌体mRNA与其连接在一起,翻译所需的氨基酸也来自大肠杆菌(含35S标记),所以噬菌体外壳蛋白质应含35S标记,掌握了以上解题关键,不难得出正确的结论。 答案:(1)以噬菌体DNA为模板的转录过程 (2)噬菌体利用大肠杆菌的核糖体合成噬菌体蛋白质 (3)以32P标记的RNA为模板的翻译过程 组装噬菌体蛋白质外壳 (4)DNA 控制蛋白质的合成 15.R型肺炎双球菌菌体无多糖类的荚膜,是无毒性细菌;S型肺炎双球菌菌体有多糖类的荚膜,是有毒性细菌,使人患肺炎或使小鼠患败血症。科学家艾弗里及其同事利用肺炎双球菌来探究什么是遗传物质的问题。 实验材料、用具:S型细菌、DNA水解酶、培养基、培养器等。艾弗里等人先做了三组实验: ①S型细菌的蛋白质+R型活细菌R型菌落 ②S型细菌荚膜的多糖+R型活细菌R型菌落 ③S型细菌的DNA+R型活细菌R+S型菌落 (1)艾里弗等人后来发现上述实验步骤并不严密,于是又做了第四组实验,请按照①②③中表达式写出第四组实验方法和结果:④___________________________________________________________________ ________________________________________________________________。 (2)从上述实验可以得出结论____________________________________________________________________。 (3)从③④组实验可知,S型细菌的DNA或基因能否通过R型细菌的细胞膜?___________________________________________________________________。 (4)有人认为,上述四组实验并不能说明蛋白质和多糖不是遗传物质,理由是什么?__________________________________________________________________














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用