标签: 2019-2020年高中生物5.2细胞的能量通货ATP课时知能评估新人教版必修1  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 278K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
ppt 鞋业机器操作安全说明学习简报.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第3节 人类遗传病复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 生物群落的演替本章测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习16 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十三经典力学的局限性新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章第一节 植物激素的调节训练1 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第3节 人体的器官移植课后训练 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第21课细胞的分化同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第五章 第一节 细胞增殖演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.3氢原子光谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第5节外力作用下的振动课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 免疫调节 创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第五节验证机械能守恒定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 课时训练6 分解纤维素的微生物的分离 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-14 一名物理学家的教育历程课时演练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞学习导航 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.3.2《文学特长生能否特招》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第2、3节 ATP和ATP的主要来源——细胞呼吸复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3节 其他植物激素创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 24.病梅馆记教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中语文仿真检测二含解析新人教版选修中国文化经典研读.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练6 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三温度与内能鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能之一-物质循环知识精讲 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第3节势能课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习4 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 课时训练11 酵母细胞的固定化 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第1节实验:探究碰撞中的不变量演练知能优化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章第二节 细胞增殖训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文9记梁任公先生的一次演讲练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 6-3 尚贤课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律检测新人教版.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 细胞的多样性和统一性学习导航 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 细胞衰老 同步练习1 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试1 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二光的折射定律教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文《荷塘月色》同步练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 植物生长素的发现创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第6节能源的开发与利用课时训练教科版.doc
ppt 三年级英语家长会.ppt
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 细胞生活的环境创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第2节放射性元素的衰变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 表达交流2 园丁赞歌 记叙要选好角度自主尝试练笔训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读1总复习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元单元综合检测(四)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 第一讲 种群的特征课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
ppt 项目工程负责人培训资料初稿ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 一名物理学家的教育经历同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器6.2传感器的应用检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第1节电磁波的发现第2节电磁振荡课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章单元综合练习训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 减数分裂随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《荷塘月色》练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.4力学单位制练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文4.12飞向太空的航程课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文中国古代诗歌散文欣赏 先秦诸子等课后练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文7记念刘和珍君练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第4节 生殖健康课后训练 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练24 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出本章测试1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章第四节 水分代谢训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.3波长频率和波速检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.1.1《想北平》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第17课能量之源 光与光合作用同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 《神经内科护理查房》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第3节波长频率和波速随堂检测新人教版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 4-2 词语的兄弟姐妹—同义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 人口增长对生态环境的影响创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 走进细胞 单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文《阿房宫赋》同步练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第一节 遗传的物质基础一DNA是主要的遗传物质训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 自由组合规律试验同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.9 兰亭集序每课一练 鲁人版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文04梅兰芳画传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4力学单位制检测新人教版.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文1.3大堰河-我的保姆课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第1节 降低化学反应活化能的酶复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-2 规矩方圆—汉字的简化和规范课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 3荷花淀课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 阶段测(三) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 减数分裂和受精作用复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 万和抽油烟机培训教材ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第5课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基础知识 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 染色体变异及其应用随堂演练1 苏教版必修2.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第四章 生态系统的稳态 阶段质量检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律练习新人教版.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十五牛顿眼中的世界爱因斯坦眼中的世界鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第3节 神经调节与体液调节的关系 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 5.归去来兮辞并序课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章第一节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第十章热力学定律阶段验收评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应第6节惠更斯原理作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1 一、选择题 1.(xx年高考课标全国理综)下列关于呼吸作用的叙述,正确的是(  ) A.无氧呼吸的终产物是丙酮酸 B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水 C.无氧呼吸不需要O2的参与,该过程最终有[H]的积累 D.质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多 解析:丙酮酸是呼吸作用的中间产物,无氧呼吸的终产物为酒精和二氧化碳或乳酸,A选项错误;有氧呼吸产生的[H]是在线粒体的内膜上与氧结合生成水的,B选项错误;无氧呼吸不需要O2的参与,该过程中并无[H]的积累,C选项错误;脂肪分子中O的含量远远少于糖原,而H的含量多于糖原,所以相同质量的脂肪和糖原,脂肪有氧氧化分解时所需要的O2多,放出的能量也多。 答案:D 2.(xx年临沂质检)在某细胞培养液中加入32P标记的磷酸分子,短时间内分离出细胞中的ATP,发现其含量变化不大,但部分ATP的末端磷酸基团已带上放射性标记,该现象能够说明的是(  ) ①ATP中远离腺苷的磷酸基团容易脱离 ②32P标记的ATP是新合成的 ③ATP是细胞内的直接能源物质 ④该过程中ATP既有合成又有分解 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 解析:短时间内细胞中的部分ATP的末端已带上放射性标记,说明这些ATP是新合成的,同时也可说明ATP中远离腺苷的磷酸基团易脱落。细胞中ATP含量不变,说明ATP既有合成也有分解。 答案:B 3.(xx年佛山一检)检测酵母菌细胞呼吸作用的产物,下列描述正确的是(  ) A.如果产生的气体使澄清的石灰水变浑浊,则酵母菌只进行有氧呼吸 B.如果产生的气体使溴麝香草酚蓝溶液变黄色,则酵母菌只进行无氧呼吸 C.无论进行有氧呼吸还是无氧呼吸,酵母菌都能产生CO2 D.酵母菌发酵时不产生气体,但其发酵液能使重铬酸钾变灰绿色 解析:酵母菌的有氧呼吸和无氧呼吸均能产生CO2,可通过是否有酒精的产生判断是否存在无氧呼吸,溴麝香草酚蓝和澄清石灰水都是CO2指示剂,酒精可用重铬酸钾进行检测。 答案:C 4.(xx年莆田质检)细胞呼吸对生命活动意义重大,下面关于细胞呼吸的叙述正确的是(  ) A.细胞呼吸必须有水和氧气的参与才能释放储存在有机物中的能量 B.有叶绿体的细胞可以自行合成ATP,因此不需要细胞呼吸提供能量 C.动物细胞呼吸停止便不能合成ATP,细胞代谢就此终结 D.线粒体是有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞只能进行无氧呼吸 解析:细胞呼吸包括无氧呼吸和有氧呼吸,无氧呼吸不需要氧气;有叶绿体的细胞也需要呼吸作用提供能量,比如夜间细胞不能进行光合作用合成ATP;有些原核生物虽然没有线粒体,但是也进行有氧呼吸。 答案:C 5.(xx年海淀模拟)为了尽量延长新鲜水果的贮藏时间,贮藏条件最好是(  ) A.低O2、适当的湿度、零上低温和无乙烯 B.低O2、适当的湿度、零下低温和无乙烯 C.无O2、保持干燥、零上低温和有乙烯 D.无CO2、保持干燥、零下低温和有乙烯 解析:本题考查影响细胞呼吸作用的因素及乙烯的生理作用。要长时间储藏水果,就要降低其细胞呼吸,减少有机物质的消耗。在低温条件下,呼吸酶活性降低;低氧状态下,细胞有氧呼吸弱,无氧呼吸受到抑制,整个细胞呼吸强度处于最低状态下,可以有效减少营养物质的消耗,但若温度低于零度,则会冻伤水果。湿度适中,减少水果中水分丢失,有利于保鲜。乙烯具有催熟作用,不利于水果贮藏。 答案:A 6.右图表示某植物幼根的细胞呼吸过程中,O2的吸收量和CO2的释放量随环境中O2浓度的变化而变化的曲线,其中线段XY=YZ,则在氧浓度为a时(  ) A.有氧呼吸比无氧呼吸消耗的有机物多 B.有氧呼吸与无氧呼吸释放的能量相等 C.有氧呼吸比无氧呼吸释放的能量多 D.有氧呼吸比无氧呼吸释放的二氧化碳多 解析:当XY=YZ时,有氧呼吸放出的CO2量等于无氧呼吸释放的CO2量,则有氧呼吸消耗的有机物量是无氧呼吸的1/3。释放的能量却是无氧呼吸的几乎5倍。 答案:C 7.下图表示光合作用与呼吸作用过程中物质变化的关系,下列说法不正确的是(  ) A.1、3和4过程产生的[H]都能与氧结合产生水 B.各种生物体(病毒除外)都能进行的过程是3 C.能提供给绿色植物各种生命活动所需能量最多的过程是5 D.2过程需多种酶参与,且需ATP供能 解析:图中的1过程为光合作用光反应阶段,2过程表示光合作用暗反应阶段,3过程表示细胞呼吸第一阶段,除病毒外的各种生物体都能进行;4和5分别表示有氧呼吸第二、三阶段,其中第三阶段产生的能量最多,用于各种生命活动。图示中1过程产生的[H]用于暗反应,在暗反应中作还原剂,还原C3化合物,3和4过程产生的[H]与O2结合产生水。 答案:A 8.关于新陈代谢与酶、ATP的关系,描述不正确的是(  ) A.酶的种类具有物种差异性,而ATP却无物种差异性 B.酶、ATP都与新陈代谢密切相关,但两者的合成毫无关系 C.ATP是保证新陈代谢正常进行的能源物质 D.酶能促使新陈代谢正常进行 解析:酶、ATP是与新陈代谢密切相关的两类化合物,它们共同保证和促使新陈代谢正常进行。 酶ATP 酶、ATP两类化合物性质虽不同,但两者的合成紧密相关:酶的合成需要ATP的供能,ATP的合成需要酶的催化。酶是蛋白质或RNA类物质,它们的合成与生物遗传物质有关,因而具有物种差异性;不同生物体内ATP的有机结构是相同的,因而ATP不具有物种差异性。 答案:B 9.有一瓶混有酵母菌和葡萄糖的培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的酒精和CO2的量如图所示(两种细胞呼吸速率相等),在氧浓度为a时(  ) A.酵母菌只进行无氧呼吸 B.2/3的葡萄糖用于无氧呼吸 C.1/3的葡萄糖用于无氧呼吸 D.酵母菌停止发酵 解析:解答本题首先根据有氧呼吸和无氧呼吸的反应式,判断氧浓度为a时的无氧呼吸和有氧呼吸产生的CO2量,进而判断呼吸类型及其分解葡萄糖的比例。酵母菌无氧呼吸产生酒精和CO2的摩尔数之比是1∶1。位于a点时酒精的产生量是6 mol,则CO2的生成量也为6 mol。 图中实际CO2的生成量为15 mol,用CO2的总生成量减去无氧呼吸产生CO2的量,等于有氧呼吸产生CO2的量(15 mol-6 mol=9 mol)。有氧呼吸每消耗1 mol的葡萄糖产生6 mol CO2,生成9 mol CO2则消耗了1.5 mol的葡萄糖;无氧呼吸每消耗1 mol葡萄糖产生2 mol CO2,生成6 mol CO2则消耗了3 mol的葡萄糖。因此,有氧呼吸与无氧呼吸共消耗了4.5 mol的葡萄糖,用于无氧呼吸的葡萄糖是3 mol,占2/3。 答案:B 10.某同学在玻璃温室里进行植物栽培实验。为此,他对室内空气中的二氧化碳含量进行24小时的测定,下列曲线中能正确表示其测定结果的是(  ) 解析:在24小时内,植物都要进行细胞呼吸释放二氧化碳,而白天植物在进行呼吸释放二氧化碳的同时,也在进行光合作用吸收二氧化碳,因而二氧化碳量在白天逐渐减少(由于中午气温过高,蒸腾作用加强而导致光合作用吸收二氧化碳量减少,这一现象因时间较短可忽略),18时以后呼吸作用强度大于光合作用而使室内二氧化碳量逐渐增高。 答案:C 11.右图中曲线a表示水稻根有氧呼吸和无氧呼吸所释放的CO2总量的变化,曲线b表示有氧呼吸释放的CO2量的变化,则表示无氧呼吸释放的CO2量的变化是下图中的(  ) 解析:本题考查识图能力以及分析解决问题的能力。无氧呼吸CO2释放量=CO2释放总量-有氧呼吸CO2释放量,对应O2浓度为0、1、2时描点,得到的图,即B项所示图。 答案:B 12.(xx年沈阳联考)用下图装置测定种子萌发时进行的呼吸作用类型,同时关闭活塞,在25 ℃下经过20 min再观察红色液滴移动情况,下列对实验结果分析不符合实际的是(注意:细胞呼吸的底物以葡萄糖计算)(  ) A.装置l的红色液滴向左移动的体积是呼吸作用消耗O2的体积,装置2的红色液滴向右移动的体积是呼吸作用释放CO2和消耗O2的体积之差 B.若装置1的红色液滴左移,装置2的红色液滴不移动,则说明萌发的种子既进行有氧呼吸也进行无氧呼吸 C.若装置1红色液滴左移,装置2的红色液滴不移动,则说明萌发的种子只进行有氧呼吸 D.若装置1红色液滴不移动,装置2的红色液滴右移,则说明萌发的种子只进行无氧呼吸 解析:装置1小烧杯中有NaOH能吸收CO2,故装置1中不存在CO2,红色液滴向左移动的体积是呼吸作用消耗O2的体积,A正确。萌发的种子若只进行有氧呼吸,装置1的红色液滴会左移;装置2中有氧呼吸吸收的O2与释放的CO2相等,红色液滴不移动,故B错误而C正确。若装置1红色液滴不移动,说明不进行有氧呼吸;装置2的红色液滴右移,说明产生了CO2,CO2是无氧呼吸产生的,D正确。 答案:B 二、非选择题 13.下图是在光照条件下玉米叶肉细胞内发生的生理过程,结合图示分析回答下面的问题: (1)图中E、G代表的物质分别是________和________。 (2)该细胞中B物质的生成场所是____________。 (3)在夏季光照较强的上午,从O2、CO2进出细胞的角度分析,图中的不妥当之处是________________。 (4)参与图中所示生理过程的物质A在细胞内的存在形式是________,该细胞内生成A的细胞器有_____________。 (5)该植物在光照充足的条件下,停止二氧化碳的供应,C5含量的变化是________________;在二氧化碳供给充足时,该植物从暗处转移到光照处,C3含量的变化情况是____________。 (6)参与上图细胞内代谢过程的两种细胞器称为半自主性细胞器,可进行转录过程,除需要自身DNA和原料外,写出直接参与该过程的两种有机物的名称:__________________________________。 解析:分析图解可以看出,这是光合作用和呼吸作用过程图解中的物质变化和能量变化图解。光合作用过程中,在叶绿体囊状结构薄膜上的物质变化是水的分解,生成NADPH、ATP,NADPH提供还原剂和能量,ATP提供能量,所以A是水,并且是自由水,B是ATP,E是NADP+,G是丙酮酸。生成ATP的场所有叶绿体、细胞质基质、线粒体,能产生水的细胞器有线粒体、核糖体、叶绿体、高尔基体等。如果夏季上午光照充足,光合作用大于呼吸作用,线粒体中经过有氧呼吸产生的CO2应首先供应光合作用,而不是释放到细胞外;光合作用产生的O2进入线粒体中参与有氧呼吸后,剩余部分应会释放出来,而不是从外界吸收O2。分析C3和C5含量的变化应该结合图示流程,从它们的来源和去路进行分析。 答案:(1)NADP+ 丙酮酸 (2)叶绿体、细胞质基质、线粒体 (3)线粒体中经过有氧呼吸产生的CO2不应该释放到细胞外;进入线粒体中参与有氧呼吸的O2不应从外界吸收 (4)自由水 线粒体、核糖体、叶绿体 (5)增加 减少 (6)ATP、酶 14.(xx年邹城模拟)如图表示某种植物的非绿色器官在不同氧浓度下CO2释放量和O2吸收量的变化,请据图回答: (1)在外界氧浓度为10%以下时,该器官的细胞呼吸方式是___________。 (2)无氧呼吸强度与氧浓度之间的关系是_____________。 (3)上线与下线相交于C点,对于B、C点,以下叙述正确的有(多选)(  ) A.C点时,植物既进行无氧呼吸,又进行有氧呼吸 B.C点时,植物只进行有氧呼吸,此时无氧呼吸被完全抑制 C.B点时,无氧呼吸强度最弱 D.B点时,植物呼吸强度最弱 (4)AB段表示CO2释放量减少,其原因是____________。 (5)图中阴影部分的面积代表___________。 (6)当外界氧浓度为4%~5%时,该器官CO2的释放量相对值为0.6,而O2的吸收量相对值为0.4。此时,无氧呼吸消耗葡萄糖的相对值约相当于有氧呼吸的____倍。 (7)由以上分析,保存水果、蔬菜应(  ) A.控制空气流通,使氧浓度保持在10% B.控制空气流通,使氧浓度保持在5% C.不让空气流通,抑制有氧呼吸 D.保持通风良好,抑制无氧呼吸 解析:(1)该植物既可以进行有氧呼吸,又可以进行无氧呼吸。当氧浓度为10%以下时,CO2的释放量曲线高于O2的吸收量曲线,说明无氧呼吸、有氧呼吸两种方式同时存在,如果只有有氧呼吸,则CO2的释放量与O2的吸收量相等,两曲线应该重合。 (2)从图中可以看出,无氧呼吸强度随氧浓度的升高而逐渐减弱。 (3)B点时,该器官释放CO2量最少,即细胞呼吸总强度最弱。C点时,CO2的释放量等于O2的吸收量,说明此时只进行有氧呼吸,此时的无氧呼吸强度为0,即无氧呼吸被完全抑制。因此,将B点理解为无氧呼吸最弱是不对的。B点表示无氧呼吸与有氧呼吸之和最弱,即呼吸强度最弱,选项B、D是正确的。 (4)AB段表示CO2释放量减少,其原因是:氧气浓度逐渐升高到5%时,无氧呼吸逐渐被抑制,而有氧呼吸十分微弱。 (5)图中阴影部分的面积表示CO2总释放量与O2的吸收量的差值,即无氧呼吸释放CO2量,因而可代表不同氧浓度下的无氧呼吸强度。 (6)当外界氧浓度为4%~5%时,该器官O2的吸收量相对值为0.4,所以有氧呼吸过程中CO2释放量相对值也为0.4,无氧呼吸过程中CO2的释放量相对值为0.6-0.4=0.2。设无氧呼吸和有氧呼吸过程中消耗葡萄糖的相对值分别为x、y。 C6H12O62C2H5OH(酒精)+2CO2+能量  1             2  x             0.2 C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量  1           6  y           0.4 解得:x=0.1,y=。则=1.5。 (7)由于氧浓度为5%时细胞呼吸最弱,消耗的有机物最少,因此,保存水果、蔬菜应该控制空气流通,使氧浓度保持在5%。 答案:(1)无氧呼吸、有氧呼吸同时存在 (2)无氧呼吸强度随氧浓度的升高而逐渐减弱 (3)BD (4)


















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用