标签: 2019-2020年高中生物4-1基因指导蛋白质的合成同步练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 352K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元2.故都的秋训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练34 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2 一、选择题 1.一个转运RNA一端的三个碱基是CGA,这个RNA转运的氨基酸是(  ) A.酪氨酸(UAC) B.谷氨酸(GAG) C.精氨酸(CGA) D.丙氨酸(GCU) [答案] D [解析] 一种转运tRNA只能转运一种特定的氨基酸,每种转运RNA的一端有三个碱基,这三个碱基能与信使RNA的碱基配对,遗传学上把信使RNA上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基叫做密码子,转运RNA以信使RNA为模板,根据碱基互补配对原则进行配对,依据信使RNA上的密码子运载相应的氨基酸,一个转运RNA的一端的三个碱基是CGA,则与其配对的信使RNA上的三个碱基应该是GCU,GCU是丙氨酸的密码子,所以转运RNA的一端三个碱基是CGA时,此转运RNA运载的氨基酸就是丙氨酸,而不是谷氨酸(GAG)、精氨酸(CGA)和酪氨酸(UAC)。 2.mRNA在细胞核中合成后,到达细胞质的过程中,共经过几层生物膜(  ) A.1    B.2    C.3    D.0 [答案] D [解析] mRNA由细胞核到细胞质是通过细胞核核膜上的核孔出去的,未经跨膜运输。 3.一种动物体内的某种酶是由2条多肽链构成的,含有150个肽键,则控制这个酶合成的基因中核苷酸的分子数至少是(  ) A.912个  B.456个  C.450个  D.906个 [答案] A [解析] 考查转录、翻译及缩合的相关知识,同时也考查综合分析计算的能力。首先根据缩合的概念及肽链条数计算出酶具有的氨基酸数等于150+2=152,再根据其中的关系求出控制这个酶合成的基因中核苷酸的分子数至少是152×6=912。 4.翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程不需要参与的是(  ) A.核糖体 B.tRNA C.氨基酸 D.解旋酶 [答案] D [解析] 解旋酶参与遗传信息的转录过程。 5.下列哪项是DNA复制和遗传信息的转录过程中完全相同的地方(  ) A.解旋酶解旋 B.碱基配对的原则 C.模板链 D.核苷酸 [答案] A [解析] DNA的复制和转录过程中都有解旋酶的参与。 二、非选择题 6.如图是蛋白质的合成示意图,据图回答: (1)转录是在________中进行的,它是以________为模板合成________的过程;翻译是在________中进行的,它是以________为场所,以________为模板,以________为运载工具,合成具有一定________顺序的蛋白质的过程。 (2)密码子是指__________________________。 (3)已知信使RNA上的一段碱基序列是AUGCACUGGCGUUG,则转录该信使RNA片段的DNA的模板链的碱基序列是__________________________。 (4)一个信使RNA分子上可以相继结合________,同时进行多肽链的合成,因此少量的信使RNA分子就可以迅速合成出________的蛋白质。 [答案] (1)细胞核 DNA的一条链 mRNA 细胞质 核糖体 mRNA tRNA 氨基酸 (2)mRNA上决定一个氨基酸的三个相邻的碱基。 (3)TACGTGACCGCAAC (4)多个核糖体 大量 能 力 拓 展 一、选择题 1.下列与翻译过程无关的物质是(  ) A.DNA B.转运RNA C.信使RNA D.核糖体 [答案] A [解析] 翻译是以信使RNA为模板,转运RNA为运载工具,把氨基酸运输到核糖体中合成多肽链的过程。 2.在遗传信息的翻译过程中,翻译者是(  ) A.基因 B.信使RNA C.转运RNA D.遗传密码 [答案] C [解析] tRNA既能识别特定的氨基酸,又能识别mRNA的密码子(通过碱基互补配对),从而准确地为氨基酸定位,所以tRNA在二者间充当“翻译官”。 3.转录过程:,该片段中包含的碱基种类、核苷酸种类依次是(  ) A.4、5   B.5、4   C.5、5   D.5、8 [答案] D [解析] 图中共有5种碱基A、G、C、T、U。但核苷酸却是8种,其中DNA分子中有4种,由于各自的碱基不同,实际上就是4种脱氧核苷酸,同理RNA分子中也有4种核糖核苷酸。 4.碱基互补配对发生在(  ) A.DNA复制和转录 B.转录和翻译 C.复制和翻译 D.复制、转录和翻译 [答案] D [解析] DNA的复制、转录和遗传信息的翻译都能发生碱基互补配对。 5.下列哪项是DNA和RNA共同具有的(  ) A.规则的双螺旋结构 B.脱氧核糖 C.尿嘧啶 D.腺嘌呤 [答案] D [解析] DNA和RNA共同具有的是嘌呤(A)。 6.下列哪种碱基排列顺序肯定不是遗传密码(  ) A.UUU   B.AAA   C.GUC   D.GAT [答案] D [解析] T是DNA独有的。 7.已知一段信使RNA有30个碱基,其中A和C共有12个,那么转录成信使RNA的一段DNA分子中G和T的数目以及该信使RNA经翻译而合成肽链时,应脱去的水分子数目分别是(  ) A.12和30 B.30和90 C.18和0 D.30和9 [答案] D [解析] 此题主要考查信使RNA碱基数目和DNA碱基数目以及形成蛋白质时脱去水分子数的计算。由信使RNA的A+C=12,可知信使RNA的U+G=18,DNA模板链的T+G=12,A+C=18;DNA非模板链的T+G=18。所以这段DNA分子的G和T的数目为30。因信使RNA的30个碱基最多包含10个氨基酸的密码子,翻译成肽链后脱去9分子水。 8.合成一条含1000个氨基酸的多肽链,需要转运RNA的个数、信使RNA上的碱基个数和双链DNA上的碱基对数至少依次是(  ) A.1 000个、3 000个和3 000对 B.1 000个、3 000个和6 000对 C.300个、300个和3 000对 D.1 000个、3 000个和1 500对 [答案] A [解析] DNA分子控制蛋白质合成时,氨基酸数目转运RNA的个数:信使RNA的碱基数:DNA的碱基对数=1:1:3:3,本题中即为1 000:1 000:3 000:3 000。 二、非选择题 9.下图是蛋白质合成示意图。 请据图回答: (1)转录的模板是[ ]________中的一条链,该链的相应段碱基顺序是__________________。 (2)翻译的场所是[ ]________,翻译的模板是[ ]________,运载氨基酸的工具是[ ]________,翻译后的产物是________。 (3)遗传物质DNA主要分布在________中,也有一部分分布在________中。 [答案] (1)[④]DNA TACCGAAGAAAG (2)[②]核糖体 [③]mRNA [①]tRNA 蛋白质 (3)细胞核 细胞质 10.在正常人体细胞中基因abl位于9号染色体上,表达量极低,不会诱发癌变。在慢性骨髓瘤病人细胞中,该基因却被转移到第22号染色体上,与bcr基因相融合。发生重排后基因内部不受影响,但表达量大为提高,导致细胞分裂失控,发生癌变。下图一表示这种细胞癌变的机理,图二表示基因表达的某一环节,据图回答: (1)细胞癌变是细胞畸形分化的结果,据图一分析,细胞分化的根本原因是____________,其调控机制主要发生在[ ]________过程。 (2)图二示图一中的[ ]________过程,其场所是[ ]________。 (3)分析图二可见,缬氨酸的密码子是________,连接甲硫氨酸和赖氨酸之间的化学键的结构式是______________________。 (4)bcr/abl融合基因的遗传信息在从碱基序列到氨基酸序列的传递过程中,遗传信息的传递有损失的原因是______________。 [答案] (1)特定基因的选择性表达 [③]转录 (2)[④]翻译 [⑦]核糖体 (3)GUC —NH—CO— (4)终止密码子没有对应的氨基酸 [解析] 由图可以解读以下信息:①图一表示基因融合后转录、翻译出蛋白质的流程。②图二是mRNA在核糖体上的翻译示意图。第(3)小题第一空指向的是密码子,忽略这一点很可能会填写转运RNA上的反密码子。第二空指向化学键的结构式,如果回答“肽键”显然不符合题目要求。第(4)小题,遗传信息贮存在DNA中,转录出mRNA,从而将遗传息传递给mRNA。mRNA携带遗传信息与细胞质核糖体结合,从而翻译出蛋白质。在翻译过程中,终止密码子不对应氨基酸,所以DNA贮存的相应遗传信息损失了。

2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉 










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用