标签: 2019-2020年高中生物4-第二讲DNA分子的结构和复制同步练习  
文档信息
上传用户 帝洞移     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 301K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十四追寻守恒量-能量功新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器2传感器的应用课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第二讲 性别决定和伴性遗传随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文《让我们一起奔腾吧》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 知识点总结 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第5节 生态系统的稳定性创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节 有性生殖随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末质量评估新人教版.doc
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 基础知识 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七毛细现象液晶鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文1林教头风雪山神庙检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 细胞的能量供应和利用 章综合单元练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第1节光的反射和折射作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性17.2光的粒子性检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十一文言文阅读3总复习.doc
ppt 电路与电子技术实训PPT.ppt
ppt 顶尖促销员的职业要求课-导购培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第十一压缩语段总复习.doc
doc 2019-2020年高中语文《安妮日记》练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.5外力作用下的振动课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 综合能力测试(2)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十三讲写作1总复习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章第二节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA是主要的遗传物质基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四节体温调节同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 电泵井采油培训教材.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第一章 走进细胞 单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十八动能和动能定理新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《就任北京大学校长之演说》练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第2节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文《阿房宫赋》同步练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第1节 降低化学反应活化能的酶复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练2 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第1节 种群的特征 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 生态系统的结构创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习4 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第3节 细胞的衰老和凋亡创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
ppt 韶小冬季防寒防冻安全教育知识PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 6中国艺术表现里的虚和实梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第四节生物的变异一基因突变和基因重组训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中语文《沁园春 长沙》同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 课时训练11 酵母细胞的固定化 新人教版选修1.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《祝福》每课一练 鲁人版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第4节碰撞随堂检测新人教版.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3~4综合检测 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
ppt 项目团队建设之冲突管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章种群和群落强化练习1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 生物群落的演替本章测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.2电磁振荡检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十三经典力学的局限性新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3节 其他植物激素创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
ppt 三类人员培训试题ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第1课时 原核细胞和真核细胞、细 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第九章第二节 生物多样性及其保护训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 通过激素的调节 新人教版必修3.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第五节 关注人类遗传病随堂演练2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第2节波的图象作业新人教版.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章第一节生物的生殖训练6 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.6互感和自感检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 孟德尔的豌豆杂交实验(一)基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节 第二讲 人体的激素调节课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 基因突变及其他变异单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-2 现代生物进化理论的主要内容同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.3氢原子光谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文《我与地坛》练习1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文10短新闻两篇练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 阶段测(五) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 建筑工程砌筑施工技术培训讲义PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 4-2 词语的兄弟姐妹—同义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第1节实验:探究碰撞中的不变量智能演练提升新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 第一讲 种群的特征随堂即时体验 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光单元复习与测试新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-1 杂交育种与诱变育种同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.3简谐运动的回复力和能量检测新人教版.doc
ppt 电子政务安全系统框架.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第4节实验:用双缝干涉测量光的波长知能演练提升新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.6惠更斯原理检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文047老舍自传老舍传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第4节 生殖健康课后训练 新人教版选修2.doc
ppt 项目招投标与合同管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第3节氢原子光谱分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第2节动量和动量定理课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第5节外力作用下的振动课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第一节 遗传的物质基础一DNA是主要的遗传物质训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测九电磁波的发射传播和接收电磁波的应用及防护鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核1原子核的组成检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习13 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第3、4、5节 生态系统的物质循环、信息传递、稳定性 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文6鸿门宴训练落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 基因的本质单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第5课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学(节选)》45分钟课堂达标测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读1总复习.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第3节势能课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 细胞的生命历程本章测试1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.1.2《渔父》同步测试 苏教版必修5.doc

2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·温州十校联合体高三期初联考)下图为DNA分子结构示意图, 对该图的描述正确的是(  ) A.②和③相间排列,构成了DNA分子的基本骨架 B.④的名称是胞嘧啶脱氧核苷酸 C.当DNA复制时,⑨的形成需要DNA连接酶 D.DNA分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息 答案:D 2.(xx·江西省白鹭洲中学高三9月月考)下列属于PCR技术的条件的是(  ) ①单链的脱氧核苷酸序列引物 ②目的基因所在的DNA片段 ③脱氧核苷酸 ④核糖核苷酸 ⑤DNA连接酶 ⑥DNA聚合酶 ⑦DNA限制性内切酶 A.①②③⑤ B.①②③⑥ C.①②③⑤⑦ D.①②④⑤⑦ 答案:B 3.(xx·湖南省长郡中学高三年级摸底考试)若一个只含有31P的DNA分子用32P标记的脱氧核苷酸为原料,连续复制四次后,含32P的单链占全部单链的比例为(  ) A.7/8 B.15/16 C.1/8 D.1/4 答案:B 4.(xx·南安一中高三期中考试)下图表示某DNA片段,有关该图的叙述正确的是 (  ) A.②③④形成胞嘧啶核糖核苷酸 B.⑥在DNA中的特定排列顺序可代表遗传信息 C.如果该片段复制两次,则至少需要游离的鸟嘌呤核糖核苷酸6个 D.DNA解旋酶作用于①处的化学键 答案:B 5.(xx·南安一中高三期中考试)用15N标记的一个DNA分子放在含有14N的培养液中复制三次,则含有15N的DNA分子占全部DNA分子的比例以及含15N的DNA单链占全部DNA单链的比例依次为(  ) A.1/4,1/8 B.1/2,1/4 C.1,7/8 D.1/8,7/8 答案:A 6.(xx·商水一中高三期中考试)碱基互补配对发生在下列哪些生理过程或生物技术中 (  ) ①种子的萌发 ②病毒的增殖过程 ③细菌的二分裂过程 ④目的基因与运载体的结合 ⑤DNA探针的使用 ⑥分泌蛋白的加工和运输 A.①②③④⑤ B.①②③④⑤⑥ C.②④⑤ D.②③⑤⑥ 答案:A 7.(xx·金华一中高三期中考试)某噬菌体的DNA为单链DNA,四种碱基的比率是0.28A、0.32G、0.24T、0.16C。当它感染宿主细胞时,能形成杂合型双链DNA分子(RF),则在RF中四种碱基A、G、C、T的比率依次是(  ) A.0.26、0.24、0.26、0.24 B.0.26、0.24、0.24、0.26 C.0.28、0.32、0.16、0.24 D.0.24、0.26、0.26、0.24 答案:B 8.(xx·河南南阳质检)下图所示生理过程发生于小麦的叶肉细胞中,与此相关的叙述错误的是(  ) A.结构Ⅰ、Ⅱ彻底水解后,不同的产物只有氨基酸、含氮的碱基两种 B.该图示的生理过程可发生于细胞核、线粒体、叶绿体中 C.结构Ⅱ中阴影所示结构可看作RNA聚合酶,它正沿DNA链向右移动 D.一般情况下,单链②③之间是不会形成“杂交分子”的 解析:结构Ⅰ为DNA片段,彻底水解后的产物有磷酸、脱氧核糖、四种碱基(A、T、C、G),而结构Ⅱ包括单链DNA、RNA、RNA聚合酶,彻底水解后的产物有磷酸、核糖、脱氧核糖、五种碱基(A、T、U、C、G)、氨基酸,因此不同的物质有氨基酸、含氮的碱基、五碳糖三类。线粒体和叶绿体中都含有DNA,能进行转录。能“杂交”的两条链上的对应碱基之间,能发生碱基互补配对,而单链②③之间的碱基序列除存在T、U差异外,是相同的,因此不能通过碱基互补配对形成“杂交分子”。 答案:A 9.(xx·讷河市一中高三期中考试)用15N标记含有100个碱基对的双链DNA分子,其中有胞嘧啶60个,该DNA分子在含有14N的培养基中连续复制4次,其结果不可能是(  ) A.含有15N的DNA分子占1/8 B.复制过程中需要腺嘌呤脱氧核苷酸600个 C.含有14N的DNA分子占7/8 D.复制结果共产生16个DNA分子 答案:C 10.(xx·宁阳一中高三期中考试)关于DNA分子的说法正确的是(  ) A.所有DNA分子中的嘌呤碱总数都等于嘧啶碱总数 B.DNA分子的特异性表现在四种脱氧核苷酸的比例 C.若DNA分子中A有P个,占全部碱基的n/m,则G的个数为P(m/2n-1)个 D.把DNA分子放在含15N的培养液中复制两代,子代中含15N的DNA分子占3/4 答案:C 11.(xx·石家庄质检一)右图为DNA分子的局部结构示意图。下列相关叙述中不正确的是(  ) ①DNA连接酶和DNA聚合酶都能催化a的形成 ②DNA酶和限制性内切酶都能催化a的断裂 ③a的形成发生在DNA复制和转录时 ④a的断裂发生在DNA解旋和水解时 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 答案:A 12.(xx·河南社旗高三月考)将胡萝卜的体细胞(只含14N)放在含15N的培养基中培养成愈伤组织。任取一个细胞,检测到一个染色单体的DNA上只有一条链含15N。下面有关说法错误的是(  ) A.该培养基必需含有机碳源 B.该实验没有体现细胞的全能性 C.DNA中的15N只存在碱基中 D.其姐妹染色单体的DNA也只有一条链含15N 答案:D 二、简答题(共36分) 13.(xx·河南焦作月考)(18分)DNA分子双螺旋结构模型提出之后,人们又去探究DNA是如何传递遗传信息的。当时推测可能有如图A所示的三种方式。1958年,Meslson和Stahl用密度梯度离心的方法,追踪由15N标记的DNA亲本链的去向,实验过程是:在氮源为14N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子均为14N—DNA(对照),在氮源为15N—DNA的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA均为15N—DNA(亲代),将亲代大肠杆菌转移到含14N的培养基上,再连续繁殖两代(子代Ⅰ和子代Ⅱ)后离心得到如图B所示的结果。请依据上述材料回答问题: (1)如果与对照相比,子代Ⅰ离心后能分辨出轻和重两条密度带, 则说明DNA传递遗传信息的方式是______________。 如果子代I离心后只有1条中等密度带,则可以排除DNA传递遗传信息的方式是________。 如果子代Ⅰ离心后只有1条中等密度带,再继续做子代Ⅱ的DNA密度鉴定: ①若子代Ⅱ离心后可以分出中、轻两条密度带,则可以确定DNA传递遗传信息的方式是________。 ②若子代Ⅱ离心后不能分出中、轻两条密度带,则可以确定DNA传递遗传信息的方式是________的可能。 (2)他们观测的实验数据如下:梯度离心DNA浮力密度(g/ml)表 世代 实验 对照 亲代 1.724 1.710 子Ⅰ代 1.717 1.710 子Ⅱ代 (1/2)1.717,(1/2)1.710 1.710 子Ⅲ代 (1/4)1.717,(3/4)1.710 1.710 分析实验数据可知:实验结果与当初推测的DNA三种可能复制方式中的________方式相吻合。 答案:(1)全保留复制 全保留复制 ①半保留复制 ②分散复制 (2)半保留复制 14.(xx·河南新安高三诊断性考试)(18分)资料显示,近10年来,PCR技术(DNA聚合酶链反应技术)成为分子生物实验的一种常规手段,其原理是利用DNA半保留复制的特性,在试管中进行DNA的人工复制(如下图),在很短的时间内,将DNA扩增几百万倍甚至几十亿倍,使分子生物实验所需的遗传物质不再受限于活的生物体。请据图回答: (1)加热至94℃的目的是使DNA样品的________键断裂,这一过程在生物体细胞内是通过________作用来完成的。通过生化分析得出新合成的DNA分子中,A=T、G=C这个事实说明DNA分子的合成遵循________。 (2)新合成的DNA分子与模板DNA完全相同的原因是__________________________、________________________________。 (3)通过PCR技术使DNA分子大量复制时,若将一个用15N标记的模板DNA分子(第一代)放入试管中,以14N标记的脱氧核苷酸为原料,连续复制到第五代时,含15N标记的DNA分子单链数占全部DNA总单链数的比例为________。 答案:(1)氢 解旋酶 碱基互补配对原则 (2)DNA独特的双螺旋结构为复制提供精确的模板 碱基互补配对原则保证复制准确无误进行 (3)1/16










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用