标签: 2019-2020年高中语文第9课劝学2同步练习新人教版必修3  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 27K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 第三讲 水和无机盐的调节随堂即时体验 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.3氢原子光谱检测新人教版.doc
ppt 电线押出岗位知识培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第5节 生态系统的稳定性创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元自我测评精品 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元单元综合检测(四)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第3节 群落的结构创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第4节概率波第5节不确定性关系分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第4节 倡导绿色消费课后训练 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 前三章复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《荷塘月色》同步练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
ppt 页岩气实验分析测试技术规程.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 4推荐作品2 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第2节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习13 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文4烛之武退秦师练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
ppt 音乐之旅主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第3节波长频率和波速随堂检测新人教版.doc
ppt 项目四砌体工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第五章 第一节 人类影响环境随堂即时体验 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节 第一讲 神经调节课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
ppt 病人安全事件提醒:拔管後發生之上呼吸道阻塞.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第2节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三节水盐调节同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 生物科学的学习过程演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第2节 细胞的能量“通货”ATP创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 5.归去来兮辞并序课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第1节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第一讲 基因的自由组合定律随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-4 中华文化的智慧之花—熟语课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第2节波的图象随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
ppt 顶尖文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器章末检测新人教版.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 基因在染色体上复习提纲 新人教版必修2.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.3牛顿第二定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第4节实验:用双缝干涉测量光的波长知能演练提升新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 基因的本质单元评估 新人教版必修2.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第23课细胞的癌变同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核1原子核的组成检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练7 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读4总复习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 通过激素的调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.陈情表课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 细胞衰老 同步练习1 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第十一压缩语段总复习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 孟德尔的豌豆杂交实验(一)基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基础知识 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出本章测试1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3、4章 阶段质量检测(二) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文06柳敬亭说书柳敬亭传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十四追寻守恒量-能量功新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《让我们一起奔腾吧》课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第五节牛顿第二定律的应用检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 项目招标采购管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 染色体变异及其应用随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 诗歌6.外国诗歌四首训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 细胞的分化能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第6课 鸿门宴应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第03课细胞中的元素和化合物同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 5-4 尊生课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第6、7章 阶段测(六) 苏教版必修2.doc
ppt 项目型销售与流程管理-体系.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第四章第二节人和高等动物生命活动的调节(一)训练3 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中语文 考点精讲知识储备 第二单元 识记现代汉语普通话常用字的字形.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.孔雀东南飞并序)优秀学生寒假必做作业 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第2节动量和动量定理分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文单元综合测评二苏教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.13《在马克思墓前的讲话》同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第2课时 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第十五讲语言表达简明总复习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文11包身工练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文中国古代诗歌散文欣赏 先秦诸子等课后练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(II)18.郑伯克段于鄢训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 细胞的能量供应和利用 章综合单元练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第17课能量之源 光与光合作用同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二气体分子运动与压强鲁科版.doc
ppt 项目工程负责人培训资料(初稿).ppt
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律1实验:探究碰撞中的不变量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文单元综合测评6苏教版选修短篇小说蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节《生命活动的主要承担者 蛋白质》素材 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 通过神经系统的调节创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4节 细胞中的糖类和脂质单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-2 规矩方圆—汉字的简化和规范课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第二讲 性别决定和伴性遗传随堂演练1 苏教版必修2.doc
ppt 项目管理应用之3--项目团队管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第一节电磁波的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练3 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 阶段测(五) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《足下的文化与野草之美》同步测试.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA是主要的遗传物质基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第二章第一节强化训练 新人教版必修1.doc
ppt 项目招标投标基础培训-(完整版).ppt
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc

2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3 一、双基夯实 1.下列加点字的注音全部正确的一项是(  ) A.舟楫(jí)  参省(xǐnɡ)  木直中绳(zhōnɡ) B.砥砺(lì) 槁暴(bào) 锲而不舍(qiè) C.驽马(nú) 跬步(kuǐ) 金石可镂(lòu) D.蛟龙(jiāo) 骐骥(qí) 跂而望(jī) 【答案】 C(A.中:zhònɡ;B.暴:pù;D.跂:qì。) 2.下列句子中加点的“而”字用法归类正确的一项是(  ) ①蟹六跪而二螯 ②授之书而习其句读者 ③犹且从师而问焉 ④青,取之于蓝,而青于蓝 ⑤君子博学而日参省乎己 ⑥顺风而呼 ⑦吾尝终日而思矣 ⑧小学而大遗 ⑨而耻学于师 ⑩则知明而行无过矣 ⑪登高而招 A.①⑩/②③⑪/④⑧⑨/⑤⑥⑦ B.①⑩/②③⑪/④⑧⑨/⑤/⑥⑦ C.①⑩/③④⑦⑪/④⑧⑨/⑤/⑥ D.①⑩/②③/④⑧⑨/⑤⑦/⑥⑪ 【答案】 B(表并列关系/顺承/转折/递进/修饰) 3.下列句子中“为”的词性归类正确的一项是(  ) ①冰,水为之,而寒于水 ②木直中绳,以为轮 ③有布衣毕昇,又为活板 ④身死国灭,为天下笑 ⑤人方为刀俎,我为鱼肉 ⑥于是为长安君约车百乘 ⑦为君翻作《琵琶行》 A.①⑤⑥         B.②④⑥ C.④⑥⑦ D.③④⑦ 【答案】 C(C都是介词) 4.下列句子中的加点词活用类型不同的一项是(  ) A.假舟楫者,非能水也 B.填然鼓之,兵刃既接 C.然而不王者,未之有也 D.木直中绳,以为轮 【答案】 D(D是使动,其他的是名词活用作动词) 5.找出与“蚓无爪牙之利,筋骨之强”句式特点相同的一项(  ) A.青,取之于蓝,而青于蓝 B.何以伐为 C.遂率子孙荷担者三夫 D.夫晋,何厌之有 【答案】 C(都是定语后置) 6.下列各项,都属于课文用来论证学习的意义的一项是(  ) ①青,取之于蓝,而青于蓝 ②木受绳则直,金就砺则利 ③骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍 ④吾尝跂而望矣,不如登高之博见也 ⑤以为轮,其曲中规 ⑥假舟楫者,非能水也,而绝江河 A.①③④ B.②④⑥ C.①②⑤ D.③④⑤ 【答案】 C(③是态度方法,④⑥是作用) 7.下列对课文的理解与分析不正确的一项是(  ) A.本文题目是本文的论题,而中心论点是“学不可以已”。 B.第二段论述学习的作用:学习可以弥补不足,增长才干。 C.第三段论述学习的态度:坚持、专一。 D.本文使用了大量的比喻来说理,达到深入浅出的效果。 【答案】 C(论述学习的态度和方法:积累、坚持、专心) 8.下列说法错误的一项是(  ) A.荀子(约公元前313-公元前238)名况,字卿,战国末期赵国人,他是我国古代著名的思想家、军事家、教育家,先秦儒家最后的代表,朴素唯物主义思想的集大成者,同早于他的孟子成为儒家中对立的两派。 B.《荀子》二十卷。由《论语》《孟子》的语录体,发展为有标题的论文,标志着古代说理文的进一步成熟。荀子的许多思想为法家所吸取。在人性问题上,他主张性恶论,认为后天环境可以改善人的恶的本性。他重视教育的作用,强调教育功能的重要,有积极意义。 C.战国末期人们尊称荀子为荀卿,汉代著作因避汉宣帝刘询讳,写作孙卿。荀子曾两度到当时齐国的文化中心稷下游学,任过祭酒(学宫领袖),还到过秦国,拜见秦昭王,后来到楚国,任兰陵令。公元前238年失官家居逝世。葬在兰陵。韩非和李斯都是他的学生。 D.荀子学问渊博精深,行文气魄宏大雄浑,有包容诸家的气概。他认为自然界的存在,不以人的主观意志为转移,人类可以认识它,顺应它。在政治上,他针对孔孟法先王的思想,提出了“法后王”的口号。 【答案】 A(荀子不是军事家) 二、文本精品 阅读下面语段,回答9~11题。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 9.下列句中加点字的解释不正确的一项是(  ) A.故不积跬步 跬:古代指半步。 B.风雨兴焉 兴:起兴。 C.驽马十驾 驾:马拉车一天所走的路程叫“一驾”。 D.金石可镂: 镂:雕刻。 【答案】 B(兴:起。) 10.下列成语中的“备”字意义与“圣心备焉”的“备”相同的一项是(  ) A.德才兼备      B.有备无患 C.攻其不备 D.求全责备 【答案】 A(题干和A都当“具备”讲,B准备,C准备,D完备。) 11.下列对这个文段的分析理解有误的一项是(  ) A.这个文段启示我们,说理并不排除生动性的方法之一就是运用比喻。 B.从这个文段我们可以看出,荀子所讲的“学”,不仅指学习各种文化知识,还包括加强思想品德修养。 C.从这个文段我们可以看出,荀子认为,对“学”而言,人的先天条件并不是决定因素,关键在于后天努力。 D.这个文段运用了排比、对比、对偶、夸张等多种修辞方法。 E.这个文段说明的突出特点是以喻代议,寓议于喻。 【答案】 D(没有夸张。) 三、课外延伸 阅读下面文言文,完成12~15题。 魏惠王死,葬有日矣。天大雨雪,至于牛目,坏城郭,且为栈道而葬。群臣多谏太子者,曰:“雪甚如此而丧行,民必甚病之。官费又恐不给,请弛期更日。”太子曰:“为人子,而以民劳与官费用之故,而不行先王之丧,不义也。子勿复言。” 群臣皆不敢言,而以告犀首。犀首曰:“吾未有以言之也,是其唯惠公乎!请告惠公。” 惠公曰:“诺。”驾而见太子曰:“葬有日矣?”太子曰:“然。”惠公曰:“昔王季历①葬于楚山之尾,②水啮其墓,见棺之前和③。文王曰:‘嘻!先君必欲一见群臣百姓也夫,故使水见之。’于是出而为之张帐以朝,百姓皆见之,三日而后更葬。此文王之义也。今葬有日,而雪甚,及牛目,难以行,太子为及日之故,得毋嫌于欲亟葬乎?愿太子更日。先王必欲少留而扶社稷、安黔首也,故使雪甚。因弛期而更为日,此文王之义也。若此而弗为,意者羞法文王乎?”太子曰:“甚善。敬弛期,更择日。” 惠子非徒行其说也,又令魏太子未葬其先王,而又因说文王之义。说文王之义以示天下,岂小功也哉! (选自《战国策·魏策二》) 【注】 ①季历:周文王之父。②:漏流。③和:棺材两头的木板。 12.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A.民必甚病之      病:损害 B.水啮其墓 啮:侵蚀 C.出而为之张帐以朝 张:设置 D.意者羞法文王乎 法:效法 【答案】 A(病,在这里是形容词用作动词,意为“感到困苦”。) 13.下列各组语句中加点的词,意义、用法都相同的一组是(  ) A. B. C. D. 【答案】 B(两个“其”字都是副词,均表推测,大概。A项的两个“且”字前一个是副词,将要;后一个是连词,表递进关系,并且。C项两个“因”字,都是介词,前一个意为趁机;后一个意为凭借。D项两个“徒”都是副词,前一个表示仅仅,限于某种情况或范围,可译为“仅”“只”;后一个表示动作的施行没有取得成效,可译为“白白地”。) 14.下列句子编为四组,能够打动太子,使他推迟葬期的一组是(  ) ①雪甚如此而丧行,民必甚病之 ②先君必欲一见群臣百姓也夫 ③先王必欲少留而扶社稷、安黔首也,故使雪甚 ④因弛期而更为日,此文王之义也 ⑤若此而弗为,意者羞法文王乎 ⑥说文王之义以示天下,岂小功也哉 A.①②③ B.③④⑤ C.①③⑤ D.②④⑥ 【答案】 B(①是群臣的谏言。②是惠子讲述的周文王的话。⑥是对惠子的评价。) 15.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是(  ) A.魏惠王死了,下葬日期已经确定,但天下起了大雪,城中道路无法通行,太子决定修栈道去送葬,大臣们纷纷劝谏。 B.太子认为不按期举行先王的丧礼是不合道义的,坚决不肯改期,群臣没有办法,最后只好请出了德高望重的惠子。 C.文王认为,当年先王的坟墓被水冲开,是先王想要再见一见群臣百姓,如今天降大雪,是惠王想要多停留几天,扶社稷、安黔首。 D.惠子凭借自己的智慧巧妙进谏,使魏太子没有匆忙地安葬先王,同时又向天下人宣扬了周文王的大义,实在是不小的功德。 【答案】 C(后半句是惠子劝谏太子的话,并不是文王的看法。) 参考译文: 魏惠王死了,下葬的日子已经定下来了。可是天下起大雪来,积雪深得几乎能没到牛眼,城里的路无法通行,太子将要修筑栈道前去送葬。群臣中有很多人去谏阻太子,说:“雪下得这么大,如果丧礼如期举行,人民一定会感到非常困苦。国家开支又恐怕不够,请暂缓时间,改日安葬。”太子说:“做儿子的如果因为人民辛苦和国家开支不够,就不按期举行先王的丧礼,这是不合道义的。你们不要再说了。” 大臣们都不敢再去劝说,就把这件事告诉了犀首。犀首说:“我也没法劝说他,看来这事大概只有靠惠子了,让我去告诉惠子。” 惠子听到后说:“好吧。”就驾着车去见太子,问道:“安葬的日期已经定了吧?”太子说:“是的。”惠子说:“从前周王季历埋葬在楚山脚下,渗漏出来的水侵蚀了他的坟墓,露出棺材的前脸。周文王说:‘啊,先王一定是想再看一看各位大臣和百姓吧,所以才让渗漏的水把棺木露出来了。’于是就把棺木挖出来,为他搭起灵棚让人来朝拜,百姓都来朝见,三天以后才改葬。这是文王的义举啊。现在葬期虽然已定,可是雪下得很大,可以深没牛眼,难以行走。您为了能按期下葬就不顾困难,这会不会有急于下葬的嫌疑呢?希望您改个日期。先王一定是想稍微停留一下来扶助社稷、安定百姓,所以才让雪下得这么大。据此推迟葬期而另择吉日,这正是文王般的大义啊。像这样的情况还不改日安葬,想来(您)是把效法文王当做羞耻了吧?”太子说:“你说得太对了,请让我推迟葬期,另择吉日。” 惠子不仅实行了自己的主张,又让魏太子没有匆忙地安葬先王,并趁机宣扬了文王的道义。向天下人宣扬文王的道义,这难道是小的功绩吗? 四、高考热点 16.把下面4句话按恰当顺序填入横线处(只填序号),并在括号中填入同一个连词使之成为语意连贯的一段话。 凡事过犹不及,______________,(  )变成明哲保身,(  )变成圆滑世故,(  )变成是非不分。 ①超越了这个度 ②真理超越一步就是谬误 ③值得赞许的成熟就可能走向反面 ④成熟也是有度的 【答案】 顺序:②④①③连词:或、或、或(填“或者”也对) 17.将下面的文字概括为表明海洋的重要性的一个比喻句,不得超过10个字。 大约32亿年以前,原始的生命在海洋里诞生。在海洋里,这些原始生命在和大自然的搏斗中生存、发展,经过亿万年的进化,逐步形成了原生物、海绵动物、环节动物、软体动物、节肢动物、棘皮动物……以至出现了鱼类这样的比较高级的海洋脊椎动物。 比喻句________________________________________________________________________ 【答案】 海洋是生命的摇篮。 18.根据下面的句式,仍以“人生”开头写两句话,组成排比句。 人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些萎靡的音符;________________;______________。______________;______________。 【答案】 人生如一首诗,应该多一些热烈的抒情,少一些愁苦的叹息 人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调 五、读写创新 19.阅读下面一首诗,根据要求作文。 古石 是一些不起眼的事情/比如,一朵花在阳台上绽放/一只鸟落在树上/一群蚂蚁向洞口爬行/还有,一场雪在天空飘扬/一些树叶摇曳在微风中/一列火车穿过寂静的深夜/好多这样简单的事情已经或正在发生/我总是从它们身边一晃而过/但我在某一刻无意间注意它们/心里竟有一种莫名的感动和宁静/是的,我总是从它们身边一晃而过/它们一直在我生活的暗处发出微光 根据上面的材料,自主命题,自主立意,写一篇不少于800字的文章。 【写作指向】 立意时要注意分析诗歌中提到的“简单的事情”。这里的简单的事情,是指生活中看起来微不足道的事情,但这些事情体现的却是一种恬适的生活。生活在纷繁复杂的社会中的我们忘记了身边最简单的快乐,找不到精神的寄托、灵魂的归附。而令我们感动的事情就在我们身边,只是我们没有发现而已。 如果写成记叙类文体,可以描述身边的人、事、物等,表现对生活的理解;如果写成抒情类文体,注意描述这些简单事情的表现,分析这些简单事情表现出的意义,从生活目的的角度抒发个人对人生的感悟;如果写成议论类文体,注意分析“简单事情”包含的意义,它们其实是生活的重要内容。 【佳作赏读】 我爱大自然 赵舒宇 我爱大自然。她不是浓妆艳抹的豪华贵妇,也不是粗服乱发的乡村少女,而是秀外慧中的大家闺秀。 我爱大自然,爱她的秀外慧中。 大自然不仅是我们生存的空间,更是我们精神的伊甸园。她有“息阴无恶木,饮水必清源”的高洁,有“空山新雨后,天气晚来秋”的清新,有“独出门前望野田,月明荞麦花如雪”的素雅,有“台头有酒莺呼客,水面无尘风洗池”的美妙……她承载着美的一切,她是美的精髓。 我爱大自然,因为她的宽容。 宽容是一种爱,是一泓温情而透明的湖水,让所有的一切映在湖面上。她的宽容让人感动,宽容是人类美德的结晶。它是浩瀚的海,包容了一切,也化解了一切;是吹开花朵的温柔的清风,是坠落阴云的温润的雨水,是容纳大树小草的原野,是接纳百鸟飞翔、纸鸢飘舞、艳阳高照或倾盆大雨的天空。 我爱大自然,爱她的善良。 人,大自然的精灵,因为有了善,才把生命提升到最有价值的地位。太阳富有爱心,阳光下的生命才可以从容地诞生;一粒沙、一片树叶、一方土石,才拥有生命繁衍的足迹;所有的眼睛,才可以蔑视黑暗;所有的季节,才可以周而复始。 我爱大自然,爱她不图回报的精神。 当我们在生活的路上嬉戏,在奋力奔走之余休憩,四周壮美的风景、温馨的情感,都是大自然的赐予,是她给予了我们最美妙的礼物,让我们边走边唱。 我爱大自然,爱她的默默引导。
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用