标签: 2019-2020年高中生物6-2基因工程及其应用同步练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 45K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文人教实验版必修4 同步精练与单元练测:第二单元(5份).doc
ppt 鞋业机器操作安全说明学习简报.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 基因的分离定律随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
ppt 项目实施部风险作业管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 5语言与文学梯级演练 大纲人教版第六册.doc
ppt 建筑工程砌筑施工技术培训讲义PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.2电磁振荡检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 第一讲 种群的特征课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文1.3大堰河-我的保姆课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 遗传和染色体阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第2课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第5节光的衍射第6节光的偏振随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文3边城检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第6节惠更斯原理随堂检测新人教版.doc
ppt 病人安全之危重病人安全转运.ppt
ppt 音乐知识竞猜主题班会PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第四节生物的变异一基因突变和基因重组训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 赤壁赋15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习6(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第四节 第一讲 植物生长素的发现和特性课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《神的一滴》同步达标测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第4节概率波第5节不确定性关系分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第2节 种群数量的变化 新人教版必修3.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中语文单元序列写作四黄河九曲写事要有点波澜单元质量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测2第2章固体液体和气体粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-2 词语的兄弟姐妹—同义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第一章第二节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第五节牛顿第二定律的应用检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3节 细胞核 系统的控制中心创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
ppt 顶板灾害性事故及其防治.ppt
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文《亡人逸事》练习苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第3节 神经调节与体液调节的关系 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十章热力学定律阶段验收评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第3节 人类遗传病复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《师说》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 6推荐作品1 游沙湖 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文4烛之武退秦师练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习7 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 阶段测(一)苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文9记梁任公先生的一次演讲练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章第二节人和高等动物生命活动的调节(一)训练3 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 细胞的分化能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第5节机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律16.5反冲运动火箭检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6琵琶行(并序)课后巩固 大纲人教版第三册.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.2.2《白发的期盼》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文047老舍自传老舍传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波检测新人教版.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现课下作业新人教版.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(II)18.郑伯克段于鄢训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第18课 汉乐府两首落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《赤壁赋》同步训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第1节原子核的组成分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二气体分子运动与压强鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第2节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上课下练 苏教版必修2.doc
ppt 建筑工程施工现场检测试验技术管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.1简谐运动课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(I)19.兰亭集序训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 现代生物进化理论阶段质量检测(五)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第六章第一节 遗传的物质基础一DNA是主要的遗传物质训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第15课 离骚(节选落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末评估含解析新人教版(I).doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第七节功率检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 第二讲 体温调节课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《沁园春 长沙》同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 通过激素的调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第2课时 细胞质、细胞核、生物膜系统演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构和演替同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中语文 4推荐作品2 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文单元综合测评6苏教版选修短篇小说蚜.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(I)16.项脊轩志训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三温度与内能鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.3.2《文学特长生能否特招》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器6.2传感器的应用检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《我与地坛》练习1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 5自主赏析1 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 项目招标投标基础培训-(完整版).ppt
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 《神经内科护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中语文《安妮日记》练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
ppt 音乐之旅主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中语文《沁园春 长沙》达标检测(苏教版必修1).doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 内环境稳态的重要性创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.孔雀东南飞并序)优秀学生寒假必做作业 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练4 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第二节 第一讲 神经调节课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 自由组合规律试验同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第九章第二节 生物多样性及其保护训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练7 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练24 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第3节 细胞的衰老和凋亡创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.1.2《渔父》同步测试 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.1电子的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练14 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 细胞中的原子和分子演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.1.1《不自由,毋宁死》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文单元质量检测一新人教版(I).doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第10课 赤壁赋应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文单元综合测评三苏教版(I).doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第2节动量和动量定理分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 人口增长对生态环境的影响创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一、二节 身边的生物科学 生物科学的学习过程随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读4总复习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.6互感和自感检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测(四) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第五课荆轲刺秦王同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 课时训练6 分解纤维素的微生物的分离 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.辛弃疾词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合能力测试2 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2 一、选择题 1.有关基因工程的叙述正确的是(  ) A.限制酶在获得目的基因时才用 B.重组质粒的形成是在细胞内完成的 C.质粒都可作为运载体 D.蛋白质的结构可为合成目的基因提供资料 [答案] D [解析] 提示:限制酶除获得目的基因时用外,还能把运载体切开;重组质粒的形成是在细胞外完成的;不是所有的质粒都可以作运载体,运载体必须具备以下三个条件:①能在宿主细胞中复制并稳定地保存;②具有多个限制酶切点;③具有标记基因。可以根据蛋白质的氨基酸序列推测mRNA的核苷酸序列,推测结构基因的核苷酸序列目的基因。 2.1993年,中国农业科学院的科学家成功培育出了抗棉铃虫转基因抗虫棉,抗棉铃虫转基因抗虫棉的抗虫基因来自(  ) A.大肠杆菌 B.苏云金杆菌 C.土壤农杆菌 D.人工合成 [答案] B [解析] 抗棉铃虫的抗虫基因来自苏云金杆菌。 3.中国农业科学院的科学家继成功培育出了抗棉铃虫转基因抗虫棉后,又成功培育出了抗虫烟草、抗虫玉米、抗虫水稻等多种农作物,转基因抗虫作物的推广具有下列哪些意义。 ①使危害农作物的害虫灭绝 ②农药用量减少 ③作物产量明显提高 ④环境污染降低 ⑤农业生产成本降低 A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.②④⑤ [答案] D 4.1979年,科学家成功培育出了能够产生人胰岛素的大肠杆菌。通过体外培养能够大量生产人胰岛素,为糖尿病人带来福音。培育产生人胰岛素大肠杆菌的目的基因是(  ) A.大肠杆菌质粒中的标记基因 B.人体细胞控制胰岛素合成的基因 C.大肠杆菌质粒中的抗性基因 D.大肠杆菌拟核中控制胰岛素合成的基因 [答案] B [解析] 培育产生人胰岛素大肠杆菌的目的基因是人体细胞控制胰岛素合成的基因。 5.工程菌在降解有毒有害化合物、吸收环境重金属、分解泄露石油、处理工业废水等方面发挥着重要作用。下列属于工程菌的是(  ) A.通过X射线处理后,青霉素产量明显提高的青霉菌 B.通过细胞杂交技术获得繁殖快的酵母菌 C.为抗虫棉培育提供抗虫基因的苏云金杆菌 D.通过转基因技术培育的能够分解多种石油成分的细菌 [答案] D [解析] 通过转基因技术培育的能够分解多种石油成分的细菌属于工程菌。 二、非选择题 6.下图是将人的生长激素基因导入细菌B细胞内制造“工程菌”示意图,所用载体为质粒A。已知细菌B细胞内不含质粒A,也不含质粒A上的基因,质粒A导入细菌B后,其上的基因能得到表达。请回答下列问题: (1)人工合成目的基因的途径一般有哪两条? _____________________________________________________ _____________________________________________________ ____________________________________________________。 (2)如何将目的基因和质粒结合成重组质粒(重组DNA分子)? __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________。 (3)目前把重组质粒导入细菌时,效率还不高,导入完成后得到的细菌,实际上有的根本没有导入质粒,有的导入的是普通质粒A,只有少数导入的是重组质粒。以下步骤可鉴别得到的细菌是否导入了质粒A或重组质粒:将得到的细菌涂布在一个含有氨卞青霉素的培养基上,能够生长的就导入了质粒A或重组质粒,反之则没有。使用这种方法鉴别的原因是____________________。 (4)若把通过鉴定证明导入了普通质粒A或重组质粒的细菌放在含有四环素的培养基上培养,会发生的现象是_______________,原因是________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________。 (5)导入细菌B细胞中的目的基因成功表达的标志是什么? _________________________________________________ __________________________________________________ _________________________________________________。 [答案] (1)人工合成目的基因的途径一般有两种。一是逆转录法。它是以目的基因的mRNA为模板,借助逆转录酶合成单链DNA,然后在DNA聚合酶的作用下合成双链DNA。二是化学合成法。即依照某一蛋白质的氨基酸序列,通过密码子推算出脱氧核苷酸序列,然后直接合成目的基因。 (2)分子水平上,用人工的方法提取(或者合成)不同的生物的遗传物质(目的基因和质粒),在体外切割拼接和重新组合,然后通过不同方法把重组的DNA分子引入受体细胞,使外源DNA在受体细胞进行复制与表达,按人的需要生产不同的产物或定向地创造生物的新性状,并使之稳定的遗传给下一代。 (3)普通质粒A和重组质粒都含有抗氨苄青霉素基因 (4)有的能生长,有的不能生长 导入普通质粒A的细菌能生长,因为普通质粒A上有抗四环素基因;导入重组质粒的细菌不能生长,因为目的基因插在抗四环素基因中,抗四环素基因的结构被破坏。 (5)合成了人的生长激素 能 力 拓 展 一、选择题 1.DNA连接酶的重要功能是(  ) A.DNA复制时母链与子链之间形成氢键 B.黏性末端碱基之间形成氢键 C.将两条DNA链末端之间的缝隙连接起来 D.A、B、C都不正确 [答案] C [解析] DNA连接酶的重要功能是将两条DNA末端之间的缝隙连接起来。 2.基因工程中科学家常采用细菌、酵母菌等微生物作为受体细胞,原因是(  ) A.结构简单,操作方便 B.繁殖速度快 C.遗传物质含量少,简单 D.性状稳定,变异少 [答案] B [解析] 基因工程的最终目的是要用于生产,因此要有利于生产。只有繁殖速度快,生产的基因产品才会多。 3.下列叙述不是运载体必须具备的条件的是(  ) A.具有某些标记基因 B.决定宿主细胞的生存 C.能够在宿主细胞中复制 D.有多个限制酶切点 [答案] B 4.下列不属于利用基因工程技术制取的药物是(  ) A.从大肠杆菌体内制取的白细胞介素 B.在酵母菌体内获得的干扰素 C.在青霉菌体内获取的青霉素 D.在大肠杆菌体内获得的胰岛素 [答案] C [解析] 基因工程实现了外源基因的表达,如A、B、D三项所述,而C项的青霉菌合成青霉素是其自身基因表达的结果。 5.基因工程技术中的目的基因主要来源于(  ) A.自然界现存生物体内的基因 B.自然突变产生的新基因 C.人工诱变产生的新基因 D.科学家在实验室中人工合成的基因 [答案] A [解析] 目前,基因工程技术中的目的基因主要来源于自然界现存生物体内的基因,野生动植物是自然界最大的基因库,因此,我们要保护好野生动植物。 6.下列属于基因运载体所必须具有的条件是(  ) ①具有某些标记基因 ②具有环状的DNA分子 ③能够在宿主细胞中复制 ④具有多个限制酶 A.①② B.①③④ C.①③ D.②④ [答案] C [解析] 基因工程操作中运载体的必备条件是: (1)在宿主细胞中能保存下来并能大量复制; (2)有多个限制酶切点,而且每种酶的切点最好只有一个 (3)有一定的标记基因,便于筛选。 7.下列关于质粒叙述不正确的是(  ) A.质粒是原核细胞核区外的DNA分子 B.质粒存在于许多真核生物中 C.质粒DNA分子是一种环形DNA D.质粒能够在目的细胞内复制 [答案] B [解析] 质粒存在于原核生物中。 8.1993年,中国农业科学院的科学家成功培育出了抗棉铃虫转基因抗虫棉,培育抗棉铃虫转基因抗虫棉的生物学原理是(  ) A.基因突变 B.基因重组 C.蛋白质变异 D.染色体变异 [答案] B [解析] 培育转基因抗棉铃虫的生物学原理是基因重组。 二、非选择题 9.根据下面的实验原理和材料用具,设计实验选择运载体——质粒,探究质粒所含的抗菌素基因的类别。 实验原理:作为运载体的质粒,须有标记基因,这一标记基因是抗菌素抗性基因。故凡有抗菌素抗性基因的细菌,其质粒才可能用作运载体。 材料用具:青霉素、四环素的10万单位溶液、菌种试管、灭菌的含细菌培养基的培养皿、酒精灯、接种环、一次性注射器、蒸馏水、恒温箱。 方法步骤: 第一步:取三个含细菌培养基的培养皿并分别标注1、2、3号,在酒精灯旁,用三支注射器,分别注入1mL蒸馏水、青霉素、四环素溶液,并使之分布在整个培养基表面。 第二步:将接种环______________,并在酒精灯火焰旁取种,然后对三个培养皿接种。 第三步:培养。将接种后的三个培养皿放入37°C恒温箱中培养24h。 预期结果及分析: (1)设置1号培养皿的目的是______________,出现的现象是 _______________________________________________。 (2)若2号中存,3号中不存活,则______________。 (3)若2号中不存活,3号中存活则_____________________。 [答案] 在火焰上灼烧以灭菌 (1)对照 细菌能正常生长 (2)培养的细菌含有抗青霉素基因,因而具有青霉素抗性 (3)培养的细菌含有抗四环素基因,因而具有四环素抗性 10.小鼠基因敲除技术获得xx年诺贝尔奖,该技术采用基因工程、细胞工程、杂交等手段使小鼠体内的某一基因失去功能,以研究基因在生物个体发育和病理过程中的作用。例如现有基因型为BB的小鼠,要敲除基因B,可先用体外合成的突变基因b取代正常基因B,使BB细胞改变为Bb细胞,最终培育成为基因敲除小鼠。 (1)基因敲除过程中外源基因是否导入受体细胞,可利用重组质粒上的________检测。如果被敲除的是小鼠抑癌基因,则可能导致细胞内的______________被激活,使小鼠细胞发生癌变。 (2)通过基因敲除,得到一只AABb小鼠。假设棕毛基因A、白毛基因a、褐齿基因B和黄齿基因b均位于常染色体上,现要得到白色黄齿新类型小鼠,用来与AABb小鼠杂交的纯合亲本的基因型是________,杂交子代的基因型是________。让F1代中双杂合基因型的雌雄小鼠相互交配,子代中带有b基因个体的概率是________________。不带B基因个体的概率是____________。 (3)在上述F1代中只考虑齿色这对性状,假设这对性状的遗传属X染色体伴性遗传,则表现黄齿个体的性别是________,这一代中具有这种性别的个体基因型是________。 [答案] (1)标记基因 原癌基因 (2)aaBB;AaBB、AaBb 12/16(3/4) 4/16(1/4) (3)雄性(♂) XBY、XbY [解析] 本题主要考查了遗传的有关知识。基因工程中检测目的基因是否导入,通常是利用检测标记基因;如果抑癌基因被敲除,原癌基因被激活,可使小鼠的细胞癌变。由题中可知,白毛黄齿型小鼠基因型应为aabb,则用来杂交的纯合亲本应为aaBB,子代基因型有AaBB、AaBb两种,双杂合基因型小鼠AaBb相互交配,子代中带有b基因的概率1-BB(1/4)=或1-=,不带B基因也就是只有bb,概率为或。若齿色基因位于X染色体上,已知亲本中原有基因型为AAXBXb的个体,则与其杂交的纯合亲本基因型为aaXBY,子代中黄齿基因型只能有XbY这一种,表现为雄型,F1代中雄性个体的基因型还有XBY。












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用