文档信息
上传用户 Justice     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 313K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练14 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4、5节 细胞中的糖类、脂质、水、无机盐复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因是有遗传效应的DNA片段基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 前三章复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 物质跨膜运输的实例创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 必背知识点归纳与总结.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能之一-物质循环知识精讲 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 项目安全员工作实务.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 电焊工艺之焊接基础知识培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第03课细胞中的元素和化合物同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 知识点总结 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第01课从生物圈到细胞同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 细胞的多样性和统一性创新演练大冲关 课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
ppt 项目四砌体工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元2.故都的秋训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测(四) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 免疫调节 创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(II)15.陈情表训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习1 新人教版必修3.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第1章 阶段测(一)苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 《神经内科护理》PPT课件.ppt
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练7 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第2课时 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章人体的内环境与稳态强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 寓言故事与科幻小说写作训练 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(I) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
ppt 项目四理货员与营业员作业管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元单元综合检测(四)鲁人版必修1.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第02课细胞的多样性和统一性同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 伴 性 遗 传课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)(含解析)浙科版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因和染色体的关系阶段质量检测(二)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 装在套子里的人同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2节细胞器──系统内的分工合作综合测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第2节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元自我测评精品 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 染色体变异同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 现代生物进化理论阶段质量检测(五)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 会考复习资料 人民版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 通过神经系统的调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂和受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第五课荆轲刺秦王同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中生物 第08课细胞膜系统的边界同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc

2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1 一、选择题 1.(xx年济宁质检)下列关于物质跨膜运输实例的说法中,不正确的是(  ) A.细胞膜、核膜等生物膜都是选择透过性膜 B.水分子进出细胞,取决于细胞内外液体的浓度差 C.小分子物质都能通过细胞膜,大分子物质则不能 D.细胞的吸水和失水是水分子顺相对含量的梯度跨膜运输的过程 解析:细胞膜等生物膜具有选择透过性,细胞需要的小分子、离子可以通过细胞膜,而细胞不需要的小分子、离子和大分子则不能通过细胞膜。 答案:C 2.某种植物的抗盐类型在盐碱地可正常生长,但普通类型在盐碱地生长不良,下列有关说法正确的是(  ) A.在盐碱地抗盐类型可以吸收水分,普通类型不可以吸收水分 B.抗盐类型的细胞液渗透压要高于普通类型的细胞液渗透压 C.抗盐类型细胞呼吸旺盛,可以提供充足的能量吸收无机盐 D.抗盐类型与普通类型的根本差异在于细胞质内mRNA与普通类型不同 解析:盐碱地土壤溶液浓度高于普通土壤溶液浓度。抗盐植物的根细胞液浓度高于盐碱地土壤溶液浓度而能正常地从盐碱地土壤溶液中吸水;普通类型在盐碱地中吸收水分相对少,因而出现生长不良,抗盐类型与普通类型根本差异在于遗传物质有差异。 答案:B 3.用洋葱鳞片叶表皮制备观察细胞质壁分离实验的临时装片,观察细胞的变化。下列有关实验操作和结果的叙述,正确的是(  ) A.将装片在酒精灯上加热后,再观察细胞质壁分离现象 B.在盖玻片一侧滴入清水,细胞吸水膨胀但不会破裂 C.用不同浓度的KNO3溶液处理细胞后,均能观察到质壁分离复原现象 D.当质壁分离不能复原时,细胞仍具正常生理功能 解析:装片在酒精灯上加热会导致细胞死亡。用高浓度的KNO3溶液处理细胞,细胞会因失水过度而死亡。用较低浓度的KNO3溶液处理细胞,细胞会吸水膨胀但不发生质壁分离。若细胞发生质壁分离后不能复原,说明细胞已死亡。植物细胞有细胞壁,细胞不会吸水破裂。 答案:B 4.(xx年临沂模拟) 如图所示U型管中间被一种能允许水分子通过而二糖不能通过的半透膜隔开,现在两侧分别加入0.1 mol/L的蔗糖溶液和麦芽糖溶液,一段时间后左右两侧液面高度变化是怎样的?若向U型管右侧加入某种微量物质(不影响溶液浓度),右侧液面高度上升,那么加入的这种微量物质最可能是(  ) A.右侧液面高度下降;胰岛素 B.右侧液面高度下降;衣藻 C.两侧液面高度不变;麦芽糖酶 D.两侧液面高度不变;蒸馏水 解析:右侧液面高度上升,一定是右侧溶液浓度大于左侧溶液浓度,这一定是麦芽糖发生了化学反应,使溶液浓度变大所致,据此可以推断加入的物质是麦芽糖酶,而使麦芽糖变为葡萄糖,使单位体积的溶质数增加,于是水便由左侧渗透入右侧。加入其他物质无此效果。 答案:C 5.在植物细胞质壁分离复原过程中,能正确表达细胞吸水速率变化过程的是(  ) 解析:在植物细胞质壁分离复原过程中,细胞液浓度逐渐减小,细胞的吸水能力逐渐下降,因而吸水速率逐渐减小。 答案:C 6.(xx年娄底联考)将同一植物细胞依次浸入清水、0.3 mol/L的蔗糖溶液和0.4 mol/L的KNO3溶液中,测得细胞的体积随时间的变化曲线如图所示,则曲线A、B、C分别代表细胞所处的溶液是(  ) A.清水、蔗糖溶液、KNO3   B.KNO3、清水、蔗糖溶液 C.清水、KNO3、蔗糖溶液 D.蔗糖溶液、KNO3、清水 解析:植物细胞浸入清水中,细胞会少量吸水,体积增大,如A曲线。植物细胞浸入0.3 mol/L的蔗糖溶液中会发生质壁分离,细胞体积缩小,如C曲线。植物细胞浸入0.4 mol/L的KNO3溶液中,细胞会发生质壁分离,细胞体积缩小,但由于K+和NO不断被吸收进入细胞,使细胞液浓度增大而吸水,细胞发生自动复原,细胞体积又恢复正常,如B曲线。 答案:C 7.显微镜下观察可测量黑藻细胞,测量其A、B值(如图A为细胞的长度,B为原生质体长度),并计算B/A(%)值。如果将该细胞置于不同浓度的蔗糖溶液中,B/A(%)值变化的趋势是(  ) 解析:由题干信息可知,A是细胞长度,B是原生质体(即除去细胞壁的部分)的长度。正常细胞的B/A=1,处于质壁分离状态下B/A<1,质壁分离程度越大,B/A的值越小。故B/A的值随着溶液浓度增大而逐渐减小。 答案:A 8.科学家在研究钠通过细胞膜的运输方式时,做了下述实验:先向枪乌贼神经纤维里注入微量的放射性同位素24Na,不久可测得神经纤维周围溶液中存在24Na。如果在神经纤维膜外溶液中先后加入某药物和ATP,测得周围溶液中24Na的量如图所示。据图作出下列推断,错误的是(  ) A.加入某药物后,溶液中24Na的量不再增加 B.加入ATP后,细胞中24Na的量减少 C.神经纤维排出24Na需要消耗ATP和载体蛋白 D.“某药物”的作用机理是抑制细胞呼吸 解析:据图能作出的判断是:加入某药物,溶液中24Na不再增加,加入ATP,细胞中的24Na排出,溶液中的24Na增加,某药物可抑制细胞产生ATP,即抑制细胞呼吸。由此只能推断出神经纤维排出24Na时需要ATP,而不能推断出是否需要载体蛋白。 答案:C 9.如图是番茄根细胞对K吸收速率和氧分压的关系曲线,下列说法错误的是(  ) A.氧分压为0和6时,根细胞呼吸所需的酶有所不同 B.A→B段,ATP是限制根细胞对K吸收速率的主要因素 C.B点以后,通过中耕松土可进一步促进K+的吸收,曲线将延伸为M1 D.氧分压为8时,AB曲线将延伸为M2 解析:B点以后,O2已不再是K+吸收速率的限制因素,中耕松土已不能改变K+的吸收速率,此时限制因素是载体。 答案:C 10.某同学在实验室中做“植物细胞的吸水和失水”实验时,在实验室老师的帮助下,进行了一系列的创新实验,实验步骤和现象如下表: 对上表的推断或解释不正确的是(  ) A.x为质壁分离,因为细胞壁伸缩性弱于原生质层 B.y为质壁分离,可能导致细胞失水过多而死亡 C.z为细胞稍增大,细胞液颜色逐渐变浅 D.④组无变化是因为细胞吸水量等于失水量 解析:洋葱鳞片叶外表皮细胞在0.3 g/mL蔗糖溶液中会发生质壁分离现象;而在0.5 g/mL蔗糖溶液中会因质壁分离失水过多而死亡;在1 mol/L的KNO3溶液中,由于K+和NO能穿过膜,故发生先质壁分离后自动复原现象,由于K+和NO进入细胞内,细胞液浓度增大,因此滴加清水后,体积稍增大。放入1 mol/L醋酸中会杀死细胞。 答案:D 11.(xx年潍坊模拟)将已发生质壁分离的细胞再置于较低浓度的蔗糖溶液中,观察到质壁分离复原,直到细胞体积稳定下来,这时对恢复原状的细胞来说,可以肯定的情况是(  ) A.细胞液和外界溶液浓度相同 B.细胞液浓度高于外界溶液浓度 C.水分子不再出入细胞 D.水分子出入细胞处于动态平衡 解析:质壁分离复原,细胞体积稳定后,有可能细胞液浓度大于外界溶液浓度,也有可能细胞液和外界溶液浓度相同。此时,水分子出入细胞处于动态平衡,所以,细胞体积稳定。 答案:D 12.(xx年济南统考)在观察植物细胞质壁分离和复原的实验过程中,细胞液浓度的变化情况是(  ) 解析:植物细胞质壁分离过程中,随着细胞失水,细胞液浓度越来越大,复原的过程中,则随着细胞吸水,细胞液浓度越来越小。 答案:B 二、非选择题 13.(xx年宜春联考)下图A为两个渗透装置,溶液a、b为不等浓度的同种溶液,液体c为清水;图B为显微镜下观察到的紫色洋葱表皮细胞。请回答: (1)一个成熟的植物细胞可看作一个封闭的渗透系统,因为图B中的________相当于图A中的2,图B细胞此时所处的生理状态是___________________。 (2)图B细胞是高度分化的细胞,已丧失分裂能力,要使其恢复分裂能力,首先要进行________处理,再进行________处理。 (3)根据所学知识,在坐标图中用曲线表示实验过程中装置1、装置2的液面高度变化趋势(两个渗透装置的起始液面高度为0,且a溶液浓度>b溶液浓度) 解析:2是半透膜,植物细胞的原生质层相当于半透膜。高度分化的细胞丧失分裂能力,要使其恢复分裂能力,可借助于植物的组织培养的方法。 答案:(1)原生质层 质壁分离状态 (2)离体 脱分化(或去分化)  (3) 14.植物根尖成熟区的主要功能是吸收水分和矿质元素离子。下图表示刚施肥后的根尖成熟区表皮细胞在土壤溶液中的状态。请据图回答: (1)该部位的表皮细胞与功能相适应的结构特点是__________和________。 (2)图中根表皮细胞此时所处的生理状态是________。此时,还能吸收水分和矿质离子吗?____________________________。 (3)现提供0.3 g/mL的蔗糖溶液、1 mol/L的硝酸钾溶液、1 mol/L的醋酸溶液三种药品(以上溶液的浓度均比一般细胞液浓度大),紫色洋葱,显微镜。请你选择一种正确的药品及其他必要的仪器用具,设计一个简单的实验,证实你对第(2)题第二问的判断。 实验步骤:①取一干净的载玻片,在中央加入1滴__________;②撕取紫色洋葱鳞片叶表皮,平展于液滴中,盖上盖玻片,置于显微镜下观察。实验现象:细胞先出现________,后慢慢________。 实验结论:由此证明了_____________________。 解析:(1)可根据示意图直接回答;(2)由于图中是原生质层已与细胞壁分离,表明该细胞已失水;由于细胞吸水和吸收矿质离子是两个相对独立的过程,故该细胞不能吸水,但可以吸收矿质离子;(3)这是教材中的质壁分离的延伸,特别提醒的是,将植物细胞置于适宜的硝酸钾溶液中,细胞先发生质壁分离,后又自动复原,原因是细胞主动地选择吸收K+、NO,提高了细胞液的浓度,致使细胞又吸收水分,发生质壁分离复原。 答案:(1)细胞表面有突起的根毛(或细胞表面向外突起) 有大液泡 (2)细胞失水,出现质壁分离 不能吸收水分,仍能吸收矿质离子 (3)1 mol/L的硝酸钾溶液 质壁分离 自动复原 细胞失水处于质壁分离状态时,仍能吸收矿质离子 15.为探究膜的透性,设计了如图所示的实验装置,其中E、F、G为用猪膀胱制成的小袋,内盛有溶液甲或溶液乙,上端分别接上口径相同的小玻璃管,起初3支小玻璃管内的液面高度相同,已知体积VG>VE=VF,甲、乙,丙三种溶液分别为质量浓度为0.2 g/mL、0.1 g/mL、0.3 g/mL的蔗糖溶液。 (1)几分钟后,3支小玻璃管中的现象是_________________________。 (2)对比分析e、f小玻璃管中的现象可见,实验的自变量是_______。 (3)该实验说明_______________________________。 (4)若将两组这样的装置,一组放于37 ℃的恒温箱中,一组放于0 ℃的恒温箱中,几分钟后观察,可见两装置中e玻璃管中的现象是_______________, 说明_______________________。 解析:(1)由于溶液丙浓度最大,所以E、F、G均渗透失水,液面下降。E、F相比,E中溶液浓度为0.2 g/mL,F中溶液浓度为0.1 g/mL,E与外界溶液浓度差较小,失水较少,因而e管下降程度小于f管。F、G相比,G表面积大,失水多,因而g管下降程度大于f管。因此液面下降程度为g管>f管>e管。 (2)e、f管中由于溶液浓度的不同造成液面下降程度不同,自变量是溶液浓度。 (3)该实验证明了水分子由低浓度一侧向高浓度一侧扩散,膜两侧浓度差越大扩散速度越快。 (4)在一定范围内,温度越高,物质跨膜运输的速率越快,因此在37 ℃时e玻璃管下降程度较0 ℃时大。 答案:(1)液面都下降,下降程度g管>f管>e管 (2)溶液浓度 (3)水分能通过半透膜从浓度低的一侧向浓度高的一侧扩散,浓度差越大扩散速度越快 (4)两装置中e玻璃管的液面都下降,放于37 ℃恒温箱中的较放于0 ℃恒温箱中的下降程度大 温度影响物质跨膜运输的速率












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用