文档信息
上传用户 Abeth     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 66K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节强化练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第18课 汉乐府两首落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能之一-物质循环知识精讲 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 细胞的分化能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第五课荆轲刺秦王同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 免疫调节 创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合能力测试2 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 寓言故事与科幻小说写作训练 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 人体免疫系统同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第16课ATP的主要来源 细胞呼吸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第03课细胞中的元素和化合物同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
ppt 项目团队建设与管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第23课细胞的癌变同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
ppt 《神经内科护理查房》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第17课能量之源 光与光合作用同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)新人教版必修1.doc
ppt 项目型销售与流程管理-体系.ppt
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的复制单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 细胞生活的环境创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 考点精讲知识储备 第二单元 识记现代汉语普通话常用字的字形.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
ppt 项目四砌体工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第3节 群落的结构创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第2课时 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 必背知识点归纳与总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因和染色体的关系阶段质量检测(二)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 知识点总结 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(IV) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 阶段测(一)苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 光合作用与呼吸作用练习 新人教版必修1.doc
ppt 项目安全策划任务4安全事故分析高处坠落事故案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 电泵井采油培训教材.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-2 染色体变异同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 让我们一起奔腾吧15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元单元综合检测(四)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 前三章复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练14 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第01课从生物圈到细胞同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 种群数量的变化创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 诗歌6.外国诗歌四首训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(II)18.郑伯克段于鄢训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4、5节 细胞中的糖类、脂质、水、无机盐复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 一名物理学家的教育经历同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出 章综合单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章《基因的表达》章末检测 新人教版必修2.doc
ppt 电焊工艺之焊接基础知识培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 复习提纲 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 种群的特征创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1 一、单选题 人体某些白细胞能进行变形运动、穿出小血管壁,吞噬侵入人体内的病菌,这个过程的完成依靠细胞膜的(   )。     A.选择透过性      B.保护作用      C.流动性      D.自由扩散 【答案解析】C 科学家将细胞膜中的磷脂成分提取出来,并将它在“空气-水”界面上铺成单分子层,发现这个单分子层的表面积相当于原细胞膜表面积的两倍。这说明磷脂分子在细胞膜上的分布状况是(   )。  A.单层排列              B.均匀稀疏排列  C.双层排列              D.均匀紧密排列  【答案解析】C 下列对细胞内各种生物膜的结构和组成的叙述中,错误的是(   )。     A.主要由蛋白质、脂类和少量糖类组成     B.磷脂双分子层是各种生物膜的基本骨架     C.不同生物膜上的蛋白质的种类和数量不同     D.内质网膜能生成高尔基体膜,说明两者化学组成完全相同 【答案解析】D 下列关于细胞的生物膜系统,说法错误的是 A.它使细胞内所有酶都被固定化,保证了代谢反应的有序进行 B.它维系了一个细胞中各部分结构与功能的系统性 C.它的各个组成部分都具有不尽相同的流动性和选择透过性 D.它是指一个细胞所有具磷脂双分子层特征的结构 【答案解析】答案:A 科学家将细胞表面蛋白质分子标记有绿色荧光染料的小鼠细胞与标记有红色荧光染料的人细胞进行融合,在37℃下经过40分钟,融合细胞表面两种颜色的荧光均匀分布。这个实验证明了 A.细胞膜由蛋白质一脂质一蛋白质三层结构构成 B.蛋白质分子只位于细胞膜的表面 C.细胞膜具有流动性 D.细胞膜具有选择透过性 【答案解析】答案:C 生物膜的流动镶嵌模型认为生物膜是  ①以磷脂双分子层为基本骨架     ②蛋白质-脂质-蛋白质的三层结构 ③静止的                       ④流动的 A.①③               B.②④             C.①④         D.②③ 【答案解析】答案:C (09徐州市一调)右图是细胞膜的亚显微结构模式图,①一③表示构成细胞膜的物质,下列有关说法错误的是     A.①所表示的成分在细胞膜上能执行多种功能     B. 细胞膜的功能特性与②③都有关系,     C. 细胞膜的流动性与②有关而与③无关     D. 由②参加的物质运输不一定为主动运输 【答案解析】答案:C 右图表示细胞膜的亚显微结构,下列叙述错误的是   A.若图示为肝细胞膜,则CO2的运输方式为b   B.细胞间的识别、免疫与①有密切的关系   C.适当提高温度将加快②和③的流动速度    D.线粒体内膜的化学组成与细胞膜相同 【答案解析】答案:D 下列关于科学实验及方法的叙述正确的是     A.科学家利用光学显微镜观察细胞膜时发现其具有暗一亮一暗三层结构     B.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,运用了建构物理模型的方法     C.研究氧浓度对植物细胞呼吸的影响应分别在黑暗和光照条件下进行     D.格里菲思通过肺炎双球菌的转化实验得出 DNA 是遗传物质的结论 【答案解析】答案:B 下图表示细胞膜的亚显微结构,其中a和b为两种物质的运输方式,下列对细胞膜结构和功能的叙述正确的是                                                                     A和b分别代表不同物质分子或离子       A.a和b两种物质的运输方式都能体现细胞膜的功能特性     B.免疫抑制药物可作用于③而使器官移植的成功率明显提高     C.由②③结构可知细胞膜是单层膜     D.若I侧为组织液,那么II侧是细胞液 【答案解析】答案:C 下列有关生物膜的结构和功能的叙述不正确的是 A、组成线粒体外膜和内膜的物质在含量上有差别 B、膜的流动性是细胞生物膜相互转化的基础 C、甲状腺细胞能够接受促甲状腺激素的作用与细胞膜上糖蛋白有关 D、甘油、氨基酸、葡萄糖通过细胞膜的方式为主动运输 【答案解析】答案:D 下图是神经细胞的细胞膜结构模式图,正确的是 【答案解析】答案:A 解析:考查了细胞膜结构的有关知识。细胞膜主要由脂类和蛋白质构成,此外,还含有少量的糖类。液态镶嵌模型学说认为:细胞膜以液态的脂质双分子层为基本支架,其中镶嵌有不同分子结构、不同生理功能的蛋白质分子。脂质双分子层中磷脂分子的一端为亲水性,朝向细胞膜的外表面和内表面;另一端为疏水性,朝向双分子层内部而相对排列。膜脂质的这种结构使它具有较好的稳定性和流动性。镶嵌于膜上的蛋白质主要以螺旋或球形蛋白质的形式存在,有的贯穿整个脂质双分子层,两端露出膜内外;有的则靠近膜内侧或膜外侧。细胞膜所含的糖类以共价键的形式和膜脂质或蛋白质结合,形成糖脂和糖蛋白;这些糖链绝大多数裸露在膜外侧。 葡萄糖经小肠粘膜上皮进入毛细血管,需透过的磷脂分子层数是 A.4层                       B.6层                       C.8层                       D.10层 【答案解析】答案:C 二、非选择题 下图是桑格和尼克森在1972年提出的关于生物膜分子结构的流动镶嵌模型,请回答:   (1)与细胞识别有关的结构是(填字母)___________,细胞的识别实际上是一个信息传递过程,植物细胞间可通过______________________结构进行信息传递。 (2)c分子的特点是________________________________________________________。 (3)生物膜具有选择透过性与图中(填字母)___________有关。 (4)借助图中d进出膜的方式是_________________________________。 【答案解析】答案: (1)a       胞间连丝 (2)有亲水的磷酸头部和疏水的脂肪酸尾部 (3)b、d (4)协助扩散和(或)主动运输








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用