标签: 2019-2020年高中生物6.2细胞的分化课时知能评估新人教版必修1  
文档信息
上传用户 草根     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 151K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元2.故都的秋训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练34 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 复习提纲 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构和演替同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 染色体变异同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1 一、选择题 1.(xx年高考广东理综)骨髓移植是治疗白血病常用的有效疗法之一,最主要的原因是移植骨髓中的造血干细胞可在患者体内(  ) A.正常生长     B. 增殖并分化成多种细胞 C.分泌抗体 D. 杀死各种病原菌 解析:骨髓中含有造血干细胞,造血干细胞为多能干细胞,可分化为多种血细胞。将正常人的骨髓移植到白血病患者体内,其中的造血干细胞可增殖、分化形成多种血细胞,能有效治疗白血病。 答案:B 2.(xx年高考宁夏卷)下列关于动物细胞编程性死亡的叙述,正确的是(  ) A.细胞癌变属于细胞编程性死亡 B.细胞编程性死亡属于正常生理过程 C.细胞编程性死亡属于细胞分化过程 D.细胞编程性死亡与基因表达无关 解析:本题主要考查细胞凋亡的本质:编程性死亡。细胞凋亡是一种正常的生理过程;细胞分化的本质是基因的选择性表达;癌变的本质是原癌基因和抑癌基因突变;导致细胞无限增殖。 答案:B 3.(xx年高考海南卷)下列关于癌细胞的叙述,错误的是(  ) A.癌细胞具有无限增殖的能力 B.细胞癌变可以由病毒感染引发 C.原癌基因只存在于癌细胞中 D.癌细胞的转移与细胞间黏着性下降有关 解析:细胞癌变是细胞中原癌基因和抑癌基因发生突变导致正常细胞的生长和分裂失控而造成的,在细胞中都存在原癌基因与抑癌基因。 答案:C 4.(xx年高考安徽卷)细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是 (  ) A.人体各种组织细胞的衰老是同步进行的 B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡 C.细胞癌变是细胞高度分化的结果 D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物 解析:不同细胞之间、细胞与个体之间的衰老一般是不同步的;细胞凋亡是细胞的编程性死亡,比如胚胎发育过程中尾的逐渐消失;细胞癌变是原癌基因与抑癌基因发生突变的结果;“老年斑”是衰老细胞色素沉积的结果。 答案:B 5.(xx年高考山东卷)细胞分化是奢侈基因选择性表达的结果。下列属于奢侈基因的是 (  ) A.血红蛋白基因 B.ATP合成酶基因 C.DNA解旋酶基因 D.核糖体蛋白基因 解析:细胞分化是基因选择性表达的结果,在分化过程中选择性表达的基因的产物是特定细胞才具有的。血红蛋白只存在于红细胞中,而ATP合成酶、解旋酶、核糖体蛋白质则存在于所有细胞中。 答案:A 6.(xx年高考天津卷)下面为动物机体的细胞凋亡及清除示意图。 据图分析,不正确的是 (  ) A.①过程表明细胞凋亡是特异性的,体现了生物膜的信息传递功能 B.细胞凋亡过程中有新蛋白质合成,体现了基因的选择性表达 C.②过程中凋亡细胞被吞噬,表明细胞凋亡是细胞被动死亡过程 D.凋亡相关基因是机体固有的,在动物生长发育过程中发挥重要作用 解析:细胞凋亡是在基因控制下的编程性死亡,是细胞主动死亡的过程。凋亡是在动物生长发育过程中某些固有基因选择性表达的结果。 答案:C 7.(xx年合肥一检)科学家通过对前列腺癌细胞系的研究发现,绿茶中的多酚可减少BCL-XL蛋白,而这种蛋白有抑制癌细胞凋亡的作用,这表明绿茶具有抗癌作用的原因是由于生活的绿茶细胞中具有(  ) A.分解多酚的酶的基因   B.合成多酚的酶的基因 C.BCL-XL蛋白 D.BCL-XL蛋白酶 解析:BCL-XL蛋白的作用是抑制癌细胞凋亡,即该物质较多则癌细胞更不容易凋亡。多酚的作用是使BCL-XL蛋白减少,所以多酚具有抗癌作用。绿茶中多酚含量较多的原因是多酚合成过程旺盛,而合成过程需要酶,酶是基因表达的结果,所以绿茶具有抗癌作用的原因是细胞中含有合成多酚的酶的基因。 答案:B 8.(xx年临沂检测)导致正常细胞发生癌变的根本原因是 (  ) A.细胞中的染色体上存在原癌基因和抑癌基因 B.致癌因子使原癌基因和抑癌基因发生突变 C.原癌基因与抑癌基因协调表达 D.细胞癌变都是单一基因突变的结果 解析:癌变是在致癌因子的作用下细胞的原癌基因和抑癌基因发生突变的结果。 答案:B 9.下列有关细胞生理状态的叙述,正确的是 (  ) A.衰老的生物体中,所有的细胞都处于衰老状态 B.癌变细胞的形态结构发生变化,细胞膜上的糖蛋白增加 C.细胞分化既能使细胞数量增加,也能使细胞种类增加 D.细胞坏死后,代谢停止;细胞癌变,则其代谢增强 解析:个体衰老是机体细胞普遍衰老的结果,但不能说衰老的生物体中,所有细胞都处于衰老状态,A项错误。癌细胞细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,易发生扩散和转移,B项错误。细胞分化不能使细胞数量增加,只能使细胞种类增加,C项错误。 答案:D 10.IAPs是一种控制细胞凋亡的蛋白质,其作用原理是与细胞凋亡酶结合从而达到抑制细胞凋亡的目的。IAPs的核心结构是RING区域,如果人为去掉该区域,则能有效地促进更多的细胞凋亡。下列相关说法中,不正确的是 (  ) A.细胞凋亡是由基因决定的细胞编程性死亡 B.如果去掉癌细胞中IAPs的核心结构RING区域,则可以有效促进癌细胞凋亡 C.IAPs的合成可以不受基因的控制 D.RING区域的功能最可能是抑制细胞凋亡 解析:IAPs是一种蛋白质,是基因表达的结果,C项错误。人为去掉RING区域,则能有效地促进更多的细胞凋亡,所以RING区域的作用最可能是抑制细胞凋亡。 答案:C 11.下列数据是人体部分器官中所表达基因的估计数目,有关叙述不正确的是(  ) 器官或细胞 眼 唾液腺 皮肤 甲状腺 血细胞 心脏 所表达基因 的估计数目 1 932 186 3 043 2 381 23 505 9 400 A.人体各器官表达的基因数目有差异是细胞内基因选择性表达形成的 B.血细胞所表达的基因数目最多说明其遗传物质相对含量较高 C.人体各器官表达的基因数目有差异说明细胞中所含蛋白质有差异 D.不同功能的细胞表达的基因不相同,这与细胞具有不同功能相适应 解析:人体不同器官因其功能不同,所需的蛋白质有差异,这也体现了不同细胞中基因选择性表达的特点。由于同一个体的所有细胞都是由同一个受精卵分裂、分化而来的,所以每个细胞中的遗传物质是相同的。 答案:B 12.(xx年宁化模拟)细胞衰老时,细胞内蛋白质和RNA的总量均会下降。将一完整的烟草叶片,一半用细胞分裂素处理,另一半用水处理,放置暗处一段时间后,测得叶片中蛋白质和RNA的含量如图所示。由实验结果不能推出的结论是 (  ) A.蛋白质量的变化和RNA量的变化有着必然的联系 B.N、P等的缺乏可能会加速叶片的衰老 C.细胞衰老是由基因决定的,与环境因素无关 D.细胞分裂素能延缓细胞衰老,可用于某些蔬菜的保鲜 解析:由图可知,用水处理后的叶片其蛋白质含量和RNA含量都下降,说明RNA是蛋白质合成的模板和运输氨基酸的工具,故选项A、B正确。由图中结果可知,细胞分裂素能延缓细胞衰老,可用于蔬菜保鲜。细胞衰老与基因有关,也与环境因素有关。 答案:C 二、非选择题 13.阅读以下资料,回答有关问题: 皮肤干细胞的研制成功被评为xx年国际十大科技新闻之一。美国和日本的两个科研小组于xx年11月20日同时宣布:成功地利用人体皮肤细胞制造出具备胚胎干细胞功能的干细胞。随后,美国科学家利用皮肤干细胞治疗老鼠的镰刀型细胞贫血症获得进展,病鼠的血液功能恢复正常。这是科学界利用皮肤干细胞进行医疗研究的首次尝试。随着研究的深入,这一技术将有望用于人类糖尿病,癌症等疾病的干细胞研究和治疗,从而避开利用胚胎干细胞研究面临的伦理争议。并且皮肤细胞可以取自自体,所以不会发生身体排斥反应。 (1)皮肤细胞在体内无法转变成其他体细胞,这是因为它是高度分化的细胞,其分化的根本原因是___________。 (2)由皮肤干细胞可以诱导形成各种体细胞,其根本原因是_________。 (3)皮肤干细胞和癌细胞都具有旺盛的________能力。但是皮肤干细胞却可以通过诱导而发生________,形成各种体细胞。而癌细胞由于细胞膜上的________等物质减少,容易在体内分散和转移。 (4)利用皮肤干细胞进行疾病研究和治疗,与利用胚胎干细胞相比具有很多优势,请你说出其中两点: ①___________; ②__________。 解析:这是信息分析题,题目以最新的科研成果为背景,考查细胞分化的本质,细胞具有全能性的原因,干细胞的特点以及癌细胞的特点和皮肤干细胞研究的意义。 答案:(1)在个体发育过程中遗传信息的执行情况不同或基因的选择性表达 (2)皮肤干细胞含有人体一整套的遗传信息 (3)分裂 分化 糖蛋白 (4)优点一:利用皮肤干细胞可以避开利用胚胎干细胞面临的伦理争议。 优点二:皮肤干细胞可以取自自体,不会发生免疫排斥反应。 优点三:皮肤干细胞比胚胎细胞更容易采集。(任选两点) 14.(xx年宁波测试)人类各种癌症中的关键基因之一是原癌基因,其突变后表达的产物是G蛋白。当细胞膜表面的酪氨酸激酶受体与生长因子结合后,G蛋白将信号经图中的过程①形成转录激活剂,激活剂激活、启动过程②③,形成大量物质D,导致细胞周期启动并过度分裂(图中字母表示物质,数字表示生理过程)。 (1)癌细胞的两个重要特点是________、________。 (2)过程②③合称为________。 (3)图中②过程中,主要需要________酶,其作用是______________。 (4)根据图中的信息,从信息交流的角度提出一种抑制癌细胞产生的方法。_____________。 解析:癌细胞形态结构改变、细胞表面粘连蛋白减少,易转移、能无限增殖等。A是DNA,②是转录,需RNA聚合酶催化,生成的C是RNA,③过程是翻译,转录与翻译合称基因的表达。若细胞膜表面的酪氨酸激酶受体与生长因子不能结合,可抑制癌细胞产生。 答案:(1)细胞表面粘连蛋白减少,易转移 无限增殖 (2)基因的表达 (3)RNA聚合 催化RNA的合成 (4)破坏细胞膜表面的酪氨酸激酶受体(或服用结构与生长因子类似的物质) 15.(xx年四川高考卷) 将小鼠胚胎干细胞定向诱导分化成一种特定的细胞(命名为M细胞),再将M细胞移植到糖尿病模型小鼠(胰岛细胞被特定药物破坏的小鼠)体内,然后测定小鼠的血糖浓度,结果如图所示(虚线表示正常小鼠的血糖浓度值)。请回答相关问题: (1)根据实验结果可以判定M细胞已具有________细胞的功能。说明判定的理由:________。 (2)用胰岛素基因片段作为探针,对小鼠胚胎干细胞和M细胞进行检测。请在下表的空格中填上检测结果(用“+”表示能检测到,用“-”表示不能检测到)。 上述实验结果表明,胚胎干细胞通过________定向分化为M细胞。 (3)若将M细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中,重组细胞能否分化为其他类型细胞?________,请说明理由:_____________。 解析:(1)由图可以看出,移植了M细胞的糖尿病模型小鼠的血糖浓度逐渐降低并趋于正常值,而未移植组小鼠血糖浓度明显高于正常水平,可见M细胞具有降低血糖浓度的作用,胰岛素是惟一能降低血糖的激素,它是由胰岛B细胞分泌的。(2)胚胎干细胞和M细胞的最终来源都是受精卵,所含的核遗传物质完全相同,都含有本物种的全套基因,都可以检测到胰岛素基因,但由于基因的选择性表达,细胞出现分化,只有胰岛B细胞的胰岛素基因会表达,胚胎干细胞中虽然含有胰岛素基因但不表达,只有M细胞中可以检测到胰岛素基因转录的mRNA。(3)已分化的动物细胞的细胞核,仍具有全能性,当移植到去核的卵细胞中后,能表达出其全能性。 答案:(1)胰岛B 胰岛B细胞分泌的胰岛素是唯一降血糖的激素 (2) + + - + 基因的选择性表达(胰岛素基因的表达) (3)能 细胞核含有该物种所特有的全套遗传物质(细胞核的全能性)

2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用