标签: 2019-2020年高中生物7-1现代生物进化理论的由来同步练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 凌波微步     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 215K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第4节 倡导绿色消费课后训练 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文3.8小狗包弟课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第2节 染色体变异复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光单元复习与测试新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物《有机化合物》同步测试8 浙科版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 复习提纲 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《六国论》练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 细胞中的原子和分子演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第3节 神经调节与体液调节的关系 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章《基因的表达》章末检测 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第4节电磁波与信息化社会第5节电磁波谱随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文3大堰河-我的保姆练案2新人教版.doc
ppt 建筑工程砌筑施工技术培训讲义PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第1章第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 自由组合规律试验同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目四砌体工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.6互感和自感检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十章热力学定律阶段验收评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 装在套子里的人同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文单元序列写作三人性光辉写人要凸显个性教学案新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 从杂交育种到基因工程单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三节水盐调节同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《让我们一起奔腾吧》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 阶段测(五) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
ppt 项目招标投标基础培训-(完整版).ppt
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 细胞的多样性和统一性实验教学设计 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文《神的一滴》同步达标测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 生物群落的演替课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《足下的文化与野草之美》同步测试.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-4 中华文化的智慧之花—熟语课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 基因和染色体的关系单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第16课ATP的主要来源 细胞呼吸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章第一节强化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
ppt 建筑工程施工现场检测试验技术管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文9记梁任公先生的一次演讲训练落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第6节能源的开发与利用课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《赤壁赋》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四章 第三节 细胞呼吸演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 课时训练14 血红蛋白的提取和分离 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 基因的本质单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 生物科学的学习过程演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 5语言与文学梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律16.2动量和动量定理检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第4节玻尔的原子模型分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文13宇宙的未来检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第2节放射性元素的衰变随堂检测新人教版.doc
ppt 项目型销售与流程管理-体系.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
ppt 项目管理基础培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能之一-物质循环知识精讲 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应第6节惠更斯原理作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律练习新人教版.doc
ppt 万和抽油烟机培训教材ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第4节概率波第5节不确定性关系分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源实验一探究合外力做功和动能变化的关系课时训练教科版.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文《赤壁赋》同步训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3~4综合检测 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第四节体温调节同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》能力提升训练 苏教版必修1.doc
ppt 顶尖行销绩优培训课程顾问式销售.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.1电磁波的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第15课 离骚(节选落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 基因指导蛋白质的合成课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(I) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章第三节 细胞的分化训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 遗传和染色体阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 限时训练6 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 通过神经系统的调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第3、4、5节 生态系统的物质循环、信息传递、稳定性 新人教版必修3.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.4实验用双缝干涉测量光的波长检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.2共点力平衡条件的应用4.3平衡的稳定性选学练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.1电子的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文单元综合检测4新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七毛细现象液晶鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第05课遗传信息的携带者 核酸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
ppt 项目团队建设与管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 第一讲 种群的特征课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 现代生物进化理论阶段质量检测(五)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文12作为生物的社会检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练3 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测(四) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第2节 种群数量的变化 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章人体的内环境与稳态强化练习 新人教版必修3.doc
ppt 《神经内科护理查房》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第五章 第一节 细胞增殖演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习1 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.1.2《渔父》同步测试 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 细胞的增殖 同步练习1 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞同步知识整理 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出 章综合单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞学习导航 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文5滕王阁序检测新人教版.doc
ppt 项目成本(资源)管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第4节 细胞的癌变创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
ppt 电线押出岗位知识培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
ppt 项目安全策划任务4安全事故分析高处坠落事故案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物《有机化合物》同步测试6 浙科版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体数目变异对性状的影响同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第三节 动物生命活动的调节课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第十一压缩语段总复习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 细胞膜——系统的边界复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测2第2章固体液体和气体粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc

2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2 一、选择题 1.根据达尔文的进化学说,长颈鹿的颈和腿之所以特别长,是由于(  ) A.为了摄食树叶,颈和腿不断伸长,代代相传,愈伸愈长 B.长颈长腿者比短颈短腿者有较多的生存机会 C.长颈长腿者影响了遗传基因 D.基因控制的性状在表达时受到环境的影响 [答案] B [解析] 根据达尔文的自然选择学说,长颈鹿的颈和腿之所以特别长,是由于长颈和长腿比短颈短腿都有较多的生存机会。 2.雄鹿往往用鹿角作为争夺配偶的武器,所以它的鹿角发达。下列不是拉马克的观点的是(  ) A.鹿角发达的个体被保留 B.鹿角因经常使用而发达 C.鹿角的变异朝着有利于其生存的方向发展 D.雄鹿为了繁衍后代的需要而使鹿角发达 [答案] A [解析] B是用进的观点,C是定向变异的观点,D是按意愿变异的观点,也是定向变异的观点。B、C、D都是拉马克学说的观点。 3.用生物进化论的观点解释病菌抗药性不断增强的原因是(多选)(  ) A.使用抗菌素的剂量不断加大,病菌向抗药能力增强的方向变异 B.抗菌素对病菌进行人工选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 C.抗菌素对病菌进行自然选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 D.病菌中原来就有抗药性强的个体,在使用抗菌素的过程中淘汰了抗药性弱的个体 [答案] CD [解析] 根据达尔文自然选择、适者生存原理,我们知道,生物的变异是不定向的而自然选择是定向的。病菌中有少量个体由于基因突变等原因,本身就存在着能够抵抗某种抗菌素的可遗传的变异,当人们使用抗菌素后,抗菌素对病菌起到一个选择作用(注意:这种选择不能称为人工选择,人工选择是向着对人类有利的方向进行的),绝大多数没有抗药性的个体死亡,少数产生了抗药性的个体生存下来,并通过遗传使后代亦具有了抗药性这一特性。这样经过多次用药后,病菌的抗药性越来越强。这就是一种抗菌素最初效果很好,用一段时间后疗效降低的原因所在。当病菌产生了抗药性后,人们为了杀死病菌,不得不采取加大抗菌素的用量、几种抗菌素混用的方法来提高治疗效果。 4.按照达尔文进化学说,下列叙述哪项是正确的(  ) A.生活在地下水井中的盲螈,因长期不用眼睛而失去视觉 B.食蚁兽的长舌是因为长期舔食树缝中的蚂蚁反复不断伸长所致 C.鹿和狼在长期的生存斗争中相互选择,结果发展了自己的特征 D.春小麦连年冬种可以变成冬小麦,这是环境影响的结果 [答案] C [解析] 在理解和解释生物进化过程中,很容易注重环境的影响,过分强调环境的作用,即用拉马克的用进废退学说去解释和理解生物进化问题,如认为盲螈失明是黑暗不用眼睛所致,食蚁兽的长舌是反复使用的结果,春小麦冬种变成冬小麦是因低温所致等等,这是许多同学的一致看法,即环境改变→生物性状(蛋白质)改变→改变的性状可以遗传(导致遗传物质——核酸的改变)→代代影响逐渐积累形成新性状。这种获得性状得不到现代遗传学“中心法则”的证实,因为遗传信息不可能由蛋白质(改变)→核酸(改变),至今尚未发现这条传递途径。因此A、B、D三项叙述是错误的。只有遗传物质发生变异(内在因素),并在环境的定向选择(外在因素)条件下,使适应环境的变异性状积累,从而形成盲觉、长舌、抗低温性状。达尔文自然选择学说得到现代遗传学的支持。用达尔文自然选择学说解释鹿和狼的关系是:鹿在狼选择(捕食)条件下,使得体壮、敏捷、奔跑迅速等变异(特征)得到积累和发展,另一方面,狼在鹿的选择(是否能捕获食物,获得生存)条件下,使狡猾灵活、奔跑迅速、善于捕食等变异(特征)得到积累发展。结果狼和鹿在长期的生存斗争中发展了各自的特征。 5.下列关于达尔文自然选择学说的意义的叙述,不正确的是(  ) A.最早提出了完整的生物进化理论 B.对生物进化的原因提出了合理的解释 C.能科学地解释生物的统一性和多样性 D.为辩证唯物主义世界观提供了科学武器 [答案] A 二、非选择题 6.生活在加拉帕戈斯群岛上的地雀,其祖先原来生活在南美洲大陆,迁移到加拉帕戈斯群岛后,分布在不同的岛屿上,后来发现分布在不同岛屿上的地雀,嘴的形状各不相同。试用自然选择学说解释: (1)鸟嘴的__________体现了生物的变异一般是__________。 (2)迁移到加拉帕戈斯群岛后________对鸟嘴的________进行________的________,通过逐代________和遗传,最终导致不同岛屿上的鸟嘴的形状各不相同。 (3)假如它们生活在同一个岛屿上,能产生如此多样的鸟嘴吗?________。为什么?______________________________。 (4)上述选择的是生物的哪一种特性?________,生物变异如何在下一代积累加强?________,选择动力是________,选择的结果是________。 (5)拉马克学说解释和上述解释的不同之处在于,达尔文学说认为变异和适应是两回事,适应是________和________的结果。拉马克学说认为变异和适应是一回事,________是产生变异的过程,又是形成________的过程。 [答案] (1)差异 不定向的 (2)环境 差异 定向 选择 选择 (3)不能 因为它们处于相同的地理环境中,不存在分裂性选择,适应是同方向的 (4)变异 通过遗传 生存斗争 适者生存 (5)变异 自然选择 用进废退 适应 [解析] 自然选择学说认为变异是不定向的,因此鸟嘴的形状本来就存在着差异。但环境的选择是定向的,因此环境可对鸟嘴的形状进行选择。在生存斗争中,只有适应环境的能生存并通过遗传定向积累,生存斗争是自然选择的动力。自然选择是对变异的选择,结果是适者生存。 一、选择题 1.达尔文的进化理论不能解释的问题是(  ) ①生物的多样性;②保护色;③生物遗传和变异的本质;④定向的自然选择;⑤自然选择对遗传和变异如何起作用;⑥生物的生存斗争 A.①②       B.④⑥ C.③⑤ D.④⑤ [答案] C [解析] 达尔文的进化理论能解释生物的多样性、适应性,它认为过度繁殖和有限的资源引起了生存斗争,通过自然选择,只有有利变异能生存,因此自然选择能解释①②④⑥。 2.拉马克进化学说的进步意义体现在(  ) A.科学地解释了生物进化的原因 B.提出了“用进废退”和“获得性遗传”的理论 C.最先提出了比较完整的进化学说 D.使生物学第一次摆脱了神学的束缚,走上了科学的轨道 [答案] C [解析] 拉马克进化学说的进步意义体现在最先提出了比较完整的进化学说。 3.从现代生物进化理论来看,达尔文自然选择学说的缺陷是(  ) ①自然选择学说能科学地解释生物进化的原因和生物的适应性、多样性的形成 ②自然选择学说认为生物个体是生物进化的基本单位 ③自然选择学说对遗传和变异的本质未能作出科学的解释 ④自然选择学说不能解释物种大量爆发等现象 A.①②③      B.①③④ C.①②④ D.②③④ [答案] D 4.下列说法符合达尔文自然选择学说的是(  ) A.生存斗争仅指种内斗争 B.不遗传的变异在进化上是有意义的 C.生存斗争与生物进化无关 D.自然选择决定生物进化的方向 [答案] D 5.枯叶蝶的翅膀颜色和形状极似枯叶,这种拟态的形成是由于枯叶蝶的祖先(  ) A.变异后经人工选择的结果 B.变异后经自然选择的结果 C.自然选择再变异的结果 D.人工选择后再变异的结果 [答案] B [解析] 拟态属于生物的适应性。自然选择学说认为,生物变异是不定向的,但通过环境的定向选择后,只有有利变异能生存,不利变异被淘汰。 6.关于达尔文学说和拉马克学说的区别,正确的说法是(  ) A.达尔文学说认为环境的作用可引起不定向的变异 B.拉马克学说认为不定向的变异由动物的意愿决定的 C.达尔文学说认为变异后就能适应环境 D.拉马克学说认为生物通过变异适应环境 [答案] D [解析] 达尔文学说认为变异是自然界始终存在的,故A不正确,也认为变异是不定向的,只有有利变异适应环境,故C不正确。拉马克学说认为生物可根据自己的意愿产生适应环境的变异,变异是定向的,故B不正确。 7.下列叙述中,属于“获得性遗传”观点的是(  ) A.后天形成的性状可以遗传给后代 B.后代可以获得亲代的全部性状 C.后代可以得到亲代的遗传物质 D.生物所有性状的获得都是遗传的结果 [答案] A [解析] 后天形成的性状可以遗传给后代是拉马克的“获得性遗传”的观点。 二、非选择题 8.下面是关于果蝇对DDT抗药性的进化实验: 实验一 将一个果蝇群体(第一代)饲养到一定规模后,用涂有a浓度DDT的玻璃片处理,将成活下来的果蝇后代(第二代)继续饲养到一定规模后用2a浓度的DDT处理,将存活下来的果蝇后代(第三代)继续饲养到一定规模后用3a浓度的DDT处理……用同样的方法逐代将DDT浓度增加1a处理果蝇。到第15代时,DDT浓度增加至15a,仍有能抗浓度为15aDDT的果蝇存活。因此,实验者认为,果蝇的变异是“定向的”,即是在环境条件(DDT)的“诱导”下产生的,并且认为,该实验证实了拉马克“用进废退学说”的正确性。 另有学者发现了“实验一”设计的缺陷,怀疑实验一得出的结论的科学性,因而设计了实验二。 实验二 将若干雌雄果蝇分别饲养成若干个家系,此为第一代,然后将每个家系分两半,用a浓度的DDT分别处理每个家系的一半。然后在有果蝇存活的家系的另一半果蝇中,再培养若干个家系(第二代),将每个家系分成两半,用2a浓度的DDT处理每个家系的一半。在有果蝇存活的家系的另一半中,再培养若干个家系……用同样的方法逐代将DDT浓度增加1a处理果蝇。到第15代时,DDT浓度增加至15a,也产生了能抗15a浓度DDT的果蝇群体。然而这些具有抗性的果蝇的父母及其祖先并没有接触过DDT。 通过对实验二的分析,你认为: (1)DDT对果蝇变异所起的作用不是“诱导”,而是________。果蝇种群的进化是定向的,而果蝇个体的变异是________的,果蝇抗药性的产生在环境变化(DDT处理)之________(填“前”、“中”或“后”)。 (2)通过对实验一和实验二的比较分析,你认为实验一得出不正确结论的原因是: ①__________________________________________________; ②__________________________________________________。 [答案] (1)选择 不定向 前 (2)①实验一将果蝇个体作为进化的单位来研究不能发现个体变异不定向的特点 ②实验一用DDT直接处理果蝇,虽然看到的是群体变 异,但容易误认为DDT对果蝇的抗性起“诱导”作用,而看不出“诱导”掩盖下的选择作用 9.回答下列有关生物进化的问题。 (1)图1表示某小岛上蜥蜴进化的基本过程,X、Y、Z表示生物进化的基本环节,X、Y分别是____________、____________。 (2)该小岛上的蜥蜴原种由许多个体组成,这些个体的总和称为________,这是生物进化的________。 (3)小岛上能进行生殖的所有蜥蜴个体含有的全部基因,称为蜥蜴的____________。 (4)小岛上蜥蜴原种的脚趾逐渐出现两种性状,W代表蜥蜴脚趾的分趾基因;w代表联趾(趾间有蹼)基因。图2表示这两种性状比例变化的过程。 ①由于蜥蜴过度繁殖,导致________加剧。 ②小岛上食物短缺,联趾蜥蜴个体比例反而逐渐上升,其原因可能是________。 ③图2所示过程说明,自然环境的变化引起不同性状蜥蜴的比例发生变化,其本质是因为蜥蜴群体内的________发生了改变。 ④从生物多样性角度分析,图2所示群体中不同个体的存在反映了______多样性。 [答案] (1)突变(变异) 自然选择 (2)种群 基本单位 (3)基因库 (4)①生存斗争(种内斗争) ②联趾型个体趾间有蹼,适合于游泳,可以从水中获取食物。因此,在岛上食物短缺时,联趾个体的生存和繁殖机会较多。(合理即给分) ③基因频率 ④遗传












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用