文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 763K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习5.doc
doc 2019-2020年高考模拟(二)理综生物.doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(历史).doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 090排列精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(V).doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节 合成高分子化合知识精讲 鲁科版选修5.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习19.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学).doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第5节天体运动与人造卫星.doc
doc 2019-2020年高考模拟考试数学一.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第十章 电磁感应考点通关.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高二化学氯及其化合物教.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高考数学知识梳理复习教案1.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(化学).doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 078直线与圆、圆与圆的位置关系精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练03.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 057平面向量的综合应用精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二下学期八校联合体期末联考(数学文).doc
ppt 业务员心态培训(员工素质提升训练).ppt
doc 2019-2020年高二上学期第一次大单元检测(数学).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研(物理).doc
doc 2019-2020年高二化学 第35课时《第二节 铁和铁的化合物》(二)复习 新人教版.doc
ppt 业主不交物业管理费的原因及解决办法.ppt
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(数学).doc
doc 2019-2020年高考物理知识归纳教学资料(一)基本的力和运动.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业11.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:电场2.doc
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
doc 2019-2020年高二上学期第三单元阅读训练.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(物理)(I).doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高考物理 牛顿运动定律的应用冲关训练(含解析).doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高二下学期期中考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高二下学期联考(语文).doc
doc 2019-2020年高考物理 3-5运动电荷在磁场中受到的力同步检测 新人教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(物理).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(理数).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(英语)(I).doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 060平面与空间直线精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点16基因的分离定律和自由组合定律综合.doc
doc 2019-2020年高考物理 67动量守恒定律精解分析.doc
doc 2019-2020年高二下学期期中联考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二下学期期中测试(物理).doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 2.2力的合成与分解知能检测.doc
ppt 颈椎病的护理实习生讲座ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(数学).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练20.doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(政治)(VII).doc
ppt 颈椎病针刀辨位诊治和安全操作方法.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮总复习 10-3电流表和电压表 电阻的测量回归基础提分课时练习.doc
doc 2019-2020年高考物理 分类练习7 电路.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理)(III).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次段考(文数).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(英语).doc
doc 2019-2020年高考物理 54电路故障检查精解分析.doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(生物)(I).doc
doc 2019-2020年高二化学 第18课时盐类的水解(三)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末模拟(历史).doc
doc 2019-2020年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形同步练习 文.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学理)(I).doc
doc 2019-2020年高二人教版把握思维的奥妙教.doc
ppt 颈椎间盘突出的护理方案与临床路径ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(英语).doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二上学期阶段性考试(英语).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练62.doc
ppt 颈椎病肩周炎和膝关节炎的培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 化学反应速率.doc
doc 2019-2020年高二政治马克思主义中国化的三大成果.doc
ppt 世界水主题班会保护水资源PPT课件.pptx
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研(数学).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末模拟测试(英语).doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 075直线与直线的位置关系精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
doc 2019-2020年高考物理 16功能关系精解分析.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(化学1班).doc
ppt 结构专业部分施工图审查技术疑难问题研讨.ppt
doc 2019-2020年高二化学反应速率和化学平衡教.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮复习的攻略.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考 语文.doc
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 镁和铝.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考物理 39电磁感应与能量精解分析.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 011函数的最值与值域精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末模拟(生物).doc
doc 2019-2020年高考物理 6-3实验:传感器的应用同步检测 新人教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 第15课时 水的电离和溶液的pH(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
ppt 食品安全培训材料.ppt
doc 2019-2020年高考物理 69原子结构精解分析.doc
ppt 颈椎病中医护理方案PPT课件.pptx
doc 2019-2020年高二地理草原退化及其防治.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
doc 2019-2020年高二历史新文化运动与马克思主义的传播.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末联合考试(理数).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 地理.doc
ppt 颈脊髓损伤患者的护理查房PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考易错成语560例资料.doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
doc 2019-2020年高考数学大一轮复习精品讲义 第七章 立体几何(含解析).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(理数)(I).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语听力).doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(生物).doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次月考(英语)(I).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试政治(理).doc
ppt 网上支付的安全技术.ppt
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二政治英法政治体制的异同.doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次段考(文数).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练19.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练14.doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高考物理 3-2磁感应强度同步检测 新人教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考 数学.doc
doc 2019-2020年高考数学第二轮备考复习2-.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3章第1节 植物生长素的发现课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习20.doc
doc 2019-2020年高考物理大一轮复习 第七章 实验九 测定电源的电动势和内阻高效演练.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理)(VI).doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-2双曲线的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醛 醛类.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考文科数学第一轮复习教学计划5.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语)(I).doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练13.doc
ppt 结合实践构建信息安全保障体系.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(地理).doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(语文).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练21.doc
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(相关政治).doc
doc 2019-2020年高考物理 45传感器与物理学史精解分析.doc
doc 2019-2020年高考物理 5-5电能的输送同步检测 新人教版选修3-2.doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次月考(化学文).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(政治).doc
doc 2019-2020年高二历史中国传统文化主流思想的演变1.doc
ppt 颈椎病的康复护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(文数)(I).doc
doc 2019-2020年高二化学 合成氨条件的选择知识精讲 人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 影响化学平衡的条件.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 政治(I).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(语文).doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练18.doc
doc 2019-2020年高考模拟第二次测试 数学理.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练58.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(历史)(I).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练50.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(化学).doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高二下学期半期考试(数学文).doc

2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 硝 酸.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 硝 酸 基础练习 一、选择题(每小题有1—2个选项符合题意) 1.下列关于浓硫酸和浓硝酸的叙述中正确的是( )。 A.常温下都能用铝容器贮存 B.露置在空气中,容器中酸液的质量都减少 C.常温下都能与铜粒反应 D.露置在空气中,容器中酸液的质量都增加 答案:A 2.在常温下都不被浓硝酸腐蚀的一组金属是( )。 A.Pt、Zn、H B.Cu、Ag、Sn C.Fe、Pb、Ba D.Al、Fe、Au 答案:D 3.各取0.1mol的Cu分别投入到足量的下列四种酸溶液中(必要时可以加热):①浓硫酸 ②浓硝酸 ③稀硝酸 ④稀硫酸,充分反应后得到气体的体积(相同条件下)由大到小的顺序是( )。 A.①②③④ B.②①③④ C②④①③ D.③④①② 答案:B 4.下列比较中正确的是( )。 A.硝酸的酸性比磷酸强 B.PH3的稳定性大于NH3 C.PH3的还原性大于NH3 D.氮气的化学性质比磷活泼 答案:AC 5.下列各离子方程式中正确的是( )。 A.磷酸二氢钙溶液中加入适量氢氧化钙溶液:H2PO+2OH-=PO+2H2O B.铜跟稀硝酸反应:3Cu+8H++2N0=3Cu2++4H2O+2NO↑ C.氨水中通人过量的二氧化碳:NH3·H2O+CO2=NH+HCO D.固体氯化铵和消石灰混合加热:NH+OHNH3+H2O 答案:BC 6.由于发生氧化还原反应,而在溶液中不能大量共存的离子组是( )。 A.Na+ 、NO、HCO、OH- B.N0、S2-、NH、H+ C.H+、Na+、SO、CO D.I-、NH、NO、H+ 答案:BD 7.在一定条件下,下列物质发生反应时,参加氧化还原反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2的是( )。 A.Cu+浓HNO3 B.NO2+H2O C.Cu+浓H2SO4 D.MnO2+浓HCl 答案:BD 二、填空题 8.实验室有一瓶已呈黄色的浓硝酸,这是由于其中含有________。请设计简单方法除去杂质(不得降低酸的浓度)________,有关反应的化学方程式为________________ 答案:NO2;缓慢通人O2;4NO2+O2+2H2O=4HNO3 9.如图所示A、B、C、D、E.K种物质的相互转化关系: (1)若A通常状态下为固态单质,则A→E分别为(写出化学式): A________、B________、C________、D________、E________; (2)若A通常状态下为气体单质,则A→E分别为: A________、B________、C________、D________、E________。 (3)写出(2)中物质间转化的化学方程式: A→B_______ A→C_______ B→C_______ C→D_______ D→E_______ E→C_______ 答案:(1)A:S B:H2S C:SO2 D:SO3 E:H2SO4 (2)A:N2B:NH3C:NO D:NO2E:HNO3 (3)(略) 三、计算题 10.1.92g铜和一定量的浓HNO3反应,随着铜的不断减少,反应生成的气体颜色逐渐变浅,当铜反应完毕后,共收集到气体1.12L。(标准状况下),求: (1)反应消耗硝酸的物质的量是多少? (2)所生成的气体水洗后的体积是多少mL? 答案:(1)n(HNO3)=0.11mol (2)y(NO)=448mL 综合练习 一、选择题(每小题有1—2个选项符合题意) 1.稀硫酸中插一块铜片,加入下列哪一种物质可使铜片迅速发生腐蚀( )。 A.稀盐酸 B.KNO3晶体 C.KCl晶体 D.Na2SO4晶体 答案:B 2.下列反应中,硝酸既显示酸性又显示氧化性的是( )。 A.FeO+HN03 B.Al(OH)3+HNO3 C.H2S+HNO3 D.Cu+HNO3 答案:D 3.38.4mgCu跟适量的浓HNO3反应,铜全部作用后,共收集到气体22.4mL(标准状况下),反应消耗的HNO3的物质的量可能是( )。 A.1.0×10-3mol B.1.6×10-3mol C.2.2×10-3mo1 D.2.4×10-3mol 答案:C 4.用铜锌合金制作的假金元宝欺骗行人的事件屡有发生,下列不易区分真伪的方法是( )。 A.测定密度 B.观察外观 C.放人盐酸中 D.放人硝酸中 答案:B 5.1.92gCu投入到一定量的浓硝酸中,Cu完全溶解,生成气体的颜色越来越浅,共收集到标准状况下672mL。气体,将盛此气体的容器倒扣在水中,通入标准状况下一定体积的O2,恰好使气体完全溶于水,则通入O2的体积为( )。 A.504mL B.336mL C.224mL D.168mL。 答案:B 6.不同浓度的硝酸分别跟足量的金属锌反应,生成的还原产物分别是NO2、NO、NH4NO3,若这些产物的物质的量相等时,则参加各反应的硝酸的物质的量之比是( )。 A.1:2:2 B.1:2:3 C.1:2:4 D.1:2:5 答案:D 7.已知(NH4)2SO4和(NH4)2 HPO4的混合物含氮为21.2%,则混合物中含氧约为( )。 A.42.2% B.48.5% C.81% D.无法确定 答案:B 8.铋酸钠在酸性介质中可以把Mn2+氧化为Mn2+,在调节溶液的酸性时,不应选用的酸是( )。 A.稀硫酸 B.稀盐酸 C稀硝酸 D.高氯酸 答案:B 9.某金属硝酸盐加热分解生成NO2和O2的物质的量之比为8:1,在加热过程中,该金属元素的化合价( )。 A.降低 B.升高 C.不变 D.无法确定 答案:B 二、填空题 10.将红热的固体单质甲,投入到显黄色的溶液乙中,剧烈反应产生混合气体A,A在常温下不与空气反应。根据下列变化填空: (1)甲是______,乙是______,丙是______; (2)混合气体A的主要成份是______;气体B是______;蓝色溶液是______; (3)甲与乙反应的化学方程式是——; (4)若将气体A依次通过澄清石灰水和Ba(OH)2溶液的洗气瓶,发现气体经过石灰水时颜色消失,并无沉淀生成,气体通过Ba(OH)2溶液时,产生白色沉淀,写出通过石灰水洗气瓶中发生反应的化学方程式________________________。 答案:(1)甲:C;乙:HNO3;丙:Cu (2)CO2、NO2;CO2;Cu(NO3)2 (3)C+4HNO3=CO2↑+4NO2↑+2H2O (4)3NO2+H2O=2HNO3+NO,2HNO3+Ba(OH)2=Ba(NO3)2+2H2O 11.常温下,A和B组成的混合气体(A的式量大于B),经分析混合气体中只舍有氮和氧两种元素。而且不论A和B以何种比例混合,氮和氧的质量比总大于于,小于。由此可以确定A为______,B为______(写化学式)。若上述混合气体中氮和氧的质量比为21:20,则该混合气体中A和B的物质的量之比为______。 答案:N2O;NO;1:4 12.A、B、C、D为中学化学中常见的四种气体单质。在一定条件下B可以分别和A、C、D化合生成甲、乙、丙,C和D化合生成化合物丁。已知甲、乙、丙的每个分子中舍有的电子数相等,并且甲、乙、丙、丁有如下所示的关系: 请填写下列空白: (1)单质B的化学式是______,电子式为______。 (2)写出下列反应的化学方程式: ①A+乙→甲+C:____________; ②C+丙→丁+乙:____________。 (3)试根据化合物丙、丁中D元素的化合价,判断丙和丁能否在一定条件下发生化学反应生成D的单质。若认为能反应,写出反应的化学方程式,若认为不能反应,简要说明理由: 答案:(1)H2;H:H (2)①2F2+2H2O=4HF+O2 (3)能,4NH3+6NO=5N2+6H2O 三、实验题 13.用图1-8的装置可以进行气体的发生和收集。 (1)实验前如何检查装置的气密性? 答案:把导管b的下端浸入水中,用手紧握试管a,一会看到导管上有气泡冒出,松开手后,水又会回升到导管 b中 (2)拨开试管a的橡皮塞,加入10mL6mol/L的稀HNO3和1gCu片,立即将带有导管的橡皮塞塞紧试管口。反应开始时速率缓慢,逐渐加快。请写出在试管a中发生反应的化学方程式____________________________________。 答案3Cu+8HNO3(稀) =3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O;2NO+O2=2NO2 (3)从反应开始到反应结束,预期在a中可观察到哪些现象?请依次写出__________________。 答案:①铜片和硝酸反应,有无色气泡产生,反应速率开始缓慢而后加快; ②试管a上部空间由无色变为浅棕色,又变无色; ③a试管中的溶液由无色变为浅蓝色; ④反应结束时,Cu片消失 (4)在反应开始时,可观察到b管中的水面先沿导管b慢慢上升到—一定高度,此后又回落,然后有气泡从管口冒出。试说明反应开始时,导管中水面先上升的原因______________________________。 答案:由于反应开始时产生的NO与试管a中的空气作用生成NO2,NO2溶于水并起反应,使试管内的压强暂时减小,所以导管中的水面会先上升至一定高度 (5)试管c收满气体后,用拇指堵住试管口将试管取出水槽。将管口向上,松开拇指,片刻后,再次堵住管口,将试管再倒置在水槽中,松开拇指,此时可观察到什么现象?______。 答案:试管中的水会上升一定高度 四、计算题 14.为了测定某铜银合金的成份,将30g合金完全溶于80mLl3.5mol/L的浓HN03中,待合金完全溶解后,收集到6.72L(标准状况下)气体,并测得溶液的[H+]=lmol/L。假设反应后溶液的体积仍为80mL。试计算:(1)被还原的硝酸的物质的量;(2)合金中银的质量分数。 答案:(1)0.3mol (2)36% 15.近年来,工业上用Mg(N03)2替代H2=SO4作为制取浓HNO3的脱水剂(以下数据均为溶质的质量分数)。65%的HNO3(质量为m1 )中加入72%的Mg(NO3)2溶液(质量为m2),分别得到97.5%的HNO3和60%的Mg(NO3)2溶液(不含HNO3)。 (1)若蒸馏过程中HNO3、Ng(NO3)2、H2O均无损耗,求蒸馏前的投料比的值。 (2)蒸馏过程中,若H2O的损耗占总质量的5.0%,即有(m1+m2)×5.0%的H2O流失。则投料时,比值 应该______(填“增大”、“减小”或“不变”)。 答案:(1) (2)增大 拓展练习 一、填空题 1.酸性氧化物和碱性氧化物相互作用可生成含氧酸盐,而硫代酸盐也可由酸性的非金属硫化物与碱性的金属硫化物反应制得。如:3Na2 S+As2S3=2Na3AsS3(硫代亚砷酸盐)。另外Na2S2类似Sa2O2的性质,完成下列反应方程式: (1)Na2S和CS2反应:__________________; (2)CaS和As2S3反应:__________________; (3)Na2S2和盐酸反应:__________________。 答案:(1)Na2S+CS2=Na2CS3 (2)3CaS+As2S3=Ca3(AsS3)2 (3)Na2S2+2HCl=2NaCl+H2S↑+S↓ 2.下图中①—11.分别代表有关反应中的一种物质,请填写以下空白: (1)①、③、④的化学式分别是______、______、______; (2)⑧与⑨反应的化学方程式是______。 答案:(1)NH4HCO3;NH3;O2 (2)C+4HNO3CO2↑+4NO2↑+2H2O 二、实验题 3.亚硝酸钠(NaNO2)可用作水泥施工的抗冻剂,它易溶于水,有咸味,既有氧化性,又有还原性。在酸性溶液中,它能氧化I-、Fe2+。它和酸反应生成亚硝酸(HNO2),亚硝酸是不稳定的弱酸,它只存在于冷的稀溶液中,易发生如下分解反应:3HNO2 =2NO↑+HN03+H2O。NaNO2能将人体内血红蛋白所含有的Fe2+氧化为Fe3+使人中毒。 在建筑工地曾多次发生把NmO2误作食盐食用,导致民工中毒事件。请从浓醋酸、氨水、纯碱、稀盐酸、碘化钾溶液、淀粉液中选择适当的物质,设计两个简单实验鉴别NaNO2和NaCl的方案。 方案(1):所加试剂______(限用一种试剂)。 现象是恼____________________________________。 方案(2):所加试剂______。 现象是____________________________________。 答案:(1)浓醋酸;试管口有红棕色气体生成 (2)稀盐酸、KI淀粉液;反应溶液呈蓝色 4.实验室用NH3还原CuO)的方法测定Cu的近似相对原子质量,反应方程式为:2NH3+3CuON2+3Cu+3H2O,试回答: (1)如果实验选用测量反应物CuO和生成物H2O的质量[m(CmO)和m(H2O)]的方法时,请用图1-9所示的仪器设计一个简










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用