标签: 2019-2020年高二化学课时跟踪训练镁和铝  
文档信息
上传用户 Refuse     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 1024K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练50.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练53.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(物理)(I).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(英语)(I).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练58.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练6.doc
ppt 业务员心态培训(员工素质提升训练).ppt
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(化学).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练62.doc
doc 2019-2020年高二化学原子结构与性质.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练65.doc
doc 2019-2020年高二化学反应速率和化学平衡教.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(语文).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练68.doc
doc 2019-2020年高二化学学业考点复习 七 原子结构练习.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(化学).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练9.doc
doc 2019-2020年高二化学氯及其化合物教.doc
ppt 颈椎骨折伴高位截瘫患者的护理PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理复习的重点与策略.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(数学文).doc
doc 2019-2020年高二化学海水中的化学元素教.doc
doc 2019-2020年高考物理大一轮复习 第七章 实验九 测定电源的电动势和内阻高效演练.doc
doc 2019-2020年高二化学知识点总结:化学反应的限度.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考 语文.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 3-1-6-3 电容 带电粒子在电场中的运动.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(历史).doc
doc 2019-2020年高二历史 第四章 第一节 第二次工业革命知识精讲 新人教版.doc
ppt 颈脊髓损伤患者的护理查房PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理总复习 动量 近代物理初步讲义(选修3-5).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(物理).doc
doc 2019-2020年高二历史20世纪以来中国重大思想理论成果1.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(语文).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次阶段考试(语文).doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二历史中国传统文化主流思想的演变1.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二下学期联考(语文).doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学).doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高二历史新文化运动与马克思主义的传播.doc
ppt 业务员新员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天讲义.doc
doc 2019-2020年高考物理知识归纳教学资料(一)基本的力和运动.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 葡萄糖、蔗糖.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练48.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(历史)(II).doc
ppt 颈椎间盘突出的护理方案与临床路径ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 硝 酸.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 淀粉 纤维素.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练44.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练40.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考 英语.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氮和氮的化合物.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有机高分子化合物简介.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练37.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研(物理).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 影响化学平衡的条件.doc
ppt 颈椎病针刀辨位诊治和安全操作方法.ppt
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练21.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研考试(语文).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练19.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 化学反应速率.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醛 醛类.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末联考(化学).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(VIII).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练13.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙烯 烯烃.doc
doc 2019-2020年高二化学 第42课时《第四节 原电池原理及其应用》(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(V).doc
doc 2019-2020年高考物理二轮总复习 5-3机械能守恒定律回归基础提分课时练习.doc
ppt 颈椎病肩周炎和膝关节炎的培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理二轮总复习 10-3电流表和电压表 电阻的测量回归基础提分课时练习.doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节 合成高分子化合知识精讲 鲁科版选修5.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:电场2.doc
doc 2019-2020年高二化学 第31课时《第一节 镁和铝》(三)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(I).doc
doc 2019-2020年高二化学 第18课时盐类的水解(三)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:机械能2.doc
doc 2019-2020年高二化学 第06课时 化学平衡(三)练习 新人教版.doc
ppt 网上支付的安全技术.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语)(IV).doc
doc 2019-2020年高二化学 盐类的水解知识精讲 人教实验版选修4.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第5节天体运动与人造卫星.doc
doc 2019-2020年高二化学 合成氨条件的选择知识精讲 人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语听力).doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第十章 电磁感应考点通关.doc
doc 2019-2020年高二人教版把握思维的奥妙教.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(生物).doc
ppt 网上支付与电子商务安全.ppt
doc 2019-2020年高二人教版化学选修4练习册:3.单元测评三(B).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(理数).doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学理).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理)(VI).doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第十二章 热学考点通关(选修3-3).doc
doc 2019-2020年高二下学期联考(物理).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理1班).doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第十一章 热学.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 镁和铝 基础练习 一、选择题(每小题有1—2个选项符合题意) 1.下列说法中正确的是( )。 A.一般说来,合金比组成它的单质熔点低、硬度大、导电性强 B.金属在常温下都是晶体 C.金属阳离子只有氧化性 D.金属都有导电性、导热性和延展性 答案:D 2.下列物质属于纯净物的是( )。 A.铝热剂 B.坚铝 C漂白粉 D.明矾 答案:D 3.你取两份一定质量的铝粉,将第一份铝粉加入足量的浓烧碱液;将第二份铝粉加入足量的盐酸,反应后得到的H2质量相同,则两份铝粉的质量比为( )。 A.1:1 B.1:2 C.2:1 D.3:2 答案:A 4.下列物质既能跟盐酸反应,又能跟NaOH溶液反应的是( )。 A.Al2O3 B.NaAlO2 C.Mg(OH)2 D.NaHCO3 答案:AD 5.将少量的金属钠投入到过量的A1C13溶液中,产生的现象是( )。 A.只有气体产生 B.生成白色沉淀 C.生成无色透明溶液 D.产生气体和白色沉淀 答案:D 6.在15mLlmol的AlC13溶液中加入0.5mol的NaOH溶液( )才能得到0.78g沉淀。 A.15mL B.90mL C.60mL D.100Ml 答案:C 二、填空题 7.将相同质量的镁条分别在①氧气中②空气中③二氧化碳中燃烧,燃烧后所得固体产物的质量关系是__________________。 答案:③>①>② 8.金属锰可以通过四氧化三锰为原料通过铝热法来制备,试写出配平的化学方程式__________________,铝能用于铝热剂和提炼难熔金属的原因是__________________。 答案:8Al+3Mn3O4 4A12O3+9Mn;铝是强还原剂,能将金属氧化物中的单质还原 9.将一块镁铝合金先溶解在盐酸中,再加入过量的NaOH溶液,发生反应的离子方程式依次是 (1)__________________; (2)__________________; (3)__________________; (4)__________________; (5)__________________。 答案:略 10.在右边图式中,E是不溶于水的白色胶状物质,试推断: (1)A、B、C、D、E的化学式: A_________、B_________、C_________、D_________、E_________。 (2)写出下列反应的离子方程式: ①D→E:__________________; ②B→E:__________________。 答案:(1)A:Al B:A1Cl3 C:NaAlO2 D:A12(SO4)3 E:Al(OH)3 (2)化学方程式略 三、计算题 11.现有10.8g由A、B两种金属单质组成的混合物,将其投入足量的稀硫酸中,共放出1.8g的H2,同时生成A2+和B3+离子。A元素相对原子质量是B元素相对原子质量的,在混合物中,A、B两种单质的物质的量之比为3:1,求A、B两种金属的相对原子质量。 答案:A:9 B:27 12.将44.5g20%的AlC13溶液与75mL3mol/L的NaOH溶液相混合,反应完毕后能生成Al(OH)3沉淀多少克? 答案:3.25g 综合练习 一、选择题 1.在相同条件下,将镁、铝分别投入到质量相等且足量的稀H2SO4中,反应结束后,两溶液的质量仍然相等,则镁、铝的关系是( )。 A.质量比为1:1 B.物质的量比为1:1 C.质量比为12:9 D.质量比为32:33 答案:D 2.能产生两种气体的实验是( )。 A.红热的炭放人热的稀HNO3中 B.氮化镁投人水中 C.金属Na投入浓NH4 Cl溶液中 D.镁粉撒人溴水中 答案:C 3.我国最早报道的高温超导体中,铊是组成成分之一。已知铊是铝的同族元素,关于铊的性质判断错误的是( )。 A.是银白色质软的金属 B.氢氧化铊是两性氢氧化物 C.能生成+3价的化合物 D.能置换出盐酸中的氢 答案:B 4.限用一种试剂可区别Na2S、Na2CO3、AgNO3、NaAlO2、Na2SO4五种溶液,应选用( )。 A,烧碱溶液 B.盐酸 C.氨水 D.氯化钡溶液 答案:B 5.在等体积的相同浓度的H2 SO4 溶液中,分别加入足量的①Mg粉 ②MgO ③Mg(OH)2 ④MgCO3,充分反应后得到MgSO4溶液的物质的量浓度相同的是( )。 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 答案:C 6.为了除去KCl中少量的MgSO4和CaCl2杂质,需进行下列5项操作:①加入KOH溶液;②加入盐酸;③加入BaCl2溶液;④过滤;⑤加入Na2CO3溶液,先后顺序正确的是( )。 A.①③⑤④② B.①⑤③④② C.①③④⑤② D.①②⑤③④ 答案:A 7.以下各组均含有三种溶液,这三种溶液所含溶质的物质的量均相等,将它们充分混合后,不会产生沉淀的是( )。 A.AlC13、Ba(OH)2、HCI B.BaCl2、Na2CO3、HCl C.MgCl2、NaOH、HNO3 D.NaAlO2、NaOH、H2SO4 答案:C 8.在Ah(SO4),、K2SO4、KAl(SO4)2的混合溶液100mL。中,如果SO的浓度等于0.4mol/L,当加入2mol/L的KOH溶液50mL时,生成沉淀恰好溶解,则原混合物中K+的物质的量浓度是( )。 A.0.2m01/L B.0.05mol/L C.0.45mol/L D.0.225mol/L 答案:B 二、填空题 9.点燃的镁条在SO2中燃烧与在CO2中燃烧相似,但比镁在CO2中燃烧更为剧烈。反应结束后,在盛有SO2的广口瓶中可能存在的生成物是_________,反应的化学方程式为_________。 答案:MgO、S;2Mg+SO22MgO+S 10.将一个用金属铝做的易拉罐内充满CO2,然后往罐内注入足量的NaOH溶液,立即用胶布密封罐口。经过一段时间后,罐壁内凹而瘪,再过一段时间后,瘪的罐又重新鼓起来。 (1)罐壁内凹而瘪的原因是___________________________,反应的化学方程式为____________________________________。 (2)罐重新鼓起来的原因是___________________________,反应的化学方程式为_____________________________________________。 答案:(1)CO2与NaOH溶液反应使罐内气体压强减小;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O (2)Al和NaOH溶液反应生成H2,而使罐内气体压强增大;2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2v↑ 11.拉曼光谱证实,溶液中不存在AlO,却存在Al(OH)离子,写出A1C13与过量NaOH溶液作用的化学方程式__________________,Al与烧碱溶液反应的离子方程式______________________。 答案:AlCl3+4NaOH=NaAl(OH)4+3NaCl 2Al+6H2O+2OH-=2Al(OH)4-+3H2↑ 三、实验题 12.为了除去铝土矿中少量的Fe2O3和SiO2等杂质,得到纯净的A12O3,其操作过程如下: 分析以上各步操作,回答:(1)试剂A是_____________________,试剂B是___________。 (2)操作①为过滤,如果没有此操作,直接进入操作②,对后面操作会产生什么影响? _____________________________________________________________________________。 答案:(1)盐酸;NaOH溶液 (2)①中不溶物SiO2在操作②中会被NaOH溶解 13.有一透明溶液,可能会有较大量的NH、Mg2+、Fe3+、Al3+、Cu2+、Na+、H+、SO、CO中的一种或几种,取此溶液做下列实验: ①取少量溶液加入用盐酸酸化的BaCl2溶液,有白色沉淀生成; ②取少量溶液加入过氧化钠粉末,溶液中有白色沉淀产生并逸出无色、无味的气体,加入Na2O2的物质的量与析出沉淀的物质的量如图4-1所示,推断: (1)溶液中一定会有的离子是___________; (2)溶液中肯定不含有的离子是___________; (3)可能含有的离子是___________。 答案:(1)Mg2+、Al3+、H+、SO42- (2)CO32-、NH4+、Cu2+、Fe3+ (3)Na+ 14.今用铝、稀硫酸和NaOH溶液为原料,在实验室制备一定量的Al(OH)3。可分别采用下列化学方程式所表示的两种方法: ①2Al+3H2SO4=A12(SO4)3+3H2↑ Al2(SO4)3+6NaOH=2A1(OH)3↓+3Na2SO4 ②2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ 2NaAlO2+H2SO4+2H2O=2Al(OH)3+↓Na2SO4 (1)上述哪一种方法比较节约试剂?(提示:试从每生产2molAl(OH)3所耗费的试剂用量加以说明) __________________________________________________________________。 (2)原料相同,请设计一个更为节约试剂的方法(以方程式表示并说明可以更节约试剂的根据) _____________________________________________________________________________。 答案:(1)第②种方法比较节约试剂。同样制备2molAl(OH)3,方法①需要2m01Al,3molH2SO4,6mol NaOH;而方法②只需2molAl,1mol H2SO4,2molNaOH (2)2Al+3H2SO4=A12(SO4)3+3H2↑,2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ A12(SO4)3+6NaAlO2+12H2O=8Al(OH)3↓+3Na2SO4 由方程式可以看出,制备2molAl(OH)3,所需试剂的用量为2molAl,0.75molH2SO4,1.5molNaOH,其试剂的用量最少 四、计算题 15.当mmLbmol/L的A1Cl3溶液中加入等体积的amol/LNaOH溶液。 (1)当d≤3b时,生成Al(OH)3沉淀的物质的量为___________mol; (2)当d、b满足___________条件时,无沉淀生成; (3)当a、b分别满足___________、___________条件时,有沉淀生成,生成Al(OH)3沉淀的物质的量分别是; ___________和___________。 答案:(1)≤ (2)d≥4b (3)a≤3b;3b<a<4b;26a×l0-3 ;78(46m-am)×10-3 16.把由NaOH、AlCl3、MgCl2三种固体组成的混合物溶于足量的水中有0.58g白色沉淀。在所得溶液中逐滴加入0.5mol/L的盐酸,加入盐酸的体积与生成沉淀的质量如图4—2所示: (1)混合物中MgCl2的质量为___________; (2)混合物中AlCl3的质量为___________; (3)混合物中的NaOH的质量为___________; (4)P点表示的盐酸体积为___________。 (沉淀开始增加时盐酸加入量为 10mL,沉淀量最大时,加入盐酸的体积为30mL) 答案:(1)0.95g (2)1.335g (3)2.6g (4)130mL 拓展练习 一、填空题 1.已知向含有Zn2+的溶液中滴加氨水,有白色沉淀生成,继续滴加氨水使其过量,则沉淀又溶解,生成[Zn(NH3)4]2+。此外Zn(OH)2既可溶于盐酸,又可溶于NaOH溶液,生成ZnO22-,所以Zn(OH)2是一种两性氢氧化物。 现有四组离子,每组有两种金属离子。请各选出一种试剂,将它们两者分开。可选择的试剂有: A.H2SO4 B.HCl C. HNO3 D.NaOH E.氨水 根据上述内容填写下表: 离子组 选用试剂 沉淀物化学式 保留溶液中离子 (1)Zn2+和Al3+ (2)Zn2+和Mg2+ (3)Zn2+和Ba2+ (4)Mg2+和Al3+ 答案:(1)E;Al(OH)3;[Zn(NH3)4]2+ (2)D;Mg(OH)2;ZnO22-或E;Mg(OH)2;[Zn(NH3)4]2+ (3)A;BaSO4;Zn2+ (4)D;Mg(OH)2;A1O2- 2.如图4—3所示,在含有1molMg2+和1molAl3的混合溶液中,现按横坐标依次加入NaOH溶液、盐酸,通入CO2气体,纵坐标为混合沉淀物的物质的量,请画出沉淀的物质的量随反应变化的曲线,并写出各步反应的离子方程式。 答案:略 3.氯碱厂电解饱和食盐水制取NaOH的工艺流程示意图如下: (1)工业食盐中含有Ca2+、Ng2+和SO,为了有效地除去它们,