文档信息
上传用户 Anna     
文档格式 doc
文档价格 6.5 元
文档大小 46K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
ppt 颈脊髓损伤患者的护理查房PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二下学期联考(语文).doc
ppt 业主不交物业管理费的原因及解决办法.ppt
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练6.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高二政治重视发挥主观能动性.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点10光合作用和呼吸作用综合.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(数学文).doc
doc 2019-2020年高二化学海水中的化学元素教.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移3.doc
ppt 业务员心态培训(员工素质提升训练).ppt
doc 2019-2020年高二历史第一学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(I).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:05细胞膜与细胞核(含流动镶嵌模型).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理)(VI).doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(2、电场 电场强度)(有解析) 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
ppt 世界水主题班会保护水资源PPT课件.pptx
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(历史)(II).doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史20世纪以来中国重大思想理论成果1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 化学反应速率.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(化学1班).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(历史)(II).doc
doc 2019-2020年高二政治第八课 第一节 第一框人教版知识精讲.doc
doc 2019-2020年高二文科数列复习-新课标人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高二数学简单随机抽样.doc
doc 2019-2020年高考模拟(二)理综生物.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练7 振幅、周期和频率)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)3 蛋白质的结构和功能.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点8叶绿体中的色素及光合作用的过程.doc
ppt 绿色食品认证培训教程.ppt
doc 2019-2020年高二政治博大精深的中华文化2.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醛 醛类.doc
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理大一轮复习 第七章 实验九 测定电源的电动势和内阻高效演练.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练58.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理1班).doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高二化学 学期复习第四、五章基础知识训练 新人教版选修5.doc
doc 2019-2020年高二地理中低产田治理的地理背景.doc
doc 2019-2020年高二化学 第42课时《第四节 原电池原理及其应用》(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 葡萄糖、蔗糖.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文人是能思想的苇草.doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(物理)(I).doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习20.doc
doc 2019-2020年高二地理 第三单元综合练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用.doc
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文品质.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练28.doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(1、电磁感应现象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理 5-5电能的输送同步检测 新人教版选修3-2.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练24.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业9理.doc
ppt 风电场质量监督检查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-2“非”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
ppt 颈椎病肩周炎和膝关节炎的培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 动量 近代物理初步讲义(选修3-5).doc
ppt 网吧安全管理软件使用教程.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(生物).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练31.doc
doc 2019-2020年高二化学知识点总结:化学反应的限度.doc
ppt 风火广告客户部员工培训.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:24DNA是主要的遗传物质.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-2双曲线的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练53.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(政治)(II).doc
doc 2019-2020年高二政治马克思主义中国化的三大成果.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练05.doc
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练62.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 3-1-6-3 电容 带电粒子在电场中的运动.doc
doc 2019-2020年高二物理上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 2.1物质跨膜运输、酶和ATP课时冲关练(二).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(英语).doc
ppt 颈椎骨折伴高位截瘫患者的护理PPT课件.ppt
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史新文化运动与马克思主义的传播.doc
doc 2019-2020年高二化学反应速率和化学平衡教.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(物理).doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(生物).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(历史).doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二政治上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高二化学原子结构与性质.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高考物理 3-5运动电荷在磁场中受到的力同步检测 新人教版选修3-1.doc
ppt 结合实践构建信息安全保障体系.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(政治文).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末)摸底测试生物.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史中国传统文化主流思想的演变1.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:电场2.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练37.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:48生态工程.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二政治英法政治体制的异同.doc
ppt 业主项目部标准化培训—质量部分.ppt
doc 2019-2020年高考物理 69原子结构精解分析.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有机高分子化合物简介.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研考试(语文).doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:机械能2.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学).doc
doc 2019-2020年高考物理 26带电粒子在有边界的匀强磁场中的运动精解分析.doc
ppt 风湿病护理总论PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练40.doc
doc 2019-2020年高二政治推动社会主义文化大发展大繁荣.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练21.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-3-1抛物线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业4理.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 镁和铝.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
ppt 网络与系统安全基础培训最新版.pptx
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:35激素调节及其与神经调节的关系.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(英语).doc
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(数学文).doc
doc 2019-2020年高二政治注意培养科学思维方法.doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学理).doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高二历史 第四章 第一节 第二次工业革命知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质1.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练30.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮总复习 10-3电流表和电压表 电阻的测量回归基础提分课时练习.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第十一章 热学.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高考物理 33与现代科技相关的带电粒子在电磁场中的运动精解分析.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高考物理 第十章 交变电流传感器复习达标测评 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点2核酸、糖类、脂质.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练50.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点12细胞分裂和受精作用.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高考物理 振动和波、光学冲关训练1(含解析).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点41基因工程的应用及蛋白质工程.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(V).doc
doc 2019-2020年高二下学期联考(物理).doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾的普遍性和特殊性的关系.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高考物理 5-2描述交变电流的物理量同步检测 新人教版选修3-2.doc
doc 2019-2020年高二物理 第6单元:达标训练(8、实验:验证机械能守恒定律)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理 牛顿运动定律的应用冲关训练(含解析).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氮和氮的化合物.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点5物质出入细胞的方式.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
doc 2019-2020年高二政治建设法治政府、责任政府、服务政府1.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(VII).doc
doc 2019-2020年高考物理 21带电粒子在电场中的运动精解分析.doc
doc 2019-2020年高二年级学业水平测试模拟考试(地理).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(语文).doc

2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平 基础练习 一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意) 1.下列物质与H2O反应,水作还原剂的是( )。 A.Na B.NO2 C.F2 D.N2O5 答案:C 2.下列反应中能表示氨既有碱性,又有还原性的是( )。 A.NH3+HNO3=NH4N0O3 B.2NH3+3MgMg2NO2+3H2 C.8NH3+3Cl2=N2+6NH4C1 D.4NH3+5O2 4NO+6H2O 答案:C 3.在黑火药发生反应2KNO3+S+3C=K2S+N2↑+3CO↑中,被还原的元素是( )。 A.氮和氧 B.碳 C.氮和硫 D.氮和碳 答案:C 4.下列反应中,气体反应物只作还原剂的是( )。 A.NO和HNO3反应生成N2O3和H2O B.CO2通入漂白粉溶液 C.Cl2与石灰水反应 D.NO2与H2O反应 答案:A 5.亚硝酸(HNO2)在化学反应中既可作氧化剂,又可作还原剂。在亚硝酸作氧化剂时,可能生成的还原产物是( )。 A.NH3 B.N2 C.NO2 D.N2O5 答案:AB 6.在下列反应中:aFeS+bH2SO4(浓)→cFe2(SO4)3+dSO2+eS↓+6H2O,a、b数值是( )。 A.d=2,b=6 B.a=4,b=18 C.a=6,b=16 D.a=8,b=18 答案:A 二、填空题 7.各写出一个符合下列情况的化学方程式: (1)用一种单质氧化一种离子:______________________________; (2)用一种化合物中的一‘种元素氧化另一种元素:______________________________; (3)用一种单质氧化同一种化合物中的两种元素:________________________________________________; (4)不同物质中的同一种元素之间的氧化还原反应:______________________________; (5)同一种化合物中的同种元素之间的氧化还原反应:______________________________。 答案:(1)21-+C12—I2+2C1- (2)2KClO32KCl+3O2↑ (3)4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2 (4)2H2S+SO2=3S↓+2H2O (5)3NO2+H2O=2HNO3+NO 8.已知反应S2O+2e-=2SO,Mn2++4H2O→MnO+8H++5e,则氧化ImolMn2+需S2O的物质的量为____________。Mn2+与S2O在水溶液中发生氧化还原反应的化学方程式为______________________________________________________。 答案:2.5mol;2Mn2++5S2O82-+8H2O=10SO42-+2MnO4-+16H+ 9.配平下列氧化还原反应方程式: (1)( )Na2S2O3+( )HCl→( )NaCl+( )S+( )H2O+( )SO2↑ (2)( )Cr3++( )H2O2( )OH→( )CrO+( )H2O (3)( )Zn+( )H++( )NO→( )Zn2++( )NH+( )H2O (4)( )HClO3+( )P+( )H2O→( )HCl+( )H3PO4 (5)( )P4+( )HNO3+( )H2O→( )H3PO4+( )NO↑ (6)( )Crl3+( )Cl2+( )KOH→( )K2CrO4+( )KIO4+( )KCl+( )H2O 答案:(1)1.2—2.1.1.1 (2)2.3.10—2.8 (3)4,10.1—4.1.3 (4)5.6.9—5.6 (5)3.20.8—12.20 (6)2.27.64—2.6.54.32 综合练习 一、选择题(每小题有1-2个选项符合题意) 1.铜和浓硝酸反应,若有0.1mol的电子发生转移,则被还原的硝酸是( )。 A.12.6g B.6.3g C.126g D.63g 答案:B 2.往浅绿色的Fe(NO3)2溶液中,逐滴加入稀HCl时,溶液的颜色变化应该是( )。 A.颜色变浅 B.逐渐加深 C.没有改变 D.变棕黄色 答案:D 3.用下列方法制取O2:①KClO3(MnO2)受热分解;②Na2O2加水;③H2O2中加MnO2;④KMnO4受热分解,若制得相同质量的O2,反应中上述各种物质(依编号顺序)的电子转移数目之比是( )。 A.3:2:2:4 B.1:1:1:1 C.2:1:1:2 D.1:2:1:2 答案:C 4.有关3BrF3 +5H2 O=HBrO3 +Br2 +9HF+ O2↑反应的叙述中,正确的是( )。 A.还原剂和氧化剂的物质的量之比为5:3 B.HBrO3和HF是还原产物 C.生成1molO2 ,转移6mol电子 D.BrF3既是氧化剂,又是还原剂 答案:D 5.向含有0.078mol的FeCl2溶液中通入0.009molCl2,再加入含0.02molX2O的酸性溶液,使溶液中的Fe2+恰好全部氧化为Fe3+,并使X2O还原为Xn+,则n值为( )。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:B 6.(NH4)2PtCl6晶体受热完全分解,放出N2和HCl(气),同时还生成金属铂和NH4Cl,在此分解产物中,氧化产物与还原产物的物质的量之比是( )。 A.1:2 B.1:3 C.2:3 D.3:2 答案:C 7.将某血液2.OmL用蒸馏水稀释后,往其中加入足量的(NH4)2C2O4(草酸铵)晶体,反应生成沉淀CaC2O4 。将沉淀用稀H2SO4处理得H2C2O4后,再用KMnO4溶液滴定(氧化产物为CO2,还原产物为Mn2+),结果用去了1.0×10-4mol/L的KMnO4溶液20.0mL,由此可知100mL该血液中的含钙量为( )。 A.5.0mg B.6.0mg C.10.0mg D.20.0mg 答案:C 二、填空题 8.L、M、R、P、Q分别代表五种不同化合价的氮元素的物质,A、B代表两种含不同化合价的氯元素的物质(每种物质中,氮和氯元素的化合价只有1种),又知物质M中的氮元素的化合价比物质Q中氮元素的化合价低。在一定条件下,它们会发生如下的转化: ①P+A→Q+B ②L+O2→M+H2O ③L+M→R+H2O ④B+H2O→A+O2 (1)若五种含氮元素的物质中,有一种是硝酸,则硝酸是________,理由是________。 (2)反应②必须在催化剂(Pt、Fe2O3)等作用下,加热到一定温度时才能发生,此反应在化工生产中有重要用途。据此推断在同温、同压下,若物质R的密度比CO2的密度小,则R的化学式为________。 (3)某学生写出下面三个含氮物质的相互转化的关系式: (a)M+P→N2O3+H2O (b)N2O4+H2O→P+Q (c)M+L→Q+H2O 其中一定不能实现的是________,理由是________________。 答案:(1)P;P在5种含N的物质中化合价最高 (2)N2 (3)(c);化合价L<M<Q 9.氙(Xe)有一种化合物XeO3,极不稳定,易转化为单质氙而显强氧化性,将适量的Xeo3投入60mL0.1mol/L的Mn2+的水溶液中刚好完全反应,放出的惟一气体氙单质在标准状况下的体积为112mL。 则:(1)反应后的溶液中,Mn在化合物中的化合价为________;(2)反应后溶液的颜色为________。 答案:(1)+7 (2)紫红色(Mn2+被氧化为MnO4-) 10.某一反应体系中共有As2S3、HNO3、H2SO4、NO、H3AsO4、H2O六种物质,已知As2S2是反应物之一,试写出并配平这个化学反应方程式,并指出氧化产物________________________。 答案:3As2S3+28HNO3+4H2O=6H3AsO4+9H2SO4+28NO↑,氧化产物为H3AsO4 11.钼是我国丰产元素。在密闭容器里用硝酸来分解辉钼矿,氧化过程的条件为150~250℃、1.11×106 ~1.82×106 Pa,压入氧气,反应式为MoS2+6HNO3=H2MoO4(钼酸)+2H2SO4+6NO↑。结果钼以钼酸形式沉淀,而硝酸的实际耗量很低。总的化学方程式为________________,硝酸的作用是________________________。 答案:2MoS2+9O2+6H2O2H2MoO4+4H2CO4;催化作用 12.砷的一种氧化物的化学式为As2O3,俗称砒霜,有剧毒,可以用马氏验砷法来检验,其原理是将锌、盐酸和试样混合,若含有砒霜则会被还原成砷化氢气体,该反应的化学方程式为 ______________________;若将产生的砷化氢气体再通入硝酸银溶液,又将生成银和As2 O3,且反应后的溶液显酸性,这一反应的离子方程式为________________________;若将砷化氢隔绝空气加强热,可以形成“砷镜”,其反应的化学方程式为________________________________。 答案:6Zn+12HCl+As2O3=2ASH3↑+6ZnCl2+3H2O 12Ag++2ASH3+3H2O=12Ag+As2O3+12H+ 2ASH32As+3H2↑ 三、实验题 13.氯水可以跟KI溶液发生置换反应,过量的氯水可以把碘单质氧化为碘酸(HIO3),另一生成物是氯化氢,碘酸是有光泽的无色晶体,极易溶于水。 现有一瓶无色溶液,其中含有C1-、Br-、I-,用试管、CCl4、新制氯水进行如下实验: ①用试管取5mL无色溶液,加入1mLCCl4,滴加氯水,边滴边振荡,并随时静置观察,可见CCl4液层由无色变为紫色,且紫色不断加深,继续滴加氯水时,又可见紫色不断变浅,直至变为无色。 ②在上述CCl4液层变为无色的试管中,继续滴加氯水直至过量,振荡后静置,可见CCl4液层由无色变为橙色,又变为橙红色。 根据上述实验事实回答: (1)CCl4液层由无色变为紫色的原因是________________________________,表示这一反应的离子方程式是 ________________________________。 (2)CCl4液层的紫色不断变浅直至五色的原因是________________________________,表示这一反应的化学方程式是 ________________________。 (3)CCl4液层由无色变为橙色的原因是________________________________,表示这一反应的离子方程式是 ________________________________。 (4)在上述全部实验过程中,表现出还原性的物质有________________________________________。 答案:(1)I2溶解在CCl4中;2I-+Cl2=I2+2C1- (2)I2被氧化成HIO3;I2+5Cl2+6H2O=2HIO3+10HCI (3)Br2解在CCl4中;2Br-+Cl2=Br2+2C1- (4)I-、Br-、I2 拓展练习 一、填空题 1.配平下列化学方程式,将系数填在方框内。 □K2Cr2O7+□C2H5OH+□H2SO4→□Cr2(SO4)3+□CH3COOH+□K2SO4+□H2O (橙绿) (绿色) 此反应可用于检查司机是否酒后开车。试回答:(1)氧化剂是________,氧化产物是________;反应中Cr元素的化合价从________价变到________价。 (2)若反应中生成1molCr3+,则反应中转移电子总数为________。 答案:2.3.8—2.3.2.11 (1)K2Cr2O7;CH3COOH;+6;+3 (2)1.8×1024 2.由硫可制得多硫化物Na2Sx ,x值一般为2-6。已知Na2Sx与NaClO反应的化学方程式如下: □Na2Sx+□NaClO+□NaOH→□Na2SO4+□NaCl+□H2O 试配平上述反应方程式。若某多硫化钠在反应中消耗NaClO和NaOH的物质的量之比为2:1,从求得的x值写出该多硫化钠的化学式为___________________________。 答案:1.(3x+1).(2x-2)—x.(3x+1).(x-1);Na2S5 3.用Cl2对饮用水消毒已有百年历史,这种消毒方法会使饮用水中的有机物发生氯化,生成有机含氯化合物,对人体有害。世界环保联盟即将全面禁止用氯气对饮用水消毒。建议采用广谱高效消毒剂二氧化氯(ClO2)。 (1)使用ClO2作饮用水消毒的优点是________________________。 (2)目前欧洲一些国家用NaClO3氧化浓盐酸来制取C1O2,同时有Cl2生成,且Cl2的体积为ClO2气体体积的一半,表示这一反应的化学方程








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用