标签: 2019-2020年高考生物动物代谢细胞呼吸阶段性测试  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 257K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
ppt 风湿内科护理学ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高考物理第二轮知识点归纳总结复习1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醇 醇类.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
doc 2019-2020年高二化学 第53课时《第二节 烷烃》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮复习 第十一章 热学(备考指南,选修3-3).doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高二化学 第35课时《第二节 铁和铁的化合物》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练18.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练14.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习5.doc
doc 2019-2020年高二化学 第1节 化学反应的热效应知识精讲 鲁科版选修4.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习20.doc
doc 2019-2020年高二化学 第15课时 水的电离和溶液的pH(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
ppt 题目护理质量持续改进ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习19.doc
doc 2019-2020年高二化学 第05课时 化学平衡(二)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 学期复习第四、五章基础知识训练 新人教版选修5.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练05.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练03.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高二历史第一学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高考物理知识归纳教学资料(一)基本的力和运动.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天讲义.doc
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
ppt 业务员新员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二历史新文化运动与马克思主义的传播.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学).doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高二下学期联考(语文).doc
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
doc 2019-2020年高二历史中国传统文化主流思想的演变1.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次阶段考试(语文).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(语文).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分) 1.如图所示,将等质量的正在萌发的小麦种子,分别放在内有一杯等体积的NaOH溶液或蒸馏水并用塞子塞紧的两个瓶中,各瓶分别与一个水银流体压力计相连接,由此压力计水银柱升高的高度可以测量出某种气体的变化量。开始时两个水银流体压力计的水银柱a、b高度一致。将装置放在适宜的条件下使种子萌发,过一段时间后,会发现a、b高度是 (  ) A.a>b         B.a=b C.a≥b D.a<b 【解析】 种子在萌发时发生呼吸作用会消耗O2并释放CO2。a中小麦种子呼吸作用消耗的O2量与产生的CO2量相等,故a水银柱不升降;b中种子呼吸作用产生的CO2被NaOH吸收,消耗O2使瓶内压力变小,故b水银柱上升。 【答案】 D 2.(xx·江苏,26)下图为探究CO2是否为植物光合作用原料的实验装置示意图。其中a为实验装置,b为对照装置。有关用塑料袋扎紧花盆的实验设计思路是 (  ) A.确保植株与外界空气进一步隔绝 B.排除土壤中微生物代谢活动的干扰 C.防止NaOH溶液对植物根系的影响 D.避免土壤中自养微生物光合作用形成淀粉 【解析】 在培育植物的土壤中,存在着许许多多的微生物,它们的呼吸作用会放出CO2,影响实验结果。 【答案】 B 3.比较动物有氧呼吸和无氧呼吸,最恰当的是 (  ) A.糖类是有氧呼吸的主要能源物质,不是无氧呼吸的主要能源物质 B.有氧呼吸产生还原氢,无氧呼吸也能产生还原氢 C.有氧呼吸逐步释放能量,无氧呼吸瞬间释放能量 D.水是有氧呼吸和无氧呼吸共同的代谢终产物 【解析】 有氧呼吸和无氧呼吸都是以糖类作为呼吸底物的;有氧呼吸的第一和第二阶段产生[H],用于第三阶段与O2反应释放出大量的能量;无氧呼吸的第一阶段也产生[H],用于第二阶段转变为其他物质;细胞呼吸都是在缓和的条件下进行的,能量缓慢释放;有氧呼吸产生水,无氧呼吸不产生水。 【答案】 B 4.香蕉成熟过程中,随着贮藏物质强烈水解并转化为还原糖,香蕉逐渐变甜,其呼吸速率变化如图中曲线a所示。图中符合香蕉内还原糖含量变化趋势的曲线是 (  ) A.曲线1 B.曲线2 C.曲线3 D.曲线4 【解析】 香蕉中的贮藏物质,随着时间的延长逐渐被水解成还原糖,还原糖含量逐渐增多,当贮藏物质基本被水解完成后,还原糖仍维持在一个较高水平,表现出S型曲线(曲线3)。 【答案】 C 5.(xx·通化质检)下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是 (  ) A.光合作用和呼吸作用总是同时进行 B.光合作用形成的糖类能在呼吸作用中被利用 C.光合作用产生的ATP主要用于呼吸作用 D.光合作用与呼吸作用分别在叶肉细胞和根细胞中进行 【解析】 考查光合作用与呼吸作用进行的条件及物质变化。植物的光合作用能够吸收二氧化碳,产生有机物及氧气,同时储存能量,但必须在光下才能进行;呼吸作用的物质变化与光合作用相反,是活细胞每时每刻都在进行的生理活动。在题目给出的选项中,只有B选项符合要求。 【答案】 B 6.在小型圆底烧瓶内盛有等量的H2O2,迅速加入等量的下列图示中的物质,烧瓶口紧包着一个小气球,使烧瓶沉于烧杯底部的同一位置。下列装置中,沉入底部的烧瓶最先浮起的是 (  ) 【解析】 本题考查学生的实验能力,考查知识点是酶的催化作用及有关特性。四个装置中,沉入底部的烧瓶最先浮起的是释放气体最多、最快的。解决本题的关键是要看清四个图中所给的条件:装置C中新鲜肝脏研磨液中含有过氧化氢酶,能把过氧化氢分解成水和氧气;装置A中温度低;装置B中是无机催化剂;装置D中是久置的肝脏研磨液,其中的过氧化氢酶已经失去活性。 【答案】 C 7.(xx·陕西省西安铁一中高三第二次月考)用特异性的酶处理某一生物细胞的最外面部分,发现降解产物主要是葡萄糖,进一步分离该细胞的某种细胞器进行分析,发现其含有尿嘧啶。据此推知,这种细胞器不可能完成的以下生化反应是 (  ) A.C6H12O6+6H2O+6O2→6CO2+12H2O+能量 C.2C3H4O3(丙酮酸)+6H2O→6CO2+2O[H]+能量 D.CO2+H2O→(CH2O)+O2 【答案】 A 8.将等量且足量的苹果果肉分别放在O2浓度不同的密闭容器中,1小时后测定O2的吸收量和CO2的释放量,如下表: 变化量/O2浓度 0 1% 2% 3% 5% 7% 10% 15% 20% 25% O2吸收量/mol 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8 CO2释放量/mol 1 0.8 0.6 0.5 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8 下列有关叙述中正确的是 (  ) A.苹果果肉细胞在O2浓度为0%~3%和5%~25%时,分别进行无氧呼吸和有氧呼有 B.贮藏苹果时,应选择O2浓度为5%的适宜环境条件 C.O2浓度越高,苹果果肉细胞有氧呼吸越旺盛,产生ATP越多 D.苹果果肉细胞进行无氧呼吸时,产生乳酸和二氧化碳 【解析】 苹果果肉细胞在O2浓度为1%~3%时,有氧气的吸收,说明也进行着有氧呼吸;在O2浓度为20%~25%时,O2吸收量与CO2释放量相同,说明只进行有氧呼吸。苹果果肉细胞进行无氧呼吸时,产生的应是酒精和CO2。在O2浓度为5%时,细胞呼吸最弱,且不进行无氧呼吸(O2吸收量与CO2释放量相等),是贮藏苹果的适宜环境条件。 【答案】 B 9.(xx·兰州一中高三月考)关于叶肉细胞在光照条件下产生ATP的描述,正确的是 (  ) A.无氧条件下,光合作用是细胞ATP的唯一来源 B.线粒体和叶绿体合成ATP都依赖氧 C.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生ATP D.细胞质中消耗的ATP均来源于线粒体和叶绿体 【答案】 C 10.(xx·黑龙江东南七校第一学期期末联考)关于真核细胞呼吸正确的说法是(  ) A.无氧呼吸是不需氧的呼吸,因而其反应物分解不属于氧化反应 B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度 C.无氧呼吸的酶存在于细胞质基质和线粒体 D.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、细粒体内膜、线粒体基质 【答案】 D 11.在上午8时和10时的两个特定时刻测定某植物细胞内三种物质的含量变化,其相对数值如图所示。该细胞最可能是 (  ) A.形成层细胞 B.叶肉细胞 C.根尖细胞 D.果肉细胞 【解析】 由两个时刻所测三种物质的变化可以看出,该细胞能够进行光合作用。 【答案】 B 12.(xx·江西九江高三模拟)下列关于动物新陈代谢的叙述,正确的是(  ) A.动物细胞无氧呼吸的产物为乳酸或酒精,动物肌肉细胞不含有氧呼吸的酶 B.当血糖含量高出正常值时,肌肉细胞可以将葡萄糖合成为糖元 C.糖类分解时可以产生与必需氨基酸相对应的中间产物 D.氨基酸脱氨基产生的不含氮部分不可以合成为脂肪 【解析】 动物(肌)细胞既可进行有氧呼吸,又可进行无氧呼吸,但无氧呼吸的产物为乳酸,而红细胞无线粒体只能进行无氧呼吸;血糖可转化为肌糖元;动物和人体不能将糖类转化成必需氨基酸是因为缺乏相应的中间产物;氨基酸脱氨基产生的不含氮部分可转变成脂肪和糖类。 【答案】 B 13.对于下图中物质转变关系的说法,正确的是 (  ) A.人体内能进行上述各种反应 B.酵母菌能进行c、b、d反应 C.d比c、b能量利用率高 D.糖尿病人a、e、f都会加强 【解析】 d为有氧呼吸,物质氧化彻底,能量释放多。c、d为无氧呼吸,能量释放少。糖尿病病人因胰岛素分泌不足,故a和f过程都减弱。 【答案】 C 14.(xx·浙江宁波高三期末)图中X表示在不同生理过程中的相应物质,①~⑧序号表示生理过程。下列叙述中正确的是 (  ) A.氨基酸经⑤→X→②过程形成水时,X代表尿素 B.X物质转变成氨基酸时,④为脱氨基作用 C.人体内⑧→X→③过程中释放少量能量 D.进行①⑦的结构中都有DNA和光合色素 【解析】 氨基酸在发生脱氨基时不含氮的部分转化成糖类或者氧化供能;其他物质转化成氨基酸的过程是氨基转换作用;①发生在叶绿体的囊状结构薄膜上,囊状结构薄膜含有光合作用的色素,⑦发生在叶绿体的基质中,基质中含有DNA。 【答案】 C 15.(xx·江西九江高三模拟)下列有关新陈代谢的叙述中,正确的是 (  ) A.在绿色植物新陈代谢的过程中先进行光合作用,再进行呼吸作用 B.矿质离子的吸收增加了细胞液的浓度,因而能够促进水分的吸收 C.具有运输氧功能的哺乳动物红细胞依靠有氧呼吸提供能量 D.将小白鼠从20℃移至0℃的环境中,小白鼠将出现耗氧量减少、心率加快 【解析】 绿色植物在有光条件下同时进行光合作用和呼吸作用,而无光时只进行呼吸作用;哺乳动物的成熟红细胞无细胞核与细胞器,只能进行无氧呼吸;将小白鼠置于寒冷环境中,耗氧量增多。 【答案】 B 16.(xx·北京东城高三期末)处于平静状态和剧烈运动状态下的骨骼肌细胞,分解葡萄糖过程中消耗的O2与产生的CO2的体积比分别为 (  ) A.等于1、小于1 B.等于1、等于1 C.小于1、大于1 D.等于1、等于0 【解析】 处于平静状态的骨骼肌细胞进行有氧呼吸,消耗的O2和产生的CO2之比是1;而处于剧烈运动状态下的骨骼肌细胞主要进行无氧呼吸,不消耗O2,产生乳酸,不产生CO2。 【答案】 B 17.(xx·太原高三调研)在培养条件完全相同的情况下,用一种培养液分别培养单细胞绿藻和单细胞酵母菌,培养结果如图所示。造成图示结果的最可能原因是 (  ) A.培养缸没有置于光亮处 B.培养缸没有密封 C.培养液没有通入氧气 D.培养液没有有机成分 【解析】 绿藻能通过光合作用制造有机物,其数量增加,故环境条件必定有光照。若培养液中没有添加有机物,则酵母菌缺乏生长繁殖所需的物质与能量来源,故不能正常生长发育,种群数量不断减少。 【答案】 D 18.(xx·北京东城高三期末)将一新鲜叶片放在特殊的装置内,给予不同强度的光照(其他条件保持不变),测得氧气释放速率如下表所示: 光照强度(klx) 0 2 4 6 8 10 12 14 O2[μL/(cm2叶面·min)] -0.2 0 0.2 0.4 0.8 1.2 1.2 1.2 下列对该数据的分析,错误的是(  ) A.该叶片呼吸作用吸收O2的速率是0.2μL/(cm2叶面·min) B.当光照强度为2klx时,光合作用释放O2与呼吸作用吸收O2的速率基本相等 C.当光照强度为8klx时,光合作用产生O2的速率为0.8μL/(cm2叶面·min) D.当光照强度超过10klx,光合作用速率不再提高 【解析】 在光强度为8klx时,净光合作用产生O2的速率为0.8μL(cm2叶面·min),总光合作用的速率应是净光合作用速率与呼吸速率的和,因此为1.0μL/(cm2叶面·min)。 【答案】 C 19.(xx·石家庄质检)根据生物学知识判断下列叙述,正确的是(  ) A.高等植物细胞壁主要由果胶和蛋白质构成 B.在植物体内积累的元素一定是植物的必需元素 C.在光合作用过程中,既有水的分解,又有二氧化碳的固定 D.人体细胞进行无氧呼吸时,既能释放二氧化碳,又能产生少量能量 【解析】 植物细胞壁主要成分是纤维素和果胶;植物体内积累的元素不一定是植物的必需元素;人体细胞无氧呼吸的产物是乳酸,不会产生二氧化碳;光合作用的光反应过程中有水的分解,暗反应过程中有二氧化碳的固定和水的生成。 【答案】 C 20.(xx·石家庄质检)下列哪组实验可以判断细胞的死活(  ) A.观察植物细胞有丝分裂、质壁分离与复原 B.叶绿体中色素的提取与分离、观察细胞质流动 C.观察植物细胞的质壁分离与复原、叶绿体中色素的提取与分离 D.观察细胞质流动、植物细胞质壁分离与复原 【解析】 观察植物细胞有丝分裂过程中需要酒精与盐酸进行解离,在二者的作用下,细胞被杀死;叶绿体色素的提取和分离过程中细胞死亡;而细胞质流动只发生在活细胞中,细胞渗透吸水(或失水)也只发生在活细胞中,因为死细胞的原生质层失去选择透过性,变为全透性,故观察细胞质流动及植物细胞质壁分离与复原实验均可判断细胞为活细胞。 【答案】 D 二、非选择题(共40分) 21.(6分)(xx·孝感模拟)如图为生物体内有关物质转化示意图。请分析回答: (1)过程a进行的场所是____________________。 (2)人体剧烈运动后,引起肌肉酸痛的物质是图中反应________生成的(填代号)。该物质不会导致血浆pH下降的原因是____________________________________________。 (3)在植物细胞分裂末期和动物肝细胞中都存在d过程,它们的产物分别是________和________。 (4)人体内通过g过程形成的氨基酸被称为________。 (5)胰岛素能促进的生理过程包括________(填图中字母)。 【解析】 (1)由图示物质转化关系可知,a表示光反应过程,进行场所是叶绿体囊状结构薄膜。 (2)人体剧烈运动,消耗大量的能量,氧气供应不足时,肌肉细胞进行无氧呼吸产生C3H6O3,释放能量,缓解肌肉对能量的需求,但C3H6O3是有毒物质,对肌细胞有毒害作用,会引起肌肉酸痛。C3H6O3进入血浆,与血浆中的缓冲物质发生化学反应,使血浆pH不会下降。 (3)植物细胞分裂末期高尔基体活动旺盛,在其内合成纤维素形成细胞板,进一步扩展形成细胞壁,动物肝细胞中合成的多糖是肝糖元。 (4)图中g表示氨基转换作用,通过氨基转换作用形成的氨基酸是非必需氨基酸。 (5)胰岛素的生理作用是降低血糖含量,是通过促进血糖氧化分解、血糖合成糖元、血