文档信息
上传用户 Refuse     
文档格式 doc
文档价格 6.5 元
文档大小 43K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(历史)(I).doc
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练18.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
ppt 网上支付与电子商务安全.ppt
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治马克思主义中国化的三大成果.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二政治第八课 第一节 第一框人教版知识精讲.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有机高分子化合物简介.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次阶段考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(2、电场 电场强度)(有解析) 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练50.doc
doc 2019-2020年高考物理 58热力学定律精解分析.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(物理)(I).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 政治.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(历史)(II).doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末模拟(语文).doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(生物).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练48.doc
doc 2019-2020年高考物理 6-3实验:传感器的应用同步检测 新人教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
ppt 风电场员工培训风力发电场检修规程.ppt
doc 2019-2020年高二化学 第35课时《第二节 铁和铁的化合物》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(政治)(VIII).doc
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语(文) 人教实验A版.doc
ppt 网上支付的安全技术.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(数学文).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练13.doc
ppt 网络与系统安全基础培训最新版.pptx
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:电场2.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末模拟测试(语文).doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:机械能2.doc
ppt 经销商管理培训经典.ppt
doc 2019-2020年高考物理 牛顿运动定律的应用冲关训练(含解析).doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 动量 近代物理初步讲义(选修3-5).doc
doc 2019-2020年高二历史中国传统文化主流思想的演变1.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点41基因工程的应用及蛋白质工程.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考 语文.doc
ppt 业主不交物业管理费的原因及解决办法.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:02组成细胞的元素及无机化合物.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第5节天体运动与人造卫星.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(英语).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 镁和铝.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(理数).doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天讲义.doc
doc 2019-2020年高二物理 闭合电路欧姆定律同步练习 鲁教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练65.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点33生态系统的结构与能量流动.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
ppt 业主项目部标准化培训—质量部分.ppt
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练68.doc
doc 2019-2020年高二政治建设法治政府、责任政府、服务政府1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点16基因的分离定律和自由组合定律综合.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(2、安培力、磁感应强度)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业11.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(化学).doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业10理.doc
ppt 编译原理与技术讲义.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末调研(数学).doc
doc 2019-2020年高考物理 54电路故障检查精解分析.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(5、电势差 电势)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练40.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 葡萄糖、蔗糖.doc
ppt 颈椎病针刀辨位诊治和安全操作方法.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氮和氮的化合物.doc
doc 2019-2020年高二政治备课组上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-2双曲线的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二化学 合成氨条件的选择知识精讲 人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第十一章 热学.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(V).doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
ppt 风湿病护理总论PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高考物理 5-2描述交变电流的物理量同步检测 新人教版选修3-2.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业11理.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练9.doc
doc 2019-2020年高二水平测试二(物理).doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(地理)(III).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(数学).doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(历史)(VII).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
ppt 绿色食品认证培训教程.ppt
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
ppt 世界水主题班会保护水资源PPT课件.pptx
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语).doc
ppt 业务员心态培训(员工素质提升训练).ppt
doc 2019-2020年高二地理备课组上学期工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:24DNA是主要的遗传物质.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
ppt 网络与信息安全数字签名.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(物理)(I).doc
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业13理.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点24人体内环境稳态及生理意义.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)10 光合作用.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮总复习 10-3电流表和电压表 电阻的测量回归基础提分课时练习.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮复习 第十一章 热学(备考指南,选修3-3).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二数学 逻辑用语知识精讲 文 人教实验A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练6.doc
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练21.doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映1.doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词同步练习 理 人教新课标A版选修2-1.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练31.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 3-1-6-3 电容 带电粒子在电场中的运动.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练58.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 化学反应速率.doc
doc 2019-2020年高考物理复习的重点与策略.doc
ppt 颈脊髓损伤患者的护理查房PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(英语).doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
ppt 风电场高空个人防护安全培训.ppt
doc 2019-2020年高二政治全国人大是最高国家权力机关1.doc
doc 2019-2020年高考物理 分类练习7 电路.doc
ppt 颈椎骨折伴高位截瘫患者的护理PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二期末考试(数学).doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醛 醛类.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
ppt 结合实践构建信息安全保障体系.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高二政治重视发挥主观能动性.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练03.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末)摸底测试生物.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考 英语.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(化学).doc
doc 2019-2020年高考物理 33与现代科技相关的带电粒子在电磁场中的运动精解分析.doc
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
doc 2019-2020年高二下学期第三次段考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二地理地理信息系统及其应用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:11细胞呼吸.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高考物理 5-5电能的输送同步检测 新人教版选修3-2.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:08酶与ATP.doc
doc 2019-2020年高二化学 第18课时盐类的水解(三)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点8叶绿体中的色素及光合作用的过程.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:18基因的分离定律.doc
doc 2019-2020年高二化学 第1节 化学反应的热效应知识精讲 鲁科版选修4.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练30.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(III).doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练7 振幅、周期和频率)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二化学 第06课时 化学平衡(三)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高二数学概率的基本性质.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(政治)(II).doc
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
ppt 网吧安全管理软件使用教程.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 硝 酸.doc
ppt 题目护理质量持续改进ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
ppt 经销商战术培训交流会.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点1细胞中的元素和无机物、蛋白质.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语听力).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末学业水平考试(数学).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:29人类遗传病.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(物理).doc
doc 2019-2020年高二物理 第三章 第5节 逻辑电路与集成电路知识精讲 上科版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(VIII).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文人是能思想的苇草.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:41生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二化学原子结构与性质.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文品质.doc

2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解 一、选择题 1.常温下,纯水中存在电离平衡:H2O⇌H++OH-.若要使水的电离平衡向正方向移动,并使[H+]增大,应加入的适当物质是( )。 A.NaHSO4 B.明矾 C.NaHCO3 D.CH3COONa 答案:B 2.下列关于(NH4)2SO4水溶液中微粒浓度的关系中不正确的是( )。 A.[NH]>[SO]>[H+]>[OH-] B.[NH]:[SO]=2:1 C.[NH]+[NH3·H2O]=2[SO] D.[NH]+[H+]=[OH-]+2[SO] 答案:B 3.CH3COOH与CH3COONa等物质的量混合配制成的稀溶液pH为4.7,下列说法错误的是( )。 A.CH3COOH电离作用大于CH3COONa的水解作用 B.CH3COONa的水解作用大于CH3COOH的电离作用 C CH3COOH的存在抑制了CH3COONa的水解 D.CH3COONa的存在抑制了CH3COOH的电离 答案:B 4.下列表示水解反应的离子方程式中,正确的是( )。 A.CO+H2O⇌H2CO+OH- B.Fe3++3H2O=h(OH)3↓+3H+ C.CH3COO-+H2O⇌CH3COOH+OH- D.NH+H2O=NH3·H2O 答案:C 5.在下列各组离子中,能大量共存的是( )。 A,Ag+、NO、Cl- 、K+ B.Al3+、Cl-、HCO、Na+ C.Fe2+、NO、SO、H+ D.NH、Na+、Cl-、HCO 答案:D 6.物质的量浓度相同的下列溶液: ①醋酸钠 ②硫酸 ③氯化钠 ④硫酸氢钠 ⑤氯化铵 ⑥碳酸氢钠 ⑦氢氧化钠,按pH由小到大的顺序排列的是( )。 A.②④⑤③⑥①⑦ B.④②⑤③①⑥⑦ C.②④⑤③①⑥⑦ D.⑦⑥①③⑤④② 答案:C 二、填空题 7.实验室配制的CuSO4溶液,常常出现浑浊的原因是(写离子方程式),可采取在配制时加入少量_________防止浑浊。 答案:Cu2++2H2O⇌Cu(OH)2+2H+;硫酸 8.明矾的水溶液显_________性,可做净水剂的原因是_________(写有关的离子方程式)。泡沫灭火器的原理是_________(用离子方程式表示)。 答案:酸;A13++3H2O⇌Al(OH)3(胶体)+3H+;A13++3HCO3-=Al(OH)3↓+3CO2↑ 9.盐碱地(含较多NaCI、Na2CO3)不利于作物生长,产生碱性的原因是(用离子方程式表示),施加适量石膏可降低盐碱地的碱性,表示其反应原理的离子方程式是___________________________。 答案:CO32-+H2O⇌HCO3-+OH-;Ca2++CO32-=CaCO3↓ 10.水玻璃中滴入酚酞,呈_________色,其原因是(用离子方程式表示)_________。水玻璃在工业上可作粘合剂,它与Nih口溶液接触时会很快凝结,其原因是(用离子方程式表示)_________。 答案:红;SiO32-+2H2O⇌H2SiO3+2OH 2NH4+ +SiO32-=H2SiO3↓+2NH3↑ 综合练习 一、选择题 1.物质的量浓度相同的下列溶液中,含微粒种类最多的是( )。 A.CaCl2 B.CH3COONa C.NH3 D.K2S 答案:D 2.有三种物质的量浓度相同的盐溶液:NaX、NaY、NaZ,其溶液的pH按NaX、NaY、NaZ的顺序依次增大,则三种酸HX、HY、HZ的强弱顺序为( )。 A.HX>HY>HZ B.HX<HY<HZ C.HX>HZ>HY D.HX<HZ<HY 答案:A 3.下面说法中,与盐类水解无关的是( )。 ①明矾和AICl3可作净水剂 ②为保存FeCI3溶液,要在溶液中加入少量盐酸 ③实验室配制AlCl3溶液,先把它溶解在盐酸中,而后加水稀释 ④NH4Cl和ZnCl2溶液可作金属焊接中的除锈剂 ⑤实验室盛放Na2CO3、Na2SiO3 等溶液的试剂瓶应用橡皮塞 ⑥在NH4 Cl或AlCl3 溶液中加入镁条会产生气泡 ⑦Na2S溶液和AlCl3溶液反应得不到Al2S3⑧长期使用硫铵,土壤酸性增强,草木灰与铵态氮肥不能混合施用 A.①④⑦ B.②⑤⑧ C.③④⑥ D.全有关 答案:D 4.有一种酸式盐AHB,它的水溶液呈弱碱性。今有下列几种说法:①相同物质的量浓度的AOH溶液和H2B溶液,前者的电离程度大于后者的电离程度 ②H2B不是强酸 ③HB-的电离程度大于HB-的水解程度 ④该盐溶液的电离方程式一般写成:AHB=A++HB-,HB-=H++B2- 。其中错误的是( )。 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:B 5.已知一种[H+]=1×10-3mol/L的酸和一种[OH-]=1×10-3mol/L的碱溶液等体积混合,混合后的溶液( )。 A.一定呈中性 B.一定呈碱性 C.一定呈酸性 D.都有可能 答案:D 6.今有150mLlmol/L的烧碱溶液吸收了0.1molCO2,下列说法中正确的是( )。 A.HCO略多于CO B.HCO等于CO C.HCO略少于CO D.Na+等于HCO和CO之和 答案:A 7.分别将下列物质:①CuSO4;②Na2CO3;③KNO3;④Ca(HCO3)2;⑤FeCl3的饱和溶液加热、蒸发、浓缩、冷却后,仍能得到与原物质组成相同的晶体是( )。 A.①②③ B.③⑤ C.③ D.①② C 8.用物质的量都是0.1mol的CH3COOH和CH3COONa配制成1L混合溶液,已知其中[CH3COO-]>[Na+ ],对该混合溶液的下列判断中正确的是( )。 A.[H+]>[OH-] B.[CH3COOH]十[CH3CCOO-]=0.2mol/L C.[CH3COOH]>[CH3COO-] D.[CH3COO-]+[OH-]=0.1mol/L 答案:AB 9.已知HF的酸性比HCN的酸性强。现有物质的量浓度和体积均相同的NaF和NaCN两种溶液,已知前者溶液中的离子数目为n1,后者溶液中的离子数目为n2,下列关系正确的是( )。 A.n1=n2 B.n1>n2 C n1<n2 D.[F-]>[CN-] 答案:AD 10.某氨水的pH=x,某盐酸的pH=y,已知x+y=14,且x>11,将上述两溶液等体积混合后,所得溶液中各种离子的浓度由大到小的顺序正确的是( )。 A.[Cl-]>[NH]>[H+]>[OH-] B.[NH]>[Cl-]>[H+]>[OH-] C.[NH]>[Cl-]>[OH-]>[H+] D.[Cl-]>[NH]>[OH-]>[H+] 答案:C 二、填空题 11.某无色溶液里,只含有下列8种离子中的某几种:H+、Na+、Ag+、M2+、Cl-、OH-、NO、HCO。已知该溶液能跟金属铝反应,且放出的气体只有氢气,试回答: (1)若溶液和铝反应后有A1O生成,则溶液中一定含有大量的____________离子,还可能含有大量的____________离子。 (2)若溶液和铝反应后有Al3+生成,则原溶液中一定不含有大量的_________离子。 答案:(1)OH-、Na+;NO3、Cl- (2)OH-、HCO3-、NO3-、Ag+ 12.已知25℃时,0.1mol/L的HAc溶液pH约为3,向其中加入少量的NaAc晶体,结晶体溶解后发现溶液的pH增大。对于上述现象有两种不同的解释: 甲同学认为NaAc水解呈碱性,增大了[OH-],因此溶液的pH增大; 乙同学认为NaAc溶于水电离出大量的Ac-,抑制了HAc的电离,使[H+]减小,因此溶液的pH值增大,你认为_________正确。 (1)为了验证上述解释正确,继续做如下实验:向0.1mol/L的Hmc溶液中加入少量下列物质_________(填编号),然后测pH值。 A.固体CH3COOK B.固体CH3COONH4 C.气体NH3 D.固体NaHCO3 (2)若_________(填“甲”或“乙”)的解释正确,溶液的pH值应_________(填“增大”、“减小”或“不变”)。 (已知25℃时,0.1mol/LNH3·H2O的电离度为1.3%,0.1mol/LHmc的电离度为1.3%) 答案:乙 (1)B (2)乙 增大 13.泡沫灭火器中的药剂是Al2(SO4)3溶液(约1mol/L)、NahCO3溶液(约1mol/L)及起泡剂。使用时发生的化学反应方程式是___________________________。Al2(SO4)3溶液和NaHCO3溶液的体积比约为_________。若用等体积、等浓度的Na2CO3溶液代替NaHCO3溶液,在使用时喷不出泡沫的原因是___________________________。若用固体NaHCO3代替NaHCO3溶液,在使用时也喷不出泡沫的原因是___________________________。泡沫灭火器内玻璃筒里盛Al2(SO4)3溶液,铁筒里盛NaHCO3溶液,不能将硫酸铝溶液盛放在铁筒里的原因是___________________________。 答案:A12(SO4)3+6NaHCO3=2Al(OH)3↓+6CO2↑+3Na2SO4;1:6;由1molCO32-转化为lmolCO2需2molH+,H+由A13+提供,现因A13+量不足,只能生成HCO3-,没有CO2,喷不出泡沫;和表层NaHCO3反应生成Al(OH)3后,阻碍了反应的进行;A13+水解产生的H+ 会腐蚀铁筒 拓展练习 1.BiCl3水解生成难溶的BiOCl。 (1)写出BiCl3的水解反应方程式___________________________。 (2)医药上把BiOCl叫次氯酸铋,你是否同意此名称?__________________。 (3)如何配制BCl3,溶液?____________________________________。 (4)把适量固体BiCl3置于浓NaCI溶液中可得澄清液,请说出可能的原因____________________________________。 答案:(1)BiCl3+H2O⇌BiOCl↓+2HCl (2)不同意,因BiOCl中Cl为-1价,而不是+1价 (3)将BiCl3,溶解于适量HCl的蒸馏水中 (4)增大溶液中口—的浓度,抑制了BiCl3的水解 2.化合物SOCl2是一种液态化合物,沸点为77℃。在盛有10mL水的锥形瓶中,小心滴加8滴~10滴SOCl2,可观察到剧烈反应,液面上有白雾形成,并有刺激性气味的气体逸出,该气体可使品红试液褪色。轻轻摇荡锥形瓶,等白雾消失后,往溶液中滴加AgNO3溶液,有不溶于HNO3的白色凝乳状沉淀析出。 (1)根据上述实验,写出SOCl2和水反应的化学方程式__________________。 (2)AlCl3溶液蒸干灼烧得不到无水AlCl3,而用SOCl2与AlCl3·6H2O混合共热,得无水AlCl3,的原因是____________________________________。 答案:(1)SOCl2+H2O=SO2↑+2HCl (2)SOC12与水反应既减少了水的量,生成的HCl又抑制了AlCl3,的水解 3.现有A、B、C、D、E五种盐溶液分别由K+、NH、Ag+、ma2+、Al3+、Cl-、Br-、CO、NO、SO中的阳离子和阴离子各一种所组成(五种盐的阴、阳离子各不相同)。已知: ①A+B→白↓ ②A+C→白↓ ③A+D→白↓ ④B+C→白+气↓ ⑤A溶液的1g[H+]=1g[OH-] ⑥B溶液的[H+]=1×10-12mol/L。 ⑦C、D、E三种溶液的pH<7 根据以上情况可推出: A_________,B_________,C_________,D_________,E_________(用化学式表示)。 答案:A:BaCl2 B:K2CO3 C:A12(SO4)3 D:AgNO3 E:NH4Br








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用