标签: 2019-2020年高考生物植物代谢阶段性测试  
文档信息
上传用户 嘉祥天艺喷绘写真     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 652K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
ppt 风湿内科护理学ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高考物理第二轮知识点归纳总结复习1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醇 醇类.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
doc 2019-2020年高二化学 第53课时《第二节 烷烃》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮复习 第十一章 热学(备考指南,选修3-3).doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高二化学 第35课时《第二节 铁和铁的化合物》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练18.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练14.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习5.doc
doc 2019-2020年高二化学 第1节 化学反应的热效应知识精讲 鲁科版选修4.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习20.doc
doc 2019-2020年高二化学 第15课时 水的电离和溶液的pH(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
ppt 题目护理质量持续改进ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习19.doc
doc 2019-2020年高二化学 第05课时 化学平衡(二)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 学期复习第四、五章基础知识训练 新人教版选修5.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练05.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练03.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高二历史第一学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高考物理知识归纳教学资料(一)基本的力和运动.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天讲义.doc
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
ppt 业务员新员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二历史新文化运动与马克思主义的传播.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学).doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高二下学期联考(语文).doc
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分) 1.下列有关酶的叙述中,错误的是 (  ) A.绝大多数酶的水解产物是氨基酸,有时还有其他有机分子或金属离子 B.冬眠动物体内消化酶的活性下降 C.酶参与催化反应后,其化学本质不变,因此酶本身不需要更新 D.影响酶活性的因素有反应物浓度、pH、温度、酶浓度等 【解析】 绝大多数酶是蛋白质,其水解产物是氨基酸,同时酶的活性中心一般都含有金属离子,如Mg离子;冬眠动物依靠身体中储藏的脂肪提供能量,低温下消化酶的活性下降;酶参与催化反应,反应前后自身不变,即化学本质不变,但自身仍需要更新,任何酶都有一定的作用时间。 【答案】 C 2.β­半乳糖苷酶能催化乳糖生成半乳糖和葡萄糖,但不能催化麦芽糖分解为葡萄糖。这表明,β­半乳糖苷酶的催化作用具有 (  ) A.高效性          B.专一性 C.稳定性 D.多样性 【解析】 一种酶只能催化一种或一类化学反应,具有专一性。 【答案】 B 3.(xx·陕西省西安铁一中高三第二次月考)将萤火虫腹部末端的发光器切下,干燥后研成粉末。将粉末装入试管,滴加蒸馏水,使之混合,则有淡黄色荧光出现,2 min后,荧光消失了。接着若在试管中滴加葡萄糖溶液,荧光不能恢复,如果滴一点ATP溶液,荧光将恢复。下列相关叙述中,错误的是 (  ) A.滴入蒸馏水发出荧光,是由于试管内有荧光物质和ATP B.荧光消失是由于ATP水解酶的活性降低所致 C.滴加ATP溶液,荧光恢复,说明萤火虫发出荧光需要消耗ATP D.滴加葡萄糖溶液,荧光不能恢复,说明葡萄糖不是直接能源 【答案】 B 4.(xx·陕西省西安铁一中高三第二次月考)有一瓶混有酵母菌的葡萄糖培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的C2H5OH和CO2的量如下表所示。通过对表中数据分析可得出的结论是 (  ) 氧浓度(%) a b c d 产生CO2的量 9mol 12.5mol 15mol 30mol 产生酒精的量 9mol 6.5mol 6mol 0mol B.b浓度时酵母菌有氧呼吸速率大于无氧呼吸速率 C.c浓度时有50%的葡萄糖用于酵母菌的酒精发酵 D.d浓度时酵母菌只进行有氧呼吸未进行无氧呼吸 【答案】 D 5.在温室内由于有适宜的阳光、温度和充足的CO2,植物长势良好,如CO2发生器突然发生故障,此时测定叶肉细胞内的C3、C5、ATP和NADPH的含量变化情况,应该是 (  ) A.下降、下降、上升、上升 B.下降、上升、上升、上升 C.上升、上升、下降、下降 D.上升、下降、上升、上升 【解析】 此题中光反应没有变化,CO2突然减少主要影响暗反应阶段,C5消耗减少使C5含量上升;C3来源减少使C3含量减少,同时使得ATP和还原氢消耗减少,使两者积累,含量上升。 【答案】 B 6.(xx·陕西省西安铁一中高三第二次月考)下图表示叶面积指数与光合作用和呼吸作用的关系(叶面积指数是指单位面积上植物叶面积数量。此值越大表示植物叶片交错程度越大)。图中阴影部分表示的生理过程和森林合理开采的叶面积指数分别为 (  ) A.吸收矿质元素的量,8 B.吸呼作用消耗有机物量,4 C.呼吸作用消耗有机物量,6 D.蒸腾作用失水量,2 【答案】 C 7.如图,在图甲装置A与装置B中敞口培养相同数量的小球藻,以研究光照强度对小球藻产生氧气量的影响。装置A的曲线如图乙。据图分析,下列叙述正确的是 (  ) A.P点处能产生ATP的场所只有线粒体 B.适当降低温度,P点将下移 C.在图乙上绘制装置B的曲线,R点应下移 D.在图乙上绘制装置B的曲线,Q点应左移 【解析】 P点时因没有光照,叶肉细胞只进行细胞呼吸,产生ATP的场所是线粒体、细胞质基质;酶的活性受温度的影响,随着环境温度的降低,细胞呼吸减弱,P点将上移;当植物少量缺Mg时,叶绿素减少,光反应减弱,暗反应合成的有机物减少,R点将下移,Q点将向右移动。 【答案】 C 8.(xx·长春高三调研)下列有关C4植物和C3植物的描述,不正确的是 (  ) A.C4植物维管束鞘细胞中含有叶绿体 B.C3植物维管束鞘细胞中含有叶绿体 C.C3植物叶肉细胞中含有叶绿体 D.C4植物叶肉细胞中含有叶绿体 【解析】 本题考查C3与C4植物的结构的区别,属于基础知识题。C3与C4植物的区别主要是C4植物有花环结构而C3植物没有,另外C4植物的维管束鞘细胞中有不含基粒的叶绿体,C3植物含有。两者的叶肉细胞都有叶绿体,因此答案为B。 【答案】 B 9.(xx·金丽衢高三联考)欲确定某种植物是否为C4植物,做法简便,判断正确的是 (  ) A.制作叶的临时装片,用光镜观察到叶肉细胞内有叶绿体的是C4植物 B.制作叶肉细胞的切片,用电镜观察到叶绿体内没有基粒的是C4植物 C.给植物吸收14CO2,分析被标记的光合作用产物有14C的是C4植物 D.制作叶的横切片,用光镜观察到“花环型”结构的是C4植物 【解析】 本题考查C3与C4植物的结构的区别,属于基础知识题。C3与C4植物的区别主要是C4植物有花环结构而C3植物没有,另外C4植物的维管束鞘细胞中有不含基粒的叶绿体,C3植物没有。因此最简便的方法便是直接观察该植物是否具有花环型结构,答案为D。 【答案】 D 10.(xx·陕西省西安铁一中高三第二次月考)如图表示绿色植物细胞内部分物质的转化过程,下列有关叙述正确的是 (  ) A.图中①、②两物质依次是H2O和O2 B.图中(一)、(二)两阶段产生[H]的场所都是线粒体 C.图中(三)阶段产生的水中的氢最终都来自葡萄糖 D.该过程只能在有光的条件下进行,无光时不能进行 【答案】 A 11.下图表示培养液中K+浓度及溶氧量对小麦根系吸收K+速率的影响。下列有关两曲线形成机理的解释正确的是 (  ) A.曲线ab段的形成是由于细胞膜上K+载体未达到饱和及能量充足 B.曲线bc、fg段的形成是由于细胞膜上K+载体的数量有限 C.曲线cd段的形成是由于细胞内K+过多而大量排出 D.e点表明植物根系可以通过自由扩散方式吸收K+ 【解析】 曲线cd段的形成是由于营养液浓度过大,细胞吸水困难,导致细胞代谢活动减弱,致使K+吸收减少。曲线bc段的形成是由于能量供应有限和K+载体数量有限,而曲线fg段的形成是由于细胞膜上K+载体达到饱和。e点表明土壤中缺氧时,植物根系可以通过无氧呼吸提供所需的能量吸收K+。 【答案】 A 12.(xx·陕西省西安铁一中高三第二次月考)科学家在研究光合作用时,做了一个如下图所示的实验。实验前,他向一个密闭容器的溶液中加入了ADP、磷酸盐、光合色素及有关的酶等(见图甲)。实验时,按图乙的限制条件(光照、CO2等)进行,并不断测定有机物的生成率。随着时间的推移,绘出了曲线图(见图乙)。下列对此有关的描述不正确的是 (  ) A.曲线AB段平坦,是因为无CO2,不进行暗反应,所以不能生成C6H12O6,这个阶段相当于光合作用的光反应阶段 B.出现BC段的原因是暗反应的进行与光有关,既有CO2,又有AB段产生的[H]和ATP,故有机物生成量较多 C.曲线CD段迅速下降的原因是[H]和ATP不足 D.这位科学家设计的这个图甲装置相当于植物的叶绿体 【答案】 B 13.(xx·陕西省西安铁一中高三第二次月考)如图表示植物细胞内的代谢过程,下列叙述不正确的是 (  ) A.X、Y物质分别代表三碳化合物和丙酮酸 B.①④过程可以产生[H],②过程需要消耗[H] C.①过程发生在线粒体基质中,②过程发生在叶绿体基质中 D.①②③④四个过程中既没有消耗氧气,也没有产生氧气 【答案】 C 14.(xx·陕西省西安铁一中高三第二次月考)下列关于细胞代谢的叙述,正确的是 (  ) A.无氧呼吸不产生二氧化碳,而有氧呼吸必须在线粒体中产生二氧化碳 B.马拉松运动员赛跑时,腿部肌肉的能量供应主要来自此时所进行的无氧呼吸 C.植物有氧呼吸的强度晚上比白天强,无氧呼吸的强度白天比晚上强 D.在夏季晴朗的白天,温度适宜的条件下,绿色植物光合速率大于呼吸速率 【答案】 D 15.(xx·唐山测试)将一株植物培养在HO中并进行光照,过一段时间后18O存在于 (  ) A.光合作用生成的水中 B.仅在周围的水蒸气中 C.仅在植物释放的氧气中 D.植物释放的氧气和周围的水蒸气中 【解析】 光合作用过程中产生的氧来自水,所以将一株植物培养在HO中并进行光照,过一段时间后光合作用产生的氧气中含18O,此外植物的蒸腾作用在不断进行,植物吸收的HO一部分通过蒸腾作用从叶片的气孔散失到周围空气中。所以植物释放的氧气和周围的水蒸气中都有18O。 【答案】 D 16.将单细胞绿藻置于25℃适宜的光照和充足的CO2条件下培养,经过一段时间后,突然停止光照,发现绿藻体内三碳化合物的含量突然上升,这是由于 (  ) ①没有[H]和ATP供应,三碳化合物的还原停止,三碳化合物不能形成糖类等物质,积累了许多的三碳化合物所致 ②暗反应仍进行,CO2与五碳化合物结合,继续形成三碳化合物 ③光反应停止,不能形成[H]和ATP ④光反应仍进行,形成[H]和ATP A.④③②   B.③②①   C.④②   D.④①② 【答案】 B 17.(xx·唐山模拟)植物细胞内线粒体与叶绿体之间存在着密切的联系,下列说法符合实际的是 (  ) A.在夜间,线粒体可为叶绿体提供CO2参与暗反应 B.在白天,叶绿体可为线粒体提供O2,并在线粒体内参与有机物的氧化分解 C.在线粒体和叶绿体的内膜、基质中分布着相同的酶 D.线粒体和叶绿体中均含DNA和RNA,而叶绿体的基质中还含有与光合作用有关的色素 【解析】 A项中无论白天、夜间,线粒体都可为叶绿体提供CO2,但在有光的条件下才能进行光反应,从而进行暗反应。C项中在不同部位分布的酶不同,催化不同的生理过程。D项中叶绿体的基质中含有与暗反应相关的物质条件,而色素分布在叶绿体的囊状结构的薄膜上。 【答案】 B 18.在最适宜的光照、温度和水、肥等理想条件下,空气中CO2的含量与植物光合产量(有机物积累量)的关系如右图所示。理论上分析,下列说法不正确的是 (  ) A.曲线表明,植物的光合作用起始于a点 B.在同等条件下,C4植物的a点可能向左移 C.杂交玉米的m值往往高于一般玉米品种 D.如果光照强度适当增加,a点左移,b点右移 【解析】 a点时,光合作用与呼吸作用速率相同。C4植物对二氧化碳有很强的亲和力,a点左移。杂交玉米的产量高,有机物的积累量多,m值高于一般玉米品种。光照强度适当增加,光合作用加强,a点左移,b点右移。故B、C、D正确。植物的光合作用的发生要提前于a点,A错误。 【答案】 A 19.(xx·邯郸模拟)科学家将14CO2分别通入培养小球藻和甘蔗苗的密闭环境中,在光下培养一段时间后,小球藻和甘蔗体内的14C转移途径分别是 (  ) ①CO2→C3→(CH2O) ②CO2→C4→C3→(CH2O) ③CO2→C4→(CH2O) ④CO2→C3→C5→(CH2O) A.①②    B.③④    C.①③    D.③④ 【解析】 考查C3植物和C4植物光合作用的区别,小球藻进行的是一般的光合作用,14C的转移途径为:CO2→C3→(CH2O);甘蔗属于C4植物,14C的转移途径是CO2→C4→C3→(CH2O)。 【答案】 A 20.下列是几个放射性同位素示踪实验,对其结果的叙述不正确的是 (  ) A.小白鼠吸入18O2,则其尿液中可以检测到HO B.利用15NH3配制的培养基培养硝化细菌,可得到15NO C.给水稻提供14CO2,则其根细胞在缺氧状态下有可能出现14C2H5OH D.给玉米提供14CO2,则14C的转移途径大致是14CO2→14C3→(14CH2O) 【解析】 玉米属于C4植物,C4植物体内碳的转移途径为CO2→C4→C3→(CH2O)。 【答案】 D 二、非选择题(共40分) 21.(8分)在活细胞中,下图中的循环过程永不停止地进行着。请运用所学的知识,分析回答ATP和ADP循环中的有关问题。 (1)ATP作为生物体生命活动的__________________物质,其分子结构简式为__________________,在②过程中,是由于____________键断裂而释放出能量。 (2)在绿色植物内与①相应的生理活动是在细胞内的____________、____________和____________中进行。 (3)A1和A2具有____________作用,在图中它们的作用分别是促进________________。 (4)在光合作用的光反应中,应该进行____________(用序号表示)过程,能量来自____________。在光合作用的暗反应中,应该进行____________(用序号表示)过程,能量用于__________________。 (5)在呼吸作用中,应该进行____________(用序号表示)过程,能量来自__________________________________。 (6)根吸收矿质元素离子的过程中,应该进行____________(用序号表示)过程,能量用于__________________。 【解析】 此题的综合性较强,考查学生对ATP的结构简式、ATP的功能、ATP的产生及植物的光合作用、呼吸作用、矿质营养等多方面的知识。ATP是生命活动的直接能源物质,ATP水解时,远离A的高能磷酸键断裂,ATP的水解和合成分别是由水解酶和合成酶催化的。植物细胞产生ATP的部位有细胞质基质、线粒体和叶绿体。光合作用的光反应阶段和呼吸作用的过程中ADP转化成ATP,所需要的能量