标签: 2019-2020年高二化学课时跟踪训练苯芳香烃  
文档信息
上传用户 小北哇     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 802K
文档页数 5 页
相关文档推荐
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
ppt 风湿内科护理学ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高考物理第二轮知识点归纳总结复习1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醇 醇类.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
doc 2019-2020年高二化学 第53课时《第二节 烷烃》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮复习 第十一章 热学(备考指南,选修3-3).doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高二化学 第35课时《第二节 铁和铁的化合物》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练18.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练14.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习5.doc
doc 2019-2020年高二化学 第1节 化学反应的热效应知识精讲 鲁科版选修4.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习20.doc
doc 2019-2020年高二化学 第15课时 水的电离和溶液的pH(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
ppt 题目护理质量持续改进ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习19.doc
doc 2019-2020年高二化学 第05课时 化学平衡(二)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 学期复习第四、五章基础知识训练 新人教版选修5.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练05.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练03.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高二历史第一学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高考物理知识归纳教学资料(一)基本的力和运动.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天讲义.doc
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
ppt 业务员新员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二历史新文化运动与马克思主义的传播.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学).doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
文档内容摘要
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃 一、选择题 1.以下物质中,属于苯的同系物的是( )。 答案:D 2.下列关于苯的说法中,正确的是( )。 A.苯分子中含有双键,其性质跟烯烃相似 B.苯分子呈环状结构,其性质与环烷烃相似 C.苯与乙炔具有相同的最简式 D.苯分子为平面正六边形结构,苯环上的6个碳碳键完全相同 答案:CD 3.以苯为原料,不能通过一步反应制得的有机物是( )。 A.环已烷 B.T.N.T C.溴苯 D.硝基苯 答案:B 4.将下列液体分别与溴水混合并振荡,静置后混合液分为两层,溴水层几乎呈无色的是( )。 A.氯水 R.己烯 C.苯 D.碘化钾溶液 答案:BC 5.下列物质的混合物,可用分液漏斗进行分离的是( )。 A.四氯化碳和苯 B.硝基苯和水 C.苯和水 D.苯和环己烷 答案:BC 6.实验室里鉴别庚烷、1—庚烯和甲苯,所采用的试剂可以是下列中的( )。 A.溴水和石蕊溶液 B.氢氧化钠溶液和溴水 C.溴水和高锰酸钾溶液 D.高锰酸钾溶液和硫酸 答案:C 7.在苯的同系物中加入少量酸性高锰酸钾溶液,振荡后褪色,正确的解释是( )。 A.苯的同系物分子中碳原子数比苯多 B.苯环受侧链影响,易被氧化 C.侧链受苯环影响,易被氧化 D.由于侧链与苯环的相互影响,使侧链和苯环均易被氧化 答案:C 8.等质量的下列烃,分别完全燃烧,消耗氧气最少的是( )。 A.甲烷 B.乙烯 C.苯 D.甲苯 答案:C 二、填空题 9.分子式为C7H8的芳香烃,其中1个氢原子被氯原子取代,生成的化合物的同分异构体共__________种,其结构简式为:__________。 答案:4; 10.甲苯跟硝酸、浓硫酸的混合酸发生__________反应,可以制得__________(写名称),反应的化学方程式是__________。 答案:取代,三硝基甲苯(或梯恩梯), 11.联三苯的结构简式是,其一氯代物(C18H13Cl)有__________种同分异构体。 答案:4 12.有6种烃:①甲烷 ②乙烯 ③乙炔 ④环己烷 ⑤苯 ⑥甲苯,分别取一定量的上述烃,完全燃烧后生成Mmol二氧化碳和Nmol水。 (1)当M=N时,烃为____________________; (2)当M=2N时,烃为____________________; (3)当2M=N时,烃为____________________。 答案:(1)②④ (2)③⑤ (3)① 综合练习 一、选择题 1.下列各组中的两种有机物,一定是同系物的是( )。 ①分子式符合通式CnH2n+2的碳原子数不同的两种有机物 ②分子式符合通式CnH2n的碳原子数不同的两种有机物 ③分子式符合通式CnH2n-2的碳原子数不同的两种有机物 ④分子式符合通式CnH2n-6的碳原子数不同,但都含有苯环的两种有机物 A.只有① B.只有①② C.只有①④ D.①②③④ 答案:C 2.只用一种试剂就能将甲苯、己烯、四氯化碳、碘化钾溶液区别开,则该试剂可以是( )。 A.高锰酸钾溶液 B.溴化钾溶液 C.溴水 D.硝酸银溶液 答案:C 3.将下列液体放入酸式滴定管中,打开活栓,让液体缓缓流下如线状,把经摩擦带电的玻璃棒或塑料棒接近液流,如果液流发生偏转,则这种液体为( )。 A.水 B.氯仿 C.四氯化碳 D.苯 答案:AB 4.能说明苯分子苯环的平面正六边形结构中,碳碳键不是单、双键交替排布,而是6个碳原子之间的键完全相同的事实是( )。 A.苯的一元取代物没有同分异构体 B.苯的邻位二元取代物只有1种 C.苯的间位二元取代物只有1种 D.苯的对位二元取代物只有1种 答案:B 5.某烃分子中含有n个碳原子,lrnol该烃完全燃烧需要氧气,则该烃属于( )。 A.烷烃 B.烯烃 C.炔烃 D.苯及其同系物 答案:C 二、填空题 6.某烃可以使高锰酸钾溶液褪色,则该烃可能是__________。若该烃的分子式为C8Hl0,则该烃属于__________烃,是__________的同系物,该烃可能具有的同分异构体的结构简式分别是__________。 答案: 烯烃、炔烃或苯的同系物,芳香,苯, 7.蒽的结构为: ,则蒽的分子式为__________;在一定条件下,蒽与Cl2发生取代反应而生成的一氯代物有__________种;当1mol蒽完全燃烧时,需要氧气__________mol。 答案: C14H10,3,16.5 三、实验题 8.图5—1中所示的是实验室制取溴苯的装置,烧瓶a中装有苯、溴和铁屑。 (1)导管b的作用一是导气,二是__________。 (2)反应过程中,导管下口c处有白雾出现,这是因为反应产物里有__________。 (3)反应结束后,将烧瓶a中的液体倒人盛有冷水的烧杯里,可以观察到烧杯底部有__________色的油状液体,这是__________。 (4)反应结束后,向锥形瓶d中滴人AgNO3溶液,有__________生成。 (5)烧瓶a中发生反应的化学方程式是__________,该反应类型属于__________反应。 答案: (1)冷凝挥发的苯和溴 (2)溴化氢 (3)褐,溶有溴的溴苯 (4)浅黄色沉淀(5)+取代 9.实验室制备硝基苯的主要步骤如下: ①配制一定比例的浓硫酸和浓硝酸的混合酸,加入反应器中。 ②向室温下的混合酸中逐滴加入一定量的苯,充分振荡,混合均匀。 ③在50~60℃下发生反应。 ④用水洗涤除去混合酸后,粗产品依次用蒸馏水和5%的NaOH溶液洗涤,最后用蒸馏水洗涤。 ⑤将无水氯化钙干燥后的粗硝基苯进行蒸馏,得到纯硝基苯。 (1)配制一定比例浓硝酸和浓硫酸混合酸时,操作注意事项是__________。 (2)步骤③中,为了使反应在50~60℃下进行,常用的方法是__________。 (3)步骤④中,洗涤、分离粗硝基苯应使用的仪器是__________。 (4)步骤④中,粗产品用5%的NaOH溶液洗涤的目的是__________。 (5)纯硝基苯是五色、密度比水__________(填“大”或“小”)、具有__________气味的油状液体。 答案: (1)先将浓硝酸注入容器,再缓缓注入浓硫酸,并及时搅拌和冷却 (2)将反应器放在50~60℃的水浴中加热 (3)分液漏斗 (4)除去粗产品中残留的硝酸和硫酸 (5)大,苦杏仁 四、计算题 10.完全燃烧0.5g某烃,将生成的气体通入足量的石灰水中,收集所得沉淀,干燥后测得其质量为原试样的7.7倍,又知同体积该化合物蒸气的质量是同状况下空气质量的2.69倍,试计算该烃的相对分子质量,写出其结构简式。 答案: 解:该烃相对分子质量:M(Cx Hy )=29×2.69=78 依题意列式:CxHy~xCO2~XCaCO3 78 100x 0.5 0.5×7.7 解得工x=6,故根据式量可知:y=6,烃为C6H6,结构简式为 11.某烃0.5mol,完全燃烧后生成89.6L(标准状况下)二氧化碳和45g水,试计算该烃的相对分子质量,写出分子式。已知该烃不能跟溴水反应,而能使酸性高锰酸钾溶液褪色,写出可能的结构简式及名称。 答案: 解:设该烃为CxHy,燃烧产物CO2是=4(mo1),H2O是=2.5(mol) 依题意:0.5CxHy+O2→4CO2+2.5H2O 即 2CxHy+21O2→16CO2+10H2O 得:x=8,y=10,其分子式为C8Hl0,相对分子质量为106,结构简式及名称: 拓展练习 一、选择题 1.有三种不同的取代基:-X、-Y、-Z,当它们同时取代苯分子中的3个氢原子,且每种取代产物中,只有两个取代基相邻时,则取代产物的种数有( )。 A.2种 B.4种 C.6种 D.8种 答案:C 2.已知化合物B3N3H6(硼氮苯)与C6H6(苯)的分子结构相似,如下图: 则硼氮苯的二氯取代物B3 N3H4Cl2的同分异构体的数目为( )。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:C 3.下列有机物分子中,所有原子不可能处于同一平面的是( )。 A.CH2=CH-CN B.CH2=CH-CH=CH2 答案:D 二、填空题 4.“立方烷”是新合成的一种烃,其分子为正立方体结构,如图5-2所示。 (1)立方烷的分子式为__________。 (2)其二氯代物有__________种同分异构体。 (3)芳香烃中有一种化合物与立方烷互为同分异构体,其结构简式为__________。这种芳香烃与1,3—丁二烯、丙烯腈(CH2=CH—CN)按物质的量比为1:1:1发生聚合反应,可以得到一种工程塑料ARS树脂,它的结构简式可以表示为____________________。 答案: (1)C8H8 (2)3 (3)C6H5—CH=CH2, 5.有机化学中有多种同分异构现象,其中有顺、反异构,例如2—丁烯有下列两种顺反异构体:(A) (A)中的两个甲基在双键的同一侧,称为顺式,(B)中两个甲基在双键的不同侧,称为反式。若两个甲基换为一个甲基和一个乙基,只要在同侧,便属顺式,否则为反式。据此,苯丙烯(分子式为C9 H10 )具有(C)和(D)两种位置异构体,其中(C)具有顺式结构(E)及反式结构(F)两种异构体。试写出它们的结构简式:(C)__________,(D)__________,(E)__________,(F)__________。 答案: 三、简答题 6.在一定条件下,卤化烃跟苯可以发生如下反应:R—CH2X+RCH2—+HX 试以苯、十二烷、浓硫酸、食盐和水为主要原料合成对十二烷基苯磺酸钠(一种合成洗涤剂C12H25——SO3Na),写出有关化学方程式: ____________________、____________________、_______________________________________________________________________、 ____________________、______________________________。 答案: 2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ C12H26+ClC12H25Cl+HCl C12H25Cl+HCl2H25Cl+HCl C12H25—+HO—SO3HC12H25——SO3H+H2O C12H25——SO3H+NaOH→C12H25——SO3Na+H2 7.如何鉴别己烷、己烯、苯和甲苯等四种无色液体。 ①__________、②__________、③____________________。 答案:①加入溴水能褪色的是己烯,其余不褪色②加入酸性KMnO4溶液能褪色的为甲苯,其余不褪色 ③加入浓H2SO4加热,能反应不分层的是苯,不反应且分层的是己烷 8.已知甲苯、乙苯等苯的同系物,被酸性高锰酸钾溶液氧化都生成苯甲酸(C6H5COOH)。苯甲酸具有弱酸性,微溶于水而易溶于有机溶剂。为了提纯溶有少量甲苯的苯,请简答实验设计方案(说明所用试剂及操作名称)并说明这样设计的理由__________。 答案:先加入酸性高锰酸钾溶液振荡,再加入氢氧化钠溶液振荡,分液。加高锰酸钾溶液将甲苯氧化成苯甲酸。但它溶于苯,所以要用碱溶液使其转化成水溶性苯甲酸钠