标签: 2019   2020   年高   地理   人教版   必修   产业   转移  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 162K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
ppt 风湿内科护理学ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高考物理第二轮知识点归纳总结复习1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醇 醇类.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
doc 2019-2020年高二化学 第53课时《第二节 烷烃》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮复习 第十一章 热学(备考指南,选修3-3).doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高二化学 第35课时《第二节 铁和铁的化合物》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练18.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练14.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习5.doc
doc 2019-2020年高二化学 第1节 化学反应的热效应知识精讲 鲁科版选修4.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习20.doc
doc 2019-2020年高二化学 第15课时 水的电离和溶液的pH(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
ppt 题目护理质量持续改进ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习19.doc
doc 2019-2020年高二化学 第05课时 化学平衡(二)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 学期复习第四、五章基础知识训练 新人教版选修5.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练05.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练03.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高二历史第一学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高考物理知识归纳教学资料(一)基本的力和运动.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天讲义.doc
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
ppt 业务员新员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二历史新文化运动与马克思主义的传播.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
文档内容摘要
doc 第2节 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2 学习目标: 1、简述产业转移的基本概念、分类。 2、学生分析归纳出影响产业转移的因素; 3、说明产业转移对区域环境与区域发展的影响。 重难点: 1、影响产业转移的因素; 2、产业转移对区域发展的影响。(难点) 知识梳理: 一、产业转移概况 1.概念:企业将产品生产的部分或全部由 ________转移到其他地区的现象。 二、影响产业转移的因素 1.产业转移的目的:企业生产 ________________________________ 2.产业转移的影响因素 (1)主要因素 ①劳动力:具有_________________的劳动力资源的国家或地区,成为产业转移的目的地。 ②内部交易成本 发达国家:社会消费水平很高,内部交易成本 _______,推动企业家向 _________转移产业 发展中国家:通过改善 _____________________ ,减少内部交易成本,吸引产业转移 ③市场 国内市场趋于____________________或不能满足自身发展需要,开辟 _______为了避开多种限制,直接到___________的国家或地区投资建厂______________不断变化,产业转移方向随之变化 (2)其他因素:国际形势的变化、 _________________的调整、原生产地 ______________、地价昂贵、_______________严重等。 三、产业转移对区域发展的影响 1.促进区域 _____调整,在发达国家和地区__________________________________________ _______________________________________________________________________________; 对于发展中国家或地区____________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 2.促进区域 ________________________________________________________________ 3.改变了_________ ,一方面_____________________________________________________; 另一方面_______________________________________________________________________。 4. 改变劳动力 __________, 对产业转移国或地区___________________________________ __________________________________________________________; 对产业转移对象国_______________________________________________________________。 问题探究 1、 读教材图5.7分析三家工厂加工地都在我国的原因分别是什么? 2、 读教材图5.8分析工业化之初东亚各国或地区都重点发展劳动密集型产业的原因? 3、 发展中国家或地区要吸引产业转移应做哪些工作? 4、 读教材图5.13分析发达国家和发展中国家一般发展哪些阶段产业,为什么? 5、 读图5.14思考发达国家向发展中国家转移的是产品的加工环节,为什么? 6、 根据4、5题结论和产业转移对环境的影响思考发展中国家在接受产业转移是应注意的问题? 【知识拓展】 产业转移规律 产业转移就地域来看,在国内由发达地区到欠发达地区,在国际由发达国家到发展中国家;就产业类型来看,先转移劳动密集型产业和轻工业,进而转移资金密集型产业和技术密集型产业。 [跟踪训练] 一、选择题 1、下列关于产业转移的说法不正确的是:( ) A、企业将产品生产的部分或全部由原生产地转移到其他地区的现象称为产业转移 B、跨国的产业转移叫区域产业转移 C、东亚是国际产业转移最活跃的区域之一 D、产业转移有时会扩展到某类产品甚至某类产业 2、下列属于影响国际产业转移的重要因素的是:( ) ①劳动力 ②内部交易成本 ③市场 ④气候 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④ 3、下列有关影响国际产业转移因素的说法正确的是:( ) A、20世纪初期,劳动密集型产业在东亚的转移则是一个很好的例证 B、20世纪60年代,出口加工区在东亚的转移是降低企业生产的内部交易成本的典型例证 C、日本以及欧美的汽车制造企业到我国兴办汽车厂,主要是因为我国拥有廉价劳动力 D、由于市场的因素,目前日本企业的投资重点地区在西欧和北美 4、下列工业分布现象中,受廉价劳动力驱动的是:( ) A、“硅谷”的企业在东南亚设分厂 B、上海的纺织企业在新疆建棉纺厂 C、鲁尔区的钢铁企业在荷兰沿海建炼钢厂D、美国的汽车企业去瑞士建齿轮厂 读珠江三角洲产业结构变化示意图,回答5题。  5、下列有关该区域产业结构变化的说法正确的是:( ) A、由低级形态向高级形态发展变化 B、资源密集型→技术密集型→资金密集型 C、对环境的影响经历了重度污染→中度污染→轻度污染的过程 D、这种变化是发达国家向外转移产业的结果 我国某电冰箱生产厂,经过十几年的发展,从产品单一的电冰箱增加了空调、洗衣机、热水器、电视机等,成为一个企业集团。该企业集团产品开始在国内销售,以后产品逐渐销往国外,目前已经在数个国家投资办厂,以避开贸易壁垒,据此回答6—7题。 6、影响该企业区位选择的主要因素是:( ) A、市场 B、动力 C、原料 D、资金 7、一旦关税等贸易壁垒降低,该公司仍然保持在国外的生产布局,是因为这样仍利于:( ) A、利用廉价劳动力 B、降低能源消耗 C、降低产品运输成本 D、提高管理水平 欧洲某企业准备在我国投资建一个新厂,其产品主要出口欧洲,这一决策使得为其产品生产零部件的一些生产厂陆续迁至该厂附近。该企业设想“早晨接到订单,立即组织生产,下午发货,次日产品运到欧洲”。据此回答8—12题。 8、该厂产品可能是( ) A、化工产品 B、电子产品 C、建筑陶瓷 D、生物药品 9、该工厂布局首先需考虑靠近( ) A、海港 B、航空港 C、公路枢纽 D、铁路枢纽 10、该企业还对我国为其生产零部件的厂家加以培育,这一过程称为( ) A、本地化 B、全球化 C、城市化 D、工业化 11、该产品的零部件生产厂与成品生产厂在地理上集聚,主要有利于企业( ) ①快速交货,及时应对市场变化 ②降低生产成本,加快产品升级换代 ③集体快速转移生产地点 ④降低产品销售费用 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 12、要吸引该产品的生产企业以集群方式布局工厂的地方,应当( ) ①提供丰富的自然资源 ②提供丰富的劳动力资源 ③提供广阔的市场④营造优良的创新环境 A、 ①② B、③④ C、①③ D、②④ 读第二次世界大战后世界产业转移局部示意略图,完成(13)~(14)题 13、20世纪80年代初,世界产业开始向中国沿海地区转移,这些产业一般为(  ) A.技术密集型 B.资金密集型 C.劳动密集型 D.能源密集型 14、这些产业于20世纪80年代初这一特殊时期开始转移到我国,是因为我国(  ) A.采取了有效的产业政策,进行了体制 改革,改善了投资环境 B.农村剩余劳动力被解放,大量涌向东南沿海地区 C.东南沿海地区交通便利、自然条件优越 D.东南沿海地区科技发达、法制健全 城市群的竞争力很大程度上取决于群内城市间的产业分工与合作。下图示意城市群内部城市间的产业链分工体系。完成15~16题。 15.城市群中,中心城市的优势产业处于产业链中的位置是(  ) A.①⑤ B.②④ C.③④ D.①③ 16.产业分工处于产业链上③位置的城市,其竞争优势主要体现在(  ) A.产品需求量大 B.交通便利 C.劳动力充足 D.土地租金低 2、 综合题 17.(8分)T公司初期在A地建厂制造高档家具,产品主要销往美国。其后T公司将生产厂迁至B地,随即又在C地建了新厂。 (1)普通家具厂的区位选择属于________________指向型。 (2)T公司将家具厂由A地迁往B地,可获得的区位优势主要有哪些? (3)试从影响产业转移的劳动力、内部交易成本和市场三方面,分析在C地建高档家具厂的优势。 参考答案: 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B A B A A A C B B A A D C A A d 综合题 解析:本题列举台湾家具厂为寻求最佳区位而把产业转移到大陆,通过读图可知,B、C两地分别为珠江三角洲和长江三角洲,都是我国改革开放较早、投资环境较好地区。而且本区人口稠密,收入水平提高,同样有消费高档家具的巨大市场。台湾的家具厂转移到大陆以后,生产成本大大降低,而且节省了产品的运费。 答案:(1)市场 (2)劳动力价格较低,地价较便宜,市场广阔,当地为吸引外资而大力改善投资环境,使企业内部交易成本大大降低。 (3)C所在地区(长江三角洲地区)工业基础好,可为家具生产求得比较有利的社会协作条件,即内部交易成本低;有素质较高的技术人员;长江三角洲地区高档家具的市场潜力较大,而且其(腹地)联系的范围大。