文档信息
上传用户 如约而至     
文档格式 doc
文档价格 6.8 元
文档大小 378K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点16基因的分离定律和自由组合定律综合.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(1).doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语)(IV).doc
doc 2019-2020年高二人教版把握思维的奥妙教.doc
doc 2019-2020年高考物理 54电路故障检查精解分析.doc
doc 2019-2020年高二历史 第四章 第一节 第二次工业革命知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二政治建设法治政府、责任政府、服务政府1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练28.doc
ppt 经销商管理培训经典.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(6、回旋加速器)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学理A).doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高二政治英法政治体制的异同.doc
doc 2019-2020年高二地理中低产田治理的地理背景.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾的普遍性和特殊性的关系.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练62.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有机高分子化合物简介.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:48生态工程.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期 周练习3 理 新人教A版必修5.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二化学 学期复习第四、五章基础知识训练 新人教版选修5.doc
doc 2019-2020年高二历史第一学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:35激素调节及其与神经调节的关系.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点27激素调节与神经—体液调节的关系.doc
doc 2019-2020年高二政治现代国家的管理形式.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(地理)(III).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业4理.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(2、波的图象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
ppt 结合实践构建信息安全保障体系.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点43胚胎工程.doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练44.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(化学)(II).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点2核酸、糖类、脂质.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(英语).doc
ppt 编译原理与技术讲义.ppt
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习19.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(4、波的衍射)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二文科数列复习-新课标人教版必修5.doc
ppt 结构专业部分施工图审查技术疑难问题研讨.ppt
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移3.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 淀粉 纤维素.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研考试(语文)(I).doc
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练65.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 5.2生命活动的调节课时冲关练(十).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研(物理).doc
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-1-2导数的几何意义同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第6单元:达标训练(8、实验:验证机械能守恒定律)(有解析) 大纲人教版.doc
ppt 《糖尿病》ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高二政治注意培养科学思维方法.doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点10光合作用和呼吸作用综合.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二地理 第三单元综合练习 新人教版.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高考物理大一轮复习 第七章 实验九 测定电源的电动势和内阻高效演练.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理 第三章 牛顿运动定律复习达标测评 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:11细胞呼吸.doc
ppt 颈椎间盘突出的护理方案与临床路径ppt课件.ppt
ppt 结合课程标准解解读初三教材.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末模拟(语文).doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 7实验与探究课时冲关练(十三).doc
doc 2019-2020年高考物理 第五章 机械能及其守恒定律复习达标测评 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
ppt 颈椎骨折伴高位截瘫患者的护理PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-3-2函数的极值与导数函数的最大(小)值与导数同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业11.doc
ppt 颈脊髓损伤患者的护理查房PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理 气体的状态参量知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次阶段考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二下学期联考(物理).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高二化学海水中的化学元素教.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟(三)历史.doc
doc 2019-2020年高二历史20世纪以来中国重大思想理论成果1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点8叶绿体中的色素及光合作用的过程.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业9理.doc
doc 2019-2020年高二化学 第18课时盐类的水解(三)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(3、电感和电容对交变电流的影响)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治推动社会主义文化大发展大繁荣.doc
ppt 风火广告客户部员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(语文).doc
doc 2019-2020年高考物理 5-2描述交变电流的物理量同步检测 新人教版选修3-2.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 2.2力的合成与分解知能检测.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(VIII).doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
ppt 风险控制中的财务管理.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(历史)(II).doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理 39电磁感应与能量精解分析.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:20基因的自由组合定律.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高二政治在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向1.doc
doc 2019-2020年高考物理复习的重点与策略.doc
ppt 业务员新员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3章第1节 植物生长素的发现课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考 语文.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(化学).doc
ppt 网络与信息安全数字签名.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(政治)(VIII).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
ppt 题目护理质量持续改进ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 化学反应速率.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(1、电磁感应现象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文品质.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练17.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点1细胞中的元素和无机物、蛋白质.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(物理).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(历史)(II).doc
doc 2019-2020年高考物理 6-3实验:传感器的应用同步检测 新人教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:41生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(数学).doc
ppt 业主不交物业管理费的原因及解决办法.ppt
ppt 颈椎病肩周炎和膝关节炎的培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 第15课时 水的电离和溶液的pH(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练6.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 葡萄糖、蔗糖.doc
doc 2019-2020年高二物理 第三章 第5节 逻辑电路与集成电路知识精讲 上科版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练9.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
doc 2019-2020年高考物理 67动量守恒定律精解分析.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练7 振幅、周期和频率)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-2-1几个常用函数的导数及基本初等函数的导数公式同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二化学 第42课时《第四节 原电池原理及其应用》(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 地理.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高二地理草原退化及其防治.doc
ppt 风电场质量监督检查培训课件.ppt
ppt 经销商战术培训交流会.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第二次阶段考试(语文).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(英语).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考 英语.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质1.doc
doc 2019-2020年高二化学 第31课时《第一节 镁和铝》(三)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-1“且”与“或”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第九章 磁场考点通关.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)10 光合作用.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习20.doc
doc 2019-2020年高二历史中国传统文化主流思想的演变1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研考试(语文).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(理数).doc

2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测 1.通过分析下列细胞核遗传与细胞质遗传的比较表,确定与表中①②③④所代表的意思相符的一项是(  ) 遗传物 质的载体 遗传规律 正、反交结果 性状分离及分离比 细胞核 遗传 ① 孟德尔遗传定律 一般相同 有,有一定分离比 细胞质 遗传 叶绿体、线粒体 ② ③ ④ A.DNA;母系遗传;不同;有,无一定分离比 B.染色体;母系遗传;不同;有,无一定分离比 C.染色体;母系遗传;相同;有,有一定分离比 D.染色体;父系遗传;不同;有,无一定分离比 解析:细胞核遗传中遗传物质的载体是染色体;细胞质遗传的特点包括:①母系遗传,正、反交的结果不同;②两个亲本杂交,后代的性状会出现性状分离,但无一定的分离比。 答案:B 2.若表示正交,则能表示其反交的是(  ) 解析:反交时应以正交的母方为父方,父方为母方,与正交相比,其核遗传状况相同,但质遗传不同——细胞质遗传性状总与母方一致,表现为母系遗传。 答案:B 3.由下图中复合体结构变化引起的细胞衰老,属于下列哪种情况(  ) A.只受复合体控制,而与核基因和质基因无关 B.细胞质遗传 C.细胞核和细胞质共同作用的结果 D.细胞核遗传 解析:由图示可以看出,复合体的形成受核基因和质基因共同控制,缺少任何一方都不能形成。 答案:C 4.(xx·平凉调研)如图是生物体遗传物质的示意图,对此示意图的相关叙述中正确的一项是(  ) A.如果①③代表具有遗传效应的片段,则②代表基因的非编码区 B.如果图示代表基因,则该基因含有2个外显子,1个内含子 C.如果①③代表基因中的外显子,②中碱基对的改变一定能引起合成的蛋白质结构改变 D.如果①③代表基因的非编码区,②代表编码区,则原核细胞中②只有外显子而无内含子 解析:具有遗传效应的片段是基因,①③若为完整的基因,②不可能是非编码区,可能是基因间区。如果①③代表基因中的外显子,则②属于非编码序列,它的改变不一定影响合成的蛋白质结构的改变。原核细胞的②编码区是连续、不间隔的,无外显子和内含子之分。 答案:B 5.应用生物工程技术培育人们需要的生物新品种或新产品,提高了经济效益。如图表示培育生物新品种的过程,请据图判断下列叙述中不正确的是(  ) A.图中①过程需要的工具酶是限制性内切酶和DNA连接酶 B.图中⑤过程需要的培养基中一定含有植物激素和有机养料 C.将prG导入到细胞Ⅰ,则Ⅰ最可能是效应B细胞 D.图中①~⑤过程中都发生了碱基互补配对现象 解析:获得重组DNA需要的酶是限制性内切酶和DNA连接酶;植物组织培养需要有机营养和植物激素;能产生抗体的细胞是效应B细胞;目的基因导入受体细胞的过程内没有碱基互补配对现象。 答案:D 6.基因工程是在现代生物学、化学和工程学基础上建立和发展起来的,并有赖于微生物学理论和技术的发展运用,基因工程基本操作流程如图所示,请据图分析回答: (1)图中A是__________;最常用的是________;在基因工程中,需要在 ____________________酶的作用下才能完成剪接过程。 (2)在上述基因工程的操作过程中,可以遵循碱基互补配对原则的步骤有____________。(用图解中序号表示) (3)不同种生物之间的基因移植成功,从分子水平分析,进行基因工程的主要理论依据是______________,也说明了生物共用一套______________。 (4)研究中发现,番茄体内的蛋白酶抑制剂对害虫的消化酶有抑制作用,导致害虫无法消化食物而被杀死,人们成功地将番茄的蛋白酶抑制剂基因导入玉米体内,玉米获得了与番茄相似的抗虫性状,玉米这种变异的来源是____________________。 (5)科学家在某种植物中找到了抗枯萎病的基因,并用基因工程的方法将该基因导入金茶花叶片细胞的染色体DNA上,经培养长成的植株具备了抗病性,这说明 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 如果把该基因导入叶绿体DNA中,将来产生的配子中________(选填“一定”或“不一定”)含有抗病基因。 解析:(1)图中A是运载体,最常用的是质粒。(2)解题的关键点是“可以”遵循碱基互补配对的步骤。获取目的基因的方法主要有直接分离法和人工合成法,人工合成法包括mRNA逆转录和蛋白质氨基酸序列推测法,人工合成目的基因涉及碱基互补配对。另外,过程②拼接和过程④目的基因扩增和筛选也涉及碱基互补配对。(3)审题有两个方面:①基因移植成功,②分子水平分析;分子水平就是要求考虑DNA结构:都是双链结构,碱基都是按照相同的互补配对原则进行配对。外源基因能够在不同生物体细胞内表达,说明基因表达的过程中共用一套遗传密码子进行翻译,也说明基因表达都遵循中心法则。(4)植株具备了抗病性说明已经产生了相应的蛋白质,从而获得新的性状,即基因已经表达。(5)叶绿体中的DNA遗传不遵循孟德尔定律,无法确定是否将目的基因传递给配子。 答案:(1)运载体 质粒 限制性核酸内切酶和DNA连接 (2)①②④ (3)不同生物的DNA结构基本形式相同 密码子 (4)基因重组 (5)目的基因(抗枯萎病的基因)已表达 不一定 [发展等级评价] (限时30分钟,满分100分) 一、选择题(每小题5分,共60分) 1.关于核基因和质基因相同点的说法不正确的是(  ) A.都能够储存、传递和表达遗传信息 B.都不能准确地平均分配到子细胞中去 C.都能决定生物的性状 D.都可能发生突变 解析:一般情况下,进行有丝分裂和减数分裂的细胞,其核基因能够准确地平均分配到子细胞中去,而质基因是随机地、不均等地分配。答案:B 2.花斑紫茉莉叶绿体的遗传属于细胞质遗传。绿色(♀)×花斑(♂)→F1都是绿色植株;白色(♀)×花斑(♂)→F1都是白色植株。据此推测,花斑(♀)×花斑(♂)→F1表现为(  ) A.绿色植株 B.白色植株 C.花斑植株 D.绿色植株、白色植株、花斑植株 解析:由于花斑植株的叶肉细胞中含有两种质体——叶绿体和白色体,在减数分裂形成卵细胞时,由于细胞质中的遗传物质不均等地分配,会产生只含白色体、只含叶绿体、同时含白色体和叶绿体的三种卵细胞,F1植株就会出现绿色、白色、花斑三种表现型。 答案:D 3.如图所示真核生物染色体组成。1、2、3、4分别表示(  ) A.非编码区、编码区、非编码序列、编码序列 B.内含子、外显子、调控序列、编码序列 C.内含子、外显子、非编码区、编码区 D.非编码序列、编码序列、与RNA聚合酶的结合位点、编码区 解析:图示中3与4构成基因,而③为基因中具调控作用的区段,故应为基因的非编码区,④为编码区,编码区又分为①与②,且②直接编码蛋白质,故②为外显子,①为内含子(①②③均含若干脱氧核苷酸对)。 答案:C 4.果蝇某条染色体上存在图示基因,则相关叙述不正确的是(  ) A.R中的全部脱氧核苷酸序列未必都能编码蛋白质 B.信使RNA中能决定氨基酸的密码子和不决定氨基酸的终止密码子均来自基因编码区的转录 C.片断M应是基因R或S的非编码区 D.每个基因有一个碱基对的替换,未必会引起生物性状的改变 解析:片断M应属DNA分子中“无遗传效应”的部分,基因R或S的非编码区,应分别位于R或S中(基因非编码区应位于编码区上游与下游)。 答案:C 5.下图表示基因工程中获取目的基因DNA片段的不同方法,有关叙述中正确的是 (  ) A.①②③片段均不含内含子,且其彻底水解的产物都是脱氧核苷酸 B.方法a要用到的酶有逆转录酶和DNA连接酶 C.通过这三种方法获得的目的基因中,核苷酸的序列可能不同 D.方法b操作简便、应用广泛,如大肠杆菌生产人胰岛素时,胰岛素基因的获得就是一例 解析:方法a为逆转录法,需要逆转录酶和DNA聚合酶;方法b为直接分离法;方法c为直接合成法。通过方法a得到的片段不含非编码序列,通过方法b得到的片段可能含有内含子。获取真核生物的目的基因往往用人工合成的方法,而不是直接分离法。 答案:C 6.据报道,华中农业大学科研人员日前成功分离出一个对水稻抗旱改良有显著作用的基因OsSKIPa。科研人员研究表明,提高此基因在植物体内的表达水平可以显著提高水稻的抗旱性,缺水的戈壁滩今后也将可能种植水稻。根据上述资料可知,要想显著提高水稻的抗旱性,应该对OsSKIPa基因的哪一个部位进行“修饰”(  ) A.非编码区 B.编码区 C.内含子 D.外显子 解析:由题意可知,提高OsSKIPa基因在植物体内的“表达”水平,可以显著提高水稻的抗旱性,而非编码区对遗传信息的表达具有重要的调控作用。 答案:A 7.下图为利用生物技术获得生物新品种的过程,下列叙述错误的是(  ) A.①过程使用的酶区别于其他酶的特点是,能够识别和切割特定的脱氧核苷酸序列 B.④过程涉及的生物技术,主要有动物细胞培养、胚胎的体外培养、胚胎移植 C.④⑤过程均需加入动物血清 D.培育转基因绵羊C和转基因抗虫棉D的生物学原理是基因重组和细胞的全能性 解析:因为⑤过程为植物组织培养无需加动物血清。 答案:C 8.(xx·南宁调研)鸡的输卵管细胞能合成卵清蛋白,红细胞能合成β­珠蛋白,胰岛细胞能合成胰岛素。用编码上述蛋白质的基因分别作探针,对三种细胞中提取的总DNA用限制酶切割形成的片段进行杂交实验;另用同样的三种基因探针,对上述三种细胞中提取的总RNA进行杂交实验,上述实验结果如下表(“+”表示杂交过程中有杂合双链,“-”表示杂交过程中没有杂合双链) 细胞总DNA 细胞总RNA 输卵管 细胞 红细胞 胰岛细胞 输卵管细胞 红细胞 胰岛细胞 卵清蛋白基因 + ① + 卵清蛋白基因 + ② - β-珠蛋白基因 ③ + + β­珠蛋白基因 ④ + - 胰岛素基因 + + ⑤ 胰岛素基因 - - ⑥ 下列是表中①到⑥中填写内容,其中正确的是(  ) A.+ + + - - - B.+ - + - + + C.+ - + - + - D.- - - - + + 解析:同一个体在细胞增殖分化过程中遗传物质保持不变,故①③⑤的实验结果呈现为“+”,由于基因的选择性表达,合成的RNA不同,故②④的实验结果呈现为“-”、⑥的实验结果呈现为“+”。 答案:B 9.(xx·江苏高考)下列关于转基因植物的叙述,正确的是 A.转入到油菜的抗除草剂基因,可能通过花粉传入环境中 B.转抗虫基因的植物,不会导致昆虫群体抗性基因频率增加 C.动物的生长激素基因转入植物后不能表达 D.如转基因植物的外源基因来源于自然界,则不存在安全性问题 解析:转基因的抗虫植物在长期栽培过程中,会导致以该植物为食物来源的昆虫的抗性基因频率增加,所以B选项错误。动物和植物共用一套遗传密码,因此转入植物体内的动物生长激素基因也能进行表达,故C选项错误。转基因植物的外源基因来源于自然界,也可能存在食物安全、生物安全和环境安全等安全性问题,因此D选项错误。 答案:A 10.下表有关基因表达的选项中,不可能的是(  ) 基因 表达的细胞 表达产物 A. 细菌抗虫蛋白基因 抗虫棉叶肉细胞 细菌抗虫蛋白 B. 人酪氨酸酶基因 正常人皮肤细胞 人酪氨酸酶 C. 动物胰岛素基因 大肠杆菌工程菌细胞 动物胰岛素 D. 兔血红蛋白基因 兔成熟红细胞 兔血红蛋白 解析:哺乳动物成熟红细胞无细胞核及细胞器,其内的血红蛋白基因是在其成熟之前表达的。通过基因工程可将细菌抗虫蛋白基因导入抗虫棉叶肉细胞而后表达生成细菌抗虫蛋白;也可将动物胰岛素基因导入大肠杆菌使其在大肠杆菌内表达生成动物胰岛素。正常人皮肤细胞中的酪氨酸酶基因表达,可生成酪氨酸酶,在该酶的作用下产生黑色素使其肤色正常。 答案:D 11.下列与人类基因组计划相关的说法错误的是(  ) A.人类基因组是指人体DNA分子所携带的全部遗传信息 B.人类基因组计划就是分析测定人类基因组的核苷酸序列 C.DNA测序技术在人类基因组计划中具有重要作用,而DNA克隆技术与此无关 D. 人类基因组计划对人类各种遗传病的诊断、治疗具有划时代的意义 解析:DNA克隆技术和DNA测序技术等高新技术,为研究人类基因组提供了可能。 答案:C 12.下图表示质粒中的某基因,②表示RNA聚合酶结合位点。为使人工合成的目的基因(如人的胰岛素基因)在大肠杆菌内直接表达,目的基因插入的最佳位点是图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:经人工合成的目的基因不具有非编码区和内含子,也就不具有调控基因表达的功能,因此,需要借助质粒中基因的非编码区实现表达,故最好插入到紧接在RNA聚合酶结合位点之后,即图中的③处。答案:C 二、非选择题(共40分) 13.(12分)A(红花)和对a(白花)为完全显性,由核基因控制;R(茸毛叶)对r(光滑叶)为完全显性,由质基因控制。结合下列两组杂交实验,回答问题: (1)两组杂交得到的F1开花的颜色分别是_______,叶的性状分别是_________________。 (2)如果甲组的F1自交,得到的F2的性状是________________________;乙组的F1自交,得到的F2的性状是________________________。 (3)如果在上述植物种群中,发现了能稳定遗传的有托叶(B)和无托叶(b)两个品系。应该怎样设计实验方案,通过一对亲本的两代杂交,来确定有、无托叶是由质基因控制还是核基因控制?控制托叶的基因与控制花色的基因是否位于同一对染色体上? 解析:(1)、(2)小题根据分离定律和质遗传的特点易得


























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用