文档信息
上传用户 汧洋     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 177K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二年级学业水平测试模拟考试(地理).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学文).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(数学).doc
doc 2019-2020年高二语文下册教学计划.doc
ppt 经典实用课件搜索引擎优化培训教材.ppt
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(数学理).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学1班).doc
doc 2019-2020年高二语文(粤教版选修)同步测试:中国现代散文选读《听听那冷雨》.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 4.3变异、育种与进化课时冲关练(八).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(37)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(13)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高考物理 69原子结构精解分析.doc
doc 2019-2020年高考数学指数式与对数式2.doc
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 现代文阅读 鉴赏表达技巧.doc
doc 2019-2020年高考化学 质量检测(一) 化学计量在实验中的应用 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二语文粤教版选修规范单元训练:五单元(《唐宋散文选读》).doc
doc 2019-2020年高考政治一轮复习 第二单元 第1节为人民服务的政府练习 必修2.doc
doc 2019-2020年高二物理磁场对导线的作用力.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-1“且”与“或”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:24DNA是主要的遗传物质.doc
doc 2019-2020年高二物理 串联分压和并联分流知识精讲 鲁教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(26)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考文科数学第一轮复习教学计划4.doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 变通思维巧求直线方程.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 动物生命活动调节分类专训2.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末联考(政治).doc
ppt 风险管理与护理安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考政治一轮复习 第一部分 第三单元 收入与分配阶段质量检测 新课标创新人教版.doc
doc 2019-2020年高考考点13氮及其化合物.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 语文.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(化学)word.doc
doc 2019-2020年高二语文(粤教版选修)同步测试:中国现代诗歌选读《想北平》.doc
doc 2019-2020年高考数学大一轮复习精品讲义 第二章 函数、导数及其应用(含解析).doc
doc 2019-2020年高二10月月考(生物)(I).doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-2双曲线的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学概率的基本性质.doc
ppt 颈椎病术后护理及健康指导.ppt
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(65)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试数学(理).doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点25免 疫.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 040含绝对值不等式精品同步练习 新人教A版.doc
ppt 食品安全事故案例及突发重大食品安全事件应急处理.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(3、电感和电容对交变电流的影响)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物考点解析与跟踪精练 呼吸作用.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(数学).doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(化学).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二化学氯及其化合物教.doc
doc 2019-2020年高二上学期8月月考 数学(文)(VII).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业13理.doc
doc 2019-2020年高考物理 45传感器与物理学史精解分析.doc
doc 2019-2020年高二上学期期中联考(政治).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习22.doc
doc 2019-2020年高二上学期阶段性考试(生物)(I).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点12细胞分裂和受精作用.doc
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考直通车》:第一部分第2讲《化学用语》.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(理数)(I).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(6)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业9理.doc
doc 2019-2020年高二第二次学业水平测试政治.doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(数学理).doc
doc 2019-2020年高考数学 第九篇 第4讲 椭圆限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考化学 溶液与胶体练习 人教版.doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 2.1教材解读.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 047三角函数的性质(1)精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高考物理 58热力学定律精解分析.doc
doc 2019-2020年高考化学 化学反应中的能量变化练习 人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练65.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(4)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
doc 2019-2020年高二政治在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向1.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高二上学期期中联考(理数).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(语文)(II).doc
doc 2019-2020年高二第一次月考(语文)(III).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试生物(理).doc
doc 2019-2020年高考英语短文改错考点解析:从句及并列连词.doc
doc 2019-2020年高二下学期期中测试(物理).doc
doc 2019-2020年高考考前冲刺 数学文.doc
doc 2019-2020年高二地理中低产田治理的地理背景.doc
doc 2019-2020年高考数学三角函数的图象2.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(数学文).doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(4、波的衍射)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二第一次月考(地理).doc
ppt 风险管理与风险评估-救捞系统安全管理专题培训课件.ppt
doc 2019-2020年高考政治大一轮复习 第二单元 第五课 把握思维的奥妙讲练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第22讲 染色体变异.doc
doc 2019-2020年高二下学期半期考试(数学文).doc
doc 2019-2020年高考物理 67动量守恒定律精解分析.doc
doc 2019-2020年高考语文 八篇重点文言文急训七《滕王阁序》.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
ppt 颈椎病针刀辨位诊治和安全操作方法.ppt
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(43)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二人教版把握思维的奥妙教.doc
doc 2019-2020年高二上学期第三单元阅读训练.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考模拟第二次测试 数学理.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理)(III).doc
doc 2019-2020年高考生物总复习——单元九 生物技术实践.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(物理).doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 第十章 圆锥曲线 第66课 抛物线及其标性质(2)文(含解析).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练05.doc
doc 2019-2020年高考数学函数的奇偶性与周期性.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾的普遍性和特殊性的关系.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第5节天体运动与人造卫星.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第1讲 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 指对函数知识梳理2 苏教版.doc
ppt 食品安全培训材料.ppt
doc 2019-2020年高二物理磁场对通电导线的作用力1.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第九章 磁场考点通关.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末调研考试(地理).doc
doc 2019-2020年高考语文 议论文写作思维方法汇编.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第28讲 通过激素的调节·神经调节与激素调节的关系.doc
doc 2019-2020年高考语文一轮总复习 小说阅读(一).doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(3、电流表的工作原理)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考数学复习:拿高分的捷径高考数学复习技巧.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(6、等势面)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(27)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(生物)(I).doc
doc 2019-2020年高二数学简单随机抽样.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(生物)(III).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(16)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二政治注意培养科学思维方法.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(23)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氮和氮的化合物.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练37.doc
doc 2019-2020年高二上学期期初考试(语文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
doc 2019-2020年高二物理电感和电容对交变电流的影响.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(2、波的图象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(化学)选修部分.doc
doc 2019-2020年高考物理 39电磁感应与能量精解分析.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考数学 第七篇 第2讲 一元二次不等式及其解法限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考数学 第一篇 第1讲 集合的概念和运算限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-1双曲线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习知识梳理与训练 第1章 第4讲 一定物质的量浓度及其溶液的配制(含解析).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点41基因工程的应用及蛋白质工程.doc
doc 2019-2020年高二上学期12月份考试(历史).doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二上学期八校期末联考(数学理).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末联考(数学理).doc
doc 2019-2020年高二生物 物质基础与结构基础练习.doc
doc 2019-2020年高二生物上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高考语文一轮总复习 散文阅读 书窗上的那轮明月(二).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 5.2生命活动的调节课时冲关练(十).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:26基因的表达.doc
doc 2019-2020年高二化学海水中的化学元素教.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(21)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末模拟 理科数学4.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研考试(语文).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(生物)(VI).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试历史(文).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 化学反应速率.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(76)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文琵琶行.doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次段考(文数).doc
doc 2019-2020年高考数学向量的平行与垂直.doc
doc 2019-2020年高二上学期教学质量监测三(历史文).doc
doc 2019-2020年高二政治重视发挥主观能动性.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 地理.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(31)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二上学期阶段性考试(英语).doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第16讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考政治一轮复习方案 综合资源 新课标.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:08酶与ATP.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 极值最值知识梳理2 苏教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点33生态系统的结构与能量流动.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(62)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(语文).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(生物).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(数学)(III).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 政治.doc
ppt 风险分级管控及隐患排查治理体系建设培训.ppt
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(理数).doc

2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1 【考点解读】1、细胞膜的结构和功能(B)2、细胞膜系统(B) 【基础回顾】 1、细胞膜的组成成分:是由 、 和 组成。 细胞膜中的糖类是少量的,主要与蛋白质或脂类结合形成糖蛋白质或糖脂,与细胞的识别有关,如红细胞膜上的 即为糖蛋白。 2、细胞膜的结构:流动镶嵌模型。 其中基本支架是: ,蛋白质在其中的分布: 3、细胞膜结构的特点 : 。 细胞膜中的蛋白质是膜功能的主要体现者,其中有的与物质的运输有关,如载体,有的是酶,有的是激素或其他有生物活性物质的受体。不同膜上的蛋白质的具体种类是不同的,所以其生理功能也不同,如叶绿体膜。线粒体膜、内质网膜等。细胞膜对物质的运输具有选择性是由 决定的,载体蛋白具有专一性。 4、细胞膜的功能:(三点) 细胞膜的功能上的特点是:具有选择透过性 【学海导航】 知识点 教师活动 学生活动 问题探讨 讨论: 1、你怎样区分显微镜视野中的气泡和细胞?光学显微镜下能看见细胞膜吗? 1、气泡的主要特点是_________________。而细胞是一个具有____________、____________和_________的复杂结构,而且是一个立体的结构,在显微镜下,通过调节焦距可以观察到细胞的不同层面。光学显微镜下______ (能或不能)看见细胞膜。 一、细胞膜的制备 体验制备细胞膜的方法: ①为什么选择动物细胞? ②为什么选择哺乳动物成熟的红细胞做实验材料? ③怎样才能获得细胞膜? ①因为动物细胞没有_________________。 ②因为哺乳动物成熟的红细胞中没有_____和_______。 ③把细胞放在_____中,由于细胞内物质有一定浓度,水会进入细胞,把细胞涨破。(若实验在试管内进行,要获得较纯的细胞膜可以借助_________法) 二、细胞膜的成分 1、细胞膜的成分有哪些?各成分的比例关系如何? 2、细胞膜的功能主要和哪种成分有关? 1、细胞膜主要由__________和___________组成,此外,还有少量的_____________。其中_________约占细胞膜总量的50%,________约占40%,___________ 占2%~10%。在组成细胞膜的脂质中,___________ 最丰富。 2、功能越复杂的细胞膜,___________的种类和数量越多。 三、细胞膜的功能 复习回顾蛋白质的功能有哪些? 细胞膜的功能有 ①______________________________________、 ②_____________________________________、 ③_____________________________________。 四、细胞壁 1、棉、麻的主要成分是什么?_________________ 2、植物细胞放在清水中为何不会胀破? ______________________ 1、细胞壁的主要成分是__________和_________, 作用是____________________________________。 【例题精析】 A.保障细胞内部环境的相对稳定 B.控制物质进出细胞 C.卵细胞摄入所需要的精子 D.进行细胞间的信息交流 〖例2〗 下列有关膜的叙述,错误的是( ) A.细胞膜主要有脂质和蛋白质组成 B.细胞膜中还有少量的糖类 C.线粒体膜和叶绿体膜中的蛋白质分子是相同的D.在组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富 〖例3〗水溶性染色剂(PI)能与核酸结合而使细胞核着色,可应用于细胞死活的鉴别。细胞浸泡于一定浓度的PI中,仅有死亡细胞的核会被着色。利用PI鉴别细胞的基本原理是( ) A、死细胞与活细胞的核酸结构不同B、死细胞与活细胞的核酸含量不同 C、活细胞能分解染色剂PI D、活细胞的细胞膜能阻止PI的进入 巩固练习 1.(07模拟:山东淄博摸底)下列与细胞膜有关的四个选择项中,能说明细胞膜具有流动性的是 A.选择性 B.主动运输 C.保护作用 D.自由扩散 2.(06模拟:广州调研)医生常把化验人体血液中谷丙转氨酶(GPT)的含量,作为诊断是否患肝炎等疾病的一项重要指标。其原因是 A.GPT是一种能够把谷氨酸上的氨基转移给丙酮酸的酶 B.GPT只存在于肝脏细胞中 C.当肝脏发生病变时,GPT会大量释放到血液中 D.GPT对肝脏细胞会造成伤害 3.(07模拟:山东烟台5月诊断)1.下列生理活动中,与细胞膜具有流动性不直接相关的 A.受精作用 B.细胞融合 C.吞噬细胞吞噬抗原 D.神经纤维上兴奋的传导 4.(08模拟:山东青岛城阳三中8月月考)16.将紫色水萝卜的块根切成小块放入清水中,水的颜色无明显变化,若进行加温,随着水温的增高,水的颜色逐渐变红,其原因是( ) A、细胞壁在加温中受到破坏  B、水温增高,花青素的溶解度加大 C、加温使生物膜失去了选择透过性 D、加温使水中化学物质发生了反应 5.(07模拟:全国百所名校示范模拟)下图为嗅觉受体细胞膜的亚显微结构模式图,下列对该图有关内容的描述错误的是 A.①②③共同为细胞的生命活动提供相对稳定的内部环境 B.②为糖蛋白,可作为气味分子的受体并完成信息的传递 C.①为多肽,其基本组成单位是氨基酸 D.③为磷脂双分子层,作为细胞膜的基本支架 6.(高考试题:xx上海生物)7.下图是神经细胞的细胞膜结构模式图,正确的是   7.(高考试题:xx广东文理基础)46.人体淋巴细胞细胞膜的主要成分是 A.蛋白质和多糖 B.多糖和脂质C.脂质和核酸 D.蛋白质和脂质 8.(07模拟:四川南充二次质检)5、下图表示细胞膜的亚显微结构,其中a和b为物质的两种运输方式,下列对细胞膜结构和功能的叙述,错误是A.如图示为肝细胞膜,则尿素的运输方向是Ⅱ→Ⅰ B.细胞间的识别、免疫、细胞的癌变与①有密切的关系 C.适当提高温度将加快②和③的流动速度 D.b过程不需要ATP,a过程未体现细胞膜的特性 9.(07模拟:江苏南通二次调研)2.人鼠细胞融合实验可以证明 A.细胞膜具有一定的流动性 B.细胞膜具有选择透过性 C.细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层 D.细胞识别与细胞膜的糖蛋白有关 10.(07模拟:江苏南京一次调研)2.下列各项中,不属于细胞膜功能的是 ( ) A.控制某些分子和离子出入细胞 B.细胞识别、细胞与环境间能量交换 C.使细胞具有相对稳定的内环境 D.控制合成细胞内所需要的各种物质 11.(06模拟精选)与生物膜所特有的表面特性与活性形成无直接关系的是 A 生物膜的黏附(黏附物质如糖蛋白)B 生物膜的选择透过性(如载体蛋白、通道蛋白) C 细胞内许多生物活性物质是蛋白质(如血红蛋白、有氧呼吸酶) D 特异的受体反应(如淋巴细胞的受体蛋白的种类和数目) 12.(06模拟精选)有人发现,在一定温度条件下,细胞膜中的磷脂分子均垂直排列于膜表面。当温度上升到一定程度时,细胞膜的脂类分子有75%排列不整齐,细胞膜厚度变小,而膜的表面积扩大,膜对离子和分子的通透性提高。对上述实验现象合理的解释是 A.膜的主要成分是磷脂分子B.细胞膜的成分不是一成不变的 C.膜面积变化受温度的影响D.构成质膜的磷脂分子是可以运动的,细胞膜具有一定的流动性 13.(07模拟:广东广州一模)2.下列过程不能体现细胞膜的流动性的是 A.由一个细胞分裂为二个子细胞 B.高尔基体产生的囊泡与细胞膜融合 C.萎蔫的植物细胞出现质壁分离 D.细胞膜糖蛋白的识别过程 14.(07模拟:广东揭阳一模)31、(9分)下图为高等动物细胞及细胞膜的亚显微结构模式图(局部),请据图回答: (1)细胞识别与图中的化学成分 (填字母)有关,图中[7]过程体现了细胞膜有 。 (2)图中能发生碱基互补配对的细胞器是 (填数字)。 (3)细胞核是遗传信息库,是细胞 的控制中心。 (4)若图为人的浆细胞,则其分泌物是 ,与其他没有分泌功能的细胞相比较,结构发达的细胞器是 。 (5)若用吡罗红甲基绿染色剂对图中细胞染色,在显微镜下看到的现象是 (2分)。 (6)一种嗅觉细胞只拥有一种类型的气味受体,根本原因是 。 15.(07模拟:江苏盐城三次调研)33.(7分)图一表示某种膜结构以及物质进出膜方式,图二表示某细胞在进行分泌蛋白的合成和分泌前几种生物膜的面积。请据图回答: (1)癌细胞的细胞膜,与图一相比,含量较少的是[ ] 。 (2)若图一为红细胞膜,则图中箭头[ ]表示钾离子的吸收过程。 (3)请在图二中画出细胞在进行分泌蛋白的合成和分泌后这几种生物膜的面积变化。 (4)在合成旺盛的细胞内,可与内质网膜直接相连的生物膜有_________________。 (5)透析型人工肾中的血液透析膜模拟了生物膜的 性。  16(08天津理综试题)下列有关生物膜的叙述,正确的是 A.大鼠脾细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合 B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性 C.在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生结构上的联系 D.兴奋在神经纤维上传导和在神经元间传递时生物膜发生的变化是相同的 17、(09北京)细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是 A.细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用 B.细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性 C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异 D.载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质 18、(09广东理科基础)细胞膜上一般不含 A.胆固醇 B.磷脂 C.糖蛋白 D.血红蛋白 19、(09海南)能使植物细胞壁和细胞膜结构均破坏的一组酶是 A.淀粉酶、纤维素酶、溶菌酶 B.纤维素酶、果胶酶、蛋白酶 C.果胶酶、溶菌酶、纤维素酶 D.磷脂酶、淀粉酶、蛋白酶 解析:细胞膜具有多种重要功能,细胞膜将细胞与外界环境分隔开,保障了细胞内部环境的相对稳定;细胞膜能控制物质进出细胞;能够进行细胞间的信息交流。而解答本题关键是针对题目所给的材料进行分析。精卵之间的相互识别与结合,靠的是细胞膜上对应的信息分子,是一种信息交流过程。 答案:D 解析:线粒体膜和叶绿体膜具有不同的生理功能,两种膜中含有不同的蛋白质分子。 答案:C 解析:细胞膜的功能之一就是能控制物质进出细胞。此题中用PI鉴别细胞就利用了细胞膜的此功能。细胞膜像海关或边防检查站,对进出细胞的物质进行严格的“检查”。细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞;细胞不需要的,或者对细胞有害的物质不容易进入细胞。可以用此特性鉴别细胞的死活。本题中PI是正常情况下细胞不需要的,只要细胞是活细胞就不会进入。 答案:D 10参考答案 1. 【答案】B 2. 【答案】C 3. 【答案】D 4. 【答案】C5. 【答案】C6.【答案】A7. 【答案】D 8. 【答案】D9. 【答案】A10. 【答案】D 11【答案】C 12. 【答案】D13. 【答案】D 14. 【答案】31、(9分) (1)A、C 一定的流动性 (2)③⑤ (3)代谢和遗传 (4)抗体 [8]高尔基体 (5)细胞核被染成绿色,细胞质被染成红色(2分) (6)只有一种气味受体基因表达(或基因的选择性表达)   15. 【答案】33.(7分) (1)[C]糖蛋白(1分) (2)a(1分) (3)(2分) (4)核膜、细胞膜、线粒体膜(答对一点得1分,共2分) (5)选择透过(1分)  16、A 17、D 18、D 19、B










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用