标签: 2019-2020年高考生物一轮第4章第1节物质跨膜运输的实例必修1  
文档信息
上传用户 金美兰     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 300K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
ppt 风湿内科护理学ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第1讲 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3章第1节 植物生长素的发现课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高二政治建设中国物色社会主义文化.doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高考物理第二轮知识点归纳总结复习1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醇 醇类.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
doc 2019-2020年高二化学 第53课时《第二节 烷烃》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮复习 第十一章 热学(备考指南,选修3-3).doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高二化学 第35课时《第二节 铁和铁的化合物》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练18.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练14.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1 【考点解读】 1、通过模拟实验探究膜的透性a;2、观察植物细胞的质壁分离与复原b; 【基础知识回顾】 1.渗透作用是指 。 2.发生渗透作用必须具备的条件是 、 。 3.动物细胞吸水和失水的原理:当外界溶液浓度 细胞质浓度时,细胞吸水 ,反之,则细胞失水 。当外界溶液浓度 细胞质浓度时,水分进出细胞达到动态平衡。 4.成熟的植物细胞由于 占据了细胞的大部分空间,细胞质很少,所以细胞内的液体环境主要指的是 内的 。 5.植物细胞的 和 以及 称为原生质层,植物细胞的原生质层相当于一层 。 6.当 时,植物细胞失水发生 ;反之,当 时,植物细胞吸水,发生 。 7.植物细胞发生质壁分离的内因是 ;外因是 。 8.判断细胞是否发生质壁分离及其复原时的规律: ⑴从细胞角度分析: ① 细胞不发生质壁分离现象。 ② 细胞才可发生质壁分离现象。 ⑵从溶液角度分析: ①在 溶液中,细胞只会发生质壁分离现象,不能自动复原。 ②在 溶液中,细胞先发生质壁分离后自动复原。 ③在高浓度溶液中,细胞可发生 ,但会因 而不再复原。 9.物质跨膜运输并不都是 相对含量梯度的,而且细胞对物质的输入和输出具有 ,可以说细胞膜和其他生物膜都是 膜。这种膜可以让 自由通过,一些 和 也可以通过,而其他的 、 和 则不能通过。生物膜的这一特性是 的一个重要特征。 【重难热点归纳】 重点是弄清楚水分跨膜运输的特点,以及膜的特性。 【经典例题剖析】 1.(xx年深圳模拟题)在猪的膀胱中注入一半的30%的蔗糖溶液,扎紧入口,然后将其浸入到5%的蔗糖溶液中,每隔半小时称一次重量,图4-1-1中能正确表示测定结果的是 图4-1-1 2.在“观察植物细胞的质壁分离和质壁分离复原”实验中,之所以用已经成熟的洋葱表皮细胞做实验材料,是因为这样的细胞具有 A.伸缩性很小的细胞壁 B.功能完善的细胞膜 C.能够流动的细胞质 D.大而醒目的液泡 3.最能证明植物细胞发生渗透作用原理的实验是 A.将萎蔫的青菜放入清水中会变硬 B.将根尖细胞放入清水中会吸水 C.将土豆放入盐水中会变软 D.观察洋葱表皮细胞的质壁分离和复原的过程 4.一次施化肥过多,作物会变得枯萎发黄的原因是 A.根细胞从土壤中吸收的养分过多 B.根细胞不能从土壤中吸水 C.根系不能将水向上运输 D.根系加速了呼吸作用,释放的能量过多 5.(xx年广东,6)下列跨膜运输的生理活动,属于主动运输的是 A.酒精进入胃黏膜细胞 B.二氧化碳由静脉血进入肺泡内 C.原尿中的葡萄糖进入肾小管上皮细胞 D.水分子出入细胞 6.通过质壁分离实验,可以对植物细胞进行多种鉴定。下列各项中质壁分离实验不能鉴定的是 A.成熟植物细胞的死活 B.细胞液的浓度 C.细胞中有无大液泡 D.蛋白质的吸水力比纤维素强 7.图4-1-2中E、F、G为三个用半透膜制成的小袋,可盛有溶液甲或乙,上端分别接上口径相同的小玻璃管,E和F体积相同,G体积较大,三者都置于盛有溶液丙的大容器内,最初三个小玻璃管内液面高度相同,已知三种溶液的浓度高低顺序为溶液丙<溶液乙<溶液甲。请思考,回答下列问题: 图4-1-2 (1)1小时后,管e和管f的液面升降变化是 ( ) A.管e下降,管f上升 B.管e上升,管f下降 C.管e下降,管f下降 D.管e上升,管f下降 (2)图4-1-3(实线表示管f,虚线表示管g)中能显示管f和管g内的液面可能变化的是( ) 图4-1-3 巩固练习 1.实验表明,不能通过磷脂双分子层的人工膜,但如果在人工膜中加入少量缬氨霉素(含12个氨基酸的脂溶性抗生素)时,则可以通过膜从高浓度处移向低浓度处。这种物质通过膜的方式是 A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞作用 2.下列物质进出细胞的过程与线粒体密切相关的是 ①酒精被胃黏膜吸收 ②细胞与内环境进行气体交换 ③肾小管壁上皮细胞吸收原尿中的 ④小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ 3.下列物质中以相同方式通过细胞膜的是 A.甘油和二氧化碳 B.氨离子和水 C.氨基酸和水 D.葡萄糖和糖元 4.透析型人工肾起关键作用的是人工合成的血液透析膜,其作用是能把病人血液中的代谢废物透析掉,这是模拟了生物膜的 A.流动性特点 B.选择功能 C.选择透过功能 D.主动运输 5.图4-1-4是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收和的曲线。影响A、B两点和B、C两点吸收量不同的因素分别是 A.载体数量、能量 B.能量、载体数量 C.载体数量、离子浓度 D.能量、离子浓度 6. 有三个相邻的细胞,已知它们的水势关系为甲>乙>丙。图4-1-5中能正确表示它们之间水流方向的是 A B C D 7. 某同学设计的渗透实验:用鸡蛋膜将漏斗口封住,再装上清水,把漏斗浸入盛有10%的NaCl溶液的烧杯中,使漏斗管内的液面与烧杯中的液面一样高,但他始终没有观察到渗透现象。他应该怎样改进的此装置才达到实验目的 A.把10%的NaCl溶液换成30%的NaCl溶液B.把10%的NaCl溶液装在漏斗里,清水装在烧杯中C.把鸡蛋膜换成其它半透膜D.把10%的NaCl溶液换成30%的蔗糖溶液 8. 将洋葱表皮浸泡在7%的尿素溶液中,表皮细胞发生质壁分离,随后又自动发生质壁分离复原。出现这种现象的原因可能是 A.细胞液浓度下降 B.尿素分子进入细胞C.细胞壁受到破坏 D.细胞膜受到破坏 9.发生质壁分离复原的植物细胞中,水分经过的结构依次是 A、细胞膜、液泡膜、细胞质、细胞壁 B、细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡膜 C、液泡膜、细胞质、细胞膜、细胞壁 D、细胞壁、细胞膜、液泡膜、细胞质 10.下列能发生渗透吸水现象的是 A、洋葱表皮放置在清水中 B、把蒸熟的马铃薯条放在清水中 C、把新鲜去皮的马铃薯条放在30%蔗糖溶液中 D、把干燥的蚕豆浸泡在水中 11. (多选)某学生将7%的尿素滴在载玻片上的蚕豆叶表皮上,观察到植物细胞的质壁分离,2小时后再次观察发现质壁分离的细胞找不到了。其可能的原因是 A.细胞过度萎缩 B.时间过长,细胞壁收缩 C.溶质被慢慢吸收,使水分再度进入细胞 D.2小时后细胞可能死亡 12. (多选)在观察植物细胞的质壁分离和复原过程中,某同学在视野中看到生活着的洋葱表皮细胞正处于下图4-1-6状态,a、b表示两处浓度,由此不可推测 A、此时a>b,细胞渗透吸水 B、此时a=b,渗透系统保持动态平衡 C、此时a<b,细胞渗透失水 D、上述三种情况都有可能存在 13(08年上海高考题).在保持细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化的关系如右图。若将处于b浓度溶液中的萝卜条移入a浓度溶液中,则该萝卜条的质量将 A.不变B.增大C.减小D.先增后减 14.(09宁夏) 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是 A.植物细胞累K+需消耗能量 B.细胞对离子的吸收具有选择性 C.海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离 D.液泡中积累大量离子,故液泡膜不具有选择透过性 15.(09海南)已知鱼鳔是一种半透膜。若向鱼鳔内注入适量的20%蔗糖溶液、排出鱼鳔内的空气,扎紧开口,将其浸没在盛有10%蔗糖溶液的烧杯中,下列能正确表示烧杯内蔗糖溶液浓度随时间变化趋势的示意图是 例1解析] 因为猪的膀胱膜是一层半透膜,蔗糖不能透过,而水分子却能自由通过。开始时,外界溶液浓度低于猪膀胱内溶液的浓度,水分通过渗透作用进入猪膀胱,使其重量不断增加。一段时间后,当内外溶液浓度趋于相等,水分的进出也趋于一种动态平衡时质量就不再增加了。 [答案] B 例2[解析]植物细胞质壁分离和复原的条件有:①植物细胞必须是活细胞;②细胞液浓度与外界溶液的浓度必须有浓度差;③植物细胞必须有大的液泡(成熟的植物细胞一般都有一个比较大的液泡,有的液泡可占整个细胞体积的90%以上),最好细胞液中带有色素,这样便于观察,紫色的洋葱表皮细胞就能很好地满足这些条件。 [答案] D 例3[解析] A、B两项只反映了植物细胞的吸水,C项反映了失水,而D项则反映了植物细胞吸水和失水的两个过程,所以,最能证明渗透作用的原理。 [答案] D 例4[解析] 在正常情况下,植物根细胞液的浓度大于土壤溶液的浓度,细胞能从土壤中吸水,但是一次施肥过多,就会使土壤溶液的浓度大于根细胞细胞液的浓度,植物不能从土壤溶液中吸水而变得萎蔫、枯萎发黄,其补救的措施是田内浇透水,以降低土壤溶液的浓度。 [答案] B 例5[解析] 此题考查物质出入细胞膜的方式,属于记忆性的知识,记住常见物质出入细胞的方式。二氧化碳等气体、水分子出入细胞的方式是扩散作用;酒精进入胃黏膜的方式是自由扩散;原尿中的葡萄糖进入肾小管的上皮细胞属于主动运输。 [答案] C 例6【解析】成熟的植物细胞可以看作是一个渗透系统,这是因为原生质层可以看作是一层选择透过性膜,能够控制物质的进出,是活细胞的标志,二是细胞液具有一定浓度,能够使细胞从外界吸收水分,因此,在题目给出的选项中,只有D选项不能通过质壁分离实验鉴定。 【答案】D 例7[解析] 因为溶液丙浓度小于溶液甲和溶液乙的浓度,根据渗透作用原理,E、F吸水,e、f液面上升。 [答案](1)B (2)C 一、选择题 1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D 8.B 9..B 10.A 11. CD 12.A BC 13、B 14、D 15、B

2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc

 版权申诉 










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用