标签: 2019-2020年高考生物一轮复习第1单元第1讲孟德尔的豌豆杂交实验(一)  
文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 137K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第1讲 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3章第1节 植物生长素的发现课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高二政治建设中国物色社会主义文化.doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练17.doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练20.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练24.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
ppt 风湿内科护理学ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高考物理第二轮知识点归纳总结复习1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醇 醇类.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一) 第一单元 遗传的基本规律及其细胞学基础 第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一) 1.水稻的晚熟和早熟是一对相对性状,晚熟受显性基因(E)控制。现有纯合的晚熟水稻和早熟水稻杂交,下列说法不正确的是 (  ) A.F1的基因型是Ee,表现型为晚熟 B.F1自交时产生的雌雄配子数量之比为1∶1 C.F1自交后得F2,F2的基因型是EE、Ee和ee,其比例为1∶2∶1 D.F2的表现型为晚熟和早熟,其比例为3∶1 解析 在数量上,雄配子数量远大于雌配子,但F1自交时产生的两种雄配子数量之比或两种雌配子数量之比为1∶1。 答案 B 2.豌豆种皮灰色对白色为显性,子叶黄色对绿色为显性。豌豆甲自交后代全部为灰种皮黄子叶,豌豆乙自交后代全部为白种皮绿子叶。现将甲花粉授到乙柱头上,受精后所得到的种子 (  ) A.种皮全呈白色,子叶全呈黄色 B.种皮全呈白色,子叶全呈绿色 C.种皮全呈灰色,子叶全呈绿色 D.种皮全呈灰色,子叶全呈黄色 解析 豌豆乙为母本,种皮的基因型与母本完全相同,故所结种皮为白色;豌豆甲、乙均为纯合子,甲、乙杂交后代为杂合子,故子叶呈现显性性状,即为黄色。 答案 A 3.孟德尔做了如下图所示的豌豆杂交实验,下列描述错误的是 (  ) A.①和②的操作同时进行 B.①的操作是人工去雄 C.②的操作是人工授粉 D.②的操作后要对雌蕊套袋 解析 在进行杂交实验时,先除去未成熟花的全部雄蕊(去雄),然后套上纸袋;待雌蕊成熟时,采集另一植株的花粉,撒在去雄的雌蕊的柱头上,再套上纸袋,故A错误。 答案 A 4.下列有关叙述中,正确的是 (  ) A.兔的白毛与黑毛、狗的长毛与卷毛都是相对性状 B.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 C.纯合子的自交后代中不会发生性状分离,杂合子的自交后代中不会出现纯合子 D.表现型相同的生物,基因型不一定相同 解析 一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫做相对性状,狗的长毛与卷毛不是相对性状;隐性性状是指具有相对性状的两个纯合亲本杂交后子一代中未表现出来的性状;纯合子的自交后代中不会发生性状分离,杂合子的自交后代中既会出现纯合子,也会出现杂合子;一般情况下,对于表现显性性状的个体来说,其表现型相同,但基因型有纯合和杂合之分。 答案 D 5.在进行豌豆杂交实验时,孟德尔选择的一对性状是子叶颜色,豌豆子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性。下图是孟德尔用杂交得到的子一代(F1)分别作为父本、母本再进行杂交的实验结果示意图,根据基因的分离定律,下列说法正确的是 (  ) A.①、②和③都是黄色子叶 B.③的子叶颜色与F1相同 C.①和②都是黄色子叶、③是绿色子叶 D.①和②都是绿色子叶、③是黄色子叶 解析 根据孟德尔一对相对性状的遗传实验,图中F2中①、②、③的基因型分别是Yy、Yy、yy,故①、②的子叶颜色为黄色,③的子叶颜色为绿色。 答案 C 6.黄曲霉毒素是主要由黄曲霉菌产生的可致癌毒素,其生物合成受多个基因控制,也受温度、pH等因素影响。下列选项错误的是 (  ) A.环境因子影响生物体的表现型 B.能产生毒素的菌株其基因型不一定相同 C.黄曲霉毒素致癌是表现型 D.黄曲霉菌产生黄曲霉毒素是表现型 解析 黄曲霉毒素的致癌作用属于化合物的性质,不是生物体的特性,不属于性状。能否产生黄曲霉毒素才是黄曲霉菌的表现型。 答案 C 7.一匹家系来源不明的雄性黑马与若干匹雌性红马杂交,生出20匹红马和22匹黑马,你认为这两种亲本马的基因型是 (  ) A.黑马为显性纯合子,红马为隐性纯合子 B.黑马为杂合子,红马为显性纯合子 C.黑马为隐性纯合子,红马为显性纯合子 D.黑马为杂合子,红马为隐性纯合子 解析 显、隐性纯合子杂交后代均为显性,故A、C错误;显性纯合子与杂合子杂交后代也均为显性,B错误;杂合子与隐性纯合子杂交后代,显隐性之比为1∶1,D正确。 答案 D 8.老鼠毛色有黑色和黄色之分,这是一对相对性状。下面有三组交配组合,请判断四个亲本中是纯合子的是 (  ) 交配组合 子代表现型及数目 ① 甲(黄色)×乙(黑色) 12(黑)、4(黄) ② 甲(黄色)×丙(黑色) 8(黑)、9(黄) ③ 甲(黄色)×丁(黑色) 全为黑色` A.甲和乙         B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丁 解析 根据三组杂交组合的子代表现型可知,黑色鼠出现的频率高于黄色鼠,且第③组子代全为黑色鼠,说明黑色为显性,黄色为隐性。故甲为隐性纯合子,丁为显性纯合子。 答案 D 9.Y(黄色)和y(白色)是位于某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因,雄性有黄色和白色,雌性只有白色。下列杂交组合中,可以从其子代表现型判断出性别的是 (  ) A.♀yy×yy B.♀Yy×yy C.♀yy×YY D.♀Yy×Yy 解析 根据题干叙述可推知:对于雄性个体YY或Yy均表现为黄色,而yy表现为白色;对于雌性个体来讲,Y_和yy均表现为白色。因此要想根据子代的表现型判断性别,就要使子代的基因型为Y_,如果子代的表现型为黄色则为雄性个体,如果子代的表现型为白色则为雌性个体。 答案 C 10.人类的每一条染色体上都有很多基因,若父母的1号染色体分别如图所示,不考虑染色体交叉互换,据此不能得出的结论是 (  ) 基因控制的性状 等位基因及其控制的性状 红细胞形态 E:椭圆形细胞 e:正常细胞 RH血型 D:RH阳性 d:RH阴性 产生淀粉酶 A:产生淀粉酶a:不产生淀粉酶 A.他们的孩子可能出现椭圆形红细胞 B.他们的孩子是RH阴性的可能性是1/2 C.他们的孩子中有3/4能够产生淀粉酶 D.他们的孩子中可能出现椭圆形红细胞且能产生淀粉酶的类型 解析 本题考查基因的分离定律。在解答本题时,只针对一对相对性状进行研究即可。父ee×母Ee→Ee、ee,所以他们的孩子可能出现椭圆形红细胞;父dd×母DD→Dd,孩子都是RH阳性,不会出现RH阴性;父Aa×母Aa→3/4A_,1/4aa,他们的孩子有3/4能够产生淀粉酶;母亲可产生EDA的配子,所以他们的孩子中可能出现椭圆形红细胞且能产生淀粉酶的类型。 答案 B 11.喷瓜有雄株、雌株和雌雄同株(两性植株),其相应的基因型如下表所示。下列分析正确的是 (  ) 性别类型 基因型 雄性植株 aDa+、aDad 雌雄同株(两性植株) a+a+、a+ad 雌性植株 adad A.喷瓜的性别分别由不同的性染色体决定 B.aDa+与aDad杂交能产生雄株和两性植株 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.雄株中不存在纯合子的原因是该物种缺乏aD雌配子 解析 喷瓜的性别是由复等位基因aD、a+、ad决定的;aDa+、aDad均为雄株,无法杂交;两性植株a+ad自交可产生雌株。 答案 D 12.软骨发育不全是一种常染色体遗传病(A、a),发病率很低。该病显性纯合体(AA)病情严重而死于胚胎期,杂合体(Aa)体态异常,身体矮小,有骨化障碍,但智力正常,隐性纯合体(aa)表现型正常。以下叙述正确的是 (  ) A.该病为完全显性遗传病,能活到成年人的基因型有Aa和aa B.该病为不完全显性遗传病,且AA个体病情重,Aa个体病情较轻 C.该遗传病发病率很低的根本原因是Aa的基因型频率低 D.若一对基因型为Aa的夫妇同时还是白化基因携带者,则他们生出正常孩子的概率为 解析 从题中信息来看,AA个体病情比Aa个体重,即Aa个体实际上也是患者,因此,控制该病的一对基因中,A对a为不完全显性;该遗传病发病率很低的根本原因是基因突变频率低,且基因型AA的个体胚胎期致死导致A基因频率降低;两对等位基因在染色体上的分布情况未知,则无法计算相关概率。 答案 B 13.某学校生物小组在一块较为封闭的低洼地里发现了一些野生植株,这些植株的花色有红色和白色两种,茎秆有绿茎和紫茎两种。同学们分两组对该植物的花色、茎色进行遗传方式的探究。请根据实验结果进行分析。 第一组:取90对亲本进行实验 第二组:取绿茎和紫茎的植株各1株 杂交组合 F1表现型 交配组合 F1表现型 A:30对亲本 红花×红花 36红花∶1白花 D:绿茎×紫茎 绿茎∶紫茎=1∶1 B:30对亲本 红花×白花 5红花∶1白花 E:紫茎自交 全为紫茎 C:30对亲本 白花×白花 全为白花 F:绿茎自交 由于虫害,植株死亡 (1)从第一组花色遗传的结果来看,花色隐性性状为________,最可靠的判断依据是________组。 (2)若任取B组的一株亲本红花植株使其自交,其子一代表现型的情况是________________________________________________________________。 (3)由B组可以判定,该种群中显性纯合子与杂合子的比例约为________。 (4)从第二组茎色遗传的结果来看,隐性性状为________,判断依据的是________组。 (5)如果F组正常生长繁殖的话,其子一代表现型的情况是________________。 (6)A、B两组杂交后代没有出现3∶1或1∶1的分离比,试解释:________________________________________________________________。 解析 (1)由A组中“红花×红花”后代出现性状分离可以判定白花为隐性性状。依据C组不能作出判断,因为若亲代全为显性纯合子或至少有一方为显性纯合子,后代也会出现这种情况。(2)B组亲本中的任一株红花植株,可能是纯合子也可能是杂合子,因此自交后代出现的情况是全为红花或红花∶白花=3∶1。(3)B组中的白花个体为隐性纯合子,因此F1中5红花∶1白花就代表了亲代中的所有红花亲本所含显隐性基因的比为:显性基因∶隐性基因=5∶1。如果设显性基因为R,则RR∶Rr=2∶1。(4)第二组的情况与第一组不同,第一组类似于群体调查结果,第二组为两亲本杂交情况,由D组可判定为测交类型,亲本一个为杂合子,一个为隐性纯合子;再根据E组可判定紫茎亲本为隐性纯合子。(5)杂合子自交,后代将出现3∶1的性状分离比。(6)亲本中的红花个体既有纯合子,又有杂合子,因此杂交组合有多种情况(如A组可能有RR×RR、RR×Rr、Rr×Rr三种情况;B组有RR×rr、Rr×rr两种情况),所以后代不会出现一定的分离比。 答案 (1)白色 A (2)全为红花或红花∶白花=3∶1 (3)2∶1 (4)紫茎 D组和E (5)绿茎∶紫茎=3∶1 (6)红花个体既有纯合子,又有杂合子,因此,后代不会出现一定的分离比 14.巨胚稻因胚的增大而胚重增加,具有独特的经济价值。巨胚与正常胚是一对相对性状,由一对等位基因Ge、ge控制,为研究巨胚的遗传特性,科学家用经典遗传学的研究方法获得了以下数据: 组别 纯种亲本组合 观测粒数 F1平均胚重/mg F1平均粒重/mg 甲 巨胚×巨胚 30 0.92 19.47 乙 正常胚×正常胚 30 0.47 21.84 丙 正常胚♀×巨胚 30 0.47 21.30 丁 巨胚♀×正常胚 30 0.48 21.37 根据实验数据分析: (1)上述一对相对性状中,巨胚为________性状。 (2)现有两种观点:第一种观点认为母本为胚发育提供营养而决定胚的性状;第二种观点认为胚的基因型决定胚的性状。你同意哪种观点?请结合上述实验,用遗传图解和文字加以说明。 观点: __________________________________________________。 遗传图解: 文字说明: _______________________________________________________________________________________________________________________________。 (3)如果粒重与粒轻、胚重与胚轻分别为两对独立遗传的相对性状,现有粒轻、胚重的巨胚稻与粒重、胚轻的正常胚稻。想要获得粒重、胚重的新品种,最好用________育种方法。 解析 通过丙、丁纯种杂交组合即可看出,正常胚与巨胚杂交后代均是正常胚,因此可以推断出正常胚是显性性状,巨胚是隐性性状。要探究巨胚性状是否与母本有关,通过正反交的实验即可。要把位于不同个体的优良性状集中在同一个体上,可以采用杂交育种的方法。 答案 (1)隐性 (2)同意第二种观点 遗传图解: 文字说明:采用正交和反交,不论为胚发育提供营养的母本是巨胚(gege)还是正常胚(GeGe),F1基因型都为Gege,都表现为正常胚。说明第二种观点正确(其他答案合理即可) (3)杂交 15.在某种安哥拉兔中,长毛(由基因HL控制)与短毛(由基因HS控制)是由一对等位基因控制的相对性状。某生物育种基地利用纯种安哥拉兔进行如下杂交实验,产生了大量的F1与F2个体,统计结果如下表,请分析回答下面的问题。 实验一 ()长毛×短毛(♀) F1 雄兔 全为长毛 雌兔 全为短毛 实验二 F1雌雄个体交配 F2 雄兔 长毛∶短毛=3∶1 雌兔 长毛∶短毛=1∶3 (1)实验结果表明: ①控制安哥拉兔长毛、短毛的等位基因(HL、HS)位于________染色体上; ②F1雌雄个体的基因型分别为________。 (2)F2中短毛雌兔的基因型及比例为_________________________________。 (3)若规定短毛为隐性性状,需要进行测交实验以验证上述有关推测,既可让F1长毛雄兔与多只纯种短毛雌兔杂交,也可让________________________,请预期后者测交子代雌兔、雄兔的表现型及比例为_______

2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用