标签: 2019-2020年高考生物一轮复习第1单元第2讲孟德尔的豌豆杂交实验(二)  
文档信息
上传用户 认真淘主     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 74K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第1讲 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3章第1节 植物生长素的发现课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高二政治建设中国物色社会主义文化.doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练17.doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练20.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练24.doc
doc 2019-2020年高二政治第八课 第一节 第一框人教版知识精讲.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)10 光合作用.doc
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
ppt 风湿内科护理学ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练27.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二) 1.如图表示基因在染色体上的分布情况,其中不遵循基因自由组合定律的相关基因是 (  ) 解析 基因自由组合定律研究的是不同对同源染色体上基因的遗传规律,而图示中A-a与DD基因位于同一对同源染色体上,故不遵循基因的自由组合定律。 答案 A 2.某植物花瓣的大小受一对等位基因A、a控制,基因型AA的植株表现为大花瓣,Aa的为小花瓣,aa的为无花瓣。花瓣颜色受另一对等位基因R、r控制,基因型为RR和Rr的花瓣是红色,rr的为黄色,两对基因独立遗传。若基因型为AaRr的亲本自交,则下列有关判断错误的是 (  ) A.子代共有9种基因型 B.子代共有4种表现型 C.子代有花瓣植株中,AaRr所占的比例约为1/3 D.子代的所有植株中,纯合子约占1/4 解析 此题运用拆分法求解,Aa×Aa后代有3种基因型,3种表现型;Rr×Rr后代有3种基因型,2种表现型。故AaRr自交后代有3×3=9种基因型,有2×3=6种表现型,A正确、B错误。子代有花瓣植株占12/16=3/4,其中,AaRr(4/16)所占的比例约为1/3。子代的所有植株中,纯合子占4/16=1/4。 答案 B 3.已知玉米的某两对基因按照自由组合定律遗传,子代的基因型及比值如图所示,则双亲的基因型是 (  ) A.DDSS×DDSs B.DdSs×DdSs C.DdSs×DDSs D.DdSS×DDSs 解析 单独分析D(d)基因,后代只有两种基因型,即DD和Dd,则亲本基因型为DD和Dd;单独分析S(s)基因,后代有三种基因型,则亲本都是杂合子。 答案 C 4.雄蜂是由卵细胞直接发育而来的单倍体,而雌蜂是由受精卵发育而来的二倍体。一雌蜂和一雄蜂交配产生F1,在F1雌雄个体交配产生的F2中,雄蜂的基因型共有AB、Ab、aB、ab 4种,雌蜂的基因型共有AaBb、Aabb、aaBb、aabb4种,则亲本的基因型是 (  ) A.aabb×AB B.AaBb×Ab C.Aabb×aB D.AABB×ab 解析 本题的解题方法有两种:一种解法是利用题干中的信息进行逆推,分析出亲本的基因型;另一种解法是从选项出发进行正推,找出符合要求的亲本的基因型。如第一种解法:F2中雄蜂的基因型共有AB、Ab、aB、ab 4种,由此可逆推出F1的雌蜂的基因型为AaBb。F2中,雌蜂的基因型共有AaBb、Aabb、aaBb、aabb 4种,再结合雄蜂的基因型,可逆推出F1的雄蜂的基因型为ab。在此基础上,可推出亲本的基因型是aabb×AB。 答案 A 5.人体肤色的深浅受A、a和B、b两对基因控制(A、B控制深色性状)。基因A 和B控制皮肤深浅的程度相同,基因a和b控制皮肤深浅的程度相同。一个基因型为AaBb的人与一个基因型为AaBB的人结婚,下列关于其子女皮肤颜色深浅的描述中,不正确的是 (  ) A.子女可产生四种表现型 B.肤色最浅的孩子的基因型是aaBb C.与亲代AaBB表现型相同的有1/4 D.与亲代AaBb皮肤颜色深浅一样的有3/8 解析 由题意可知,人体肤色由深到浅的基因型是AABB、AaBB(AABb)、AaBb(AAbb、aaBB)、Aabb(aaBb)、aabb。AaBb×AaBB→1/8AABB+1/8AABb+1/4AaBB+1/4 AaBb+1/8aaBB+1/8aaBb。从结果可以看出,有四种表现型。肤色最浅的基因型是aaBb。与亲代AaBB表现型相同的有1/8+1/4=3/8。与亲代AaBb皮肤颜色深浅一样的有1/4+1/8=3/8。 答案 C 6.玉米是一种雌雄同株的植物,正常植株的基因型为A_B_,其顶部开雄花,下部开雌花;基因型为aaB _的植株不能长出雌花而成为雄株;基因型为A_bb和aabb植株的顶端长出的是雌花而成为雌株(两对基因位于两对同源染色体上)。育种工作者选用上述材料作亲本,杂交后得到下表中的结果。则所用亲本的基因型组合是 (  ) 类型 正常株 雄株 雌株 数目 998 1 001 1 999 A.aaBb×Aabb或AaBb×aabb B.AaBb×Aabb或AaBb×aabb C.aaBb×AaBb或AaBb×Aabb D.aaBb×aabb或Aabb×aabb 解析 据题意可知,A_B_为正常株,aaB_为雄株,A_bb和aabb为雌株,要使某对亲本组合产生的后代满足正常株∶雄株∶雌株=1∶1∶2的结果,只要符合测交类型即可,即亲本杂交组合为aaBb×Aabb或AaBb×aabb,A正确。 答案 A 7.已知某一动物种群中仅有Aabb和AAbb两种类型的个体(aa的个体在胚胎期死亡),两对性状的遗传遵循自由组合定律,Aabb∶AAbb=1∶1,且该种群中雌雄个体比例为1∶1,个体间可以自由交配,则该种群自由交配产生的成活子代中能稳定遗传的个体所占比例是 (  ) A. B. C. D. 解析 在自由交配的情况下,上下代之间种群的基因频率不变。由Aabb∶AAbb=1∶1可得,A的基因频率为,a的基因频率为。故子代中AA的基因型频率是A的基因频率的平方,为,子代中aa的基因型频率是a的基因频率的平方,为,Aa的基因型频率为。因基因型为aa的个体在胚胎期死亡,所以能稳定遗传的个体(AA)所占比例是÷=。 答案 B 8.原本无色的物质在酶Ⅰ、酶Ⅱ和酶Ⅲ的催化作用下,转变为黑色素,即:无色物质―→X物质―→Y物质―→黑色素。已知编码酶I、酶Ⅱ和酶Ⅲ的基因分别为A、B、C,则基因型为AaBbCc的两个个体交配,出现黑色子代的概率为 (  ) A. B. C. D. 解析 由题意可知,基因型为AaBbCc的两个个体交配,出现黑色子代的概率其实就是出现A_B_C_的个体的概率,其概率为××=。 答案 C 9.现有①~④四个果蝇品系(都是纯种),其中品系①的性状均为显性,品系②~④均只有一种性状是隐性,其他性状均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的基因所在的染色体如下表所示: 品系 ① ② ③ ④ 隐性性状 残翅 黑身 紫红眼 相应染色体 Ⅱ、Ⅲ Ⅱ Ⅱ Ⅲ 若需验证自由组合定律,可选择下列哪种交配类型 (  ) A.①×② B.②×④ C.②×③ D.①×④ 解析 自由组合定律研究的是位于非同源染色体上的非等位基因的遗传规律,若要验证该定律,所取两个亲本具有两对由非同源染色体上的基因控制的不同相对性状即可,故选②×④。 答案 B 10.豌豆花的颜色受两对基因P/p和Q/q控制,这两对基因遵循自由组合定 律。假设每一对基因中至少有一个显性基因时,花的颜色为紫色,其他的基因组合则为白色。依据下列杂交结果,P:紫花×白花→F1:3/8紫花、5/8白花,推测亲代的基因型是 (  ) A.PPQq×ppqq B.PPqq×Ppqq C.PpQq×ppqq D.PpQq×Ppqq 解析 由题意知,P_Q_表现型为紫花,P_qq、ppQ_,ppqq表现型为白花。PPQq×ppqq→1/2PpQq、1/2Ppqq,F1表现为1/2紫花、1/2白花。PPqq×Ppqq→1/2Ppqq、1/2PPqq,F1全为白花。PpQq×ppqq→1/4PpQp、1/4Ppqq、1/4ppQq、1/4ppqq,F1表现为1/4紫花、3/4白花。PpQq×Ppqq→1/8PPQq、1/8PPqq、2/8PpQq、2/8Ppqq、1/8ppQq、1/8ppqq,F1表现为3/8紫花、5/8白花。 答案 D 11.用两个圆形南瓜做杂交实验,子一代均为扁盘状南瓜。子一代自交,子二代出现扁盘状、圆形和长形,三者比例为9∶6∶1,现对子二代中的圆形南瓜做测交,则后代中扁盘状、圆形和长形三种南瓜的比例为 (  ) A.2∶0∶1 B.0∶2∶1 C.5∶0∶1 D.0∶5∶1 解析 由9∶6∶1比例可推出:扁盘状、圆形、长形南瓜分别为双显性、单显性、双隐性。对单显性个体测交,后代无双显性个体,圆形与长形比为2∶1。 答案 B 12.番茄易软化受显性基因A控制,但该基因的表达受基因B的抑制。若在培育过程中筛选得到了基因型为AaB+B-(A对a为显性,B+表示具有B基因,B- 表示没有B基因)的植株。按自由组合定律,该植株自交后代中,抗软化耐贮藏番茄的比例为 (  ) A.13/16 B.12/16 C.6/16 D.3/16 解析 AaB+B-自交产生A_B-B-的概率为3/4×1/4=3/16,故抗软化耐贮藏番茄的比例为1-3/16=13/16。 答案 A 13.一种无毒蛇的体表花纹颜色由两对基因(D和d、H和h)控制,这两对基因按自由组合定律遗传,与性别无关。花纹颜色和基因型的对应关系如下表所示。 基因型 D、H同时存在(D_H_型) D存在、H不存在(D_hh型) H存在、D不存在(ddH_型) D和H都不存在(ddhh型) 花纹颜色 野生型(黑色、橘红色同时存在) 橘红色 黑色 白色 现有下列三个杂交组合。请回答下列问题。 甲:野生型×白色,F1的表现型有野生型、橘红色、黑色、白色; 乙:橘红色×橘红色,F1的表现型有橘红色、白色; 丙:黑色×橘红色,F1全部都是野生型。 (1)甲组杂交方式在遗传学上称为________,属于假说—演绎法的________阶段,甲组杂交组合中,F1的四种表现型比例是________________________________________________________________。 (2)让乙组F1中橘红色无毒蛇与另一纯合黑色无毒蛇杂交,理论上杂交后代的表现型及比例是________________________________________________________________。 (3)让丙组F1中雌雄个体交配,后代中表现为橘红色的有120条,那么理论上表现为黑色的杂合子有________条。 (4)野生型与橘红色个体杂交,后代中白色个体所占比例最大的亲本基因型组合为_______________________________________________。 解析 (1)由题意可知,甲组亲本的基因型为DdHh与ddhh,该杂交方式在遗传学上称为测交,属于假说-演绎法的验证阶段,甲组杂交组合中,F1的四种表现型及比例为野生型(DdHh)∶橘红色(Ddhh)∶黑色(ddHh)∶白色(ddhh)=1∶1∶1∶1。(2)乙组亲本的基因型为Ddhh与Ddhh,F1中橘红色无毒蛇的基因型为DDhh、Ddhh,纯合黑色无毒蛇的基因型为ddHH,两者杂交的组合方式为DDhh×ddHH、Ddhh×ddHH,因此子代中表现型为野生型的概率为×1+×=,表现型为黑色的概率为×=,因此杂交后代的表现型及比例为野生型∶黑色=2∶1。(3)丙组亲本的基因型为ddHH与DDhh,F1的基因型为DdHh,F1雌雄个体交配,子代中橘红色(D_hh)所占的比例为,因此F2个体数量为640,其中黑色杂合子(ddHh)理论上有640×=80(条)。(4)野生型(D_H_)与橘红色(D_hh)个体杂交,基因型为DdHh和Ddhh的亲本杂交,后代出现白色个体的概率最大,为。 答案 (1)测交 验证 1∶1∶1∶1 (2)野生型∶黑色=2∶1 (3)80 (4)DdHh×Ddhh 14.某种雌雄同株植物的花色由两对等位基因(A与a、B与b)控制,叶片宽度由等位基因(D与d)控制,三对基因分别位于不同对的同源染色体上。已知花色有三种表现型:紫花(A_B_)、粉花(A_bb)和白花(aaB_或aabb)。如表所示为某校的同学们所做的杂交实验的结果,请分析回答下列问题。 组别 亲本组合 F1的表现型及比例 紫花宽叶 粉花宽叶 白花宽叶 紫花窄叶 粉花窄叶 白花窄叶 甲 紫花宽叶×紫花窄叶 乙 紫花宽叶×白花宽叶 0 0 丙 粉花宽叶×粉花窄叶 0 0 (1)根据上表中杂交组合________,可判断叶片宽度这一性状中________是隐性性状。 (2)写出甲、乙两个杂交组合中亲本紫花宽叶植株的基因型。甲:________;乙:________。 (3)若只考虑花色的遗传,乙组产生的F1中全部紫花植株自交,其子代植株的基因型共有________种,其中粉花植株所占的比例为________。 解析 (1)乙组杂交组合中两亲本均为宽叶,但它们的后代中出现了窄叶,说明宽叶(D)对窄叶(d)为显性。(2)杂交组合甲产生的后代中紫花∶粉花∶白花=9∶3∶4,该比例为“9∶3∶3∶1”的变式,由此可知两亲本花色的基因型均为AaBb;杂交组合甲产生的后代中宽叶∶窄叶=1∶1,由此可知亲本中宽叶的基因型为Dd,窄叶的基因型为dd;综合上面的分析可知甲组合中亲本紫花宽叶植株的基因型为AaBbDd。乙组合产生的后代中紫花∶粉花=3∶1,没有白花,也就是说没有哪个后代含有aa基因,由此可以确定亲本中紫花的基因型为AABb;乙组中两亲本都是宽叶,但后代中出现了窄叶,因此,两亲本宽叶的基因型都是Dd;综合上面的分析可知乙组中亲本紫花宽叶植株的基因型为AABbDd。(3)乙组产生的F1中紫花植株的基因型有AaBB、AaBb,其中基因型为AaBb的个体自交产生的子代植株有9种基因型,包括了所有基因型;F1紫花植株中,只有基因型为AaBb的个体自交才能产生基因型为A_bb的粉花植株,故自交产生的粉花植株所占的比例为×=。 答案 (1)乙 窄叶 (2)AaBbDd AABbDd (3)9  15.二倍体结球甘蓝的紫色叶对绿色叶为显性,控制该相对性状的两对等

2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用