标签: 2019-2020年高考生物一轮复习第1单元第2讲通过神经系统的调节  
文档信息
上传用户 Mr.Lonely     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 279K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第1讲 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3章第1节 植物生长素的发现课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高二政治建设中国物色社会主义文化.doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练17.doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练20.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练24.doc
doc 2019-2020年高二政治第八课 第一节 第一框人教版知识精讲.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)10 光合作用.doc
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练28.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
ppt 风湿内科护理学ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章第4节光合作用 必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 铁和铁的化合物.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高考生物 第五讲生物的变异与进化检测.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 期中复习及考前模拟 人教实验版.doc
doc 2019-2020年高考生物 三个回归两个调整复习指导.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节 1.某人不小心从高处摔下,到医院检查,下列与确定此人神经中枢受损无关的检查是 (  ) A.针刺双脚观察是否有反应 B.检查血细胞的数量是否有变化 C.检查膝跳反射是否正常 D.要求此人复述医生的一段话 解析 针刺双脚的反应和膝跳反射的完成途径是反射弧,反射弧具有完整性,反射才能完成;能否复述医生的一段话与听觉中枢、运动中枢和语言中枢是否受损有关;血细胞的数量多少与神经中枢无关。 答案 B 2.研究表明,同一突触小体中可能存在两种或两种以上的递质,此现象称为递质共存现象。下列说法中不正确的是 (  ) A.兴奋在突触中的传递有赖于生物膜的选择透过性 B.兴奋在突触中的传递体现了细胞膜的信息传递功能 C.同一突触后膜上可能存在多种受体 D.共存的递质可能起协同作用也可能起拮抗作用 解析 神经递质的释放是通过胞吐作用完成的,这体现了生物膜的流动性,递质作用于突触后膜并与受体特异性的结合体现了细胞膜的信息传递功能;由于突触小体中存在两种或两种以上的递质,那么同一突触后膜上必然相应地存在多种受体;从递质作用的性质来看,分兴奋性递质和抑制性递质,则同一突触小体中的递质若都是兴奋性的,可能起协调作用,促进兴奋加强,若既有兴奋性递质,又有抑制性递质,可能起拮抗作用,完成兴奋的传递功能。 答案 A 3.在如图所示结构中,兴奋传导(传递)的方向不能是 (  ) A.①→② B.③→④ C.②→① D.④→③ 解析 兴奋在神经纤维上可以双向传导,即兴奋传导方向可以是①→②,也可以是②→①;兴奋在突触中传递,只能从突触前膜到突触后膜,即兴奋传递方向只能是③→④,但不能是④→③。 答案 D 4.美国研究人员发现了一个有趣的现象,肥胖可能与大脑中多巴胺的作用有关。多巴胺是一种重要的神经递质,在兴奋传导中起着重要的作用。下列有关兴奋传导的叙述中,正确的是 (  ) A.突触前神经元释放多巴胺与高尔基体、线粒体有关 B.突触小体可完成“电信号→化学信号→电信号”的转变 C.神经递质作用于突触后膜后,将使突触后膜的电位逆转 D.兴奋只能以局部电流的形式在多个神经元之间单向传递 解析 存在于突触小体中的神经递质(如多巴胺),以突触小泡形式被运输到突触前膜,再以胞吐形式运出细胞,在此过程中需要高尔基体和线粒体的参与;突触小体是轴突末端膨大的部分,只能实现“电信号—化学信号”的转变;神经递质作用于突触后膜后,将使突触后神经元发生兴奋或抑制,若发生抑制,则突触后膜不会出现电位逆转;兴奋在神经元之间以电信号→化学信号→电信号的形式传递。 答案 A 5.如图为某反射的反射弧结构示意图,相关叙述错误的是 (  ) A.若在Ⅱ处给予足够强的有效刺激,则在a处可检测到电信号 B.在b处发生的信号转换为:电信号→化学信号→电信号 C.在b处突触前膜释放的神经递质作用于突触后膜后会被酶分解 D.在Ⅱ处施加有效刺激引起的屈肌收缩不属于非条件反射 解析 由图中神经节可以判断,Ⅱ位于传出神经上,a位于传入神经上,传出神经受到刺激产生的兴奋不能传到传入神经,所以刺激Ⅱ处,a处检测不到电信号,故A错误;图中b处为突触结构,兴奋在突触处传递时,信号转换为电信号→化学信号→电信号,故B正确;神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上,其发挥作用后立即被酶降解,故C正确;反射活动需要有完整的反射弧参与,在Ⅱ处施加有效刺激虽然能引起屈肌收缩,但由于没有经过完整的反射弧,所以不属于反射,故D正确。 答案 A 6.将灵敏电位计的两极如下图所示分别置于膝跳反射反射弧中的a处外表面和b处内表面,图中ac=db,若在c、d两点同时对神经细胞给以能引起兴奋的刺激,则刺激后电位计指针偏转的情况及b处内表面的电位变化是 (  ) A.先左后右,再向右;负→正→负 B.先右后左,再向左;正→负→正 C.先右后左,再向右再向左;正→负→正→负→正 D.先左后右,再向左再向右;负→正→负→正→负 解析 由于电极分别置于a处外表面和b处内表面,刺激前,a处外表面为正,b处内表面为负,指针向右偏转,在c、d两点同时对神经细胞给以能引起兴奋的刺激后,两处电位发生反转,a处外表面为负,b处内表面为正,指针向左偏转,之后恢复初始状态;当c处的刺激通过突触传到b处后,b处内表面再次变为正,与a处外表面电位差变小,指针再次向左偏转。 答案 D 7.一般成年人可以有意识地控制排尿,即可以“憋尿”,这说明 (  ) A.高级中枢可以控制低级中枢 B.排尿反射的中枢位于大脑皮层 C.下丘脑可以产生抗利尿激素 D.渗透压感受器位于大脑皮层 解析 排尿反射的中枢位于脊髓,但受到大脑皮层相关神经中枢的控制,“憋尿”这一事实说明了大脑皮层高级中枢可以控制低级中枢。 答案 A 8.如图表示用电表测量膜内外的电位差。当神经纤维受到刺激时,细胞膜上Na+通道打开,膜外Na+顺浓度梯度大量流入膜内,此后Na+通道很快就进入失活状态,同时K+通道开放,膜内K+在浓度差和电位差的推动下向膜外扩散。下列相关叙述中正确的是 (  ) A.神经纤维在静息状态下,电表不能测出电位差 B.受刺激后膜外Na+大量流入膜内,兴奋部位膜两侧的电位是外正内负 C.神经纤维受刺激时,兴奋传导方向与膜外局部电流方向相同 D.从神经纤维受刺激到恢复静息状态,电表指针两次通过0电位 解析 静息状态下膜电位表现为外正内负。电表能够测出电位差;受刺激后膜外Na+大量流入膜内.兴奋部位膜两侧的电位是外负内正;神经纤维受到刺激时,兴奋的传导方向与膜内局部电流的方向相同;神经纤维静息时膜电位为内负外正,受刺激后Na+大量流入膜内,此过程中电表指针通过0电位,恢复静息状态的过程中电表指针再次通过0电位。 答案 D 9.人体细胞外Na+浓度高于胞内,而K+浓度胞内高于胞外。如图表示神经细胞兴奋前后对Na+和K+的通透性情况。根据神经细胞的生理特点,下列有关分析正确的是 (  ) A.载体a、c运输相应的离子时消耗ATP,载体b运输相应离子时不消耗ATP B.兴奋时,Na+内流区域与邻近区域由于带电物质分布差异形成局部电流,并沿神经纤维传导 C.静息电位时膜主要对Na+有通透性,造成Na+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内,维持静息电位 D.动作电位时膜对K+的通透性增加,K+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧 解析 载体a运输离子的方式是逆浓度的主动运输,需要能量;载体b和载体c是顺浓度运输离子,所以不需能量。静息时,细胞膜主要对K+有通透性,造成K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内,这是大多数神经细胞产生和维持静息电位的主要原因。受到刺激时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧。 答案 B 10.甲图和乙图分别表示参与人体生命活动调节的两种细胞的一部分,下列对它们参与的相关调节过程的描述不正确的是 (  ) A.甲图中1→2→3和乙图中①→②→③都有ATP的水解 B.甲图如果是突触小体,3一定能引起突触后膜发生如乙图中①→②的变化 C.如果甲图是胰岛B细胞,则3可以促进血糖进入肝脏细胞 D.血液中适当浓度的CO2可以使呼吸中枢产生如乙图的电位变化 解析 细胞的分泌活动和神经纤维上的兴奋传导都要消耗能量;突触前膜释放的神经递质不一定都是兴奋性递质;胰岛B细胞分泌的是胰岛素,可以促进血糖进入肝脏细胞转化为肝糖原;一定浓度的CO2可以引起呼吸中枢兴奋。 答案 B 11.如图为某低等海洋动物完成某反射的反射弧模式图。下列叙述不正确的是 (  ) A.a处接受适宜的电刺激,b处能测定到电位变化 B.③释放的神经递质作用完成后即失去活性 C.图中有三个神经元,a处兴奋传导的速率大于c处 D.①能接受各种刺激,引起②的反应 解析 神经递质作用于突触后膜后很快会被酶催化分解或被摄取回收而失去活性,B项说法正确。题图中有三个神经元,a处为神经纤维,c处为突触,神经纤维上兴奋的传导速率大于突触处兴奋的传导速率,C项说法正确。感受器不能接受各种刺激,如视觉感受器不能接受声音的刺激,D项说法错误。 答案 D 12.与人体高级神经中枢无直接联系的活动是 (  ) A.上课时边听讲边记笔记 B.听到老师提问后举手 C.某位打瞌睡同学的大腿被同桌用牙签刺了一下后猛的一抖 D.遇到多年不见的老朋友一时想不起对方的姓名 解析 A、B、D是大脑皮层参与的条件反射,C是非条件反射,大脑皮层不参与。 答案 C 13.下图表示某人体内进行神经调节的局部结构,请据图回答问题: (1)图中效应器细胞识别乙酰胆碱后细胞收缩,乙酰胆碱被乙酰胆碱酯酶分解,细胞恢复舒张。去甲肾上腺素________(能、不能)被乙酰胆碱酯酶分解,这体现了___________。 (2)在反射弧中,决定神经冲动单向传导的原因是________。神经冲动在神经纤维上的传导与在神经元之间的传递形式不同,但最终都是通过改变________完成的。 (3)破伤风杆菌可阻止神经末梢释放甘氨酸,因而引起肌肉痉挛和惊厥。由此可见甘氨酸能使下一个神经元________(填“兴奋”或“抑制”)。 解析 (1)酶具有专一性,乙酰胆碱酯酶只能分解乙酰胆碱,不能分解其他的神经递质,如去甲肾上腺素。(2)神经冲动在神经纤维上的传导形式是电信号,在神经元之间的传递形式是电信号和化学信号,但最终都是通过影响细胞膜的离子通透性来改变膜电位的。(3)甘氨酸的释放被阻止后,因缺乏甘氨酸而引起肌肉痉挛和惊厥,说明甘氨酸是抑制性神经递质。 答案 (1)不能 酶的专一性 (2)神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜 细胞膜的离子通透性 (3)抑制 14.神经中枢兴奋都由刺激引起,当刺激作用停止后,神经中枢兴奋并不立即消失,有时会延续一段时间;但有时也会兴奋后及时停止。这些都与中枢神经元的连接方式有关。如图为中枢神经元之间的一种连接方式,图中①②③表示神经元。请据图回答问题。 (1)神经元的轴突末端多次分支后,每个小枝末端膨大的部分叫________。 (2)假设①②③均表示兴奋性神经元,在A处给一个适宜的刺激,兴奋将沿着________条途径传到B处,其中耗时最长的一条是________(用图中编号和字母表示)。由于兴奋的这种传递方式,使B处接受兴奋的时间会________________________________________________________________。 (3)假设①②神经元表示抑制性神经元,③表示兴奋性神经元,在A处给一个适宜的刺激后,则B处兴奋的变化是________________________________________________________________。 解析 (2)由图可知,在A处给一个适宜的刺激,兴奋将沿着4条途径传到B处:A→③→B,A→③→②→③→B,A→③→①→③→B,A→③→②→①→③→B。由于突触延搁,其中耗时最长的一条是A→③→②→①→③→B。(3)使B处兴奋的途径只有A→③→B,当在A处给予刺激后,则B处兴奋时间明显缩短。 答案 (1)突触小体 (2)4 A→③→②→①→③→B 延长 (3)兴奋及时停止(或兴奋时间缩短) 15.如图是从蛙体内剥离出的某反射弧结构的模式图,其中甲表示神经中枢,乙、丙未知。神经元A、B上的1、2、3、4为4个实验位点。现欲探究神经元A是传出神经还是传入神经,结合所给器材完成以下内容。 材料 从蛙体内剥离出的某反射弧(反射弧结构未被破坏)。 供选择仪器:剪刀,电刺激仪,微电流计。 (1)如果该反射弧的效应器为运动神经末梢及其连接的肌肉。探究神经元A是传出神经还是传入神经的方法步骤(只在神经元A上完成): ①先用剪刀在神经元A的________将其剪断; ②再用电刺激仪刺激神经元A上的实验位点________, 若________,则神经元A为传入神经,反之则为传出神经。 (2)如果在实验过程中要保证神经元A和神经元B的完整性,探究神经元A是传出神经还是传入神经的方法步骤(每个实验位点只能用一次): ①将微电流计的两个电极分别搭在实验位点2和实验位点3的神经纤维膜外;②用电刺激仪刺激实验位点________,若微电流计的指针偏转________次,则神经元A为传出神经;若微电流计的指针偏转________次,则神经元A为传入神经。该实验结果表明兴奋在神经元间传递的特点为________,具有这种特点的原因是________________________________________。 解析 (1)欲探究神经元A是传出神经还是传入神经(只在神经元A上完成),可利用兴奋在反射弧中单向传递的特点。用剪刀在神经元A的实验位点1、2之间将其剪断,再用电刺激仪刺激神经元A的位点1,若肌肉无收缩现象,则表明神经元A为传入神经;若出现肌肉收缩,则表明神经元A为传出神经,乙为效应器(肌肉)。(2)若实验过程中要保证神经元A和神经元B的完整性,探究神经元A是传出神经还是传入神经,可将微电流计的两个电极分别搭在实验位点2和实验位点3的神经纤维膜外,通过观察微电流计指针的偏转次数进行判断。用电刺激仪刺激实验位点1,若指针偏转1次,表明兴奋不能传到位点3,则神经元A为传出神经;若指针偏转2次,表明兴奋可传到位点3,则神经元A为传入神经;由于神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜上,故兴奋在神经元间是单向传递的。 答案 (1)①1、2之间 ②1 无肌肉收缩现象 (2)②1 1 2 (答“4 2 1”也可) 单向传递 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜上

2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用