标签: 2019-2020年高考生物一轮复习第1单元第4讲基因在染色体上伴性遗传  
文档信息
上传用户 金美兰     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 190K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
ppt 颈椎病针刀辨位诊治和安全操作方法.ppt
doc 2019-2020年高二物理分子间的相互作用力1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(6、回旋加速器)(有解析) 大纲人教版.doc
ppt 网上支付的安全技术.ppt
doc 2019-2020年高考物理第一轮复习 第十一章 热学(备考指南,选修3-3).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语)(I).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(物理)(III).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:08酶与ATP.doc
ppt 食品安全培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二新人教版语文人是能思想的苇草.doc
doc 2019-2020年高考化学 离子反应练习 人教版.doc
doc 2019-2020年高考二轮复习跟踪测试:文言文阅读1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点10光合作用和呼吸作用综合.doc
doc 2019-2020年高考数学大一轮复习精品讲义 第七章 立体几何(含解析).doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 5.2生命活动的调节课时冲关练(十).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(化学文).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(生物).doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-2“非”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二第一次考试(化学文).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(54)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
ppt 风险管理十大经典案例.ppt
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(数学理)(III).doc
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次月考(历史理).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(化学1班).doc
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 字音复习资料大全.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(政治)文科(II).doc
doc 2019-2020年高二政治辩证唯物主义认识论.doc
doc 2019-2020年高考生物考点解析与跟踪精练 其他植物激素及植物激素的应用.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:电场2.doc
doc 2019-2020年高二生物学业水平测试知识总结-新课标人教版高二.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮总复习 1.9函数的图象课时作业 文(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考语文 第一部分 语言文字运用考点集训.doc
doc 2019-2020年高二化学知识点总结:化学反应的限度.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-1-2导数的几何意义同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考化学二轮复习 实验室配制硫酸铜溶液会变浑浊吗.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 7实验与探究课时冲关练(十三).doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(6、等势面)(有解析) 大纲人教版.doc
ppt 组织分析的新制度主义.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练30.doc
doc 2019-2020年高二地理矿产资源合理开发和区域可持续发展1.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(英语)(II).doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 第4单元 第1讲 细胞的增殖课时限时检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(7、多普勒效应 8、次声波和超声波)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮精品复习 I单元 统计(含解析).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一次月考 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二物理分子间的相互作用力2.doc
doc 2019-2020年高二物理上学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高考语文 说明中的必备篇目完全总结 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考语文 分类汇编 G单元 选用、仿用、变换句式.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
doc 2019-2020年高考物理 分类练习7 电路.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(79)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二粤教版必修5语文鸿门宴.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(地理文).doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练6 简谐运动)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 政治(I).doc
doc 2019-2020年高二上学期教学质量监测三(生物文).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-1“且”与“或”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第35讲 生态系统的信息传递和稳定性.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(物理)(I).doc
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 值域求法知识梳理 苏教版.doc
ppt 颈椎骨折伴高位截瘫患者的护理PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二粤教版必修5语文行行重行行.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮复习 第2单元 细胞的结构过关练习1-2.doc
ppt 编译原理与技术讲义.ppt
doc 2019-2020年高考数学 考点26 随机抽样、用样本估计总体、变量间的相关关系、统计案例练习.doc
doc 2019-2020年高二上学期教学质量监测二(化学).doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学文).doc
ppt 业务持续管理(BCM)概述及应用.ppt
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练37.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习知识梳理与训练 第9章 第2讲 烃及化石燃料(含解析).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(V).doc
ppt 风电场高空个人防护安全培训.ppt
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习15 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练31.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(2)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(5、电能的输送)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向1.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学理).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试化学(文).doc
doc 2019-2020年高二历史第一学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮复习的攻略.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 057平面向量的综合应用精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二级模块考试(数学文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二第三次段考(理数).doc
doc 2019-2020年高二第一次月考(数学理).doc
doc 2019-2020年高考数学 4 函数的性质知识点复习.doc
ppt 经济制度和经济体制.ppt
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(1班物理).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末联考(化学).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(英语)(IV).doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习5.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 3-1-6-3 电容 带电粒子在电场中的运动.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业6理.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 047三角函数的性质(1)精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二上学期半期考试(物理).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:29人类遗传病.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(65)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(历史理).doc
doc 2019-2020年高考语文 八篇重点文言文急训四《兰亭集序》.doc
doc 2019-2020年高考数学 第十一篇 第6讲 离散型随机变量的分布列限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点38传统发酵技术及酶的应用.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(2、波的图象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二语文分析语句结构,准确把握语意.doc
ppt 风雨哈佛路管理心理学案例分析.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 政治.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理)(VI).doc
doc 2019-2020年高考生物组成生物体的化学元素知识点总结高考生物考点要点汇编.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次考试(语文).doc
doc 2019-2020年高考模拟(二)理综生物.doc
doc 2019-2020年高考英语一轮复习 Module 1 My First Day at Senior High巩固 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高考数学 第一篇 第1讲 集合的概念和运算限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次段考(文数).doc
doc 2019-2020年高考生物总复习十二大记忆法.doc
doc 2019-2020年高二语文第一学期第一次月考.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习11 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考 语文.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
doc 2019-2020年高二物理磁场对导线的作用力.doc
doc 2019-2020年高二物理教学计划新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(物理理).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考化学 易错方程式专项练习 鲁科版.doc
doc 2019-2020年高二数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考物理 39电磁感应与能量精解分析.doc
ppt 《糖尿病》ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移3.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文琵琶行.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(83)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(物理)理科.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练13.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点25免 疫.doc
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 背诵与默写篇目:古文23篇.doc
doc 2019-2020年高考直通车》:第一部分第2讲《化学用语》.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二生物教学计划-新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:32内环境与稳态.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点22植物生命活动的调节.doc
doc 2019-2020年高考英语 易混易错词汇总结(2).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(化学).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点5物质出入细胞的方式.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(4、波的衍射)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考数学 第七篇 第2讲 一元二次不等式及其解法限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 语文.doc
ppt 风险管理与隐患排查.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学文).doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习8.doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次月考(英语)(I).doc
doc 2019-2020年高二数学概率的基本性质.doc
doc 2019-2020年高考语文一轮总复习 第一板块 1.7图文转换综合进阶特训(含解析).doc
ppt 食品安全培训(曹建春).ppt
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 4.3变异、育种与进化课时冲关练(八).doc
doc 2019-2020年高考物理 3-2磁感应强度同步检测 新人教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点16基因的分离定律和自由组合定律综合.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(6)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二物理上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(历史).doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次月考(化学文).doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试物理(文).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(20)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语同步练习 文 人教实验A版.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(物理).doc
doc 2019-2020年高二上学期第三单元阅读训练.doc
ppt 风险控制中的财务管理.ppt
doc 2019-2020年高考考前冲刺 数学文.doc
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练9.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(81)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二化学 盐类的水解知识精讲 人教实验版选修4.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末模拟(历史).doc
doc 2019-2020年高二英语下学期教学工作计划.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(化学)选修部分.doc
doc 2019-2020年高二生物果胶酶在果汁生产中的作用.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(政治理).doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(化学).doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习11.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 2.2力的合成与分解知能检测.doc
ppt 颈椎病围手术期患者的护理11ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考模拟考试数学一.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传 1.一对夫妇生的“龙凤”双胞胎中一个正常,一个色盲,则这对夫妇的基因型不可能是 (  ) A.XBY、XBXb B.XbY、XBXb C.XBY、XbXb D.XbY、XbXb 解析 色盲为伴X染色体隐性遗传病,若父母均为色盲患者,后代子女都会患病。 答案 D 2.下列各项中,不能说明基因和染色体行为存在平行关系的是 (  ) A.基因、染色体在生殖过程中的完整性和独立性 B.体细胞中基因、染色体成对存在,配子中二者都是单一存在 C.体细胞中成对的基因、同源染色体都是一个来自母方,一个来自父方 D.等位基因、非同源染色体的自由组合 解析 非等位基因在形成配子时自由组合,非同源染色体在减数第一次分裂后期也是自由组合,说明基因和染色体行为存在平行关系。 答案 D 3.下列与性别决定有关的叙述,正确的是 (  ) A.蜜蜂中的个体差异是由性染色体决定的 B.玉米的雌花和雄花中的染色体组成相同 C.鸟类、两栖类的雌性个体都是由两条同型的性染色体组成 D.环境不会影响生物性别的表现 解析 蜜蜂的个体差异是由是否受精及发育过程中的营养物质供应等共同作用的结果;玉米无性别之分,其雌花、雄花是组织分化的结果,所以,其遗传物质相同;鸟类为ZW型,与两栖类不同;有些外界条件会导致特殊生物发生性反转,可知环境会影响生物性别的表现。 答案 B 4.人的XXY三体发育成男性,但果蝇的XXY三体发育成雌性,结合人和果蝇的性染色体 组成产生的遗传效应可以判断,人和果蝇性别决定差异在于 (  ) A.人取决于X染色体数目,果蝇取决于Y染色体数目 B.人取决于是否含有X染色体,果蝇取决于X染色体数目 C.人取决于是否含有Y染色体,果蝇取决于X染色体数目 D.人取决于X染色体数目,果蝇取决于是否含有Y染色体 解析 人的XXY三体发育成男性,与Y染色体有关;而果蝇的XXY三体发育成雌性,与两个X染色体有关。 答案 C 5.如下图所示,为了鉴定男孩8与本家族的亲缘关系,需采用特殊的鉴定方案。下列方案可行的是 (  ) A.比较8与2的线粒体DNA序列 B.比较8与3的线粒体DNA序列 C.比较8与5的Y染色体DNA序列 D.比较8与2的X染色体DNA序列 解析 8与5的Y染色体间接或直接来自1号,可以进行比较。 答案 C 6.鸡的性别决定方式属于ZW型,母鸡的性染色体组成是ZW,公鸡是ZZ。现有一只纯种雌性芦花鸡与一只纯种雄性非芦花鸡交配多次,F1中雄鸡均为芦花形,雌鸡均为非芦花形。据此推测错误的是 (  ) A.控制芦花和非芦花性状的基因在Z染色体上,而不可能在W染色体上 B.雄鸡中芦花鸡所占的比例比雌鸡中的相应比例大 C.让F1中的雌雄鸡自由交配,产生的F2中雄鸡表现型有一种,雌鸡有两种 D.让F2中的雌雄芦花鸡交配,产生的F3中芦花鸡占 解析 由题干信息可知,控制鸡羽毛颜色的基因位于Z染色体上,且芦花对非芦花为显性,故A正确;雄鸡的性染色体组成为ZZ,雌鸡的性染色体组成为ZW,所以显性性状在雄鸡中所占的比例较大,而隐性性状在雌鸡中所占的比例较大,故B正确;假设控制芦花的基因为B,控制非芦花的基因为b,则F1中芦花雄鸡能产生ZB、Zb两种配子,非芦花雌鸡能产生Zb、W两种配子,雌雄配子随机结合,得到的F2雌雄鸡均有两种表现型,故C错误;F2中芦花鸡的基因型为ZBW、ZBZb,杂交后代中只有ZbW为非芦花鸡,占×=,芦花鸡占,故D正确。 答案 C 7.纯种果蝇中,朱红眼♂×暗红眼♀,F1中只有暗红眼;而反交,暗红眼♂×朱红眼♀,F1中雌性为暗红眼,雄性为朱红眼。设相关的基因为A和a,则下列说法不正确的是 (  ) A.正、反交实验常被用于判断有关基因所在的染色体类型 B.反交的实验结果说明这对控制眼色的基因不在细胞质中,也不在常染色体上 C.正、反交的子代中,雌性果蝇的基因型都是XAXa D.若正、反交的F1代中雌、雄果蝇自由交配,其后代表现型的比例都是1∶1∶1∶1 解析 正反交实验后代表现一致则为常染色体上基因的遗传;正反交实验后代表现母本性状则为细胞质中基因的遗传;正反交实验后代表现性状与性别有关则为伴性遗传。 答案 D 8.如图为四个遗传系谱图,下列有关叙述中正确的是 (  ) A.甲和乙的遗传方式完全一样 B.丁中这对夫妇再生一个女儿,正常的概率为 C.乙中若父亲携带致病基因,则该遗传病为常染色体隐性遗传病 D.丙中的父亲不可能携带致病基因 解析 由系谱图可知,甲中双亲正常,女儿患病,遗传方式为常染色体隐性遗传;乙中双亲正常,儿子患病,遗传方式可能是常染色体隐性遗传或伴X染色体隐性遗传,可能与甲的遗传方式不同,故A错误。丁中双亲患病,有一个女儿正常,遗传方式为常染色体显性遗传,双亲为杂合子,再生一个女儿正常的概率为,故B错误。若乙中父亲携带致病基因,则该病为常染色体隐性遗传病,故C正确。若丙为常染色体隐性遗传,则丙中的父亲可能携带致病基因,故D错误。 答案 C 9.女娄菜是一种雌雄异株的高等植物,属XY型性别决定。其正常植株呈绿色,部分植株呈金黄色,且金黄色仅存在于雄株中,若让绿色雌株和金黄色雄株亲本杂交,后代中雄株全为绿色或者绿色∶金黄色=1∶1。若让绿色雌株和绿色雄株亲本杂交,后代表现型及比例为 (  ) A.后代全部为绿色雌株 B.后代全部为绿色雄株 C.绿色雌株∶金黄色雌株∶绿色雄株∶金黄色雄株=1∶1∶1∶1 D.绿色雌株∶绿色雄株∶金黄色雄株=2∶1∶1或绿色雌株∶绿色雄株=1∶1 解析 据题中的两种杂交方式得知,绿色和黄色是一对相对性状,且绿色为显性性状;又根据后代的性状与性别的关系,可知控制该性状的基因位于X染色体上。绿色雌株的基因型有两种,若是纯合体与绿色雄株杂交,后代为绿色雌株∶绿色雄株=1∶1,若是杂合体与绿色雄株杂交,后代为绿色雌株∶绿色雄株∶金黄色雄株=2∶1∶1。 答案 D 10.果蝇的红眼和白眼是由X染色体上的一对等位基因控制的一对相对性状。一对红眼雌、雄果蝇交配,子一代中出现白眼果蝇。让子一代果蝇自由交配,理论上子二代果蝇中红眼与白眼的比例为 (  ) A.3∶1 B.5∶3 C.13∶3 D.7∶1 解析 根据题干信息可知,红眼(设由基因A控制)为显性性状,亲本果蝇的基因型为XAXa和XAY,子一代的基因型为XAXA、XAXa、XAY和XaY,其比例为1∶1∶1∶1。自由交配就是子一代雌雄个体之间相互交配,子一代产生的雌配子为XA和Xa,比例为3∶1,雄配子为XA、Xa和Y,比例为1∶1∶2,雌配子Xa与雄配子Xa和Y结合产生的个体都是白眼,比例为+=,故红眼所占比例为1-=。 答案 C 11.猫的性别决定是XY型,当体细胞中存在两条或两条以上的X染色体时,只有一条X染色体上的基因能表达,其余X染色体高度螺旋化失活成为巴氏小体,如下图所示。已知猫的毛色黑色对黄色显性,且由位于X染色体上的基因A、a控制。下列说法不正确的是 (  ) A.可以利用高倍显微镜观察巴氏小体的有无,确定正常猫的性别 B.若出现黑黄相间的雄猫,其基因型可能是XAXaY C.由该早期胚胎细胞发育而成的猫,其毛色最可能是黑色 D.黄色雌猫与黑色雄猫杂交产生的正常后代,可根据毛色判断其性别 解析 由题干信息可知,正常雌性个体体细胞中有一个巴氏小体,正常雄性个体体细胞中则没有,可用显微镜观察到。若出现黑黄相间的雄猫,说明雄猫体内既有控制黑色的基因,也有控制黄色的基因,其基因型可能是XAXaY。由该早期胚胎细胞发育而成的猫,其毛色最可能是黑黄相间,因为X染色体随机失活,有的细胞中XA失活,有的则是Xa失活。 答案 C 12.某科学兴趣小组偶然发现一突变雄性植株,其突变性状是其一条染色体上的某个基因发生突变的结果[假设突变性状和野生性状由一对等位基因(A、a)控制],为了进一步了解突变基因的显隐性和在染色体上的位置,设计了杂交实验,让该株突变雄株与多株野生纯合雌株杂交,观察记录子代雌雄植株中野生性状和突变性状的数量,如下表所示。 性别 野生性状 突变性状 突变性状/(野生性状+突变性状) 雄株 M1 M2 Q 雌株 N1 N2 P 下列有关实验结果和结论的说法不正确的是 (  ) A.如果突变基因位于Y染色体上,则Q和P值分别为1、0 B.如果突变基因位于X染色体上,且为显性,则Q和P值分别为0、1 C.如果突变基因位于X和Y的同源区段,且为显性,则Q和P值分别为1、1 D.如果突变基因位于常染色体上,且为显性,则Q和P值分别为、 解析 如果突变基因位于Y染色体上,则该突变基因只能传给雄性植株,且雄性植株全部表现突变性状,Q和P值分别为1、0,故A正确。如果突变基因位于X染色体上,且为显性,则突变雄株的基因组成为XAY,野生纯合雌株的基因组成为XaXa,子代的基因组成为XAXa、XaY,雌性全部表现突变性状,雄性全部表现野生性状,Q和P值分别为0、1,故B正确。若突变基因位于X和Y的同源区段,且为显性,则突变雄株的基因型为XAYa或XaYA,野生纯合雌株的基因型为XaXa,Q和P值分别为0、1或1、0,故C错误。如果突变基因位于常染色体上,且为显性,则突变雄株的基因组成为Aa,野生纯合雌株的基因组成为aa,子代中无论雄性植株,还是雌性个体,显隐性性状的比例都为1∶1,即Q和P值都为,故D正确。] 答案 C 13.已知果蝇刚毛和截毛这对相对性状是由X和Y染色体同源区段上的一对等位基因控制的。刚毛(B)对截毛(b)为显性;控制果蝇的红白眼性状的基因只存在于X染色体上,红眼(R)对白眼(r)为显性(如图所示)。果蝇的性别常常需要通过眼色来识别。 (1)若只考虑刚毛和截毛这对性状的遗传: ①果蝇种群中雄果蝇的基因型除了有XBYB(如图所示)和XBYb外,还有____________________。 ②现将两只刚毛果蝇杂交,子代雌果蝇中既有刚毛,又有截毛,雄果蝇全为刚毛,则这两只果蝇的基因型是________________。 ③有一只XXY的截毛果蝇,分析其变异的原因时发现:只可能是由某亲本形成配子时,在减数第二次分裂中染色体分配异常造成的。那么,其双亲的基因型是____________。 (2)种群中有各种性状的雌果蝇,现有一只红眼刚毛雄果蝇(XR_Y_),要通过一次杂交实验判定它的基因型,应选择________雌果蝇与该只果蝇交配,然后观察子代的性状表现。 ①如果子代果蝇均为刚毛,则该雄果蝇基因型为XRBYB; ②如果子代___________________________________________________; ③如果子代_____________________________________________。 解析 雄果蝇的基因型有XBYB、XBYb、XbYB、XbYb4种,据子代表现型可知母本为XBXb,父本为XbYB,截毛果蝇XbXbYb可能是异常卵细胞XbXb和正常精子Yb结合,也可能是异常精子XbYb和正常卵细胞Xb结合,但据题干信息,只可能是第一种情况,即母本为XBXb,父本为XBYb或XbYb。 答案 (1)①XbYB、XbYb ②XBXb、XbYB ③XBXb、XBYb或XbYb (2)白眼截毛 ②若子代红眼果蝇为刚毛,白眼果蝇为截毛,则该雄果蝇基因型为XRBYb ③若子代红眼果蝇为截毛,白眼果蝇为刚毛,则该雄果蝇的基因型为XRbYB 14.下图是抗维生素D佝偻病的家系图,分析发现,该病的致病基因位于________染色体上,是________性遗传病。 (1)从该家系图中得出的规律有: ①______________________________________________________________; ②______________________________________________________________; ③_____________________________________________________________。 (2)调查发现,Ⅱ3和Ⅱ4的子代Ⅲ1、Ⅲ3、Ⅲ4、Ⅲ7的症状比Ⅱ3较轻;Ⅲ4、Ⅳ1、Ⅳ4中,Ⅳ1的症状较重。请分析Ⅲ4、Ⅳ1、Ⅳ4个体症状轻、重的原因是________________________________________________________________, 如果Ⅲ5也是患者,当他与Ⅲ4婚配,推测其子女中不患病与患病者中症状轻、重的性状如何,请用遗传图解和必要的文字加以说明。 解析 结合图及所学知识可知,抗维生素D佝偻病是一种伴X染色体显性遗传病。(1)伴X染色体显性遗传病的特点有:①往往出现代代遗传的特点;②女性患者多于男性患者;③父亲患病女儿必患病,儿子患病母亲必定是患者。(2)Ⅲ1、Ⅲ3、Ⅲ4、Ⅲ7均为女性且为杂合子(症状轻),Ⅱ3为男性(症状重);Ⅲ4、Ⅳ4均为女性且为杂合子(症状轻),Ⅳ1为男性(症状重),不难发现杂合子症状轻的原因是含有的正常基因可能也能表达,而患病男性不含有正常基因。如果Ⅲ5也是患者,则他们的后代女孩全患病(症状轻占一半、症状重占一半),而男孩中有一半患病(症状重)、一半正常。假设该病由A、a一对等位基因控制,则 亲本  XAXa   ×   XAY ↓ 子代 XAXA ∶ XAXa ∶ XAY ∶ XaY=1∶1∶1∶1        答案 X 显 (1)①患者女性多于男性 ②每代都有患者(代代遗传) ③男性患者的母亲和女儿都为患者,儿子正常(或女性患者的子女患病的概率为;女性患者的儿子和女儿都可能是患者) (2)纯合子患者症状重(或男性患者症状重) 遗传图解如下: 亲本  XAXa   ×   XAY ↓ 子代 XAXA   XAXa   XAY   XaY   症状重  症状轻   

2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用