标签: 2019-2020年高考生物一轮复习第1单元第5讲植物的激素调节  
文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 377K
文档页数 7 页
相关文档推荐
ppt 颈椎病的护理实习生讲座ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第6单元:达标训练(8、实验:验证机械能守恒定律)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 语文.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业11.doc
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高考二轮复习跟踪测试:文言文阅读1.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业13理.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第六章 第二讲 原电池新型化学电源.doc
doc 2019-2020年高考物理 第三章 牛顿运动定律复习达标测评 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(20)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二生物内环境与稳态.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习22.doc
doc 2019-2020年高考物理 分类练习7 电路.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(54)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考 数学.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:29人类遗传病.doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 慎用基本不等式.doc
doc 2019-2020年高考物理 26带电粒子在有边界的匀强磁场中的运动精解分析.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(50)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 一网打尽:现代文阅读术语及表达技巧清单.doc
ppt 煤矿生产技术与安全标志.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练03.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
ppt 业务员心态培训(员工素质提升训练).ppt
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点31生态系统.doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高二下学期期中联考(语文).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末联考(化学).doc
ppt 风险评估与工作安全分析.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第13单元45分钟过关检测(训练28电容器的电容)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二上学期教学质量监测二(地理文).doc
doc 2019-2020年高二第一次月考(英语).doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第三章 第1讲 钠及其化合物.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(历史).doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 相交平面的画图技法.doc
doc 2019-2020年高二第一次月考(化学).doc
doc 2019-2020年高考语文一轮复习 课时作业9 图(表)文转换.doc
doc 2019-2020年高二英语 Module 5 Unit 1-3知识精讲 译林版.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟(三)历史.doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第25讲 现代生物进化理论.doc
doc 2019-2020年高二第二次月考(历史).doc
ppt 网络与信息安全数字签名.ppt
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(I).doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:44生态系统的信息传递、稳定性及生态环境的保护.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(2)新人教版选修.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业6理.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(5、电势差 电势)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试数学(理).doc
doc 2019-2020年高二语文(粤教版选修)同步测试:中国现代散文选读《囚绿记》.doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词同步练习 理 人教新课标A版选修2-1.doc
doc 2019-2020年高二第一次考试(生物理).doc
doc 2019-2020年高二上学期周练(历史)2011.11.27.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:机械能2.doc
doc 2019-2020年高二政治博大精深的中华文化2.doc
doc 2019-2020年高二生物免疫失调与人类健康.doc
doc 2019-2020年高考物理 16功能关系精解分析.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习知识梳理与训练 第1章 第4讲 一定物质的量浓度及其溶液的配制(含解析).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点33生态系统的结构与能量流动.doc
ppt 颈椎病中医护理方案PPT课件.pptx
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(3、电感和电容对交变电流的影响)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试英语.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高二第二次月考(英语).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:20基因的自由组合定律.doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 如何求最优整数解.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习19.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 090排列精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(地理)(II).doc
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 现代文阅读中常用术语.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(48)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二生物果胶酶在果汁生产中的作用.doc
doc 2019-2020年高二物理磁感应强度2.doc
doc 2019-2020年高二物理质点参考系和坐标系2.doc
doc 2019-2020年高考数学三角函数的图象2.doc
doc 2019-2020年高二生物教学计划-新课标人教版教.doc
ppt 风险分级管控隐患排查治理双体系建设培训课件.ppt
ppt 业主不交物业管理费的原因及解决办法.ppt
doc 2019-2020年高考文科数学第一轮复习教学计划5.doc
doc 2019-2020年高二上学期期中考试 数学文.doc
doc 2019-2020年高考数学复习:拿高分的捷径高考数学复习技巧.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 7.2不等式的解法配套训练 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(政治)文科(I).doc
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 政治(I).doc
doc 2019-2020年高二语文第二单元第五课测试.doc
ppt 世界主要国家的礼仪习俗及禁忌.ppt
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(数学)(III).doc
ppt 风险管理知识交流.ppt
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高二政治全国人大是最高国家权力机关1.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(11)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习11.doc
doc 2019-2020年高二语文(粤教版选修)同步测试:中国现代散文选读《秦腔》.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(地理文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点41基因工程的应用及蛋白质工程.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(数学理)(I).doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(3、电流表的工作原理)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考考前冲刺 数学文.doc
ppt 颈椎病健康管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
doc 2019-2020年高考政治大一轮复习 第四单元 第十课 文化建设的中心环节讲练 新人教版必修3.doc
ppt 《糖尿病健康教育》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(语文).doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-1“且”与“或”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质1.doc
doc 2019-2020年高二生物环境保护与可持续发展.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(地理)(III).doc
doc 2019-2020年高考物理 67动量守恒定律精解分析.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(73)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高考数学考试备考复习的攻略.doc
ppt 风心病合并心衰病例分析ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二生物 第一次月考 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(3、波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 第十章 圆锥曲线 第66课 抛物线及其标性质(2)文(含解析).doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(6)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练53.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(地理)(II).doc
ppt 系统安全分析方法实例分析.ppt
doc 2019-2020年高二物理重力和基本相互作用2.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(化学).doc
ppt 风险管理与隐患排查.ppt
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(生物)理科.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习知识梳理与训练 第6章 第3讲 电解池 金属的电化学腐蚀与防护(含解析).doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天讲义.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(化学)选修部分.doc
doc 2019-2020年高考直通车》:第一部分第2讲《化学用语》.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 2.1教材解读.doc
doc 2019-2020年高二生物人类对全球环境的影响.doc
doc 2019-2020年高考考点13氮及其化合物.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(历史)(II).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次段考(文数).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期 周练习3 理 新人教A版必修5.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习——单元二 细胞代谢.doc
doc 2019-2020年高二综合自主测试(一).doc
doc 2019-2020年高考数学 第十篇 第3讲 二项式定理限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(数学文).doc
doc 2019-2020年高二政治注意培养科学思维方法.doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 直线斜率的“隐性”应用.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高二级模块考试(数学文).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 淀粉 纤维素.doc
doc 2019-2020年高二上学期期中考试(英语)(I).doc
doc 2019-2020年高二第一学期期末考试(历史).doc
doc 2019-2020年高二语文第一学期第一次月考.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(英语).doc
doc 2019-2020年高考文科数学第一轮复习教学计划4.doc
doc 2019-2020年高考数学 第九篇 第8讲 曲线与方程限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第九章 第2讲 烃及化石燃料.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(化学).doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第01讲 走近细胞.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(15)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二化学 第31课时《第一节 镁和铝》(三)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理磁现象和磁场2.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习15 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第九章 第4讲 醛 羧酸 酯.doc
doc 2019-2020年高二政治建设中国物色社会主义文化.doc
doc 2019-2020年高考英语一轮复习 写作进行时1 外研版 .doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(化学).doc
doc 2019-2020年高二第一次学业水平测试语文.doc
doc 2019-2020年高考数学函数的奇偶性与周期性.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
ppt 绿色食品认证培训教程.ppt
ppt 颈椎病围手术期患者的护理11ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 第15课时 水的电离和溶液的pH(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语同步练习 文 人教实验A版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(政治)(VII).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(V).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(65)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试历史(理).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(地理)必修部分.doc
doc 2019-2020年高二年级学业水平测试模拟考试(地理).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
ppt 风险管理与保险导论.ppt
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 评价文章的思想内容和作者的观点态度.doc
ppt 燃气安全运营与管理培训.ppt
doc 2019-2020年高二政治备课组上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练20.doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(化学)(I).doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(6、回旋加速器)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期3月月考(政治).doc

2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节 1.如下图1、2为实验的初始状态,以下关于生长素调节的叙述正确的是(  ) A.图1和图2的实验结果都能体现生长素的促进生长作用,而图3则能说明生长素作用具有两重性 B.图1的实验结果是a、b都不弯曲,但原因不相同 C.图2中的实验结果是放琼脂块M的胚芽鞘弯向一侧而放琼脂块N的不弯曲 D.图3茎卷须中生长素含量外侧比内侧少 解析 图1中,a中生长素不能透过玻璃片,胚芽鞘既不生长,也不弯曲;b中生长素分布均匀,胚芽鞘直立生长,B正确。图2中琼脂块M和N中的生长素含量虽然不同,但放置在不同的胚芽鞘尖端,琼脂块不能感受光刺激,胚芽鞘均直立生长。图3中茎卷须中生长素含量外侧比内侧多,促进生长作用强,只体现了生长素促进生长的作用,不能说明生长素作用具有两重性。 答案 B 2.对胚芽鞘做如下图所示处理后,其变化情况将是 (  ) A.向左弯曲          B.向右弯曲 C.直立生长 D.不生长也不弯曲 解析 生长素的运输为极性运输,只能从形态学上端向形态学下端运输。题图中切取的PQ段胚芽鞘切段中P点代表形态学上端,Q点代表形态学下端;把PQ段胚芽鞘切段倒置后,Q点代表的形态学下端放到了切段的上方,P点代表的形态学上端放到了切段的下方,所以尖端产生的生长素不能从Q点运输到P点及以下,P点下面的一段不能生长也不能弯曲。 答案 D 3.甲图是以小麦胚芽鞘进行的实验过程示意图。乙图曲线中能正确表示琼脂块上放置的尖端数量(N)与小麦胚芽鞘弯曲程度关系的是 (  ) 解析 生长素可以促进细胞伸长而使胚芽鞘生长速度加快,由于胚芽鞘右侧无生长素,故右侧不生长;胚芽鞘左侧的生长素若起促进作用则胚芽鞘向右弯曲,若既不促进也不抑制或起抑制作用则左侧也不生长;由以上分析可知,胚芽鞘不可能向左侧弯曲,可排除A、C两项。胚芽鞘向右弯曲的程度取决于生长素的浓度,低于最适浓度时,随浓度升高促进作用逐渐增大,弯曲角度增大;超过最适浓度后,随浓度升高促进作用逐渐减弱,弯曲角度也变小,故B项正确。 答案 B 4.为探究不同浓度生长素对胚芽鞘生长的影响,某生物兴趣小组取若干相同长度、去除尖端的燕麦胚芽鞘切段,分别用不同浓度的生长素溶液处理并培养相同时间,然后逐一测量其长度,实验先后进行了两次(实验一、实验二),结果如下图。以下叙述正确的是 (  ) A.生长素浓度为0.1 mg/L时两组数据偏差较大,对推导实验结论有干扰,应该舍弃 B.两次实验结果有明显差异,原因是生长素对燕麦胚芽鞘生长的作用具有两重性 C.当浓度大于10 mg/L时,生长素会抑制燕麦胚芽鞘的生长且抑制越来越强 D.要确定促进燕麦胚芽鞘生长的最适浓度,应在0.1~10 mg/L之间减小浓度梯度继续分组实验 解析 生长素浓度为0.1 mg/L时两组数据偏差较大,但应如实记录;两次实验结果有明显差异,可能是实验材料等造成的,不是生长素对燕麦胚芽鞘生长具有两重性造成的;当浓度大于10 mg/L时,生长素的促进作用减弱,但仍是促进作用而不是抑制作用。要确定促进燕麦胚芽鞘生长的最适浓度,应在0.1~10 mg/L之间减小浓度梯度继续分组实验。 答案 D 5.下图中甲表示不同浓度的生长素对芽生长的影响,乙表示植物的芽在不同浓度的生长素溶液中的生长情况,图中c点所对应的生长状况最有可能是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析 c点所对应的生长素浓度对芽的生长起促进作用,故芽的长度较无生长素时要长。 答案 D 6.下列有关植物激素调节的叙述,不正确的是 (  ) A.在形成无子番茄过程中生长素没有改变细胞的染色体数目 B.生长素和赤霉素都能促进果实的发育 C.用一定浓度的脱落酸来处理种子可提高发芽率 D.植物的生长发育是多种植物激素相互作用共同调节的结果 解析 在未受粉的雌蕊柱头上涂抹生长素可促进子房壁发育成果实,从而获得无子番茄,没有改变番茄细胞的遗传物质,A项正确。生长素和赤霉素都具有促进果实发育的作用,B项正确。脱落酸能促进器官脱落,不能提高种子发芽率,C项错误。植物的生长发育受到多种植物激素共同调节,D项正确。 答案 C 7.某课题组研究了激素类似物甲和激素类似物乙对微型月季生根的影响,实验结果如图,有关分析错误的是 (  ) A.初步判断,甲对微型月季插条生根的作用是促进生根 B.初步判断,乙对微型月季插条生根的作用是抑制生根 C.由图的结果不能判断0.5 μmol/L的激素类似物乙对生根的影响 D.若探究甲和乙对插条生根的复合影响,应设计3组材料进行实验 解析 图示中的不同激素类似物的浓度只是少量的几组,因此只能够初步判断,甲对微型月季插条生根的作用是促进生根,乙对微型月季插条生根的作用是抑制生根。图示中无0.5 μmol/L的激素类似物乙的实验,因此不能判断0.5 μmol/L的激素类似物乙对生根的影响;若探究甲和乙对插条生根的复合影响,应至少设计四种情况的多组材料进行实验,一组是蒸馏水的对照组,一组是激素类似物甲,一组是激素类似物乙,一组是二者的混合比例对插条生根的影响。 答案 D 8.如图曲线Ⅲ表示茎生长速度与植物生长素浓度的关系。如果将同样浓度范围的植物生长素使用于侧芽,则能代表它生长状况的曲线是 (  ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅳ D.Ⅴ 解析 同一浓度的生长素对同一植物的不同器官影响不同,即同一植物的不同器官对生长素的敏感性不同。对于芽来讲,促进生长的最适浓度是10-8mol/L左右,而对于茎来说,最适浓度为10-4 mol/L左右,而该浓度已严重抑制芽的生长,因此随着生长素浓度的逐渐增大(一定范围内)茎的生长速度逐渐增大时,芽的生长速度会逐渐减小。 答案 A 9.有关下列实例的分析,错误的是 (  ) ①茎的向光性 ②茎的背地性 ③根的向地性 ④顶端优势 ⑤用除草剂去除杂草 A.能反映生长素作用特点的是③④⑤ B.①②实例没有体现生长素具有抑制生长的作用 C.③④⑤实例均在一定程度上体现了生长素具有抑制生长的作用 D.⑤实例反映了不同种类的植物对生长素的敏感程度不同 解析 实例①是由于生长素在背光侧比向光侧分布多,因此背光侧生长快于向光侧,两侧不同浓度生长素所起的作用均是促进作用;实例②是由于地心引力的作用,茎近地侧生长素浓度高于远地侧,近地侧生长速度大于远地侧,两侧不同浓度的生长素所起的作用均是促进作用;实例③是由于根近地侧生长素浓度高于远地侧,且根对生长素浓度敏感,近地侧较高浓度的生长素起抑制生长的作用,远地侧较低浓度的生长素起促进生长的作用。实例④顶芽与侧芽处生长素的浓度不同,侧芽处生长素的浓度高,抑制其生长;顶芽处生长素的浓度低,促进其生长。实例⑤是利用双子叶植物对生长素的敏感度大于单子叶植物来清除田间的双子叶杂草。 答案 A 10.下列有关植物生命活动调节的说法,正确的是 (  ) A.植物生命活动调节从根本上说是植物基因组程序性表达的结果 B.在形成无子番茄的过程中生长素改变了细胞内的染色体数目 C.乙烯广泛存在于植物的多种组织中,主要作用是促进果实的发育 D.赤霉素引起植株增高的主要原因是促进细胞的分裂 解析 在形成无子番茄的过程中生长素只是促进子房发育成果实,并没有改变细胞内的染色体数目。乙烯的主要作用是促进果实的成熟。赤霉素引起植株增高的主要原因是促进细胞的伸长。 答案 A 11.下表所示为五类植物激素的部分生理效应(+:促进作用,-:抑制作用)。下列叙述错误的是 (  ) 种子发芽 顶端优势 果实生长 器官脱落 插条生根 生长素 + + - + 赤霉素 + + + - - 细胞分裂素 + - + - 脱落酸 - + 乙烯 - + A.同一激素在植物不同生长发育阶段引起的生理效应不同 B.在果实生长调节中起协同作用的激素有生长素、赤霉素和细胞分裂素 C.表中结果说明植物正常生长发育过程是多种激素共同调节的结果 D.解除植物顶端优势只能采取去除顶芽的方法 解析 由表格信息知:摘除顶芽或施用细胞分裂素均可解除植物的顶端优势现象;同一种激素在植物不同的生长发育时期对不同的器官起的生理作用不同。如赤霉素可促进种子发芽、引起顶端优势,也能抑制器官脱落、插条生根;在多种激素的共同调节作用下,植物才能正常生长发育。 答案 D 12.如图1是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘一侧,一段时间后测定的胚芽鞘的弯曲情况(弯曲角度用α表示);图2是生长素浓度对胚芽鞘生长的作用示意图。下列相关叙述正确的是 (  ) A.只用图1实验即可证明生长素有促进生长的作用 B.琼脂块中生长素浓度不同,但可能形成相同的α C.琼脂块中生长素浓度为b时,α最小 D.琼脂块中生长素浓度为d时,胚芽鞘向左侧弯曲 解析 只用图1实验不能证明生长素有促进生长的作用,还应设置一组对照实验;b浓度是生长素促进生长的最适浓度,故琼脂块中生长素浓度为b时,α最大;琼脂块中生长素浓度为d时,对胚芽鞘生长有抑制作用,故胚芽鞘不生长也不弯曲。 答案 B 13.茶一般以茶树的顶芽和幼叶制成。请回答下列有关问题: (1)采茶主要集中在春、秋两季。随着采摘批次的增加,新梢的数量大大增加,从激素调节的角度看,原因是_____________________________________ ________________________________________________________________。 (2)茶树常采用扦插繁殖。研究小组为探究不同浓度三十烷醇(植物生长调节剂)对茶树插条生根的影响,完成了一组预实验,结果如图。 三十烷醇处理对茶树插条生根的影响 ①该实验的自变量是________;从图中所示知,此实验的对照有两大类: 一是用________处理插条,作为空白对照;二是用________处理插条进行相互对照。 ②从预实验的结果可知,三十烷醇浓度为15 ppm时对茶树插条生根具有________(填“抑制”、“促进”)作用。 ③若要探究三十烷醇促进茶树插条生根的最适浓度,还应增设实验组,从图中数据判断,三十烷醇浓度的取值应设在________ppm。 ④用三十烷醇处理茶树插条比较简便的方法有沾蘸法和浸泡法。与沾蘸法相比,浸泡法所用的浓度________,所需处理时间____________________。 解析 植物的顶芽和幼叶能产生生长素,运输到侧芽,从而抑制侧芽的生长。当摘去植物的顶芽和幼叶后,将消除植物的顶端优势。该实验的自变量是三十烷醇的浓度,从曲线图可知,实验中设置了两种对照方式:以蒸馏水作为空白对照,不同浓度的三十烷醇溶液作为相互对照。在曲线图中,用15 ppm浓度的三十烷醇溶液处理的插条,其生根数较用蒸馏水处理的对照组多,说明此浓度的三十烷醇仍然具有促进作用。若要探究促进茶树插条生根的最适浓度,应在8~15 ppm的浓度范围增加实验组。浸泡法与沾蘸法相比,浸泡法需要的溶液浓度较低,且处理的时间较长。 答案 (1)解除了顶端优势 (2)①三十烷醇的浓度 三十烷醇浓度为0(或蒸馏水) 不同浓度的三十烷醇溶液 ②促进 ③8~15 ④较低 较长 14.研究人员测定了香梨果实从形成到成熟及采收后某些植物激素含量的动态变化,其结果如下图所示,请分析并回答下列问题。 (1)在香梨果实发育初期(花后15 d左右)达到高峰,且在果实迅速膨大期间(花后60 d左右)含量比值加大的两种植物激素是________,在此过程中________(填植物激素名称)的作用也是不可缺少的,说明果实正常发育是________的结果。 (2)香梨果实采收后30 d才进入完全成熟阶段,在此过程中乙烯含量的变化说明其主要作用是________________________________________________。 (3)采收后________的骤减是果实成熟的必要条件,脱落酸的积累可能触发了果实的衰老过程,________的含量再次升高,可能促使衰老阶段乙烯的大量合成,因此在果实成熟后期调节________至较低水平将是延缓香梨果实衰老的关键。 解析 由图可知,花后60 d含量比值加大的两种植物激素是赤霉素和脱落酸,在此过程中生长素的含量也有所增加,说明果实正常发育是多种植物激素共同(协调)作用的结果。香梨果实采收后30 d才进入完全成熟的阶段,此时乙烯的含量迅速增加,说明它的主要作用是促进果实成熟。采收后赤霉素的含量骤减,这个变化是果实成熟的必要条件。脱落酸的积累可能触发了果实的衰老过程,此时,生长素的含量再次升高。因此在果实成熟后期将脱落酸和生长素调节至较低水平,将是延缓香梨果实衰老的关键。 答案 (1)赤霉素和脱落酸(缺一不可) 生长素 多种植物激素共同(协调)作用 (2)促进果实成熟 (3)赤霉素 生长素 脱落酸和生长素(缺一不可) 15.某同学想通过实验探究不同浓度的萘乙酸和2,4­D对植物生长的影响并比较二者浓度相同时的作用效果是否相同。请完善如下相关内容。 (1)实验原理:略。 (2)供选器材:烧杯、花盆、细沙、一次性塑料手套、月季的枝条、萘乙酸、2,4­D、蒸馏水等。 (3)实验课题:___________________________________________________。 (4)作出假设:略。 (5)实验步骤: ①分别利用萘乙酸和2,4­D配制相同浓度及浓度梯度的溶液P1、P2、P3、P4、P5,各五种。 ②将生长状况相同的月季插条100枝,随机分为10组,分别标号为A1、B1、C1、D1、E1、A2、B2、C2、D2、E2。 ③用________分别处理A1、B1、C1、D1、E1五组月季插条,用五种2,4­D溶液分别处理A2、B2、C2、D2、E2五组月季插条,处理的时间和方法都相同。 ④将每枝插条插入花盆内的沙土中,在相同且适宜条件下培养一段时间后,________________,记入表中。 请设计记录实验数














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用