标签: 2019-2020年高考生物一轮复习第2单元第3讲生态系统的结构  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 199K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(V).doc
ppt 网络与信息安全数字签名.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 027数列的应用精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考文科数学第一轮复习教学计划5.doc
doc 2019-2020年高二下学期期中联考(数学文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:14细胞的增殖.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 极值最值知识梳理2 苏教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
doc 2019-2020年高二生物教学计划-新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(化学1班).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(56)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考数学向量的概念与基本运算3.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考 数学.doc
doc 2019-2020年高二上学期教学质量监测三(生物文).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试 政治.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(数学)(V).doc
doc 2019-2020年高二第二次月考(化学).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(地理文).doc
doc 2019-2020年高考语文 文言虚词复习查漏补缺 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二粤教版必修5语文汉魏晋诗三首.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮复习 第二单元 第2讲 细胞器-系统内的分工合作同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(生物文).doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业6理.doc
doc 2019-2020年高二地理地理信息系统及其应用.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考英语短文改错考点解析:从句及并列连词.doc
doc 2019-2020年高考英语语法基础考前快速复习-定语从句.doc
doc 2019-2020年高二人教版政治百舸争流的思想教.doc
doc 2019-2020年高考18个文言虚词用法归类(例句是有原文与译文的).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(化学).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(40)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 点共线与线共点.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(物理理).doc
doc 2019-2020年高考化学 质量检测(一) 化学计量在实验中的应用 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(生物).doc
doc 2019-2020年高考物理 67动量守恒定律精解分析.doc
doc 2019-2020年高考数学知识梳理复习教案1.doc
doc 2019-2020年高考政治第二轮复习计划.doc
doc 2019-2020年高二物理上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二化学 第53课时《第二节 烷烃》(二)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二综合自主测试(一).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(地理)(II).doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(2、安培力、磁感应强度)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮总复习 10-3电流表和电压表 电阻的测量回归基础提分课时练习.doc
doc 2019-2020年高二上学期期中考试(化学)(I).doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习19.doc
doc 2019-2020年高二生物内环境与稳态.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc
ppt 风险管理及汇丰银行案例分析.ppt
doc 2019-2020年高考文科数学第一轮复习教学计划4.doc
doc 2019-2020年高二化学 合成氨条件的选择知识精讲 人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末)摸底测试生物.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(78)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点10光合作用和呼吸作用综合.doc
ppt 食品安全事故应急预案及处置.ppt
doc 2019-2020年高二上学期半期考试(物理).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点24人体内环境稳态及生理意义.doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 2.1教材解读.doc
doc 2019-2020年高考语文 第一部分 语言文字运用考点集训.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(政治)(II).doc
ppt 两岁患儿错构瘤开颅手术的麻醉管理.pptx
ppt 煤矿火灾预防技术培训.ppt
doc 2019-2020年高二上学期教学质量监测二(物理).doc
doc 2019-2020年高二化学氯及其化合物教.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(历史理).doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(4、楞次定律的应用)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 盐类的水解.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练28.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(数学文)(I).doc
doc 2019-2020年高考语文一轮总复习 文言文复习《过秦论》《师说》新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二生物人类对全球环境的影响.doc
doc 2019-2020年高二物理磁场对通电导线的作用力1.doc
doc 2019-2020年高二第一次考试(化学理).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:35激素调节及其与神经调节的关系.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第六章 第2讲 原电池 化学电源.doc
doc 2019-2020年高考生物考点解析与跟踪精练 呼吸作用.doc
doc 2019-2020年高二下学期期中考试(数学理).doc
ppt 网络安全的实现和管理.ppt
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质1.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(物理).doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-1-2椭圆的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
ppt 业务员心态培训(员工素质提升训练).ppt
doc 2019-2020年高考英语一轮复习 高考专项突破 完形1 外研版 .doc
doc 2019-2020年高考数学大一轮复习 第四章 平面向量第四章平面向量.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理 5-2描述交变电流的物理量同步检测 新人教版选修3-2.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考数学 第十二篇 第1讲 合情推理与演绎推理限时训练 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 4.3变异、育种与进化课时冲关练(八).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(语文).doc
doc 2019-2020年高二物理 气体的状态参量知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理 第三章 牛顿运动定律复习达标测评 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高考物理 第十章 交变电流传感器复习达标测评 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二物理串联电路和并联电路2.doc
doc 2019-2020年高二教学质量阶段检测与评估(一)历史 含解析 byshi.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语听力).doc
ppt 颈椎病术后护理及健康指导.ppt
ppt 结构专业部分施工图审查技术疑难问题研讨.ppt
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 背诵与默写篇目:古文23篇.doc
doc 2019-2020年高考物理 21带电粒子在电场中的运动精解分析.doc
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 047三角函数的性质(1)精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考语文一轮总复习 文言文阅读(一).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(地理)必修部分.doc
ppt 风险评估与工作安全分析.ppt
doc 2019-2020年高考化学一轮复习资料.doc
doc 2019-2020年高二第一次考试(历史文).doc
doc 2019-2020年高二化学学业考点复习 七 原子结构练习.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习22.doc
ppt 风险管理人才是现代企业稳定器.ppt
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 第十章 圆锥曲线 第66课 抛物线及其标性质(2)文(含解析).doc
doc 2019-2020年高考物理 分类练习7 电路.doc
ppt 组织分析的新制度主义.ppt
doc 2019-2020年高考语文 议论文写作思维方法汇编.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:26基因的表达.doc
doc 2019-2020年高二数学古典概型及随机数的产生.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(1班数学).doc
doc 2019-2020年高二上学期半期考试(地理).doc
doc 2019-2020年高考政治第一轮复习学案3.doc
doc 2019-2020年高考数学一轮复习 值域求法知识梳理 苏教版.doc
doc 2019-2020年高二上学期阶段性考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(历史).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(VII).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练44.doc
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
doc 2019-2020年高二物理电场强度与电势差的关系.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练65.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训.ppt
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(21)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二语文(粤教版选修)同步测试:中国现代散文选读《寒风吹彻》.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾的普遍性和特殊性的关系.doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次月考(历史).doc
doc 2019-2020年高二粤教版必修5语文行行重行行.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试历史(文).doc
doc 2019-2020年高二政治辩证唯物主义认识论.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-2“非”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(数学理)(III).doc
doc 2019-2020年高二政治注意培养科学思维方法.doc
doc 2019-2020年高考政治成语哲理的浅析高考政治考点要点汇编.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习30.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(相关政治).doc
doc 2019-2020年高二物理 第三章 第5节 逻辑电路与集成电路知识精讲 上科版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮复习的攻略.doc
ppt 颈椎间盘突出的护理方案与临床路径ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二下学期3月月考(地理).doc
ppt 颈椎病的康复护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二上学期教学质量监测二(语文).doc
doc 2019-2020年高考数学考试备考复习的攻略.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学1班).doc
doc 2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1.doc
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
ppt 风火广告客户部员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(生物)(VI).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(数学).doc
doc 2019-2020年高二下学期期中联考(生物).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末联考(英语).doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第37讲 基因工程.doc
doc 2019-2020年高二生物环境保护与可持续发展.doc
doc 2019-2020年高二水平测试二(物理).doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次段考(文数).doc
doc 2019-2020年高二语文风景谈知识要点梳理复习.doc
doc 2019-2020年高二化学反应速率和化学平衡教.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(理数)(I).doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(73)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习3 新人教版必修3.doc
ppt 食品安全事故案例课件.ppt
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(45)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(5)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末考试(政治)理科.doc
doc 2019-2020年高考物理 牛顿运动定律的应用冲关训练(含解析).doc
doc 2019-2020年高二物理磁现象和磁场1.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-3-1抛物线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟(三)历史.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:08酶与ATP.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第四章 第二讲 富集在海水中的元素-卤素.doc
doc 2019-2020年高二第一次月考(语文)(III).doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文品质.doc
doc 2019-2020年高二生物果胶酶在果汁生产中的作用.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一次月考 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高考易错成语560例资料.doc
doc 2019-2020年高二上学期第二次段考(文数).doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 相交平面的画图技法.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点8植物的水分代谢.doc

2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构 1.为了保护环境,到南极考察的科学工作者,除了将塑料以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人体尿液、粪便等废物带离,这是因为南极 (  ) A.缺少生产者 B.分解者很少 C.没有消费者 D.缺乏必要的生活设施 解析 南极气候恶劣,生物种类较少,生态系统的抵抗力稳定性差,科学工作者如果把人类代谢废物留在南极,会因为分解者稀少,导致代谢废物大量积累而破坏南极的生态系统,因此,除了将塑料以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人体尿液、粪便等废物带离。 答案 B` 2.下列最可能用于同一生物的一组名词是 (  ) ①初级消费者,第二营养级 ②次级消费者,自养型生物 ③分解者,腐生生物 ④消费者,自养生物 ⑤草食动物,异养生物 ⑥自养生物,第一营养级 ⑦自养生物,初级消费者 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑤⑥ D.①⑥⑦ 解析 第一营养级是生产者,属于自养生物;第二营养级是初级消费者,是异养生物;第三营养级是次级消费者,是异养生物;分解者是腐生生物。 答案 C 3.兔子吃草,红狐吃兔,狼吃红狐构成的食物链中,红狐所处的消费者级别和营养级别依次是 (  ) A.次级消费者、第二营养级 B.次级消费者、第三营养级 C.三级消费者、第二营养级 D.三级消费者、第三营养级 解析 在生态系统中,消费者是指直接或间接以植物为食的异养生物(主要是动物)。直接以植物为食的为初级消费者,以草食动物为食的为次级消费者,以小型肉食动物为食的为三级消费者。而营养级是指一条食物链的每一环节上所有生物的总和,生产者为第一营养级,草食动物(初级消费者)为第二营养级,小型肉食动物(次级消费者)为第三营养级。 答案 B 4.某种甲虫通过分解土壤中的落叶获得养分,可推测这种甲虫 (  ) A.与落叶树之间为捕食关系 B.属于次级消费者 C.对落叶林的物质循环有促进作用 D.在能量金字塔中位于底部 解析 由题目可知该甲虫营腐生生活,是该生态系统中的分解者,与植物之间不是捕食关系,不属于消费者,A、B错误;位于能量金字塔的底部的是生产者,D错误。 答案 C 5.有关“生产者是生态系统的主要成分”的理解,正确的是 (  ) ①生产者能将无机物合成有机物,属于自养型生物 ②生产者的呼吸作用将有机物分解成无机物,实现了物质的循环 ③绿色植物的蒸腾作用降低了环境温度 ④生态系统内流动的能量全部来自生产者固定的能量 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 生产者是自养型生物,能够把无机物转变成有机物,这些有机物一部分用于满足自身的生长和代谢的需要,另一部分维持着生态系统内除生产者以外的其他全部生物的生命活动。 答案 D 6.不同的生态系统中枯枝落叶分解的速率不同(如下表): 生态系统 热带雨林 温带草原 北方森林 冻原 分解达95% 所需时间(年) 0.5 2 14 100 造成这种分解率差异的非主要影响因素是 (  ) A.光         B.微生物 C.湿度 D.温度 解析 枯叶落叶的分解,主要依靠微生物进行。微生物的分解活动又与环境的温度和湿度有直接关系。因为起分解作用的微生物是异养生物,所以与光没有直接关系。 答案 A 7.如图表示某生态系统中的食物网,下列相关叙述正确的是 (  ) A.图中共含有7条食物链 B.伯劳鸟和袋鼬只存在捕食关系 C.该食物网中最长的食物链含有6个营养级 D.食物链中营养级越高的生物体型越大 解析 此食物网中共有8条食物链,故A错误;伯劳鸟和袋鼬既存在捕食关系又存在竞争关系,故B错误;该食物网中最长的食物链有6个营养级,如桉树―→甲虫―→蜘蛛―→知更鸟―→伯劳鸟―→袋鼬,故C正确;甲虫的营养级虽比桉树高,但体型小,故D错误。 答案 C 8.如果在草原上使用高效灭鼠药,使鼠类在短时期内几乎全部死亡,在草原生态系统中的各种成分,受影响最大的是 (  ) A.生产者 B.分解者 C.初级消费者 D.次级消费者 解析 在一条食物链中,各营养级之间环环相扣,如果其中一个环节发生巨大变化,紧接其后的营养级的生物马上受到很大的影响,而其他营养级也会逐渐受到不同程度的影响,但同紧接其后的营养级相比,影响要小些,而且一般要慢一些。 答案 D 9. a、b、c表示在某生态系统中三个种群数量变化相互关系,下列描述正确的是 (  ) A.a肯定是生产者,b肯定是初级消费者 B.a→b→c构成一条食物链 C.a与b、b与c为捕食关系 D.a与c为竞争关系 解析 从图中无法判断a、b、c哪个为生产者或者消费者,只能判断出a与b、b与c为捕食关系(a捕食b,b捕食c)。 答案 C 10.下图为生态系统结构的关系图,a代表的成分是 (  ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.不能确定 解析 生态系统包括生物群落和无机环境,生物群落包括生产者、消费者和分解者。从箭头的方向上分析,a的能量和物质来自b,并可传递给c,所以a是消费者。 答案 B 11.如图所示是一个生态系统的营养结构,若A包含五个种群(A1、A2、A3、A4、A5),B包含两个种群(B1、B2),则其营养结构实际含有食物链 (  ) A.10条 B.15条 C.20条 D.25条 解析 从A到D有5条食物链;从A到B到E共有10条食物链,同样道理,从A到B到C到E也有10条食物链;共有25条食物链。或据“找岔相加法”可得5×(3+2×1)=25。 答案 D 12.某生态系统中的四种生物构成一条食物链a―→b―→c―→d,通过测定得到这四种生物a、b、c、d所含的有机物总量分别为M1、M2、M3和M4。下列叙述中错误的是 (  ) A.M1一定不是a种群固定的太阳能总量 B.若M1<5M2,则生态系统稳态可能遭到破坏 C.d个体所含的有机物的质量应比c个体的小 D.若M2大量增加,一般会导致M1减少M3增加 解析 生产者固定的太阳能总量中会通过细胞呼吸损失一部分,故A正确;根据能量流动的特点,前一营养级同化的能量要大于或等于后一营养级同化的能量的5倍,才能满足后一营养级的能量需要,故B正确;相对较高营养级的个体不一定比相对较低营养级的个体小,如虎与兔,故C错误;一定时间内,M2增加会导致被捕食者减少,捕食者增多,故D正确。 答案 C 13.图A为小岛生态系统食物网简图。有人向小岛引入一定数量的卷尾鬣蜥(主要以沙氏变色蜥和较大的地面节肢动物为食),跟踪调查该生态系统及其对照组的变化,发现沙氏变色蜥和网蜘蛛的数量变化较大(见图B),而其他生物数量变化相对较小。请回答下列问题。 (1)沙氏变色蜥处于第________营养级,其与卷尾鬣蜥的种间关系是________。 (2)引入卷尾鬣蜥后,沙氏变色蜥的主要活动范围从树基部向上转移,而网蜘蛛的织网位置略有下降,此现象表明生态因素的改变,可使生物群落的________发生改变。 (3)引入卷尾鬣蜥后,网蜘蛛的数量变化趋势是________。结合其他生物的数量变化信息可以看出,小岛生态系统的结构和功能能够保持相对稳定,表明生态系统内部具有________能力。 解析 (1)据食物网,沙氏变色蜥处于第三、第四营养级。卷尾鬣蜥捕食沙氏变色蜥,同时卷尾鬣蜥与沙氏变色蜥都捕食较大的地面节肢动物,因此二者是捕食与竞争关系。 (2)沙氏变色蜥向上、网蜘蛛活动区域下降,说明群落垂直结构变化了。 (3)由坐标图可知,有卷尾鬣蜥跟无卷尾鬣蜥比较,网蜘蛛数量先增多,后减少。生态系统的结构和功能保持相对稳定,说明生态系统具有一定的自动调节能力。 答案 (1)三或第四 竞争和捕食 (2)垂直结构 (3)先增加,后减少,最终达到平衡 一定的自动调节 14.下图1表示一个人工白杨林中层食物网简图。苔类、物种C、G和I生活于白杨树中层的树枝表面,物种A、E和F则在白杨林中部来回飞动寻找食物。 (1)图1中共有________条食物链,次级消费者是________;两者之间既有捕食关系又有竞争关系的是________。 (2)如果因某种原因,物种E突然大量减少,而较长时间内发现A的数量无明显变化,这是因为_______________________________________________ ________________________________________________________________。 (3)物种A的食物中各种类所占比例如图2所示。若除去全部物种A一年后,与对照地区相比,该处种类组成发生了很大变化,其中________将成为优势种,而物种E和F数量大为减少的原因是_____________________________ _______________________________________________________________。 解析 (1)图中从白杨树开始的食物链有5条,从苔类开始的食物链有2条。初级消费者为B、C、G、E、F,以它们为食物的则是次级消费者I、D、A。A以D为食物,两者又都以C、G为食物,故是捕食和竞争的关系。(2)E是A的食物,但A还可以C、D、G、F为食物,所以E大量减少,对A的数量无明显影响。(3)从图2可见,物种A的食物中C占的比例最大,故若除去全部的A,则C的数量会明显增多而成为优势种。因苔类、C、G、I都是生活在白杨树中层的树枝表面,故当C的数量明显增多,则苔类的数量减少,物种E和F因失去食物而数量减少。 答案 (1)7 I、D、A A和D (2)E在食物网中的位置可由同营养级的多种生物代替(或生态系统具有自动调节能力) (3)C C大量繁殖,占据了白杨树中层树枝的表面,使苔类不能生长,物种E和F因失去食物而数量减少 15.某同学为了研究环境中重金属元素对生物的污染情况,分别测定了池塘和草原生态系统中某金属元素在各种生物体内的质量分数,结果如下表。请据表回答问题。 生物及环 境因素 重金属质 量分数/% 生物及环 境因素 重金属质 量分数/% 土壤 0.01 池塘水 0.02 猫头鹰 12 浮游植物 0.5 食虫鸟 5 浮游动物 2 昆虫 0.2 大鱼 10 草 0.02 小鱼 5 (1)请分别写出两个生态系统中最长的一条食物链。 池塘生态系统:_______________________________________________。 草原生态系统:_______________________________________________。 (2)重金属元素在这两条食物链中的各种生物体内的分布有什么规律? _________________________________________________________________ (3)出现这种现象,你认为合理的假设应当是_________________________ ________________________________________________________________。 (4)在上述池塘生态系统中,属于生产者的是________; 在上述草原生态系统中,属于消费者的是_____________________________ ________________________________________________________________。 (5)人如果误服重金属盐会引起中毒,原因是__________________________ ________________________________________________________________, 采取解毒的相应措施是可服用大量的________________________________ (选填:A.水;B.食盐水;C.牛奶;D.蛋清;E.豆浆)(多选)。 解析 有毒物质的生物富集作用是沿着食物链逐级增加的。营养级越高含有的有毒物质越多。人如果误服重金属盐会引导起中毒的原因是重金属盐引起蛋白质变性失活;相应的解毒措施是服用蛋白质类物质。 答案 (1)浮游植物→浮游动物→小鱼→大鱼 草→昆虫→食虫鸟→猫头鹰 (2)营养级越高,含有的有毒物质越多 (3)在生物体内有毒的物质不被分解,有生物富集的作用 (4)浮游植物 昆虫、食虫鸟、猫头鹰 (5)重金属盐能使人体内的蛋白质发生变性而失去生理活性 C、D、E












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用