文档信息
上传用户 AFMMY     
文档格式 doc
文档价格 6.5 元
文档大小 143K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二物理 气体的状态参量知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-1-2椭圆的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二暑假作业(一)(政治).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:26基因的表达.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)3 蛋白质的结构和功能.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期 周练习3 理 新人教A版必修5.doc
doc 2019-2020年高考生物 生物的变异与进化阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:电场2.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练6.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文劝学.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(语文).doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 动量 近代物理初步讲义(选修3-5).doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高二政治现代国家的管理形式.doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
ppt 绿色食品认证培训教程.ppt
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 3.1细胞增殖和受精作用课时冲关练(四).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氮和氮的化合物.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-3-1抛物线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练13.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二政治博大精深的中华文化2.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-2-1几个常用函数的导数及基本初等函数的导数公式同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:14细胞的增殖.doc
doc 2019-2020年高二化学 第18课时盐类的水解(三)复习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二文级部上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-1“且”与“或”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考物理第二轮知识点归纳总结复习1.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高二文科数列复习-新课标人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高二物理磁感应强度2.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:29人类遗传病.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点1细胞中的元素和无机物、蛋白质.doc
ppt 风力发电场风能知识培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学有机化合物的结构特点.doc
doc 2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物 联赛分类之细胞生物学 新人教版.doc
ppt 风湿病护理总论PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第十章 电磁感应考点通关.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研考试(语文).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第5章 第1节降低化学反应活化能的酶 必修1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
ppt 风险管理与保险导论.ppt
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点16基因的分离定律和自由组合定律综合.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(英语)(I).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醇 醇类.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 4.3变异、育种与进化课时冲关练(八).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习11 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二人教版化学选修4练习册:3.单元测评三(B).doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点5细胞的分化、衰老和癌变.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练6 简谐运动)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高二地理备课组上学期工作总结.doc
ppt 颈椎骨折伴高位截瘫患者的护理PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二数学概率的基本性质.doc
ppt 风电场质量监督检查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点24人体内环境稳态及生理意义.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词(理) 新人教A版选修2—1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练17.doc
ppt 题目护理质量持续改进ppt课件.ppt
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移2.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文品质.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:48生态工程.doc
doc 2019-2020年高二水平测试二(信息技术).doc
doc 2019-2020年高二化学 第15课时 水的电离和溶液的pH(四)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二数学竞赛讲座:函数方程.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第四章 曲线运动 万有引力与航天讲义.doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(历史)(II).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练21.doc
doc 2019-2020年高二生物学业水平测试知识总结-新课标人教版高二.doc
doc 2019-2020年高二化学海水中的化学元素教.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点41基因工程的应用及蛋白质工程.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
ppt 网络与系统安全基础培训最新版.pptx
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
ppt 风险控制中的财务管理.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(化学).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业9理.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业4理.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第5节天体运动与人造卫星.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一单元第1课时细胞的化学元素和无机物 人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高考生物 试物质的输入和输出单元测试 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业1理.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(5、电能的输送)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点43胚胎工程.doc
ppt 颈椎病针刀辨位诊治和安全操作方法.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点12细胞分裂和受精作用.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 葡萄糖、蔗糖.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(5、带电粒子在磁场中的运动、质谱仪)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(V).doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点31生态系统.doc
doc 2019-2020年高二政治全国人大是最高国家权力机关1.doc
doc 2019-2020年高二地理草原退化及其防治.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(语文).doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学理A).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:11细胞呼吸.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业11.doc
ppt 风力发电项目管理课程设计ppt课件.ppt
ppt 风险管控与隐患排查培训.ppt
doc 2019-2020年高二学业水平考试历史 含解析.doc
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语同步练习 文 人教实验A版.doc
doc 2019-2020年高二物理 串联分压和并联分流知识精讲 鲁教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高二政治在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向1.doc
doc 2019-2020年高考物理大一轮复习 第七章 实验九 测定电源的电动势和内阻高效演练.doc
doc 2019-2020年高二人教版把握思维的奥妙教.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移3.doc
doc 2019-2020年高二数学古典概型及随机数的产生.doc
doc 2019-2020年高二政治辩证唯物主义认识论.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 3-1-6-3 电容 带电粒子在电场中的运动.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(2、安培力、磁感应强度)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:机械能2.doc
doc 2019-2020年高考生物 第四讲细胞质遗传、基因结构与基因工程检测.doc
doc 2019-2020年高二化学氯及其化合物教.doc
doc 2019-2020年高二下学期联考(语文).doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用教.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(历史).doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练7 振幅、周期和频率)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
ppt 颈椎病肩周炎和膝关节炎的培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点12人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 2.1物质跨膜运输、酶和ATP课时冲关练(二).doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点25免 疫.doc
doc 2019-2020年高二物理简谐运动的回复力和能量.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(2、电场 电场强度)(有解析) 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(化学).doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学文).doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟(三)历史.doc
doc 2019-2020年高考生物 植物代谢阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 淀粉 纤维素.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点8叶绿体中的色素及光合作用的过程.doc
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二化学盐类的水解教.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高二化学 第06课时 化学平衡(三)练习 新人教版.doc
ppt 风电场员工培训风力发电场检修规程.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末联考(化学).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 影响化学平衡的条件.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(英语)(IV).doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾的普遍性和特殊性的关系.doc
ppt 风电工程建设管理基础知识.ppt
doc 2019-2020年高二年级学业水平测试模拟考试(地理).doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第1讲 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点10光合作用和呼吸作用综合.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文秋水.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点1组成生物体的化学元素.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:20基因的自由组合定律.doc
ppt 编译原理与技术讲义.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第10单元45分钟过关检测(训练13 波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二思想方法与创新意识教案.doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考 语文.doc
doc 2019-2020年高二化学 第05课时 化学平衡(二)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 几种重要的金属.doc
doc 2019-2020年高二物理教学计划新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研(物理).doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(1).doc
doc 2019-2020年高二生物人口增长对生态环境的影响.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练31.doc

2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变 1.秋海棠的叶落入潮湿的土壤后,可发育成完整的幼苗,这一过程不涉及(  ) A.细胞的全能性 B.同源染色体联会 C.细胞衰老凋亡 D.植物激素的调节 解析 植物叶片发育成完整的幼苗利用的原理是植物细胞的全能性,利用的技术手段是植物组织培养,经历脱分化和再分化过程。植物组织培养过程中有植物激素的参与,并伴随有细胞衰老凋亡。同源染色体联会是减数分裂(即有性生殖)的特征,题中幼苗培育过程进行的是有丝分裂(无性生殖),故B项错误。 答案 B 2.哺乳动物的胚胎干细胞是从早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞,可以进一步分裂、分化成各种组织干细胞,再进一步分化成各种不同的组织。下列叙述不正确的是 (  ) A.各种组织干细胞分化形成不同组织细胞是基因选择性表达的结果 B.胚胎干细胞有细胞周期,神经干细胞分化形成的神经细胞没有细胞周期 C.造血干细胞分化形成红细胞、白细胞的过程是不可逆的 D.肝脏干细胞分化成肝脏细胞的过程表现了细胞的全能性 解析 细胞全能性是指已分化的细胞具有发育成完整个体的能力。肝脏干细胞分化成肝脏细胞的过程体现了细胞的分裂、分化能力。 答案 D 3.下图表示干细胞的三个发育途径,有关说法正确的是 (  ) A.a→b经过有丝分裂,b具有多向分化潜能 B.a→c经过细胞分化,c的遗传信息发生改变 C.a→d受到信号调节,d内高尔基体的功能增强 D.c→d不受基因调控,c的细胞结构不发生改变 解析 a→b经过有丝分裂,b是干细胞具有多向分化潜能;a→c经过细胞分化,c的遗传信息不发生改变,实质是基因的选择性表达;a→d受到信号调节,d内溶酶体的功能增强;c→d受基因调控,c的细胞结构发生改变。 答案 A 4.下列关于细胞分化的叙述错误的是 (  ) A.细胞分化意味着不同细胞内合成了功能不同的特异性蛋白质 B.细胞分化是动物和植物发育的基础,且贯穿于其整个生命进程中 C.通常体内已分化的细胞将一直保持分化后的状态直至衰老死亡 D.具有分裂能力的细胞一定会分化,且分化程度越高分裂能力就越低 解析 细胞分化是基因选择性表达的结果,基因的选择性表达使细胞内蛋白质的种类产生差异;细胞分化发生在生物体的整个生命进程中;细胞分化是不可逆的,因此体内已分化的细胞将一直保持分化后的状态直至衰老死亡;具有分裂能力的细胞不一定会发生分化。 答案 D 5.下图为人体细胞的形态、数目变化情况,据图分析下列说法正确的是(  ) A.图①②③过程中细胞的遗传信息表达过程不同 B.①②③三个过程中已经发生了基因突变的是②③ C.③过程使细胞的遗传物质有所差异,但细胞的形态和功能没有变化 D.与甲相比,乙的表面积/体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强 解析 与甲相比,乙细胞群体数目增多,①过程为细胞分裂;与乙细胞群体相比,丙细胞群体发生了形态结构的稳定性差异,②过程为细胞分化;与丙细胞群体相比,丁细胞又变为球形,这是基因突变的结果,③④过程分别为细胞癌变和细胞的恶性增殖;遗传信息表达过程包括转录和翻译,①②③过程中的遗传信息表达过程是相同的。与甲相比,乙的表面积/体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强、代谢旺盛。 答案 D 6.下列细胞中,可能已发生癌变的是 (  ) A.细胞的形态结构发生显著变化的细胞 B.细胞核增大的细胞 C.自由水含量减少的细胞 D.被细菌侵染的细胞 解析 可根据癌细胞的特点加以选择,癌细胞的主要特点是:(1)癌细胞连续进行分裂,恶性增殖;(2)癌细胞的形态发生了改变,一般呈球形;(3)癌细胞的表面发生了变化,主要表现为糖蛋白减少,黏着性下降,导致癌细胞容易随血液转移扩散。 答案 A 7.动物细胞中的一类基因是维持基本生命活动的,在各种细胞中都处于活动状态。另一类基因是选择性表达的基因。下图为B细胞,关于该细胞中三个基因的开闭状态,下列说法正确的是 (  ) A.其中有一个处于活动状态,即A抗体基因 B.其中有一个处于活动状态,即ATP合成酶基因 C.其中有Ⅰ号染色体上的两个处于活动状态 D.三个都处于活动状态 解析 胰岛素基因和A抗体基因是特定细胞选择性表达的基因,ATP合成酶基因属于维持细胞的生存的基因之一,在活细胞中都可表达,故题图中ATP合成酶基因在该细胞中是打开的。B细胞中的A抗体基因只能在受到特异性抗原刺激后才能表达。 答案 B 8.研究发现细胞癌变与端粒酶的活性有关。端粒酶由RNA和蛋白质组成,能以自身的核酸为模板,在其蛋白质的催化下合成端粒DNA序列。下列与端粒酶和癌细胞有关的叙述,错误的是 (  ) A.从功能上看,端粒酶属于逆转录酶 B.癌变细胞膜上的糖蛋白减少,癌细胞容易在体内转移 C.癌变细胞膜表面出现的不同于正常细胞的蛋白质会成为抗原 D.机体进行免疫反应过程中直接使癌细胞裂解的是吞噬细胞 解析 端粒酶催化以RNA为模板合成DNA的过程属于逆转录;癌变细胞膜上的糖蛋白减少,容易在体内转移;癌变细胞膜表面出现的不同于正常细胞的蛋白质会成为抗原;机体进行免疫反应过程中直接使癌细胞裂解的是效应T细胞。 答案 D 9.科学家发现了存在于高等生物细胞中的nuc­l基因,该基因编码的蛋白质能使DNA降解,所以nuc­l基因又被称为细胞“死亡基因”。据此分析,下列叙述错误的是 (  ) A.靶细胞在效应T细胞的作用下死亡可能与nuc­l基因被激活有关 B.在胚胎发育过程中细胞中的nuc­l基因也在表达 C.该基因编码的蛋白质需要内质网、高尔基体的加工运输 D.癌变细胞中nuc­l基因的表达可能会受阻 解析 每个细胞都含有nuc­l基因,细胞的死亡与否可能与其是否激活有关,胚胎发育过程中有细胞的凋亡,A、B正确;该蛋白质是细胞内蛋白质,不需要内质网、高尔基体的加工运输,C错误;癌变细胞中该基因表达受阻,因而会不停地分裂下去,D正确。 答案 C 10.下图为人体细胞所经历的生长发育各个阶段,图中①~⑦为不同的细胞,a~c表示不同的生理过程。下列叙述正确的是 (  ) A.与①相比,②③④的分裂增殖能力加强,分化能力减弱 B.②③④的形成过程中发生了基因分离和自由组合 C.⑤⑥⑦的核基因相同,蛋白质种类和数量相同 D.进入c过程的细胞酶活性降低,代谢减慢 解析 a过程属于细胞的增殖,b过程属于细胞的分化,与①相比:②③④的分裂增殖能力减弱,分化能力增强,A错误;②③④细胞形成过程中进行的分裂属于有丝分裂,不发生基因分离和自由组合,B错误;⑤⑥⑦的核基因相同,但由于基因的选择性表达,其细胞内的蛋白质种类和数量并不相同,C错误。 答案 D 11.科学研究发现人体的P53基因是一种遏制细胞癌变的基因,几乎所有的癌细胞中都有P53基因异常的现象。现在通过动物病毒转导的方法将正常的P53基因转入癌细胞中,发现能引起癌细胞产生“自杀现象”,从而为癌症的治疗又提供了一个解决方向。请推测下列有关说法中,不正确的是 (  ) A.癌细胞的P53基因发生了基因突变 B.细胞的DNA受损时,可能会激活P53基因 C.正常的P53基因相对于异常基因是显性基因 D.转入P53基因后,癌细胞发生了染色体数目变异 解析 P53基因是一种遏制细胞癌变的基因,癌细胞中P53基因发生了基因突变,出现P53基因异常的现象;细胞的DNA受损时,可能引起细胞癌变从而会激活P53基因;将正常的P53基因转入癌细胞中,癌细胞发生了基因重组,引起癌细胞产生“自杀现象”,说明正常的P53基因发挥了作用,即表明正常的P53基因相对于异常基因是显性基因。 答案 D 12.构成人体的细胞约有230多种,其中胰岛B细胞合成胰岛素,甲状腺细胞合成甲状腺激素,正常情况下,分化的细胞还具有一定的寿命。例如,红细胞分化成熟后的寿命约是120 d,白细胞的寿命约是12 d,下列说法不正确的是 (  ) A.现代分子生物学的证据表明,细胞分化是基因选择性表达的结果 B.在个体发育过程中,有序的细胞分化能够增加细胞的类型 C.由不同类型的细胞构成生物体的组织和器官,执行不同的功能 D.自然选择学说认为,因为某种功能的需要而进化产生了各种细胞类型 解析 各种细胞类型的产生是基因突变和自然选择的结果,不是由于某种功能的需要而进化产生的,D错误。 答案 D 13.如图表示细胞内发生的一系列重大生命活动,据图回答有关问题。 (1)对于人体来说,在A、B、C、D四项生命活动中,有积极意义的是________。 (2)B过程表示一个细胞增殖的后代,在形态、结构和功能上发生________的过程。 (3)该生物为________生物,其中A过程的方式可能有_________________。 (4)在细胞有丝分裂末期染色体的动态变化是指_______________________, 在高度分化的生物体细胞中基因的表达特点是_________________。 (5)下列关于细胞凋亡的说法正确的是________。 A.效应T细胞与靶细胞结合,可导致靶细胞凋亡 B.肿瘤细胞能够无限增殖,与细胞凋亡不足有关 C.AIDS是获得性免疫缺陷综合症,与T细胞过度凋亡有关 D.细胞凋亡属于程序性死亡,对机体有积极的意义 解析 (1)细胞的分裂、分化和衰老都具有积极的意义,细胞癌变对人体无积极意义。(2)细胞分化是细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程。(3)该细胞具有染色体可判断该细胞为真核细胞,根据其具有的生命活动判断为多细胞生物;细胞增殖的方式有无丝分裂、有丝分裂和减数分裂。(4)有丝分裂末期,染色体形成染色质;高度分化的生物体细胞中基因选择性表达。(5)衰老或者病变的细胞可以被自身的免疫细胞清除;肿瘤细胞能无限增殖,成为不死性的细胞和细胞凋亡不足有关;AIDS病毒攻击T细胞,造成T细胞过度凋亡;细胞凋亡是基因控制的程序性死亡,对机体有积极意义。 答案 (1)ABC (2)稳定性差异 (3)多细胞真核 有丝分裂、无丝分裂和减数分裂 (4)染色体解螺旋形成染色质 基因选择性表达 (5)ABCD 14.目前临床上癌症治疗的一般方法是通过手术切除肿瘤,为防止体内残留癌细胞,在手术后进行化疗,某生物兴趣小组的同学从资料上获知:二氯二乙胺能够阻止参与DNA复制的酶与DNA相互作用。他们推测二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,能作为一种癌症的化疗药物,并就此问题设计实验进行了探究。 实验材料:肝部长有肿瘤的小鼠,二氯二乙胺溶液,生理盐水,含有全部营养物质的细胞培养液,显微镜,血球计数板,试管,吸管等。 (1)其中某位同学的实验操作如下:(请将实验内容补充完整) ①取洁净的培养皿一个,加入适量的培养液,从小鼠肝部切取肿瘤组织,剪碎,并用胰蛋白酶处理,使其分散开来,置于培养皿中培养。 ②取洁净的试管5支,分别加入等量的培养液,编号为1、2、3、4、5,并在1~4号试管中依次加入等量的不同浓度的二氯二乙胺溶液,5号试管中加入_______________。 ③从培养皿中吸取等量的培养液置于1~5号试管中,振荡后,在冰箱中培养一段时间。 ④从静置的5支试管中吸取适量的培养液置于________________内,在显微镜下计数,记录数据。 (2)请你纠正上面这位同学操作上的错误: a_______________________________________________________________; b.______________________________________________________________ ________________________________________________________________。 (3)另一位同学按照正确的方法进行实验,得到的结果如下: 实验组别 1 2 3 4 5 二氯二乙胺浓度(mg/mL) 0.1 0.2 0.3 0.4 0 细胞数目(个/mL) 320 275 186 96 560 ①在该实验中,遵循了实验设计的______________原则和__________原则。 ②根据实验结果,你能得出的结论是__________________________________ _________________________________________________________________。 解析 本题在解答时,应先分析实验的类型,从资料中可知二氯二乙胺能够阻止参与DNA复制的酶与DNA相互作用,即能抑制细胞增殖,应可以作为抗癌药物,因此本题可认定为验证性实验。本题的实验组,可设立不同浓度的二氯二乙胺溶液,对照组为生理盐水;观察对象是适宜温度下培养的肿瘤细胞,观察其增殖的细胞数目。在实验中应注意遵循单一变量原则和对照原则。在总结得出结论时,一定要明确二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,然后还要分析出随浓度的不断增大,其抑制作用不断增强。 答案 (1)②等量的生理盐水 ④血球计数板 (2)a.“冰箱中”应改为“适宜温度下”或“恒温箱中” b.“从静置的5支试管中吸取适量的培养液”应改为“振荡摇匀后,从5支试管中吸取适量的培养液” (3)①对照 单一变量 ②二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,且在一定范围内,随着二氯二乙胺浓度的增大,抑制作用逐渐增强 15.目前临床上癌症治疗的方法,主要包括手术治疗、放疗、化疗、激素治疗、基因治疗和免疫治疗。此外,科学家通过对前列腺癌细胞系的研究发现,绿茶中的多酚酶能促进多酚的合成,多酚可减少BCL­XL蛋白的合成,而这种蛋白有抑制癌细胞凋亡的作用,从而证明绿茶具有抗癌的作用。据以上资料回答下列问题。 (1)细胞癌变的分子基础是细胞内的________发生了改变,从而使它成为具有________特性的细胞。癌细胞的分裂方式是________。 (2)癌症化疗时应用的烷化剂(如二氯二乙胺)能够阻止参与DNA复制的酶与DNA相互作用。此类药品作用于癌细胞周期的________期。化疗还常用其他药












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用