标签: 2019-2020年高二政治第八课第一节第一框人教版知识精讲  
文档信息
上传用户 Refuse     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 42K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)10 光合作用.doc
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练28.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练30.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)3 蛋白质的结构和功能.doc
doc 2019-2020年高二政治英法政治体制的异同.doc
doc 2019-2020年高二地理 第三单元综合练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点10光合作用和呼吸作用综合.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业11.doc
ppt 风湿病护理总论PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理上学期工作总结.doc
doc 2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点12细胞分裂和受精作用.doc
doc 2019-2020年高二地理中低产田治理的地理背景.doc
doc 2019-2020年高二政治马克思主义中国化的三大成果.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移3.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-1“且”与“或”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点16基因的分离定律和自由组合定律综合.doc
ppt 风火广告客户部员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二地理地理信息系统及其应用.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-1-2椭圆的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二地理备课组上学期工作总结.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-2双曲线的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二地理草原退化及其防治.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-1-2导数的几何意义同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点1细胞中的元素和无机物、蛋白质.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟(三)历史.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-3-1函数的单调性与导数同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点24人体内环境稳态及生理意义.doc
ppt 风电场员工培训风力发电场检修规程.ppt
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语同步练习 文 人教实验A版.doc
doc 2019-2020年高二年级学业水平测试模拟考试(地理).doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词同步练习 理 人教新课标A版选修2-1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学理A).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点27激素调节与神经—体液调节的关系.doc
doc 2019-2020年高二数学 逻辑用语知识精讲 文 人教实验A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业10理.doc
ppt 风电场质量监督检查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业13理.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点2核酸、糖类、脂质.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业4理.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业9理.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点33生态系统的结构与能量流动.doc
ppt 编译原理与技术讲义.ppt
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映1.doc
doc 2019-2020年高二政治全国人大是最高国家权力机关1.doc
doc 2019-2020年高二数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点35生态系统的稳定性和生态环境保护.doc
doc 2019-2020年高二数学古典概型及随机数的产生.doc
doc 2019-2020年高二政治博大精深的中华文化2.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点38传统发酵技术及酶的应用.doc
ppt 绿色食品认证培训教程.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练24.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练20.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练17.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二政治建设中国物色社会主义文化.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3章第1节 植物生长素的发现课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第1讲 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期备课组计划-新课标人教版必修4.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高二政治第八课 第一节 第一框人教版知识精讲 【同步教育信息】 一. 本周教学内容: 第八课:自觉投身社会实践 第一节:实践及其作用 第一框:实践的特征 二. 重点、难点: 1. 重点: 实践是有意识,有目的的能动性的活动 (1)从全框的两个内容来说。全框的内容有两个:一个是实践的含义,一个是实践的特征。关于实践含义的叙述,教材只是给出定义,略做了解释,学生仅靠此,还不能完全把握实践的内容。只有进一步理解实践的几个特征,反过来才会深刻理解实践的含义。 (2)从三个特征与实践的相关性来说 实践的第一个特征是客观物质性。这个特征是与人的意识,认识相对而言的,但它是自然界、社会、规律运动等普遍具有的特征,不是实践单独具有的。当然,实践的这一特征有它的具体内容,即构成实践的要素包括主体、对象、手段都是客观的、物质的,因而才说实践是客观的物质性的活动。 第三,特征是实践的社会性、历史性。从抽象意义上讲,具有社会性、历史性的东西也很多,不是实践所独有的,如人具有社会性,认识具有历史性等。 可见,第一、三个特征都还不能充分体现实践的根本特征。 (3)实践的第二个特征是最能表现实践本质的特征。因为实践是人们改造客观世界的活动,是主观见之于客观的活动。它受意识能动性的指导,有目的有计划地进行,最终要引起客观世界的改变,创造出客观世界原来没有的物质形态,物质关系。意识的目的性,结果的创造性,这就是实践最重要的特征,是其他什么东西绝不会具有的,只有实践才独有的本质特征。所以说,实践的第二个特征是教学重点。 2. 难点: 实践的第一个特征与第二个特征的关系 实践的第一个特征强调客观性、物质性,第二个特征强调有意识,有目的的主观性,在学习中容易形成这二者是自相矛盾的,或者是用一个特征否定另一个特征的看法。 如何把二者统一起来,是理解中的一个难点问题。 三. 具体内容: (一)学习目标: 1. 在知识方面,要理解一个概念,即实践概念的两层含义。掌握一个基本观点,即实践的三个基本特征,并能用具体实例给予阐释。懂得实践三个基本特征的关系是不可分的,统一在任何一项实践活动中。 2. 在能力方面,通过实践概念的教学,使学生学会对概念含义进行分层理解方法,培养和提高分析理解能力。结合实践特征的教学,使学生学会分析和综合的思维能力,以及历史地,辩证地分析问题的能力。 3. 在思想觉悟方面,一是通过实践观点的学习,使学生树立马克思主义的科学实践观,二是结合实践第一个特征的学习,使学生在实践问题上坚持唯物主义的世界观。三是联系实践第二个特征的学习,培养学生在实践中的创新意识。四是结合实践第三个特征的教学,引导学生正确理解党的改革开放政策。 (二)学习提纲: 第八课:自觉投身社会实践 第一节:实践及其作用 1. 实践的特征 (1)什么是实践 ① 历史上唯物主义者关于实践含义的观点 ② 马克思主义哲学对实践含义的理解 (2)实践的基本特征 ① 实践是客观的,物质性的活动 ② 实践是有意识,有目的的能动性的活动 ③ 实践是社会性历史性的活动 (三)问题解析: 1. 实践的含义 (1)马克思主义哲学认为,实践是人们改造客观世界的一切活动。 (2)实践有两层含义:一是指实践是人类所特有的活动,与其他动物消极适应自然的本能活动有根本的区别;二是指实践是人们变革客观事物的活动,它必然引起客观对象的变化,不是纯主观的思维活动。 2. 实践具有三个基本特征 (1)实践是客观的物质性的活动。因为构成实践的要素都是客观的物质的。 ① 实践的主体是客观的。人作为实践的主体,是自然界的一部分,是一种客观存在;同时,人的体力和智力是在社会发展中客观地形成的。 ② 实践的对象是客观的。自然界和人类社会作为实践的对象,都是客观的物质性的东西。 ③ 实践的手段是客观的。构成实践手段的材料是物质性的东西;制造实践手段不能随心所欲,使用实践手段也不能随心所欲,它们都是由种种客观因素决定的。 (2)实践是有意识、有目的的能动性的活动。这是因为人是有思维有理性的社会性动物,人在行动之前会有明确的目的和方案,然后才运用一定的物质手段去改造客观世界,达到自己的目的。人们在实践中变革客观事物,就是把原有的东西改造为新的东西,创造出新的东西。这种有目的的创造充分显示了实践的能动性。 (3)实践是社会性、历史性的活动 ① 实践不是孤立的个人的活动,而是处于一定社会关系中的人所进行的活动。人的实践活动不是在这一社会关系中进行,就是在那一社会关系中进行,无论古代还是现代都是如此。可见,实践活动具有社会性。 ② 实践是历史地发展着的,它不会停留在一个水平上,而是由低级到高级,由简单到复杂无止境地发展着。可见,实践活动具有社会性。 【典型例题】 最佳选择题: 爱迪生试制白炽灯泡,失败了1200次。有人讥笑他一事无成。爱迪生则说:“我已经有了很大成就,证明了1200种材料不适合做灯丝。”从爱迪生的回答可以看出: ① 人的认识随着实践的发展而变化 ② 理性认识比感性认识深刻 ③ 认识的真理性要靠实践来证明 ④ 实践是有意识、有目的的能动性活动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 答案:D 解析:爱迪生经过1200次失败,证明了1200种材料不适合做灯丝,说明人的认识随着实践的发展而深化,故①应选;“1200种材料不适合做灯丝”,这是一种理性认识,比感性认识深刻,故②应选;爱迪生的不断实践排除了不适合的材料,最终向适合的材料逼近,这体现了实践是检验真理的惟一标准,故③应选;从爱迪生的实验看,是为了选择适合于做灯丝的材料,是有意识,有目的的能动性活动,故④应选。因此,本题的答案为D。 【模拟试题】 一. 选择题(下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 马克思主义哲学认为,实践就是人们( ) A. 改造自然界的一切活动 B. 改造社会的一切活动 C. 改造客观世界的一切活动 D. 在意识支配下的一切活动 2. 实践不是孤立的个人的活动,而是处于一定的社会关系中的人所进行的活动,这说明( ) A. 实践是社会性的活动 B. 人类实践活动具有历史性 C. 实践是客观的物质性的活动 D. 实践是人的能动性的活动 3. 人类的实践活动是由低级到高级、由简单到复杂无止境地发展着的,永远不会停留在一个水平上,这说明,人类的实践活动具有 的特征。 A. 社会性 B. 历史性 C. 客观物质性 D. 能动性 4. 实践的能动性是指( ) A. 实践会引起客观对象变化 B. 实践是有意识,有目的的活动 C. 实践引起认识的变化 D. 实践是客观物质自发发展变化的过程 5. 了解实践能动性特征,能够( ) A. 充分发挥意识的作用 B. 防止错误意识把实践引入歧途 C. 促进人类思维的发展 D. 从本质上区别于动物的本能活动 6. 实践的基本要素是( ) ① 实践的主体 ② 实践的对象 ③ 实践的目标 ④ 实践的手段 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 7. 实践的主体是客观的,是因为( ) A. 人的思想意识是客观存在的反映 B. 人具有主观能动性 C. 人的思维能反映客观规律 D. 人的体力和智力是在社会发展中客观形成的,是由客观条件决定的 8. 实践的客观性与能动性( ) A. 是绝对对立的,因为物质的决定作用和意识的能动作用是两种不同性质的作用 B. 是绝对对立的,因为客观性和能动性是有区别的,不能混为一谈 C. 是统一的,因为客观性和能动性都是实践的特征 D. 是统一的,因为意识根源于物质,只有人的意识 符合客观的要求,人们才能达到改造世界的目的,实践的创造性才能真正发挥出来。 9. 荀子在《儒效》中说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。行也,明也。”对这段话的正确理解是( ) A. 科学地解释了实践的含义 B. 变革的行动不如“闻之”,“见之” C. 隐喻了知与行的关系,包含了对实践含义的理解,具有合理的思想 D. 学习达到会干、会做的程度,就是实践 10. 人作为一种客观实在,既是实践的主体,又是实践的对象。下列以人和人与人关系为实践对象的实践活动有( ) ① 演员表演 ② 司法人员办案 ③ 工人做工 ④ 地质人员探矿 ⑤ 教师上课 A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ①④⑤ D. ②③⑤ 二. 问答题: xx年中央经济工作会议提出了xx年经济工作的总体要求,强调做好xx年的经济工作,必须保持经济政策的连续性和稳定性,必须把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,必须紧紧抓住结构调整这一主线,必须不失时机地深化经济体制改革,必须充分利用国际国内两个市场,必须解决好关系人民群众切身利益的问题。 用实践的基本特征的有关知识,对上述材料加以分析 试题答案 一. 最佳选择题: 1. C 2. A 3. B 4. B 5. D 6. C 7. D 8. D 9. C 10. A 二. 问答题: 实践是有意识、有目的的能动性的活动。人们在行动之前会有明确的目的和方案,然后才运用一定的物质手段去改造客观世界,达到自己的目的。中央经济工作会议确定xx年经济工作的总体要求,充分显示了实践是有意识,有目的的能动性的活动。