标签: 2019   2020   年高   生物   一轮   考点   训练   详细   解析   10   光合作用  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 208K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二政治自然界的存在和发展是客观的.doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练28.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练30.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)3 蛋白质的结构和功能.doc
doc 2019-2020年高二政治英法政治体制的异同.doc
doc 2019-2020年高二地理 第三单元综合练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点10光合作用和呼吸作用综合.doc
doc 2019-2020年高二地理上学期寒假作业11.doc
ppt 风湿病护理总论PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理上学期工作总结.doc
doc 2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点12细胞分裂和受精作用.doc
doc 2019-2020年高二地理中低产田治理的地理背景.doc
doc 2019-2020年高二政治马克思主义中国化的三大成果.doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移3.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-1“且”与“或”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点16基因的分离定律和自由组合定律综合.doc
ppt 风火广告客户部员工培训.ppt
doc 2019-2020年高二地理地理信息系统及其应用.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-1-2椭圆的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二地理备课组上学期工作总结.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-2双曲线的简单几何性质同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二地理草原退化及其防治.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-1-2导数的几何意义同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点1细胞中的元素和无机物、蛋白质.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟(三)历史.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-3-1函数的单调性与导数同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点24人体内环境稳态及生理意义.doc
ppt 风电场员工培训风力发电场检修规程.ppt
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语同步练习 文 人教实验A版.doc
doc 2019-2020年高二年级学业水平测试模拟考试(地理).doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词同步练习 理 人教新课标A版选修2-1.doc
doc 2019-2020年高二年级第二次月考(数学理A).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点27激素调节与神经—体液调节的关系.doc
doc 2019-2020年高二数学 逻辑用语知识精讲 文 人教实验A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业10理.doc
ppt 风电场质量监督检查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业13理.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点2核酸、糖类、脂质.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业4理.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业9理.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点33生态系统的结构与能量流动.doc
ppt 编译原理与技术讲义.ppt
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映1.doc
doc 2019-2020年高二政治全国人大是最高国家权力机关1.doc
doc 2019-2020年高二数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点35生态系统的稳定性和生态环境保护.doc
doc 2019-2020年高二数学古典概型及随机数的产生.doc
doc 2019-2020年高二政治博大精深的中华文化2.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点38传统发酵技术及酶的应用.doc
ppt 绿色食品认证培训教程.ppt
doc 2019-2020年高二政治在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向1.doc
doc 2019-2020年高二政治第八课 第一节 第一框人教版知识精讲.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练24.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练20.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习课后练习:30生态系统的结构和能量流动.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练17.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练15.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治树立创新意识是唯物辩证法.doc
ppt 业务学习脑脊液耳漏的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练12.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练10.doc
doc 2019-2020年高二政治按照民主集中制建立的新型政体.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练06.doc
doc 2019-2020年高二地理 世界地理复习第十一讲:欧洲东部和北亚复习 湘教版.doc
doc 2019-2020年高二政治建设中国物色社会主义文化.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3章第1节 植物生长素的发现课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 复习提纲 人教大纲版.doc
ppt 《精神科护理学》第四讲ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第3讲 能量之源 光与光合作用.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3单元第1讲 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第2节 通过激素的调节课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二政治坚持和完善人民代表大会制度.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3走向世界大战.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3资本主义世界经济危机.doc
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治区域一体化组织的典型2.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3维护和平的尝试.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
ppt 风湿性心脏瓣膜病的护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二).doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)10 光合作用 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题3分,共51分) 1.阳光经过三棱镜分光后照在丝状绿藻水绵上,在哪种频率范围内聚集着最多的好氧细菌( ) A.红光和蓝紫光 B.黄光和蓝紫光 C.红光和绿光 D.蓝紫光和绿光 答案:A 解析:三棱镜对阳光具有色散作用,能将阳光色散成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光,叶绿素在光合作用光反应过程中,主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,不同的光质对光合作用效率是不同的,红光和蓝紫光照射区域,光反应效率高,光反应速度快,产生的氧气多。好氧细菌的呼吸作用类型是有氧呼吸,需要氧气,所以聚集在氧气多的部位,即红光和蓝紫光的照射部位。 2.对于叶绿体的结构和功能,下列叙述不正确的是( ) A.电能转换成活跃化学能发生在基粒片层结构薄膜上 B.C5化合物和有机物的形成发生在叶绿体基质中 C.叶绿体内外膜均属于选择透过性膜 D.与光合作用有关的色素和酶都分布在基粒片层结构薄膜上 答案:D 解析:光合作用分为光反应和暗反应两个阶段,光反应是在基粒片层结构薄膜上进行的,而暗反应是在叶绿体基质中进行的,两个反应的进行都需要酶的催化。 3.光合作用过程中当活跃化学能变为稳定化学能时,伴随的变化不包括( ) A.(CH2O)的生成 B.ADP的生成 C.C3被还原 D.O2的释放 答案:D 解析:光合作用过程中活跃化学能变为稳定化学能是发生在光合作用的暗反应过程中,而氧气的释放是发生在光反应过程中。 4.对叶绿体成分进行分析,发现某部位的磷酸含量较高,该部位可能是( ) A.外膜 B.内膜 C.基质 D.囊状结构 答案:C 解析:在光合作用过程中不断进行ATP的合成与分解,光反应合成ATP是在囊状结构薄膜上进行的,暗反应分解ATP是在叶绿体基质中进行的。磷酸含量高,说明ATP分解得多,因此选C。 5.将一株植物在黑暗环境中放置48小时,然后将一片叶的主脉切断(如下图),在阳光下照射4小时,将此叶片脱色处理后,再用碘液处理,结果a部呈棕褐色,b部呈蓝色。这个实验证明了光合作用需要( ) A.光 B.CO2 C.水 D.叶绿素 答案:C 解析:叶脉切断,阻断了水分的运输,致使a处不能得到水分而不能进行光合作用。 6.用2H来标记H2O,追踪光合作用过程中氢的转移,最可能的途径是( ) A.H2O→[H]→C6H12O6 B.H2O→[H]→C3→C6H12O6 C.H2O→[H]→C5→C6H12O6 D.H2O→[H]→C5→C3→C6H12O6 答案:A 解析:在光合作用的光反应阶段,水光解产生[H],用于暗反应还原C3,C3被还原为有机物或C5。 7.光合作用过程中叶绿素等色素吸收的光能不能储存在( ) A.ATP中 B.[H]中 C.三碳化合物中 D.(CH2O)中 答案:C 解析:光合作用的光反应阶段,叶绿体色素吸收太阳光能,传递给少数特殊状态的叶绿素a分子(中心色素分子),中心色素分子获得能量,释放出高能电子,将光能转化为电能,失去电子的中心色素分子最终从水中夺得电子,将水分解,高能电子在传递过程中,合成ATP和NADPH(即[H]),电能转化为活跃的化学能;在暗反应阶段,首先在酶的作用下,CO2和C5结合形成C3,接着利用光反应中生成的ATP和NADPH,将C3还原为葡萄糖等有机物。ATP和NADPH中活跃的化学能转变为有机物中稳定的化学能。 8.(xx辽宁沈阳质量监测,7)下列有关矿质元素与光合作用关系的叙述,不正确的是( ) A.Mg是叶绿素的成分,缺Mg不能合成叶绿素,也就不能进行光合作用 B.K能促进绿色植物将糖类运输到块根、块茎和种子器官 C.Fe对光合作用没有影响,因此,不是植物必需的矿质元素 D.P对光合作用的影响是非常广泛的,如影响到能量转移过程、光合膜的稳定等 答案:C 解析:对光合作用有没有影响并不是判断是不是必需矿质元素的唯一标准,况且虽然叶绿素本身不含Fe,但叶绿素的形成过程中所需的酶中有Fe2+,所以如果植物体内缺少Fe2+,也会出现缺绿症状。 9.把小球藻培养液放在明亮处一段时间后,向其中滴加酚红pH指示剂(遇碱变红),培养液变为红色;若将此培养液分为两份,一份放在暗处,一份放在明处,结果放在明处的仍为红色,而在暗处的又恢复为原色。其原因是( ) A.光合作用消耗了CO2 B.光合作用产生了氧 C.光合作用产生了CO2 D.光合作用消耗了氧 答案:A 解析:绿色植物进行光合作用时,利用CO2作为原料,所以把小球藻培养液放在明亮处一段时间后,培养液中的CO2减少使得碱性增强,培养液变为红色;在暗处的小球藻进行呼吸作用产生CO2,使得培养液中的酸性增强,所以培养液又恢复为原色。 10.1771年,英国科学家普利斯特利将点燃的蜡烛与绿色植物一起放在一个密闭的玻璃罩内,蜡烛不容易熄灭。今天我们对这一现象的合理解释是( ) A.植物可以更新空气 B.蜡烛燃烧所需物质来自绿色植物 C.绿色植物在烛光下能制造有机物 D.绿色植物在烛光下能释放氧气 答案:D 解析:蜡烛的燃烧需要氧气,氧气来自绿色植物的光合作用,显然D项内容符合题意。 11.利用小球藻培养液进行光合作用实验时,在其中加入抑制暗反应的药物后,发现在同样的光照条件下释放氧气的速率下降,主要原因是( ) A.叶绿素吸收光能的效率下降 B.NADPH等的积累,光反应速率减慢 C.合成ATP所需酶的活性受到抑制 D.暗反应中生成的水减少,使光反应的原料不足 答案:B 解析:光反应产生的NADPH和ATP是暗反应进行的基础,但如果NADPH和ATP在暗反应中不能被消耗,也会抑制光反应中水的光解。 12.将一株植物培养在H218O中并和一只老鼠培养在同一密封的装置中,在老鼠体内最先发现含18O的物质是( ) A.产生的CO2中 B.产生的丙酮酸中 C.产生的水中 D.产生的尿素中 答案:C 解析:因为培养液中的水首先被植物吸收利用进行光合作用,在光合作用中水被分解,产生氧气,氧气释放于装置中被老鼠吸入体内,氧气在老鼠有氧呼吸的第三阶段与[H]结合为水。 13.叶绿体是光合作用的场所,叶绿体基粒和基质产生的物质是可以循环利用的,下列能正确表示二者关系的是( ) 答案:D 解析:叶绿体的基粒是进行光反应的场所,基质是进行暗反应的场所,光反应产生的ATP和NADPH在暗反应中被利用。 14.在光合作用中,要保持叶绿体中五碳化合物数量不变,同时合成一摩尔葡萄糖,暗反应中需要三碳化合物的物质的量是( ) A.2摩尔 B.4摩尔 C.6摩尔 D.12摩尔 答案:A 解析:葡萄糖分子中含有6个碳原子,形成1摩尔葡萄糖需要2摩尔的三碳化合物。 15.研究绿色植物在不同条件下的光合作用时,发现植物体内的化合物发生如下图所示的变化。请分析图中a、b分别表示的物质是( ) A.a是CO2,b是O2 B.a是C5化合物,b是C3化合物 C.a是ATP,b是NADPH D.a是C3化合物,b是C5化合物 答案:B 解析:由图分析可知,在光照不变的情况下,突然使CO2浓度降低,在光合作用过程中,C3化合物减少,而C5化合物增加。 16.(xx江苏高考,7)在光合作用过程中不属于暗反应的是( ) A.CO2与五碳化合物结合 B.三碳化合物接受ATP释放的能量 C.H2O的氢传递NADP+ D.NADPH的氢传递给三碳化合物 答案:C 解析:考查知识点为光合作用的过程,光合作用中H2O的氢传递给NADP+属于光反应。 17.恩吉尔曼将载有水绵和好氧细菌的临时装片放在没有空气的黑暗环境中,进行局部照光处理,照光的部位聚集大量的好氧菌。这个实验不能证明( ) A.光合作用需要光 B.产生氧需要光 C.光合作用产生的氧来自于水 D.光合作用中氧由叶绿体释放 答案:C 解析:由题目提供的材料分析可知,恩吉尔曼通过极细的光束照射水绵螺旋带状的叶绿体,用好氧型细菌来确定氧气释放的位置,氧气是由照光部位的叶绿体释放的,但同时可知,照光部位聚集大量好氧菌,说明照光部位进行了光合作用;照光部位产生了氧气,也可以说明A项和B项内容可以通过此实验证明,而氧气来自水该实验是不能证明的。 二、非选择题(共49分) 18.(15分)下面是光合作用过程实验图解,请分析实验结果: (1)装置C中产生含碳有机物是由于在装置A中结构[ ]_______________进行了________________反应,为在结构[ ]_______________中进行_______________反应提供了___________等物质的缘故。 (2)装置B中不能产生含14C的有机物,主要是结构①中缺少_______________和_______________。 (3)适当增强____________,增加___________,以及适当提高温度可提高_______________,从而提高含碳有机物的产量,并能产生较多的_______________。 (4)此实验说明______________________________。 答案:(1)①基粒片层结构薄膜光②基质暗[H]和ATP(2)C5暗反应有关的酶 (3)光照CO2浓度光合速率O2(4)光反应是暗反应的基础,叶绿体是光合作用的完整单位 解析:叶绿体是光合作用的完整单位,光反应是在基粒片层结构薄膜上进行的,而暗反应是在叶绿体基质中进行的。如果没有光反应产生的ATP和[H],暗反应就不能进行。 19.(16分)O2在水中溶解度很小,植物叶肉细胞释放的O2可积累在细胞间隙,造成叶片的浮力增大。在油菜上选取健壮且叶龄相似的叶片数片,避开叶脉用打孔器取下60片直径为1cm的小圆叶片,放入水中,将叶片内的空气逐出使小圆叶片沉入水底,并进行如下处理。请分析回答: (1)哪一个锥形瓶中的小圆片最先上浮?请用简式表示小圆片上浮的原因。 (2)C烧杯内的小圆叶片能浮起来吗?为什么? (3)A与E对比说明________________________________; C与E对比说明_________________________________; D与E对比说明_________________________________。 答案:(1)E。H2O光叶绿素aO2+[H](或H2OaO2+NADPH)(2)不一定。温度太低,光反应产生的氧气少,所以叶片很难浮起(温度太低,影响光合作用中酶的活性。此时,暗反应较弱,影响光反应的进行,使光反应释放的氧气减少)。(3)光合作用需要CO2光合作用需要适宜的温度光合作用需要光照 解析:温度、CO2、光照强度都会影响光合作用光反应的进行。温度能影响酶的活性,CO2参加暗反应,但如果暗反应不能进行,则光反应也会受到影响,使氧气产生量减少,叶片浮起速度减慢。自来水中含有较多的CO2,而煮沸的自来水含有较少的CO2。光照直接影响光反应,影响氧气的产生量,而酶对光反应和暗反应都有影响。 20.(18分)图一为叶绿体结构与功能示意图,图二表示一株小麦叶片细胞内C3相对含量在一天24小时内的变化过程,请据图分析: 图一 图二 (1)图一应为_______________下观察到的结构图。在a中发生的反应称_______________,参与此反应的特有物质有_______________。 (2)能溶解于丙酮中的是存在于a结构的_______________,其中决定叶片绿色的是_______________。 (3)从_______________点开始合成有机物,至_______________点有机物合成终止。有机物合成最多的是_______________点。 (4)AB段C3含量较高,其主要原因是什么? (5)G点C3含量极少,其原因是什么? (6)G点与F点相比,叶绿体中NADPH含量较_______________(填写“高”或“低”)。 答案:(1)电子显微镜光反应色素、酶等(2)色素叶绿素(3)BII(4)无光照,不能进行光反应,不能产生[H]和ATP,C3不能还原成C5。(5)气孔关闭,缺少CO2,C5不能转化为C3。(6)高 解析:(1)在电子显微镜下可以看到叶绿体的双层膜,a为叶绿体的基粒,b为叶绿体基质,光合作用的光反应阶段在叶绿体的基粒中进行,参与此反

2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)10 光合作用.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用