标签: 2019   2020   年高   生物   一轮   考点   训练   详细   解析   蛋白质   结构   功能  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 243K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(3、波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学原子结构与性质.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点1组成生物体的化学元素.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点10光合作用和呼吸作用综合.doc
doc 2019-2020年高二化学合成氨条件的选择.doc
ppt 业务员心态培训(员工素质提升训练).ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:24DNA是主要的遗传物质.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业9理.doc
doc 2019-2020年高二数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点12细胞分裂和受精作用.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练40.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 5.2生命活动的调节课时冲关练(十).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:44生态系统的信息传递、稳定性及生态环境的保护.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一次月考 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二政治下学期教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)10 光合作用.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一单元第1课时细胞的化学元素和无机物 人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练62.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(物理)(I).doc
doc 2019-2020年高二政治现代国家的管理形式.doc
doc 2019-2020年高二物理分子间的相互作用力2.doc
doc 2019-2020年高二历史 第四章 第一节 第二次工业革命知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点35显微镜的使用与显微观察.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练13.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练68.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(6、回旋加速器)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练23.doc
ppt 绩效管理体系及薪酬分配体系操作手册.ppt
doc 2019-2020年高二生物免疫失调与人类健康.doc
doc 2019-2020年高二化学铁及其化合物的性质及应用.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 氧化还原反应方程式的配平.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:14细胞的增殖.doc
doc 2019-2020年高二地理地理信息系统及其应用.doc
ppt 风心病的护理查房.ppt
ppt 风电场高空个人防护安全培训.ppt
doc 2019-2020年高二历史下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元45分钟过关检测(训练13 波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二物理上学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-3-1函数的单调性与导数同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业13理.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 化学反应速率.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第5讲 植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习15.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习十二大记忆法.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期 周练习3 理 新人教A版必修5.doc
doc 2019-2020年高考物理第二轮知识点归纳总结复习1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2单元第3讲 生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(6、等势面)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 原电池原理及其应用.doc
ppt 《糖尿病》ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理串联电路和并联电路2.doc
doc 2019-2020年高二物理磁感应强度2.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(V).doc
doc 2019-2020年高二化学上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
doc 2019-2020年高二地理必修三教学计划.doc
ppt 网络与信息安全数字签名.ppt
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练1.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点22植物生命活动的调节.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
ppt 风电场质量监督检查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二历史文艺复兴和宗教改革.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(1).doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-3-2函数的极值与导数函数的最大(小)值与导数同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第4章第1节 物质跨膜运输的实例 必修1.doc
doc 2019-2020年高二水平测试二(物理).doc
doc 2019-2020年高二化学上学期教学计划.doc
ppt 风险管理-风险管理策略对安全评估与风险管理的影响.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1讲 基因工程及其安全性(含生物武器).doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-2“非”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
ppt 题目护理质量持续改进ppt课件.ppt
ppt 颈椎间盘突出的护理方案与临床路径ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(化学).doc
doc 2019-2020年高二政治备课组上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二生物人口增长对生态环境的影响.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习11.doc
ppt 编译原理与技术讲义.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第二次学情调研(数学文).doc
doc 2019-2020年高二物理 第十章 机械波 第三节至第五节、第七节、第八节知识精讲 人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 烃单元测试.doc
doc 2019-2020年高二生物 植物的水代谢和矿质元素代谢知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二文科数列复习-新课标人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1.doc
ppt 绿色食品认证培训教程.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第4讲 基因在染色体上 伴性遗传.doc
doc 2019-2020年高二数学学业水平测试必修5A石碁三中.doc
doc 2019-2020年高二政治辩证唯物主义认识论.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:48生态工程.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 动量 近代物理初步讲义(选修3-5).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练3.doc
doc 2019-2020年高二化学海水中的化学元素教.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-1双曲线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文密室的生活.doc
doc 2019-2020年高二物理分子间的相互作用力1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 苯 芳香烃.doc
ppt 风险分级管控隐患排查治理双体系建设培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二数学概率的基本性质.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习10.doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习19.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:32内环境与稳态.doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(4、楞次定律的应用)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(2、安培力、磁感应强度)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习11 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二地理草原退化及其防治.doc
doc 2019-2020年高二物理磁现象和磁场1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第3讲 生物技术在其他方面的应用.doc
doc 2019-2020年高二物理磁场对通电导线的作用力1.doc
doc 2019-2020年高二教学质量阶段检测与评估(一)历史 含解析 byshi.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:05细胞膜与细胞核(含流动镶嵌模型).doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文秋水.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(23)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二历史学业水平模拟考试(五).doc
doc 2019-2020年高二下学期联考(语文).doc
doc 2019-2020年高二政治人们的意识是客观存在的反映.doc
doc 2019-2020年高二地理区域经济联系.doc
ppt 风险分级管控及隐患排查治理体系建设培训.ppt
ppt 业务学习-气管插管患者护理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点8叶绿体中的色素及光合作用的过程.doc
ppt 风险控制中的财务管理.ppt
doc 2019-2020年高二化学 学期复习第四、五章基础知识训练 新人教版选修5.doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高二化学水的电离和溶液的pH教案1.doc
doc 2019-2020年高二生物学业水平测试知识总结-新课标人教版高二.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文人是能思想的苇草.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业4理.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:41生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二生物动物细胞融合与单克隆抗体.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第3章第1节细胞膜——系统的边界 必修1.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-3-1抛物线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词(理) 新人教A版选修2—1.doc
ppt 风电工程建设管理基础知识.ppt
ppt 风险管理与保险导论.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点2核酸、糖类、脂质.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二暑假作业(五)历史.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 影响化学平衡的条件.doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节:化学能转化为电能-电池知识精讲 鲁科版.doc
doc 2019-2020年高二化学元素周期表和元素周期律教.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(VIII).doc
doc 2019-2020年高二地理人教版必修三产业转移3.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第2章第4节 免疫调节新人教版课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(16)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(7、多普勒效应 8、次声波和超声波)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学学业考点复习 七 原子结构练习.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点5细胞的分化、衰老和癌变.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 硝 酸.doc
doc 2019-2020年高二政治人的认识从何而来1.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(12)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(2、电场 电场强度)(有解析) 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醇 醇类.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文品质.doc
doc 2019-2020年高考物理大一轮复习 第七章 实验九 测定电源的电动势和内阻高效演练.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点35生态系统的稳定性和生态环境保护.doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二历史中国古代科技文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学).doc
doc 2019-2020年高二政治英法政治体制的异同.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 镁和铝.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第一章 运动的描述 匀变速直线运动讲义.doc
doc 2019-2020年高二物理教学计划新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高考物理复习的重点与策略.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点33生态系统的结构与能量流动.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(3、电流表的工作原理)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二数学古典概型及随机数的产生.doc
doc 2019-2020年高二地理备课组上学期工作总结.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:35激素调节及其与神经调节的关系.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醛 醛类.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二政治在新的历史条件下坚持集体主义的价值取向1.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
doc 2019-2020年高二物理上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习——单元二 细胞代谢.doc
doc 2019-2020年高二文科数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾的普遍性和特殊性的关系.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(2、波的图象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3文学的繁荣.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 第4单元 第1讲 细胞的增殖课时限时检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第4节 生态系统的信息传递课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练07.doc
doc 2019-2020年高二物理重力和基本相互作用1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第8单元45分钟过关检测(训练1 冲量和动量)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
ppt 颈脊髓损伤患者的护理查房PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高二数学竞赛讲座:函数方程.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练30.doc
doc 2019-2020年高二年级学业水平测试模拟考试(地理).doc
doc 2019-2020年高二物理简谐运动的回复力和能量.doc

2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)3 蛋白质的结构和功能.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高考生物一轮考点训练(带详细解析)3 蛋白质的结构和功能 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每题3分,共51分) 1.下列物质中,属于构成生物体蛋白质的基本单位的是( ) 答案:B 解析:构成生物体蛋白质的氨基酸都至少有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连在同一个碳原子上,据此判断,B项所示的氨基酸符合要求。 2.下列哪一项不能体现蛋白质的主要功能( ) A.胰岛素能调节糖代谢 B.抗体具有免疫功能 C.载体能转运物质 D.生长素促进植物生长 答案:D 解析:胰岛素是蛋白质能降低血糖浓度,体现蛋白质的调节功能;干扰素是一种糖蛋白,体现蛋白质的免疫功能;载体是蛋白质,能体现蛋白质的运输功能;生长素的本质是吲哚乙酸,不是蛋白质。 3.唾液腺细胞在合成唾液淀粉酶的过程中,对酶的性质起决定作用的是( ) A.核糖体 B.核苷酸 C.蛋白酶 D.核酸 答案:D 解析:唾液淀粉酶的合成是受基因控制的,基因是DNA上有遗传效应的片段。 4.关于肽键的说法不正确的是( ) A.肽键可表示为—CO—NH— B.连接两个氨基酸分子的化学键 C.是氧原子和氮原子之间形成的化学键 D.是肽类物质特有的化学键 答案:C 解析:肽键是一个氨基酸的羧基和另一个氨基酸的氨基脱去一分子水形成的化学键,氨基酸通过肽键形成肽类化合物。 5.蛋白质在有关酶的作用下被分解,释放能量后,产物是( ) A.C、H、O、N等元素 B.多肽 C.氨基酸 D.CO2、水和尿素 答案:D 解析:本题意在考查蛋白质的消化和氧化分解问题。蛋白质在蛋白酶的作用下先被分解为多肽,然后在肽酶作用下,被分解为氨基酸。蛋白质在细胞内的氧化分解,先变成氨基酸,氨基酸再通过脱氨基作用,形成含氮部分和不含氮部分,含氮部分在肝脏形成尿素,不含氮部分则转变为糖或脂肪,或彻底氧化分解为二氧化碳和水,根据题意蛋白质被分解,且释放能量,说明是被彻底氧化分解了,产物有二氧化碳、水和尿素。 6.若将下列物质(有的能构成蛋白质,有的不能)缩合成肽,可形成几肽( ) A.二肽 B.三肽 C.四肽 D.五肽 答案:B 解析:构成蛋白质的氨基酸都有一个氨基和一个羧基,并且至少都有一个氨基和一个羧基连在同一个碳原子上。按此标准,②③④符合要求。 7.组成蛋白质的氨基酸约有20种,它们共有的结构是( ) 答案:B 解析:构成蛋白质的20种氨基酸,在结构上有共同点,即每个氨基酸分子都至少有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基和同一个碳原子相连。与碳原子相连的基团除了氨基和羧基外还有一个侧链基团和氢,不同的氨基酸侧链基团是不同的。根据题意A、C、D都不符合。 8.分子式为C63H103O45N17S2的多肽化合物中,最多含有肽键( ) A.63个 B.62个 C.16个 D.17个 答案:C 解析:根据氨基酸的结构特点可知:每个氨基酸分子都至少含有一个氨基和一个羧基,并且和同一个碳原子相连。也可能有的氨基酸含有两个氨基或羧基,应该在R基上。由题意“最多”可知,含最多肽键,实际也就是问最多含多少个氨基酸,如果每个氨基酸都只含一个氨基,才能是“最多”。根据该化合物分子式中含N是17个,可知该化合物最多由17个氨基酸缩合而成,肽键最多是16个。 9.蛋白质是生命活动的体现者,下面有关蛋白质的叙述,不正确的是( ) A.不同生物体蛋白质的组成元素基本相同 B.不同生物体组成蛋白质的基本单位是相同的 C.不同生物体蛋白质的空间结构是相同的 D.不同生物体蛋白质的功能具有相似性 答案:C 解析:不同生物体的蛋白质的元素组成是相似的,主要有C、H、O、N四种元素;不同生物体的蛋白质的基本组成单位都是氨基酸;蛋白质种类不同其空间结构也有差异,不同生物体的蛋白质种类是不同的;不同生物体的蛋白质的功能可以有相似性,如不同动物体的血红蛋白都具有运输氧气的能力;肌球蛋白和肌动蛋白都与肌肉的收缩有关;不同生物体的胰岛素都有调节血糖的作用等等。 10.某蛋白质由n条肽链组成,相对分子质量为a,如果该蛋白质分子含有的氨基酸个数为c个,则氨基酸的平均相对分子质量是( ) A. B. C. D. 答案:A 解析:根据关系式:蛋白质的相对分子质量=氨基酸分子数×氨基酸的平均相对分子质量-18×失水数;失水数=氨基酸数-肽链数,即可求出答案。 11.不同生物体内获得的蛋白质,如人胰岛素和牛胰岛素,除了功能的相似外,在哪些地方还最有可能相同( ) A.蛋白质的空间结构 B.组成氨基酸种类 C.控制合成的基因结构 D.氨基酸的排列顺序 答案:B 解析:不同的蛋白质是由不同的基因控制合成的,不同的基因控制合成的多肽链,经卷曲、折叠形成不同空间结构的蛋白质,所以人胰岛素和牛胰岛素的基因结构和空间结构都是不同的。由于氨基酸的排列顺序决定于特定的基因中核苷酸序列,由于基因不同,核苷酸序列也不相同,那么氨基酸的排列顺序也不相同。所以,不同蛋白质分子之间最可能相似的是氨基酸种类,因为构成生物体蛋白质的氨基酸种类约20种。 12.现有1000个氨基酸,其中氨基有1020个,羧基有1050个,由这些氨基酸合成的4条肽链中共有肽键、氨基、羧基的数目依次是( ) A.999、1016、1046 B.996、4、4 C.996、24、54 D.996、1016、1046 答案:C 解析:每形成一个肽键需一个氨基和一个羧基,1000个氨基酸有氨基1020个,说明有20个氨基在侧链基团上,侧链基团上的氨基是不参与形成肽键的。同理,1000个氨基酸有1050个羧基,说明有50个羧基在侧链基团上,这些基团中的羧基是不参与形成肽键的。根据肽键数=氨基酸数-肽链数,可知由1000个氨基酸经缩合形成的多肽有肽键数为1000-4=996个。每条肽链起始端应有一个游离的氨基,加上侧链基团上的游离氨基,该多肽链中共有氨基为4+20=24个。每条肽链的末端应有一个游离的羧基,这样该多肽链中羧基数应为4+50=54。 13.某蛋白质分子含a条肽链,共有b个氨基酸,如果氨基酸的平均相对分子质量是c,则该蛋白质的相对分子质量以及水解时需要的水量分别是( ) A.b(c-18)+18a和18(b-a) B.b(c+18)+18a和18(a+b) C.b(c-18)-18a和18(a-b) D.b(c+18)-18a和18(b-a) 答案:A 解析:蛋白质分子的基本组成单位是氨基酸,氨基酸通过脱水缩合形成肽。两个氨基酸失去1分子水,如果一个蛋白质分子只有一条肽链,则失去水分子数为氨基酸数目-1个,水解时,同样需要氨基酸数目-1个水分子。如果蛋白质分子由多条肽链构成,则失去水分子数为氨基酸分子数目-肽链数目。蛋白质的相对分子质量=氨基酸的平均相对分子质量×氨基酸分子个数-18×失去的水分子数。则有:cb-18×(b-a)。而水分子数目为b-a,所以需要水的量为18(b-a)。 14.(xx上海高考,30)某22肽被水解成1个4肽,2个3肽,2个6肽,则这些短肽的氨基总数的最小值及肽键总数依次是( ) A.618 B.518 C.517 D.617 答案:C 解析:1个4肽至少含有1个氨基,2个3肽至少含有2个氨基,2个6肽至少含有2个氨基,所以这些短肽的氨基总数的最小值是5个,1个4肽中含有肽键3个,2个3肽中含有4个肽键,2个6肽中含有10个肽键,所以这些短肽中肽键总数是17个。 15.下列与蛋白质功能无直接关系的是…( ) A.吞噬细胞对抗原的吞噬 B.黏性末端的形成 C.成熟区表皮细胞吸收NO D.光合作用中水的光解 答案:D 解析:吞噬细胞对抗原的吞噬是通过其细胞表面的糖蛋白识别抗原的,糖蛋白是蛋白质。黏性末端的形成与限制性内切酶有关,限制性内切酶的本质是蛋白质。成熟区表皮细胞吸收NO的方式是主动运输,主动运输需要载体,载体的本质是蛋白质。叶绿体色素吸收、传递和转换光能与酶无关,通过一些“天线色素”,即全部的叶绿素b、类胡萝卜素及绝大多数的叶绿素a,吸收、传递给少数处于特殊状态的叶绿素a,使叶绿素a成为激发态,这时光能就转换为电能。激发态的叶绿素a很容易失去电子,失去电子的叶绿素a,从水中夺得电子,使水分解成为[H]和氧气,在此过程中没有酶参与。 16.下面关于生物体内氨基酸的叙述,正确的是( ) A.每种氨基酸都只有一个氨基和一个羧基 B.从食物中只能获得必需氨基酸 C.氨基酸代谢的终产物是CO2、H2O D.细胞吸收氨基酸必须消耗能量 答案:D 解析:每种氨基酸都“至少”有一个氨基和一个羧基,而不是都只有一个氨基和一个羧基,在侧链基团(R基)中也可能会有氨基或羧基。从食物中既能获得必需氨基酸也可能获得非必需氨基酸。氨基酸的代谢终产物有CO2、H2O和尿素。细胞吸收氨基酸是通过主动运输完成的,需供应能量。 17.(xx江苏南京期末调研,10)下面图1为某蛋白质的肽链结构示意图(其中数字为氨基酸序号),图2为部分肽链放大图,请据图判断下列叙述中正确的是( ) 图1 图2 A.该蛋白质中含有1条肽链124个肽键 B.图2中含有的R基是①②④⑥⑧ C.从图2可推知该肽链至少含有2个游离的羧基 D.该蛋白质合成的场所是在细胞质中核糖体上 答案:D 解析:由图示可知,该蛋白质含有124个氨基酸,123个肽键;R基是②④⑥⑧;因为R基上有两个羧基,所以该多肽分子中至少应有3个羧基。 二、非选择题(共49分) 18.(15分)下图表示某物质结构示意图,据图回答: (1)该物质名称是____________________。 (2)该化合物共由____________________种氨基酸缩合而成,氨基酸缩合后形成的化学键是指图中____________________的。写出这几种氨基酸的侧链基团____________________。 (3)写出第一个氨基酸的分子结构简式____________________。 答案:(1)三肽(2)2②或④ NH2—CO—CH2—、—CH2—CH2—COOH、NH2—CO—CH2— (3) 解析:由图可知图中②④是肽键。氨基酸种类不同取决于R基的不同,组成该三肽的第一个氨基酸和第三个氨基酸的侧链基团是一样的,有两种氨基酸组成。不同氨基酸的差别是侧链基团的不同,找准每种氨基酸共有的部分,剩余的就是侧链基团。 19.(18分)蛋白质是构成细胞和生物体的重要组成物质,是生命活动的体现者。请回答与蛋白质有关的下列问题: (1)构成蛋白质的基本单位是氨基酸,种类约20种,但由它们构成的生物体内的蛋白质种类却是成千上万的,原因是____________________。 (2)人体在获取外界蛋白质时,要通过消化系统,在消化道内通过蛋白酶的作用,被初步分解,这时蛋白酶主要是破坏蛋白质的____________________结构,进一步在肽酶作用下被分解为氨基酸,肽酶的主要作用是破坏____________________结构。 (3)已知某种蛋白质由n条肽链组成,氨基酸的平均相对分子质量为a,控制该蛋白质合成的基因含b个碱基对。 ①则该蛋白质的相对分子质量约为____________________。 A.2ab/3-6b+18n B.ab/3-6b C.(ab/3-a)×18 D.ab/3-(b/3-n)×18 ②该蛋白质分子中至少含有的氨基数和羧基数分别是_______________。 A.b/3-1和b/3-1 B.b/3-n和b/3-n C.n-1和n-1 D.n和n 答案:(1)不同蛋白质中氨基酸的种类、数量、排列顺序不同,不同蛋白质的空间结构也是千差万别的(2)空间肽键(3)DD 解析:本题综合考查了与蛋白质有关的知识,涉及蛋白质的结构、功能、合成、计算、种类、代谢、转录、翻译等知识。 (3)①蛋白质的相对分子质量=氨基酸数量×氨基酸的平均相对分子质量-水分子数×18;水分子数(肽键数)=氨基酸数量-肽链数;氨基酸数=基因碱基对数(mRNA碱基数)/3。根据以上几个关系式不难计算出蛋白质的相对分子质量。 20.(16分)蛋白质是生命活动的体现者,如生长激素就是一种由193个氨基酸缩合成的蛋白质类激素,它能促进幼年动物的生长。请回答: (1)生长激素是在人体的哪个器官合成的?合成后主要作












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用