文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 63K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第6章第2节 保护我们共同的家园课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高二历史 第四章 第一节 第二次工业革命知识精讲 新人教版.doc
ppt 颈椎病的护理实习生讲座ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二下学期第二次阶段考试(英语).doc
doc 2019-2020年高二政治矛盾在事物发展中的作用.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练6.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 硝 酸.doc
doc 2019-2020年高考生物考点解析与跟踪精练 生物的变异.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(79)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第一章 第1讲 化学实验基础知识和技能.doc
doc 2019-2020年高二历史西方人文主义思想的起源.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点15生物的个体发育.doc
doc 2019-2020年高二语文第二单元第五课测试.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(数学文).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练65.doc
doc 2019-2020年高二物理磁感应强度2.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:26基因的表达.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(15)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试 政治.doc
doc 2019-2020年高考数学指数式与对数式2.doc
doc 2019-2020年高二下学期阶段测试(数学).doc
doc 2019-2020年高考二轮复习跟踪测试:文言文阅读1.doc
doc 2019-2020年高二物理上学期的教学计划.doc
doc 2019-2020年高考语文一轮总复习 文言文复习《苏武传》 《张衡传》新人教版必修4.doc
ppt 绿色安全手机的解决方案.ppt
doc 2019-2020年高考语文一轮复习 课时作业9 图(表)文转换.doc
doc 2019-2020年高二化学下册教学计划.doc
ppt 风险管理十大经典案例.ppt
ppt 风险管理人才是现代企业稳定器.ppt
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练58.doc
doc 2019-2020年高二政治学会分析事物的本质1.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练13.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练28.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 蛋白质.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 影响化学平衡的条件.doc
doc 2019-2020年高考数学复习:拿高分的捷径高考数学复习技巧.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(化学).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(42)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮复习 第2单元 细胞的结构过关练习1-2.doc
doc 2019-2020年高考语文二轮复习保分滚动天天练3语言基础+语言运用+名句默写+论述类文本阅读.doc
doc 2019-2020年高考物理 第十章 交变电流传感器复习达标测评 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理教学计划新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高考英语常考的定语从句分类小结.doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第22讲 染色体变异.doc
doc 2019-2020年高考语文专项训练 语病复习.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有机高分子化合物简介.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习知识梳理与训练 第1章 第4讲 一定物质的量浓度及其溶液的配制(含解析).doc
doc 2019-2020年高考历史冲刺复习 历史精练24.doc
doc 2019-2020年高二第三次月考(英语).doc
ppt 《糖尿病健康教育》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4章第2节 种群数量的变化课时作业(含解析)新人教版.doc
ppt 网吧安全管理软件使用教程.ppt
doc 2019-2020年高考化学备考第三讲 化学反应中的能量变化 燃烧热和中和热.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 078直线与圆、圆与圆的位置关系精品同步练习 新人教A版.doc
ppt 网络与系统安全基础培训最新版.pptx
doc 2019-2020年高考文科数学第一轮复习教学计划5.doc
doc 2019-2020年高二人教版办事情要善于抓住重点教.doc
doc 2019-2020年高考化学 化学反应中的能量变化练习 人教版.doc
doc 2019-2020年高考历史冲刺复习 历史精练45.doc
doc 2019-2020年高二物理磁现象和磁场2.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次考试(英语).doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第九章 第一讲 认识有机化合物(必修2+选修5).doc
ppt 《糖尿病不用药》ppt课件.pptx
ppt 食品安全培训PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第三章 第2讲 铝及其重要化合物.doc
doc 2019-2020年高二化学碳的多样性教.doc
doc 2019-2020年高二历史现代中国的科技.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(语文)(III).doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点8植物的水分代谢.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第5章第1节 生态系统的结构课时作业(含解析)新人教版.doc
doc 2019-2020年高考化学定时高效复习详解7.doc
doc 2019-2020年高二语文(粤教版选修)同步测试:中国现代散文选读《只因为年轻》.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮 第2章第2节生命活动的承担者 必修1.doc
doc 2019-2020年高二化学反应速率和化学平衡教.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一次月考 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(生物).doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练19.doc
doc 2019-2020年高二历史人教版必修3新时期的理论探索.doc
doc 2019-2020年高考化学二轮复习跟踪测试:离子反应1.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次质量检测(英语).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(81)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考化学一轮复习 第九章 第四讲 生命中的基础有机物及有机合成(必修2+选修5).doc
doc 2019-2020年高考历史一轮复习 第33讲 19世纪以来的世界文学艺术课时作业 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(物理).doc
ppt 风险管理与护理安全课件.ppt
doc 2019-2020年高二政治下学期教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二化学上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(80)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 075直线与直线的位置关系精品同步练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高考数学复习点拨 变通思维巧求直线方程.doc
ppt 风湿性心脏病的护理查房专题课件.ppt
doc 2019-2020年高考物理记忆口诀汇总.doc
doc 2019-2020年高二数学二元一次不等式(组)与平面区域.doc
doc 2019-2020年高二化学氯及其化合物教.doc
doc 2019-2020年高考语文一轮总复习 小说阅读(一).doc
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语同步练习 文 人教实验A版.doc
doc 2019-2020年高考化学大二轮复习 增分提能攻略 第一步 考前必记的化学方程式.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(2、波的图象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考历史 2-1-13发达的古代农业及古代手工业的进步同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高二地理上半年教学工作总结.doc
doc 2019-2020年高二历史近代以来世界的科学发展历程.doc
doc 2019-2020年高二学业水平测试模拟考试生物.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(59)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考物理冲刺复习 物理精练62.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(I).doc
doc 2019-2020年高考化学第二轮指导复习教案7.doc
doc 2019-2020年高二语文分析语句结构,准确把握语意.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次综合考试政治(理).doc
doc 2019-2020年高二下学期第二次月考(历史).doc
doc 2019-2020年高二上学期期末联考(生物).doc
doc 2019-2020年高考语文二轮复习:练案(7)文言文阅读(一)含考点分类汇编详解.doc
doc 2019-2020年高二生物基因工程的基本操作程序.doc
doc 2019-2020年高考语文文言文阅读精选(八).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(46)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点5物质出入细胞的方式.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末调研(物理).doc
doc 2019-2020年高二化学原电池的工作原理教.doc
doc 2019-2020年高考物理二轮复习跟踪测试:电场2.doc
doc 2019-2020年高二政治备课组上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高考语文 八篇重点文言文急训五《庖丁解牛》.doc
doc 2019-2020年高考生物限时规范特训:第44讲 酶的应用.doc
doc 2019-2020年高考语文文言文阅读精选(三).doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 乙醛 醛类.doc
doc 2019-2020年高二政治源远流长的中华文化1.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(地理)(II).doc
doc 2019-2020年高二下学期期初考试(生物)(I).doc
doc 2019-2020年高二历史上学期寒假作业8.doc
doc 2019-2020年高二化学 第3节 合成高分子化合知识精讲 鲁科版选修5.doc
doc 2019-2020年高考语文 八篇重点文言文急训四《兰亭集序》.doc
doc 2019-2020年高二下学期期中考试(数学理).doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(物理1班).doc
doc 2019-2020年高考物理第一轮专项复习20.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第4单元第2讲 细胞的分化、衰老和凋亡、癌变.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(5、电能的输送)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二第一次考试(生物理).doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词同步练习 理 人教新课标A版选修2-1.doc
doc 2019-2020年高考语文 说明中的必备篇目完全总结 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二上学期期末联考(英语).doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(13)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考语文二轮复习:练案(1)论述类文本阅读(一)含考点分类汇编详解.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 课时作业同步复习11.doc
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 课本知识整理大全(二)(古文知识).doc
doc 2019-2020年高二物理 串联分压和并联分流知识精讲 鲁教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考化学二轮复习跟踪测试:化学反应与能量1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:02组成细胞的元素及无机化合物.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第1讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
doc 2019-2020年高二化学 第06课时 化学平衡(三)练习 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考物理 69原子结构精解分析.doc
doc 2019-2020年高二物理磁场对导线的作用力.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元45分钟过关检测(训练28电容器的电容)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
ppt 飞利浦产科信息管理系统.ppt
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(61)新人教版选修.doc
ppt 业主不交物业管理费的原因及解决办法.ppt
doc 2019-2020年高二文科数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮训练:课时考点38传统发酵技术及酶的应用.doc
doc 2019-2020年高考化学三轮复习 有机物的组成及其结构同步训练2.doc
doc 2019-2020年高考历史冲刺复习 历史精练35.doc
doc 2019-2020年高二物理重力和基本相互作用2.doc
doc 2019-2020年高二生物人类对全球环境的影响.doc
doc 2019-2020年高二第一次考试(政治文).doc
doc 2019-2020年高考化学二轮复习跟踪测试:离子反应2.doc
doc 2019-2020年高二化学 课时跟踪训练 有关化学方程式的计算.doc
doc 2019-2020年高考化学 氧化还原反应练习 人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物 动物代谢细胞呼吸阶段性测试.doc
doc 2019-2020年高考语文复习三年模拟精华汇编-现代文阅读之自然科学类.doc
doc 2019-2020年高考英语考前冲刺精选零冠词用法归纳.doc
doc 2019-2020年高考物理一轮复习 第十二章 热学考点通关(选修3-3).doc
doc 2019-2020年高考化学知识点详解大全 第一部分 化学基本概念 第2讲 化学用语.doc
doc 2019-2020年高二上学期第一次月考(英语).doc
doc 2019-2020年高二生物动物细胞融合与单克隆抗体.doc
doc 2019-2020年高考语文一轮复习 近义词辨析专项训练 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二生物群落的基本特征与结构.doc
doc 2019-2020年高二第一次月考(英语).doc
doc 2019-2020年高二地理下学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高考语文 八篇重点文言文急训七《滕王阁序》.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(57)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考模拟第二次测试 数学理.doc
doc 2019-2020年高二地理 暑假作业天天练11.doc
ppt 风电场质量监督检查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高考数学第一轮总复习 033导数的应用精品同步练习 新人教A版.doc
ppt 经典实用课件搜索引擎优化培训教材.ppt
doc 2019-2020年高二物理带电粒子在匀强磁场中的运动.doc
doc 2019-2020年高二地理中低产田治理的地理背景.doc
doc 2019-2020年高考语文 考前指导 字音复习资料大全.doc
doc 2019-2020年高二下学期期末考试(历史)(I).doc
doc 2019-2020年高考历史 2-6-23二战后苏联的经济改革同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高考物理总复习 第十章 交变电流 传感器讲义.doc
doc 2019-2020年高考数学大一轮总复习 第1章 第1节集合与简易逻辑课后演练.doc
ppt 风力发电场安全技能培训.ppt
doc 2019-2020年高二历史19世纪以来的文学艺术.doc
doc 2019-2020年高二英语下学期教学工作计划.doc
doc 2019-2020年高二历史北魏孝文帝改革.doc
ppt 风险管理与内控体系交流.ppt
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:05细胞膜与细胞核(含流动镶嵌模型).doc
ppt 《糖尿病基础知识》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高考化学 高频考点(一)物质结构 元素周期律 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮复习 第1单元第2讲 通过神经系统的调节.doc
doc 2019-2020年高二下学期第一次月考(历史)(II).doc
ppt 网络安全的主要内容.ppt

2019-2020年高二教学质量阶段检测与评估(一)历史 含解析 byshi.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高二教学质量阶段检测与评估(一)历史 含解析 byshi 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分) 1. 汤因比说:“如果历史学家是诚实的、具有自我批评精神的,并且很擅长反省艺术和心理分析,那么他肯定将尽最大努力去撰写一部没有偏见的历史;但是即使如此,我相信,他的成功最多只能是局部的。”可见作者认为 A.历史作品都带有主观性 B.历史学家必须具有自我批评精神 C.历史本身不具有客观性 D.历史学家应该带着偏见研究历史 【答案】A 考点:本题考查历史文化素养,旨在考查考生获取、解读信息的能力。材料认为历史学家只能尽最大努力去撰写没有偏见的历史,说明了历史作品的主观性,故A项表述正确。材料给出的是“如果历史学家是诚实的、具有自我批评精神的”,而非“必须”,故B项错误。C项明显错误。材料认为历史学家应做到诚实,具有自我批评精神,才能真实地反映历史,这证明了历史是客观的,不以人的意志为转移的,故D项错误。 2. 柏杨在总结某家思想时说:“为什么在街上杀一个人是犯罪,而在战场上杀一万人是英雄?……为什么人民要忍饥挨饿去供养统治者挥霍?……为什么埋葬一个死人,要花那么多钱?”下列言论与之有相通之处的是 A.“心外无物,心外无理” B.“天为君而覆露之,地为臣而持载之” C.“人之性恶,其善者伪也” D.“兼相爱,交相利,节用、节葬” 【答案】D 考点:墨家的思想主张。本题考查阅读史料获取有效历史信息的能力。材料主要阐述了三方面的意思:非攻,反对战争、利益是相互的、节约、节葬等,由此分析可知属于墨家的思想,故D符合题意;而A属于王阳明心学,故排除,B是董仲舒的“三纲五常”的思想,C是荀子的性恶论思想,故排除ABC,所以正确答案为D。 3. 儒家“尊王”“忠君”思想的精神实质,从来都不是让人们无条件地服从君权,或无止境地强化王室权威,而是敏感于地方势力的膨胀,以及诸侯兴起、地方权力过大破坏天下安宁的教训。从儒家思想演变的进程看,最能佐证这一观点的是 A.孔子提出仁者爱人,贵贱有序 B.荀子主张君舟民水,礼法并用 C.董仲舒倡行独尊儒术,天下一统 D.朱熹主张格物致知,反躬践实 【答案】C 考点:儒家思想。从题干中“敏感于地方势力的膨胀”“地方权力过大”等信息可以看出,这里的儒家思想意在加强中央集权,巩固大一统。儒学经董仲舒改造,适应了汉武帝加强中央集权的需要,因此,正确选项是C。A、B主张“仁政”;D项与材料内容无关。 4. “真知与常知异。尝见一田夫。曾被虎伤,有人说虎伤人,众莫不惊,独田夫色动异于众。若虎能伤人,虽三尺童子莫不知之,然未尝真知。真知须如田夫乃是,故人知不善而犹为不善,是亦未尝真知,若真知,绝不为矣。”从材料中看,这段话中的真知是如何获得的 A.格物致知 B.心即理也 C.发明本心 D.致良知 【答案】A 考点:宋明理学。此题考查的是对宋明时期儒家思想发展特征的理解。根据题干提供的信息,真知和未尝真知在于是否通过实践得到,这和朱熹强调的通过实践获得真理的认知论——“格物致知”相一致。所以此题正确选项是A项。 5. 朱熹曾解释过“存灭理,灭人欲”论:“饮食,天理也;山珍海味,人欲也。夫妻,天理也;三妻四妾,人欲也。”明代李贽批判“存天理,灭人欲”的虚假说教,强调人正当的私欲。由此可见,李贽的批判主要忽视了 A.思想内容的辩证性 B.时代背景的复杂性 C.历史发展的曲折性 D.人物评价的特殊性 【答案】A 考点:李贽的思想。考查明清之际的进步思潮。从材料中朱熹对“存灭理,灭人欲”的解释,饮食和山珍海味的关系,夫妻和三妻四妾的关系辩证地论证了天理和人欲的关系,而李贽则对“存灭理,灭人欲”思想的大肆批判,反映了李贽对朱熹思想中的辩证性的否定,故选A。 6. 柏拉图说“人是一种文明的动物,然而他需要适当的教育,或教育的不好,他就是最野蛮的动物”,“每个人必须在国家里执行一种最适合他天性的职务”。据此你认为柏拉图 ① 肯定、重视人的价值 ② 赞同雅典直接民主制度 ③ 鼓励人们独立理性思考 ④ 重视教育,以挽救颓废的城邦制度 A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】C 考点:柏拉图。柏拉图在自己的老师苏格拉底死后对雅典城邦的民主制度彻底失望了,所以②不符合史实,排除掉这一项,其余都符合材料所述内容,故选C。 7. 中国史学家马克垚认为:“马丁•路德的政治思想既烙有文艺复兴的印记,又体现了对文艺复兴的深化。他提出唯信称义、信徒皆教士……鼓吹俗权至上,主张各国教会应与罗马切断联系而由各国的政府来管理,这鲜明地反映了他对民族自由含义的一种更深刻的理解”。其中马丁•路德对文艺复兴的深化表现为 A.将斗争矛头直指罗马天主教会 B.主张将世俗权力置于教会之下 C.带有个性自由的人文主义倾向 D.有利于推动民族国家的形成 【答案】D 考点:文艺复兴、宗教改革。材料反映的观点是宗教改革是对文艺复兴的继承和发展。“印记”可理解为宗教改革对文艺复兴的继承,“深化”则可理解为宗教改革对文艺复兴的发展。依据所学,反对罗马天主教会的神权统治,追求个性自由是二者的共同点,故排除A、C。马丁·路德主张世俗权力高于教会权力,这有利于推动民族国家的形成。故B错误,选D。 8. “政府制订法令,制服恶人,保护良善,这就是政府的职责。政府为着履行这种职责,需要很多的经费,而政府本身没有米谷金钱,故须向农民、商人征收赋税,以资维持,但这是在双方同意下获得的协议,这就是政府和人民之间的约束。……假如政府把保护人民叫做恩惠的话,那么农民、商人向政府缴纳赋税,也可以叫做恩惠了。”上述言论意在说明 A.官民之间的矛盾是可以调和的 B.政府和人民是平等的契约关系 C.自由、平等是上天赋予的人权 D.人与人之间在基本权利上是平等的 【答案】B 考点:启蒙运动。欧洲启蒙思想家提出“社会契约论”,认为人民和政府之间形成平等的契约关系,材料表明,政府和人民之间“在双方同意下获得的协议,这就是政府和人民之间的约束”,说明B正确。AC项材料未体现;D项本身说法正确,但是材料主要说的是统治者的政府和被统治者而言的。 9. 《左传》记载:“(鲁)僖公五年,春,王正月辛亥朔,日南至。公既视朔,遂登观台以望而书,礼也。凡分至启闭,必书云物(雾),为备故也。”材料所述史实 A.标志着中国古代历法体系的成熟 B.表明了中国古代统治者把天文与国家社稷联系起来 C.确立了中国古代“天人感应”思想 D.实践了中国古代“制天命而用之”思想 【答案】B 考点:天人关系思想。材料反映了春秋时期,鲁国君亲自观测天文现象,官员则要记录,这是“礼”,各种节气,官员都必需记录,以便对将来的变故作出预测和准备;A项与史实不符;C项“天人感应”的思想是西汉董仲舒提出的,故排除;材料中只是反映了统治者“制天命”,没有提及“用之”,故排除D。根据材料中的“而书,礼也”、“为备故也”,可以表明当时统治者将天文与国家社稷联系起来。故选B。 10. 郑绩在《人物画论•肖品》中评论道:“写其人不徒写其貌,要肖其品。何谓肖品?绘出古人平素性情品质也。”下列与郑绩所评论的绘画风格一致的是 A.“振笔直遂”,“追其所见” B.“胸有成竹”,“差之丝毫而失千里” C.“写其形必传其神,传其神必写其心” D.“钩勒工细,良工苦心”,“九朽一罢” 【答案】C 考点:中国古代的绘画艺术。郑绩评论人物画“不单单画其容貌,更要绘出人物的性情品质。”说明中国画注重“写意传神”,追求“得意忘形”。人物画要求“以形写神”,注重表现人的精神气质。A项“振笔直遂”指提起笔来一举完成;B项“胸有成竹”原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象;D项“钩勒工细,良工苦心”指画画反复起稿、描画,都与郑绩的评论不符。故选C。 11. 伽利略通过梁的弯曲试验和理论分析,指出对长度相似的圆柱形梁,抗弯力矩和半径立方成比例。1685年,牛顿发现了万有引力定律:两个物体之间有引力,引力和距离的平方成反比,和两个物体质量的乘积成正比。从这两个事例中可以看出自然科学的特征之一为 A.试验是近代科学研究的全部方式 B.数学方式是主要表达形式 C.17世纪物理学是核心学科和基础学科 D.揭示时间和空间的本质属性 【答案】C 考点:近代科技。本题考查学生根据材料信息概括历史结论的能力,属中等难度题。从材料中伽利略和牛顿的活动来看,他们主要是在揭示力的大小和比例关系,是属于数学的范畴,也就是以数学形式来表达力。正确答案是C。根据分析,AB明显与材料不符,D项体现的是爱因斯坦的相对论。 12. 被宗教人士评论为“让上帝远离了这个世界,降低了人类在其中的独一无二性”的学说是 A.伏尔泰的天赋人权说 B.达尔文的进化论 C.马丁•路德的新教学说 D.爱因斯坦的相对论 【答案】B 考点:进化论。达尔文的进化论内容之一认为生物正是通过遗传、变异和自然选择,从低级到高级,从简单到复杂,种类由少到多地进化着、发展着,因此推翻了上帝的作用,显然B选项符合题意;伏尔泰的天赋人权主要是强调人的作用,与题意无关;马丁·路德的新教更不符题意;,相对论探索的与揭示的是宏观世界,与题意无关。 13. 魏源在《海国图志》中写道:“国中有大事,王及官,民俱至巴里满衙门,公议乃行……事无大小,必须各官合议,然后准行,即不咸允,亦须十有六人合意,然后可行。”这一介绍反映了魏源 A.学习西方科学技术的愿望 B.对西方民主的朦胧认识 C.反对当时清朝的专制制度 D.向往美国的民主政治制度 【答案】B 考点:新思想萌发。本题主要考查学生运用所学知识准确解读材料信息的能力。魏源作为地主阶级的开明知识分子,与林则徐一起掀起向西方学习的新思潮,提出“师夷长技以制夷”,主张学习西方科技,以维护清政府的统治。“国中有大事,王及官,民俱至巴里满衙门,公议乃行”体现的是英国代议制。“事无大小,必须各官合议,然后准行,即不咸允,亦须十有六人合意,然后可行”体现的是美国共和制。B项符合要求。A项不符合材料,C项不符合魏源的阶级立场,D项不全面。 14. 北大博导汤一介教授在《关于中国传统文化复兴的思考》一文中提出:“正是西学的冲击,使得中国传统文化中属于主流地位的儒学,得到一个自身反思的机会,从而使儒学从传统走向现代。”西学对儒学冲击最大的时期是在  A.洋务运动时           B.维新运动时期 C.辛亥革命时期 D.新文化运动时期 【答案】D 考点:新文化运动。对儒学冲击最大的时期是在新文化运动时期,故D项为正确选项。A项指导思想是中体西用,是维=维护儒家传统的;B项托古改制,也没有彻底的反对传统文化,而是利用;C项没有在思想领域里进行反封建斗争,以至于辛亥革命后中国依然是半殖民地半封建社会。 15. 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》指出:只是在20世纪时,他们(殖民地诸民族)才开始具有民族意识,这一方面是对西方统治的一种回应,另一方面是由于欧洲民族主义思想意识的传播,再一方面是因为特别易受这种思想意识影响的土著中产阶级的兴起。参照作者这种思路,20世纪初孙中山的民族主义思想产生的原因不包括 A.中国日益严重的民族危机的需要 B.西方“民族自决”思想在中国传播 C.中国民族资产阶级壮大并登上政治舞台 D.儒家思想的深远影响 【答案】D 考点:此题主要考查对材料有效信息的提取能力。随着列强的入侵,中华民族的危机日益严重,出现了反帝活动,体现了“对西方统治的一种回应”;西方“民族自决”思想在中国传播体现了材料中“欧洲民族主义思想意识的传播”;中国民族资产阶级壮大并登上政治舞台体现了材料所说的“土著中产阶级的兴起”。材料没有听到传统思想的影响,因此答案为D。 16. 史学家张鸣在《红色的个案——苏维埃乡村追求》中说:“在南京国民政府统治的前十年,中国还存在一种‘另类’乡村政权……对于大多数农民来说,他们理解的苏维埃,就是共产党的政府和‘埃(我——湘赣边界方言)政府’”。对此理解错误的是 A.苏维埃运动走出了中国化的道路 B.苏维埃政权维护了农民的利益 C.农民阶级对苏维埃政权的性质认识有误 D.苏维埃运动在农村的开展暗示了中国革命的列宁主义趋向 【答案】C 考点:国共十年对峙时期工农武装割据。本题考查对历史概念的准确把握与理解的能力。结合材料的时间信息“南京国民政府统治的前十年”可知苏维埃运动就是毛泽东的“工农武装割据”,这是在中共领导下,武装斗争、土地革命、根据地建设相结合的产物,农民阶级的理解是共产党和我(农民)的政府,符合工农武装割据的性质,故选C。 17. 1957年上半年,北大经济系正式开设一向被视为资产阶级学说的凯恩斯经济学。与北大这一行为关系最密切的背景是 A.“一五”计划的实施 B.三大改造的完成 C.“双百”方针的提出 D.社会主义总路线的提出 【答案】C 考点:双百方针。从材料的时间和双百方针的内容可以容易的选出C项为正确答案,双百方针提出后,学术界出现了相对宽松的氛围。 18. 姚文元在1974年10月《全国教育工作会议纪要》中写道:“历史事实证明,解放后十七年,……毛主席的无产阶级教育路线基本上没有得到贯彻执行,教育制度、教学方针和方法几乎全是旧的一套。”对此分析评论正确的是 A.对文革前17年教育的估计、总结基本符合史实 B. 观点错误,没有看到文革前17年教育事业硕果累累 C.观点错误,没有看到文革前




















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用