标签: 2019-2020年高考生物二轮复习综合练习1新人教版必修1  
文档信息
上传用户 小北哇     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 54K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高二物理备课组下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二物理教学计划新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高二数学竞赛讲座:函数方程.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习11 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习15 新人教版必修1.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训.ppt
doc 2019-2020年高二文级部上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二物理电感和电容对交变电流的影响.doc
doc 2019-2020年高二文科数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二物理磁场对通电导线的作用力1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练1.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文劝学.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理磁感应强度2.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练3.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练6.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文密室的生活.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文秋水.doc
doc 2019-2020年高二物理磁现象和磁场1.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点12人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢.doc
ppt 风险管理-风险管理策略对安全评估与风险管理的影响.ppt
doc 2019-2020年高二物理简谐运动的回复力和能量.doc
doc 2019-2020年高二暑假作业(五)历史.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点15生物的个体发育.doc
doc 2019-2020年高二物理重力和基本相互作用1.doc
doc 2019-2020年高二水平测试二(信息技术).doc
doc 2019-2020年高二班主任工作计划教学反思.doc
doc 2019-2020年高二物理 串联分压和并联分流知识精讲 鲁教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点1组成生物体的化学元素.doc
doc 2019-2020年高二生物 植物的水代谢和矿质元素代谢知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元45分钟过关检测(训练13 波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点22植物生命活动的调节.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一单元第1课时细胞的化学元素和无机物 人教版.doc
ppt 风险管理与保险导论.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(3、波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一次月考 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(7、多普勒效应 8、次声波和超声波)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点25免 疫.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元45分钟过关检测(训练28电容器的电容)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点28发酵工程简介.doc
doc 2019-2020年高二生物上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点31生态系统.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(6、等势面)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(3、电流表的工作原理)(有解析) 大纲人教版.doc
ppt 风险管理与信息安全风险评估.ppt
doc 2019-2020年高二生物人口增长对生态环境的影响.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点35显微镜的使用与显微观察.doc
doc 2019-2020年高二生物免疫失调与人类健康.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(5、带电粒子在磁场中的运动、质谱仪)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点5细胞的分化、衰老和癌变.doc
doc 2019-2020年高二生物动物细胞融合与单克隆抗体.doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(4、楞次定律的应用)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(5、电能的输送)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 7实验与探究课时冲关练(十三).doc
ppt 风险控制中的财务管理.ppt
doc 2019-2020年高二数学学业水平测试必修5A石碁三中.doc
doc 2019-2020年高二数学二元一次不等式(组)与平面区域.doc
doc 2019-2020年高二物理分子间的相互作用力1.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 5.2生命活动的调节课时冲关练(十).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业6理.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(III).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 4.3变异、育种与进化课时冲关练(八).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业1理.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(1).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 3.1细胞增殖和受精作用课时冲关练(四).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业11理.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期 周练习3 理 新人教A版必修5.doc
ppt 《糖尿病》ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 2.1物质跨膜运输、酶和ATP课时冲关练(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:48生态工程.doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词(理) 新人教A版选修2—1.doc
doc 2019-2020年高二物理 闭合电路欧姆定律同步练习 鲁教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第三章 第5节 逻辑电路与集成电路知识精讲 上科版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:44生态系统的信息传递、稳定性及生态环境的保护.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:41生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语(文) 人教实验A版.doc
ppt 风电工程建设管理基础知识.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-3-2函数的极值与导数函数的最大(小)值与导数同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-2-1几个常用函数的导数及基本初等函数的导数公式同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练7 振幅、周期和频率)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二物理 第6单元:达标训练(8、实验:验证机械能守恒定律)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:35激素调节及其与神经调节的关系.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:32内环境与稳态.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-3-1抛物线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(3、电感和电容对交变电流的影响)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(1、电磁感应现象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:29人类遗传病.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-1双曲线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-2“非”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
ppt 风电场高空个人防护安全培训.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(6、回旋加速器)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(2、安培力、磁感应强度)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:26基因的表达.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:24DNA是主要的遗传物质.doc
doc 2019-2020年高二教学质量阶段检测与评估(一)历史 含解析 byshi.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(5、电势差 电势)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(2、电场 电场强度)(有解析) 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:20基因的自由组合定律.doc
doc 2019-2020年高二政治重视发挥主观能动性.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(4、波的衍射)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(2、波的图象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:18基因的分离定律.doc
ppt 网络与系统安全基础培训最新版.pptx
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习1 新人教版必修1 1.英国医生塞达尼·任格在对离体蛙心进行实验中发现,用不含钙的生理盐水灌注蛙心,收缩不能维持。用含少量钙和钾的钠盐溶液灌流时,蛙心可持续跳动数小时。实验说明钙盐( ) A.是细胞中某些复杂化合物的重要组成部分 B.对维持生物体的生命活动有重要作用 C.对维持细胞的形态有重要作用 D.为蛙心的持续跳动提供能量 2.下列是植物体特有的糖类是 ( ) A.葡萄糖和蔗糖 B.乳糖和麦芽糖 C.淀粉和脱氧核糖 D.蔗糖和纤维素 3.在人体内属于胆固醇转变而成的一组物质是 ( ) A.性激素和胰岛素 B.生长激素和甲状腺激素 C.胰岛素和维生素D D.维生素D和性激素 4.多个氨基酸分子缩合形成含2条肽链的蛋白质时,相对分子量减少了900,由此可推知:此蛋白质分子所含的氨基酸数和肽键数分别是 ( ) A.52、52 B.50、50 C.52、50 D.50、49 5.若有一定质量的大豆全部发芽,则生成的豆芽与原来的大豆相比较而言,其中的有机物总量和有机物种类,前者比后者 ( ) A.少,少 B.多、少 C.少、多 D 多、多 6.肌肉主要由蛋白质构成,但平滑肌和骨胳肌的功能不同,其根本原因是 ( ) A.所含蛋白质的分子结构不同 B.肌肉细胞的形状不同 C.在人体内的分布位置不同 D.控制蛋白质合成的DNA结构不同 7.医生给低血糖休克病人静脉注射5%葡萄糖液,其主要目的是 ( ) A.供给全面营养 B.供给能源物质 C.维持细胞的渗透压 D.供给水分 8.如果一个正在进行旺盛生命活动的细胞,假定在其生命活动过程中含水量不变,则( ) A.温度升高,结合水比例减少,自由水比例增加 B.温度升高,结合水比例增加,自由水比例减小 C.温度降低,结合水比例减小,自由水比例增加 D.温度变化不会改变结合水和自由水原有的比例 9.对疯牛病的病原体进行研究时发现:经各种核酸水解酶处理后,该病原体仍具有感染性。从生命的化学本质来看,组成该病原体化学成分的基本单位可能是: A.脱氧核苷酸 B.核糖核苷酸 C.氨基酸 D.六碳糖 10.能为白蚁提供能量的物质是 ( ) A.纤维素 B.维生素 C.无机盐 D.激素 11.下列四组生物中,都属于真核生物一组的是 ( ) A.噬菌体和根霉 B.细菌和草履虫 C.蓝藻和酵母菌 D.衣藻和变形虫 12.愈伤组织细胞在含有各种必需物质的培养基中培养,其中一种化合物具有放射性(氚标记)。经过一段时间后,将这些细胞固定,进行显微镜检查,利用放射自显影,发现放射性集中于细胞核、线粒体和叶绿体。由此可以判断被标记的化合物是( ) A.一种氨基酸 B.一种核糖核苷酸 C.一种单糖 D.一种脱氧核糖核苷酸 13.成人身体约有1014个细胞,些细胞大约有200多种不同的类型,根据分化程度的不同,又可分为600多种。但是它们都有基本相同的基本结构,这说明 ( ) A.人体细胞既有多样性,又有统一性 B.细胞的结构和功能基本相同 C.200多种不同的类型就是200多种不同的组织 D.人体细胞的基本机构与草履虫相同 14.人体内有20多种微量元素,它们的含量很少,但是对人体的健康却起着重要的作用。下列各元素全部是微量元素的是 ( ) A.Na、K、Cl、S、O B.Ni、Zn、Cu、Mn C.H、O、C、N、P D.Cu、Ca、Mg、C 15.南欧紫荆是一种耐碱抗寒的绿化植物,其细胞液的浓度很高,以利于根从周围土壤中吸收水分。该植物根细胞中含量最多的物质是 ( ) A.蛋白质 B.脂肪 C.水 D.无机盐 二.非选择题 16.(12分)下表中各元素的数据代表该元素占原子总量的百分比。请据表回答问题。 岩石圈的 成分% 氧 硅 铝 铁 钙 钠 钾 镁 钛 氢 碳 所有其他 成分<0.1 47 28 7.9 4.5 3.5 25 2.5 2.2 0.46 0.22 0.19 人体的 成分% 氢 氧 碳 氮 钙 磷 氯 锌 硫 钠 镁 所有其他 成分<0.1 63 25.5 9.5 1.4 0.31 0.22 0.03 0.06 0.05 0.03 0.01 (1)组成人体的化学元素在元素周期表上都有,它普遍存在于非生物界,生物体内不包含特殊的“生命元素”,这个事实说明 。 (2)生物从非生物环境中获得的那些元素与环境中的这些元素的比例相差甚远。如岩石圈中,氢、碳、氮加在一起占总原子数不到1%,而在生物体中占总原子数的74%左右。这个事实说明 。 (3)构成人体的化学元素中H、0、C含量最多的原因是 。氮含量较多的原因是 。 (4)人体中的钙在骨和牙齿中以 的形式存在,成年人缺少时会患 症。钙在血液中主要以 形式存在,如果含量太低会出现 现象。 (5)从此表看,人体成分中没有铁的含量,是否人体不含铁? 。为什么? 。 (6)人体内的镁可以从蔬菜中的什么器官获得? 。为什么? 。 17.根据“生物组织中可溶性糖、脂肪、蛋白质的鉴定”实验,回答下列问题: (1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原性糖所用的试剂是___________________,该试剂与细胞内还原性糖发生作用,形成___________________沉淀,因此,可用该试剂检验糖尿病人尿液中___________________的含量。 (2)鉴定花生子叶中脂肪的实验中,能将脂肪染成橘黄色的染液是_________________,用其染色时,要用酒精冲洗浮色,这是因为______________________________。 (3)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,向组织液中加入双缩脲试剂A摇匀,再向样液中加入双缩脲试剂B摇匀。其中双缩脲试剂B的量只有3~4滴,而不能过量,为什么? 。 (4)本实验注意事项: ①斐林试剂极不稳定,其甲液和乙液需 。使用时再临时混合均匀用于实验。 ②双缩脲试剂的使用,应先加试剂 ,造成碱性环境,再加试剂 。 ③在可溶性糖的鉴定中,对试管中溶液加热时,试管底部不要触及 ;试管口不要朝向 ,以免溶液沸腾时冲出试管造成烫伤。 ④蛋白质的鉴定的样液浓度不能 ,以免实验后粘住试管壁,洗不净。 18.用氨基酸自动分析仪测定几种多肽物质的氨基酸数目,结果如下: 名 称 氨基酸数目 名 称 氨基酸 ①催产素 9 ④平滑肌舒张素 10 ②牛加压素 9 ⑤猪促黑色素细胞激素 13 ③血管舒缓素 9 ⑥人促黑色素细胞激素 22 (1) ①一③这三种多肽虽然氨基酸数目相同,但其生理功能不同;主要原因是 。 (2) ③与④;⑤与⑥,虽然功能相似,但它们具有专一性,主要原因是 。 (3)上述实例说明蛋白质的结构具有 特点,这种特点对生物体乃至生物界的重要意义是 。 19.通常情况下,正常人的尿液中没有葡萄糖。当一次食用大量糖时,尿液中是否有葡萄糖存在,试运用对照的方法设计实验方案进行鉴定。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D C C D B A C A 11 12 13 14 15 D D A B C 16.(1)生物界与非生物界具有统一性 。 (2)生物界与非生物界存在着本质的区别,两者还具有差异性 。 (3)①构成细胞的化合物中含量最多的是H20,它占人体体重的60%以上,②构成细胞的四大有机物——糖类、脂类、蛋白质、核酸共有的化学元素也是C、H、O 。 构成人体细胞原生质的物质基础主要是蛋白质和核酸,这两类化合物中都含氮,有些脂类也含氮;特别是蛋白质在细胞干重中含量在50%以上,是含量最多的有机物,故含氮元素较多 。(4)碳酸钙 骨质疏松症 离子 抽搐现象。(5)人体内含铁,它是构成血红蛋白的成分 表中没有是因为铁是半微量元素,含量少。 (6)叶 因为镁是合成叶绿素的主要元素,叶片中含镁丰富 。 17.(1)斐林试剂 砖红色 葡萄糖(2)苏丹Ⅲ 苏丹Ⅲ能溶解在酒精中(3)过量的双缩脲试剂B会与试剂A反应,使溶液呈蓝色,而掩盖生成的紫色 (4)①分别配DDCC制,储存。 ②0.1g/mL的NaOH; 0.01g/mL的CuSO4。 ③烧杯底部; 实验者。 ④太大。 18..(1)氨基酸的种类和排列顺序不同 (2)氨基酸数目、种类、排列顺序均不同 (3)多样性;使得生命活动和生物界丰富多彩 19.(1)取3支试管分别标号1、2、3。(2) 在l号和2号试管内各加入2mL正常人的尿液,3号试管内加2mL大量食糖者的尿液。2号试管加入少量的葡萄糖。(3)然后向3支试管分别加入刚配好的斐林试剂2mL,振荡试管,使溶液混合均匀。(4)将这3支试管放人盛有开水的大烧杯中,用酒精灯加热煮沸2min左右。在加热煮沸过程中随时仔细观察试管中溶液颜色的变化。(5)结果分析:l号试管不会出现砖红色沉淀,2号试管出现砖红色沉淀,3号试管若不出现砖红色沉淀,则说明不含葡萄糖;若出现砖红色沉淀,则说明该尿液中含葡萄糖。