标签: 2019-2020年高考生物二轮复习综合练习11新人教版必修1  
文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 252K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习15 新人教版必修1.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训.ppt
doc 2019-2020年高二文级部上学期工作计划.doc
doc 2019-2020年高二物理电感和电容对交变电流的影响.doc
doc 2019-2020年高二文科数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二物理磁场对通电导线的作用力1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练1.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文劝学.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理磁感应强度2.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练3.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练6.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文密室的生活.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文秋水.doc
doc 2019-2020年高二物理磁现象和磁场1.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点12人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢.doc
ppt 风险管理-风险管理策略对安全评估与风险管理的影响.ppt
doc 2019-2020年高二物理简谐运动的回复力和能量.doc
doc 2019-2020年高二暑假作业(五)历史.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点15生物的个体发育.doc
doc 2019-2020年高二物理重力和基本相互作用1.doc
doc 2019-2020年高二水平测试二(信息技术).doc
doc 2019-2020年高二班主任工作计划教学反思.doc
doc 2019-2020年高二物理 串联分压和并联分流知识精讲 鲁教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点1组成生物体的化学元素.doc
doc 2019-2020年高二生物 植物的水代谢和矿质元素代谢知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元45分钟过关检测(训练13 波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点22植物生命活动的调节.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一单元第1课时细胞的化学元素和无机物 人教版.doc
ppt 风险管理与保险导论.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(3、波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一次月考 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(7、多普勒效应 8、次声波和超声波)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点25免 疫.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元45分钟过关检测(训练28电容器的电容)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点28发酵工程简介.doc
doc 2019-2020年高二生物上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点31生态系统.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(6、等势面)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(3、电流表的工作原理)(有解析) 大纲人教版.doc
ppt 风险管理与信息安全风险评估.ppt
doc 2019-2020年高二生物人口增长对生态环境的影响.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点35显微镜的使用与显微观察.doc
doc 2019-2020年高二生物免疫失调与人类健康.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(5、带电粒子在磁场中的运动、质谱仪)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点5细胞的分化、衰老和癌变.doc
doc 2019-2020年高二生物动物细胞融合与单克隆抗体.doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(4、楞次定律的应用)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(5、电能的输送)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第8单元45分钟过关检测(训练1 冲量和动量)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练6 简谐运动)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
ppt 煤矿机电与运输提升安全管理.ppt
doc 2019-2020年高二生物学业水平测试知识总结-新课标人教版高二.doc
doc 2019-2020年高二数学竞赛讲座:函数方程.doc
doc 2019-2020年高二物理教学计划新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高二物理备课组下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 7实验与探究课时冲关练(十三).doc
ppt 风险控制中的财务管理.ppt
doc 2019-2020年高二数学学业水平测试必修5A石碁三中.doc
doc 2019-2020年高二数学二元一次不等式(组)与平面区域.doc
doc 2019-2020年高二物理分子间的相互作用力1.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 5.2生命活动的调节课时冲关练(十).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业6理.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(III).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 4.3变异、育种与进化课时冲关练(八).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业1理.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(1).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 3.1细胞增殖和受精作用课时冲关练(四).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业11理.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期 周练习3 理 新人教A版必修5.doc
ppt 《糖尿病》ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 2.1物质跨膜运输、酶和ATP课时冲关练(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:48生态工程.doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词(理) 新人教A版选修2—1.doc
doc 2019-2020年高二物理 闭合电路欧姆定律同步练习 鲁教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第三章 第5节 逻辑电路与集成电路知识精讲 上科版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:44生态系统的信息传递、稳定性及生态环境的保护.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:41生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语(文) 人教实验A版.doc
ppt 风电工程建设管理基础知识.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-3-2函数的极值与导数函数的最大(小)值与导数同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-2-1几个常用函数的导数及基本初等函数的导数公式同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练7 振幅、周期和频率)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二物理 第6单元:达标训练(8、实验:验证机械能守恒定律)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:35激素调节及其与神经调节的关系.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:32内环境与稳态.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-3-1抛物线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(3、电感和电容对交变电流的影响)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(1、电磁感应现象)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:29人类遗传病.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、2-2-1双曲线及其标准方程同步练习 新人教A版选修1-1.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、1-3-2“非”同步练习 新人教A版选修1-1.doc
ppt 风电场高空个人防护安全培训.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(6、回旋加速器)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(2、安培力、磁感应强度)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:26基因的表达.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:24DNA是主要的遗传物质.doc
doc 2019-2020年高二教学质量阶段检测与评估(一)历史 含解析 byshi.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(5、电势差 电势)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(2、电场 电场强度)(有解析) 新人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:20基因的自由组合定律.doc
doc 2019-2020年高二政治重视发挥主观能动性.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习11 新人教版必修1 1.某学生在温室(玻璃)里进行植物栽培实验,他对室内空气中的CO2含量进行24小时测定,下图曲线能正确表示其测定结果的是 ( ) 2.右图所示的两盆相似植物被完全密封,甲不透光,乙可透光,其余条件均相同。则较强光照两小时后,其结果最可能是 ( ) A.甲植物增重,装置内气体的量减少 B.乙植物增重,装置内气体的量减少 C.甲植物减轻,装置内气体的量不变 D.乙植物减轻,装置内气体的量不变 3.下面为生物体的新陈代谢示意图,下列对图示描述错误的是 ( ) A.①过程中发生了光能转变成电能、电能转变成活跃的化学能的过程 B.②过程中发生了活跃的化学能转变成稳定的化学能的过程 C.③过程中发生了稳定的化学能转变成活跃的化学能的过程 D.④过程为活跃的化学能转变成热能散失的过程 4.右图表示将植物放在不同浓度CO2环境条件下,其光合速率受光照强度影响的变化曲线。b点与a点相比较,b点时叶肉细胞中C3的含量;b点与c点相比较,b点时叶肉细胞中C3的含量 变化情况是 ( ) A.低、高 B.低、基本一致 C.高、高 D.高、基本一致 5.植物细胞进行有氧呼吸的主要场所和分解的主要能源物质是(  ) A.叶绿体、葡萄糖   B.线粒体、叶绿体基质    C.线粒体、葡萄糖   D.高尔基体、核糖体 6.在有氧和无氧条件下,丙酮酸的变化,分别是(  ) A.氧化成CO2和H2O、分解成C2H5OH和CO2或C3H6O3 B.分解成酒精和CO2、CO2和水 C.氧化分解为乳酸、分解为CO2 D.两种情况下都能彻底氧化分解为酒精 7.在夏季阳光照射强烈的某一天,测得棉花的光合作用速度与时间的关系如右图所示。下列有关叙述哪一项是正确的 ( ) A.随着光照强度的增强,水分 在中午供给过多 B.处在点C时由于C02供应不足, 暗反应强度减弱 C.处在点b时呼吸作用强度最弱, 消耗的有机物最少 D.叶肉细胞膜上搬运Mg2+的载体数目减少, 叶绿素合成量减少 8.在有氧呼吸过程中,CO2的产生和氧气的参与分别发生在(  ) A.第一阶段和第二阶段   B.第二阶段和第三阶段   C.第一阶段和第三阶段   D.第三阶段和第二阶段 9.贮藏水果和粮食时,充加CO2或抽取空气,能延长贮藏时间,主要是由于  (  ) A.抑制有氧呼吸  B.促进有氧呼吸  C.抑制无氧呼吸  D.促进无氧呼吸  10.甲酵母菌进行发酵,乙酵母菌进行有氧呼吸,若它们消耗等量的葡萄糖,则甲、乙酵母菌释放出的二氧化碳的体积比是( ) A.3:1    B.2:1   C.1:3     D.1:6 11.把小白鼠和青蛙从250C的室温中移至50C的环境中,这两种动物的需氧量会发生什么变化?(  ) A.两种动物的需氧量都减少 B.两种动物的需氧量都增加 C.青蛙的需氧量减少,小白鼠耗氧量增加 D.青蛙耗氧量增加,小白鼠耗氧量减少 12.人体内的葡萄糖经彻底氧化分解并释放能量,其中大部分能量的去向是( ) A.被生命活动消耗   B.贮存在线粒体中 C.作为热能散失     D.贮存在高能化合物中 13.在剧烈运动中,肌肉处于暂时相对缺氧的状态,葡萄糖的消耗剧增,但产生的ATP增加不很多。这是因为  (  ) A.大量能量以热能形式散失了   B.大量能量在酒精中未释放出来 C.大量能量在乳酸中未释放出来  D.大量能量随汗流失了 14.有氧呼吸的过程中,能生成大量ATP的阶段是( ) A.葡萄糖分解成丙酮酸时  B.丙酮酸彻底分解成CO2和[H]时 C.丙酮酸分解成CO2和酒精时  D.[H]与O2结合生成H2O时 15.种子播种前浸水时间过长会引起烂种、烂芽,这主要是由于( ) A.CO2中毒 B.酒精中毒 C.乳酸中毒 D.供能不足 16.下面是家庭酿酒的具体操作过程:先将米煮熟,待冷却到300C时,加少许水和一定量的酒药(实际是酵母菌菌种)与米饭混匀后置于一瓷坛内(其他容器也可),在中间挖一洞,加盖后置于适当的地方保温(280C),12小时即成,现请你从以下几个方面对其发酵过程作一简单的分析: (1)在中间挖一洞的目的是什么? __________________ ___________________________________。 (2)发酵没有密封,但坛内无氧呼吸(发酵)的环境是由什么造成的?___ _____________ _________________________________________ __ 。 (3)请用文字或坐标曲线的形式来说明在酿酒过程中有氧呼吸和无氧呼吸此消彼长的过程. 17. 将酵母菌研磨、离心分离后,得到上清液(含细胞质基质)和沉淀物(含细胞器),把等量的上清液、沉淀物和未离心处理的匀浆分别放入甲、乙、丙3个试管中,如右图所示,分别进行以下实验: (1)实验一:向三支试管中分别滴加等量葡萄糖溶液,甲、乙、丙3个试管中的终产物分别是:甲     乙     丙     (2)实验二:向三支试管中分别滴加等量丙酮酸,甲、乙、丙3个试管中的终产物分别是:甲     乙     丙     (3)实验三:在隔绝空气的条件下,重复实验一,甲、乙、丙3个试管中的终终产物分别是:甲     乙     丙     (4)实验四:向三支试管中分别滴加等量的荧光素(荧火虫尾部提取的可以发光的物质),重复实验一和实验二,从理论上讲,发光最强的是实验  中的   试管。 供选答案:A.H2O+CO2  B.乙醇+CO2  C.丙酮酸  D.无反应 18.下图中,甲图是测量种子萌发时锥形瓶中气体体积变化的实验装置。锥形瓶中放的种子事先用水浸泡过并在稀释的消毒 剂中清洗过(不影响种子生命力)。实验 开始时U形管左侧与右侧液面相平,每 隔半小时利用标尺量出右侧管内的液面 高度变化,实验结果见乙图。 回答下列问题: (1)种子为什么要在稀释的消毒剂中清洗____________________________________ (2)此实验的实验目的是__________________ (3)分析0~3.5小时内气体体积变化原因_______。分析3.5小时~4小时内标尺读数没增加最可能的原因__________________________。 (4)本实验存在的问题是没有设计对照实验,因此实验数据不能准确反映真实情况。请设置此实验的对照实验_____________________。 19.右图表示一位学生设计的实验,用来证明C02是光合作用的原料。 (1)该实验装置有多处设计不当,请指出其主要错误: ① 。 ② 。 ③ 。 ④ 。 (2)如需设计对照实验,请描述对照实验的实验设计。 1 2 3 4 5 6 7 8 C C D B C A B B 9 10 11 12 13 14 15 A C C C C D B 16.(1)增加氧气,保证酵母菌在一开始生长时有足够的氧气进行有氧呼吸,使其大量繁殖。 (2)有氧呼吸时产生的水逐渐增加,液面逐渐升高,最后将发酵基质没入水中,水中的氧被消耗尽,形成了无氧环境。 (3)有氧气存在时,酵母菌进行有氧呼吸,这时繁殖了大量的酵母菌,种群达到较高的密度时,在较短的时间内就占据了整个空间,以后氧气逐渐消耗,有氧呼吸减弱,当氧气被完全消耗时,就转入无氧发酵,酒精开始生成。 17.(1)C、D、A(2)D、A、A (3)B、D、B (4)一 丙 18.(1) 杀死种子表面的微生物,防止微生物的呼吸作用干扰实验结果 (2) 测定种子萌发时吸收氧气的速率 (3)种子进行有氧呼吸吸收O2,放出CO2被KOH溶液吸收,锥形瓶中气体体积缩小 种子进行无氧呼吸,不消耗O2 (4)用等量消毒液杀菌过的死种子代替实验组中的活种子,其他装置同于实验组 19.(1)①应为黑暗处理48h的植物(消耗原有淀粉) ②不应用绿色玻璃瓶(光合作用几乎不利用绿光,最好用无色玻璃瓶). ③光照方向应从各个方向照光 ④无对照实验 (2)对照实验的实验条件与改正后的实验装置基本相同,只是没有无水NaOH,这样实验组(无C02)和对照组(有CO2),除有无CO2:这一实验条件不同外,其他实验条件完全一样。将实验组和照组的叶片取出,经酒精煮沸脱色后,滴加等量碘液,实验组不变蓝,对照组变蓝,从而证明C02是光合作用的原料。