标签: 2019   2020   年高   暑假   作业   历史  
文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 1M
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点15生物的个体发育.doc
doc 2019-2020年高二物理重力和基本相互作用1.doc
doc 2019-2020年高二水平测试二(信息技术).doc
doc 2019-2020年高二班主任工作计划教学反思.doc
doc 2019-2020年高二物理 串联分压和并联分流知识精讲 鲁教版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点1组成生物体的化学元素.doc
doc 2019-2020年高二生物 植物的水代谢和矿质元素代谢知识精讲 新人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元45分钟过关检测(训练13 波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点22植物生命活动的调节.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一单元第1课时细胞的化学元素和无机物 人教版.doc
ppt 风险管理与保险导论.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(3、波长、频率和波速)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二生物 第一次月考 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二物理 第10单元:达标训练(7、多普勒效应 8、次声波和超声波)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点25免 疫.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元45分钟过关检测(训练28电容器的电容)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点28发酵工程简介.doc
doc 2019-2020年高二生物上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点31生态系统.doc
doc 2019-2020年高二物理 第13单元:达标训练(6、等势面)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(3、电流表的工作原理)(有解析) 大纲人教版.doc
ppt 风险管理与信息安全风险评估.ppt
doc 2019-2020年高二生物人口增长对生态环境的影响.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点35显微镜的使用与显微观察.doc
doc 2019-2020年高二生物免疫失调与人类健康.doc
doc 2019-2020年高二物理 第15单元:达标训练(5、带电粒子在磁场中的运动、质谱仪)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点5细胞的分化、衰老和癌变.doc
doc 2019-2020年高二生物动物细胞融合与单克隆抗体.doc
doc 2019-2020年高二物理 第16单元:达标训练(4、楞次定律的应用)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第17单元:达标训练(5、电能的输送)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第8单元45分钟过关检测(训练1 冲量和动量)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元45分钟过关检测(训练6 简谐运动)(有解析) 大纲人教版第二册.doc
ppt 煤矿机电与运输提升安全管理.ppt
doc 2019-2020年高二生物学业水平测试知识总结-新课标人教版高二.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点8植物的水分代谢.doc
doc 2019-2020年高二生物教学计划-新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习 第4单元 第1讲 细胞的增殖课时限时检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(实验三 用单摆测定重力加速度)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高二生物环境保护与可持续发展.doc
doc 2019-2020年高二物理 第十章 机械波 第三节至第五节、第七节、第八节知识精讲 人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习——单元九 生物技术实践.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(12)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(16)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二物理 闭合电路欧姆定律知识精讲 鲁教版.doc
doc 2019-2020年高二物理上学期的教学计划.doc
ppt 风险分级管控及隐患排查治理体系建设培训.ppt
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(18)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(20)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(I).doc
doc 2019-2020年高考生物总复习——单元二 细胞代谢.doc
doc 2019-2020年高考生物总复习十二大记忆法.doc
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(23)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高考生物第一轮 动物生命活动调节分类专训2.doc
ppt 风险分级管控隐患排查治理双体系建设培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二生物知识点集锦(26)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高二物理简谐运动的回复力和能量.doc
ppt 风险管理-风险管理策略对安全评估与风险管理的影响.ppt
doc 2019-2020年高考生物总复习 专家把脉高考与考场零失误考点12人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢.doc
doc 2019-2020年高二物理磁现象和磁场1.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文秋水.doc
doc 2019-2020年高二新人教版语文密室的生活.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练6.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练3.doc
doc 2019-2020年高二物理磁感应强度2.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训课件.ppt
doc 2019-2020年高二新人教版语文劝学.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 重要考点精练1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二物理磁场对通电导线的作用力1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高二文科数学下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高二物理电感和电容对交变电流的影响.doc
doc 2019-2020年高二文级部上学期工作计划.doc
ppt 风险管控与隐患排查培训.ppt
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习15 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习11 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高二数学竞赛讲座:函数方程.doc
doc 2019-2020年高二物理教学计划新课标人教版教.doc
doc 2019-2020年高二物理备课组下册教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 综合练习1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 7实验与探究课时冲关练(十三).doc
ppt 风险控制中的财务管理.ppt
doc 2019-2020年高二数学学业水平测试必修5A石碁三中.doc
doc 2019-2020年高二数学二元一次不等式(组)与平面区域.doc
doc 2019-2020年高二物理分子间的相互作用力1.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 5.2生命活动的调节课时冲关练(十).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业一.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业6理.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(III).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 4.3变异、育种与进化课时冲关练(八).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业1理.doc
doc 2019-2020年高二物理下学期模拟集训(1).doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 3.1细胞增殖和受精作用课时冲关练(四).doc
doc 2019-2020年高二数学上学期寒假作业11理.doc
doc 2019-2020年高二数学上学期 周练习3 理 新人教A版必修5.doc
ppt 《糖尿病》ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高二物理上学期教学计划.doc
doc 2019-2020年高考生物二轮复习 2.1物质跨膜运输、酶和ATP课时冲关练(二).doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:48生态工程.doc
doc 2019-2020年高二数学 第一章第3-4节简单的逻辑联结词和量词(理) 新人教A版选修2—1.doc
doc 2019-2020年高二物理 闭合电路欧姆定律同步练习 鲁教版.doc
doc 2019-2020年高二物理 第三章 第5节 逻辑电路与集成电路知识精讲 上科版选修3-1.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:44生态系统的信息传递、稳定性及生态环境的保护.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:41生态系统的结构.doc
doc 2019-2020年高二数学 常用逻辑用语(文) 人教实验A版.doc
ppt 风电工程建设管理基础知识.ppt
doc 2019-2020年高二物理 第9单元:达标训练(7、受迫振动 共振)(有解析) 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高考生物一轮课下限时集训:38植物的激素调节.doc
doc 2019-2020年高二数学 1、3-3-2函数的极值与导数函数的最大(小)值与导数同步练习 新人教A版选修1-1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高二暑假作业(五)历史 1. 司马迁在《史记·河渠书》记载:“蜀守冰凿离碓,辟沫水之害,穿二江成都之中。此渠皆可行舟,有余则用溉浸,百姓飨其利。”上述材料描述的水利工程是 A.郑国渠 B.都江堰 C.漕渠 D.白渠 2.古代中国农耕文明长期居于世界先进水平,下列几幅图中生产工具的演变对于中国古代农耕文明具有极其重要的意义,它们反映了古代中国 石器 耜 铁农具 曲辕犁 A.播种方式的变革 B.土地私有制的确立 C.铁犁牛耕发展的全过程 D.农业主要耕作方式的变革 3.唐太宗贞观四年曾讲:“国以人为本,人以食为命。若禾谷不登,恐由朕不躬亲所致也,故就别院种三数亩禾,时自锄其稊莠。” 这反映的主要问题是 A.中国古代统治者的重农思想 B.中国古代的粮食安全问题 C.中国古代统治者的民本思想 D.古代农业歉收是因为统治者不亲自耕作 4.“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”这一天是民间传说“龙抬头”的日子,也称为“春龙节”,人们用许多美食祭拜龙王,希望它能够行云布雨,广洒甘霖。从节日的起源看,形成这一风俗的主要因素是 A.宗教习俗 B.农业生产 C.祭祀祖先 D.纪念庆典 5.谚语是民众丰富智慧和普遍经验的总结。下列谚语能够反映我国小农经济自给自足特点的是 A.庄稼一枝花,全靠肥当家 B. 小满芝麻芒种谷 C.苗儿出得齐,丰收不用提 D. 黄牛过河各顾各 6.右图是陕西米脂出土的东汉牛耕画像石。从图中我们能读出 的正确的历史信息有 ①牛耕在当时得到了推广 ②中国传统步犁形状基本定型 ③东汉绘画技术高超 ④东汉精耕细作技术得到提高 A.①②④ B.①③④ C.①③ D.②③④ 7.被史学界称之为“我国古代农业技术史上农用动力的一次革命”是 A. B. C. D. 8. 唐诗《田家》中写道“倚床看妇织,登垅课儿锄。” 这反映了 A.农村商品经济的发达               B.小农经济的经营方式 C.家庭手工业规模扩大 D.重农抑商的经济政策 9.从西周时期的“溥天之下,莫非王土”到战国时代的“废井田,开阡陌”直接反映了 A.封建王权的加强 B.西周政权被推翻 C.上层建筑发生变化 D.土地所有制发生变化 10.有关中国古代土地制度的以下叙述,正确的是( ) A.井田制出现于西周,完全废除于春秋 B.封建土地私有制的确立,取决于铁器牛耕的使用推广和地主阶级的变法 C.春秋时期中国形成比较完备的封建土地私有制 D.孝文帝推行均田制,以法律的形式确认受田者的土地所有权 11.在我国封建社会,处于支配地位的土地所有制是( ) A.国有土地所有制 B.地主土地所有制 C.自耕农土地所有制 D.村社土地所有制 12.春秋战国是我国社会大变革时期,其中井田制走向崩溃的根本原因是 ( ) A.大量“公田”被抛荒 B.大量“私田”的出现 C.贵族之间对土地的争夺 D.铁器的使用 13.《吕氏春秋》载:“公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿其力也。”这句话反 映的实质问题是 A.私田开垦越来越多 B.封建生产方式比井田制进步 C.铁农具和牛耕出现,生产效率提高 D.国君承认私田主人的土地所有权 14.苏洵在《田制》中指出:“耕者之田资于富民……而田之所入,己(富民)得其半,耕 者得其半。”这反映的是 A.自耕农式经营 B.千耦其耘式经营 C.个体农耕 D.租佃式经营 15.明朝后期,土地高度集中,太湖流域90%的土地都在官僚和地主手中,造成这一现象 根本上是因为 A.太湖流域是农业中心 B.土地私有制的发展 C.明朝中后期政治腐败 D.统治者“不抑兼并” 16.下列关于中国古代租佃经营方式的叙述,不正确的是 A.其产生和发展的条件是地主土地私有制的发展 B.战国时期租佃经营就已产生 C.汉代“耕豪民之田,见税什伍”的租佃经营方式的现象已比较普遍 D.宋代租佃经营已开始超过自耕农经济,成为古代农业经济中最重要的经营方式 17.下列金属冶炼技术按出现的先后顺序排列正确的是①青铜铸造技术②冶炼生铁和钢技术③用煤作燃料冶铁④焦炭炼铁    A. ①③②④  B. ①②③④  C. ①③④②  D.②①④③ 18.宋末诗人艾可叔曾写道“车转轻雷秋纺雪,弓弯半月夜弹云……机杼终年织妇勤”, 这反映了 A.宋代制瓷的高超技巧 B.宋代丝织业的发展 C.宋代棉纺织业的发展状况 D.宋代冶炼技术的进步 19.史书中关于“共计一坯工力,过手七十二,方克成器”的记载直接反映了景德镇制瓷业中 A.规模大,分工极细 B.与传统官办手工工厂相比发生了质的变化 C.机器生产形成并发展 D.形成了雇佣和被雇佣的劳资关系 20.明中期以后,官府工匠可交纳“班匠银”代替服役。这一现象反映了 A.手工业从征役制到雇募制的调整 B.私营手工业的兴起 C.私营手工业占据主导地位 D.手工业内部雇佣劳动关系的出现 21. 中国古代手工业三种主要经营形态中突出体现封建经济形态特征的是 A.工场手工业 B.家庭手工业 C.官营手工业 D.民营手工业 22. 清代王应奎在《柳南续笔》中说:“其衣被天下后世,为功过与桑蚕也。”“其”指的事 A.丝织品 B.棉织品 C.麻织品 D.编织品 23. 一位中国古代农民穿著棉袄,吃着烤熟的甘薯,在露天剧场欣赏戏剧《窦娥冤》,这位农民生活的朝代最有可能是在 A.北宋 B.元朝 C.唐朝 D.明朝 24. 关于中国古代手工业发展特点说法正确的有①技术先进②私营手工业始终占据主导地位③多种经营方式长期并存④家庭手工业是小农经济的组成部分 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 二、非选择题 25.中国是世界农业发源地之一,在长期的生产实践中,先民创造了辉煌的农业文明。某博物馆拟举办“中国古代农业文明”主题展览,邀请中学生参与展览的筹备。 展览一 灿烂辉煌的农业成就 (1)请你就作物培植、农具改进各列举两项具有代表性的成就充实展览内容。 展览二 男耕女织的经营方式 图一 战国时期铁农具 图二 废井田,开阡陌 图三 耕织图 (2)图一、图二反映的历史现象与图三有何内在联系? 展览三 历史悠久的中国农业,形成了独特而优良的生产模式。它特别重视在单位面积土地上进行最大限度地投入。讲究轮作、复种、间作套种、加强管理;非常注意水利的兴修和技术的改进,以期提高单位面积的产量。古代西欧农业经营粗放,粮食收获量与播种量之比一般为3—5倍,而从《齐民要术》看,我国6世纪粟的收获量为播种量的24—200倍,麦类则为44—200倍。 ――摘自《中国农业百科全书》“农业历史卷” (3)据以上材料,请你为展览三拟定一个恰当的标题。 26.阅读下列材料: 材料一:“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田,公事毕,然后敢治私事。” --------《孟子.滕文公上》 材料二:“至秦则不然,用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖。富者连阡陌,贫者无立锥之地。……故贫者常衣牛马之衣,而食犬彘之食。” --------《汉书.食货志》 材料三: 自田制坏而兼并之法行,贫民下户复多,而中产之家(相当于自耕农)赈贷之所不及,一遇水旱,狼狈无策,只有流离饿莩耳。 ——董猬《救活荒民书》 材料四:金宝庐舍,转瞬灰炽,惟有田者,岿然而独无恙。故上至绅富,下至委巷工贾,赢十百金,即莫不志在良田。 ——陶煦《租核.推原》 回答: (1)材料一反映了哪一种土地制度? (2)材料二反映了该制度发生了怎样的变化?发生这一变化的根本原因是什么?发 生这一变化对社会产生了怎样的影响? (3)针对材料三所反映的社会问题,举例说明统治阶级试图解决该问题而采取的措 施,并分析原因和结果。 (4)材料四反映封建土地制度到明清时发生了什么变化?对社会发展产生了怎样的 影响? (5)结合所学知识回答,我国的封建土地制度是怎样被废除的?从1953年到今天,我国的土地所有制和土地经营方式发生了怎样的变化? 27.阅读下列材料: 材料一: “厚地植桑麻,所用济生民。” ——白居易《重赋》 材料二: (齐国)太公……乃劝以女工之业……织作冰纨绮绣……之物,为冠带衣履天下。 ───《汉书·地理志》 材料三:今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之。其衣被天下后世,为功殆过于蚕桑也。 ───(清)王应奎《柳南续笔》 材料四: 明万历苏民无积聚,多以丝织为主。东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业。……工匠各有专能,匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰唤代。无主者黎明立桥以待。 请回答: (1)综合上述材料和所学知识,指出我国古代衣料和丝织业中心分别经历了怎样的 变化趋势?丝织业中心发生变化的主要原因是什么? (2)依据材料和对比各种衣料的特点,分析明代棉布后来居上的原因。 (3)依据材料四指出我国明代手工业的经营方式发生了什么变化?这种变化说明了什么? 一、选择题 1.B 2.D 3.A 4.B 5.D 6.B 7.B 8.B 9. 10 11 12 13 14 15.B 16.D 17.B 18.C 19.A 20.A 21.B 22.B 23.D 24.B 二、非选择题 25.(1)作物种植方面:我国是最早培植粟和水稻的国家之一;农具改进方面:创制出曲辕犁、筒车。(其他例子,如有代表性,符合史实,均可给分) (2)铁制农具的使用和私有土地的出现,促成了自耕农(小农)经济的产生。 (3)精耕细作的生产模式。 26.(1)井田制。 (2)井田制正式废除,土地私有制从法律上确立,土地可以转让和买卖。生产力的发展私有制的确立适应了生产力发展的需要,推动了生产的发展,但是土地兼并造成大土地所有制的发展,影响了国家收入,农民失去土地,生活苦难,社会动荡不安等。 (3)针对地主兼并农民土地的现实,封建政府试图解决这一问题,如三国实行屯田制,北魏、隋唐实行均田制。但是,由于土地私有、买卖频繁,所以历代王朝不可能从根本上解决该问题。 (4)封建土地私有制高度发展。激化了阶级矛盾,阻碍了商品经济和资本主义萌芽的成长。 (5)1952年,全国基本完成了土改,废除了封建土地所有制。 农民所有,农民个体经营——集体所有,集体经营——国家所有,农民家庭经营。 27.(1) 变化趋势:麻、丝、棉。从北方(临淄)到南方的(苏州) 主要原因:我国经济重心的南移 (2) 棉布柔软、保暖,并且结实耐用;棉花种植广泛,原料充足;价格便宜。丝织品太贵重,往往为社会上层穿着;麻布粗糙,不舒服。 (3) 明朝中后期丝织业出现了资本主义萌芽性质的雇佣劳动关系。这说明生产力的进步和商品经济的发展程度大大提高。