标签: 2019   2020   年高   化学   高效   复习   化学反应   中的   能量   变化   热化学   方程式  
文档信息
上传用户 帝洞移     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 294K
文档页数 20 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高一英语下学期课练9实验班.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Inventors and inventions Using Language同步练习 新人教版选修8.doc
doc 2019-2020年高三英语大一轮复习讲义 学生用书 Book 3 Unit 2 Healthy eating 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Travel journal Vocabulary and Useful Expressions教案 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高三美术 外国美术鉴赏第8课新的探索──现代绘画、雕塑和工业设计.doc
doc 2019-2020年高三数学 3.2.1 几个常用函数的导学案 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit19《Modern agriculture第三课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三生物一轮复习 细胞的增殖与分化教学案 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Inventors and inventions教案 新人教版选修8.doc
doc 2019-2020年高一英语 Warm-up导学案学生版 北师大版必修2.doc
doc 2019-2020年高一历史《第23课 新中国初期的外交》精品教案.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit9 Technology(The First Period) 人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《Getting a job》Welcome to the unit教案(1) 译林牛津版选修11.doc
doc 2019-2020年中学英语语法分类复习-名词性从句.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Sharing Period 1优秀教案 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高一英语 Book IV Module 5学案 外研版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 16《Scientists at work》说课稿2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《Englishi around the World》教案5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习Unit2Poems课时作业新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高三英语Unit5Gettingthemessage.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《nothing ventured nothing gained》教案 新人教版选修10.doc
doc 2019-2020年高一英语暑假阅读天天练 第十二天.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit15《The necklace》说课稿 人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module6 unit17 lesson2教案 北师大版选修6.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit12 Art and literature(The Fourth Period).doc
doc 2019-2020年高一部分 Units 1~2 Good friends English around the world 双基演练课堂.doc
doc 2019-2020年高三数学理科新课导数的概念人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Period 3 Extensive Reading(Unit 4 Body languange)优秀教案 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《文化建设的中心环节》 含解析.doc
doc 2019-2020年高一英语 Module 5 A Lesson in a Lab教案 外研版必修1 .doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 8 Sports 1.doc
doc 2019-2020年高三英语 Unit 1《Careers and skills》Grammar and usage教案(1) 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习Unit2TheUnitedKingdom课时作业新人教版必修.doc
doc 2019-2020年高一上学期教学质量监测三(信息技术).doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 Cloning单元小结教学案 新人教版选修8.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《变动的价格》 含解析.doc
doc 2019-2020年高三化学第一轮复习资料:高中化学重点知识记忆 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Cultural relics教案(2) 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《Global Warming》说课稿2 新人教版选修6.doc
doc 2019-2020年高一地理 地球的圈层结构导学案.doc
doc 2019-2020年中学英语五种基本句型和简单句详细讲解.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《Earthquakes》教案 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《Unforgettable experiences》说课稿 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit4 Unforgettable experience 新课标 人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 The Olympic Games当堂达标 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit1Livingwell课时作业新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit13 Healthy eating0.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《A taste of English humour》教案1 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高三5月复习适应性检测数学(文).doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit20《Humour 第一课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Living well Period 3教案 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 5《Integrating Skills》说课稿 新人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 Unit 1 Good friends Unit1 Good friends(第三课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 unit 16 lesson 1 教案 北师大版选修6.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit11 Lesson3 The Advertising Game第一课时教案 北师大版必修模块4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 English around the world Revision教案 新人教必修1.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit12 English programmes.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Festivals around the world单元教案 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Wildlife protection Period 4 Listening同步教学备课教案 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语必修2Unit5 Music 新课标 人教版.doc
doc 2019-2020年高三英语 Unit13 The mystery of the Moonstone教案 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高三数学 1.2.2复合函数的求导法则教案 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit15《The necklace第四课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语 Module 6《Films and TV Programmers》教案 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语上册语言点unit 1-6.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit2教材优化全析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 4说课教案 新人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit16《Scientists at work》备课资料 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit4《Unforgettable experiences》备课资料 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Great scientists Period 1) (10)优秀教案 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《Healthy eating》教案3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《What is happiness to you》教案1 译林版选修6.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Travel Journal》教案9 新人教版必修1.doc
doc 麻章区一年级数学上学期期中考试试题 部编版(附答案).doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit22《Body language 第三课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit3Inventorsandinventions课时作业新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高三数学理科新课数列、函数的极限人教版.doc
doc 2019-2020年高一化学 《共价键》学案 沪科版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module3 My First Ride on a Train Corner教案 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 Unit 3《Going Places》说课稿2 新人教版.doc
doc 2019-2020年高一政治上册 1.3.2 实现经济的可持续发展教案1 沪教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Friendship单元学案 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高一英语 模块7 主谓一致教案 外研版必修3.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 A Healthy Life 单元全套教案 新人教版选修6.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit9 Technology 新课标 人教版.doc
doc 2019-2020年高三上学期周练(语文)2011.12.4.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《文化对人的影响》 含解析.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Amazing People-Grammar and Usage》教案1 牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 The Olympic Games教案(1)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语 Module 1《Our Body and Health Habits》教案 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit17 Great Women.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module5 A Lesson in a Lab 2 period 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高三英语大一轮复习讲义 学生用书 Book 3 Unit 3 The Million Pound Bank Note 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 UNIT 2 English Around the World教案 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit5Themeparks课时作业新人教版必修.doc
doc 2019-2020年高三英语 Unit 1 Careers and skills-Project 教案 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Great scientists Period 1) (2)优秀教案 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《Careers and skills-Project》教案3 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 1《Friendship-Vocabulary and Useful Expressions》教案 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module6精品教案(2)外研版必修5 (I).doc
doc 2019-2020年高三物理第一轮复习11——内能 热和功学案 新人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 UUnit 3《Going Places》说课稿1 新人教版.doc
doc 2019-2020年高三生物一轮复习 降低化学反应活化能的酶教学案 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 nit3 Going places(第一课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 A taste of English humour教案 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 Unit 1 Good friends Unit1 Good friends(第一课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit7 Cultural relics教案 新课标 人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语阅读理解专讲专练 Unit 10 The world around us 推理.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 nit7 Cultural relics(备课资料)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语每课一练 Unit 5 Canada-The true north-period 3(人教版必修3).doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《Wish you Were here-Welcome to the unit》教案3 牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020年高一上学期期末联考(数学).doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Living well Period 1教案 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit12 Language study,Grammar Integrating skills45分钟过关检测 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 The world of our sense-grammar精品教案 牛津译林版必修3.doc
doc 2019-2020年高一生物《光合作用》2教案.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 nit12 Art and literature(备课资料)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三数学下册18.4《统计实例分析》教案(4)沪教版.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit11 The sounds of the world(II).doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 The secret of success-Welcome to the unit精品教案 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高一英语 Book Ⅲ Module 3 The Violence of Nature学案 外研版.doc
doc 2019-2020年七上仁爱版英语Unit 2 Topic 1 I have a small nose Section C教学设计.doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit1Alandofdiversity随堂演练新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Great scientists 知识点剖析 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高一英语每课一练 Unit3 The million pound bank note-period 2(人教版必修3).doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 7 Cultural relics 1.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit17 Language study Integrating-skills45分钟过关检测 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高三英语介词to的用法总结人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Computers教案(2)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Period 4 Listening(Unit 3 A taste of English humour)优秀教案 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Reading 词汇汇总 新人教版选修9.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《The next step-Task》教案1 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit19《Modern agriculture第二课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《求索真理的历程》 含解析.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit8 Sports(The First Period) 人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Fairness for all 词汇句型语法讲解 新人教版选修10.doc
doc 2019-2020年高一英语 第一单元 in search of the amber room说课稿.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《我们的民族精神》 含解析.doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习 Unit17 Great women教案 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《The next step-Project》教案1 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《The next step-Welcome to the Unit》教案2 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高一英语 Module 3 My First Ride on a Train教案 外研版必修1 .doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit8《The Olympic Games》说课稿3.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Amazing People-Welcome to the unit》教案3 牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Festivals around the world 课文要点教案 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 13《Healthy Eating》说课设计.doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit3Lifeinthefuture随堂演练新人教版必修.doc
doc 2019-2020年高一部分 19-20 双基演练课堂.doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit5Travellingabroad随堂演练新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高三强化训练(四) 政治 含解析.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 22《A World of Fun》说课稿1 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《The world of our sense》教案-word power 牛津译林版必修3.doc
doc 2019-2020年高三数学 导数的几何意义教案 新人教A版选修2-2.doc
doc 2019-2020年高三物理 匀变速直线运动的规律精华教案.doc
doc 2019-2020年高三英语教案新课标人教版(II).doc
doc 2019-2020年高一英语阅读理解专讲专练 Unit 1 Good friends通读,细读.doc
doc 2019-2020年高三数学 2.2椭圆的简单几何性质教案 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高三英语 第三册 unit 11 Key to success 学案 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《A taste of English humour》教案5 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高一英语必修1Unit3 Travel journal 全单元教案.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《The world of our sense》教案-reading 牛津译林版必修3.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《Festival around the world》教案3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit22《A World of Fun》说课稿1 人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 18《New Zealand》说课稿2 新人教版.doc
doc 2019-2020年高三地理冲刺练习3(区位因素).doc
doc 2019-2020年高一英语 module3 Listening and vocabulary教案 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末质量检测(生物).doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 Healthy eating 课文要点教案 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit 19说课教案 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《Sporting events》Grammar and usage教案3 译林版必修4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《Careers and skills-Task》教案1 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《辩证法的实质与核心》 含解析.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 5 The silver screen 1.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit1 Cultural Relics教案 人教版 必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 Working the land Reading同步练习 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Sharing语法课教案 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit4 Wildlife protection教案 人教版 必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 6 Good manners 3.doc
doc 2019-2020年高三数学上 15.3《旋转体的概念》学案 沪教版.doc
doc 2019-2020年高一语文《跑警报》教案 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《What is happiness to you》Reading教案4 译林版选修6.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Earthquakes教案 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高一部分 3-4 双基演练课堂 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Period 5 Speaking and Writing(Unit 4 Body languange)优秀教案 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高三第一学期抽样检测(生物).doc
doc 2019-2020年高中英语 Module5 A Trip Along the Three Gorges短语.典句.考点 外研版必修4.doc
doc 2019-2020年高三3月一模统考文科数学含解析.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 2《English around the world》说课稿.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit16 Warming-up, Listening Speaking45分钟过关检测 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Travel Journal》Period 7 Revision说课稿7 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit14《Festivals 第四课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit2 Wish you were here阅读课教学设计 牛津英语.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit4 Period5 Word study Grammar教案.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Learning about Language语篇训练(含解析) 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中英语 Period 1 Reading(Unit 1 Women of achievement)优秀教案 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit11 The sounds of the world(The Frist Period).doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 The United Kingdom Using Language同步检测 新人教版必修7.doc
doc 2019-2020年高一语文上册《名人传序》教案 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语 Module 1 My First Day at Senior High教案 外研版必修1 .doc
doc 2019-2020年高一英语Unit17 Great Women教学案例 人教版.doc

2019-2020年高三化学高效复习:化学反应中的能量变化、热化学方程式学案.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高三化学高效复习:化学反应中的能量变化、热化学方程式学案 【学法导航】 本专题的复习同学们应该抓住以下几点的复习: (1) 正确书写热化学方程式: 热化学方程式书写注意事项: ①△H只能写在标有反应物和生成物状态的化学方程式的右边,并用“;”隔开。若为放热反应,△H为“-”;若为吸热反应,△H为“+”。△H的单位一般为kJ/mol。 ②注意反应热△H与测定条件(温度.压强等)有关。因此书写热化学方程式时应注明△H的测定条件绝大多数△H是在25℃.101325Pa下测定的,可不注明温度和压强。 ③注意热化学方程式中各物质化学式前面的化学计量数仅表示该物质的物质的量,并不表示物质的分子 或原子数。因此化学计量数可以是整数.也可以是分数。 ④注意反应物和产物的聚集状态不同,反应热△H不同。因此,必须注明物质的聚集状态才能完整地体现出热化学方程式的意义。气体用“g”,液体用“l”,固体用“s”,溶液用“aq”。热化学方程式中不用↑和↓ 注意热化学方程式是表示反应已完成的数量。由于△H与反应完成物质的量有关,所以方程式中化学式前面的化学计量数必须与△H相对应,如果化学计量数加倍,则△H也要加倍。当反应向逆向进行时,其反应热与正反应的反应热数值相等,符号相反 (2) 盖斯定律的应用: 反应热计算的常见类型及方法: 1. 单一反应的计算:根据热化学方程式的数据列比例关系式。 2. 多步反应的计算:运用盖斯定律将热化学方程式(包括△H)进行加或减,得到新的热化学方程式后,再列比例关系式。 方程组法 3. 混合物的计算 十字交叉法 极限分析法 平均值法 估算法 4. 计算反应热的规范书写: (1)设未知量,写方程式,列比例式,求解,答。 (2)必须代数据,且数据后必须带单位。 (3)热化学方程式必须标明每种物质的聚集状态。 (4)注意正负号:放热反应的△H必然为负,但题目要求放出的热量时,放出的热量必须为正! (5)△H为对应于某一特定反应的反应热,而不是某种物质的反应热,因此不能在△H后用下标或加括号代表某种物质的反应热! (6)不能出现“3molC2H2的燃烧热”类似的表述! (7)热化学方程式的加减用数字代表即可,不需要写出中间方程式。 【典例精析】 1.(08海南卷)白磷与氧可发生如下反应:P4+5O2=P4O10。已知断裂下列化学键需要吸收的能量分别为:P—P akJ·mol—1、P—O bkJ·mol—1、P=O ckJ·mol—1、O=O dkJ·mol—1。 根据图示的分子结构和有关数据估算该反应的△H,其中正确的是 ( ) A.(6a+5d-4c-12b)kJ·mol—1 B(4c+12b-6a-5d)kJ·mol—1 C.(4c+12b-4a-5d)kJ·mol—1 D.(4a+5d-4c-12b)kJ·mol—1 【答案】A 【解析】由图可以看出:P4中有6mol的P-P,5mol的O2中含有5molO=O,1mol的P4O10中含有4mol的P=O,12mol的P-O,所以△H=(6a+5d-4c-12b)kJ·mol-1。 【考点分析】化学反应热的有关计算 2. 已知充分燃烧a g乙炔气体时生成1 mol二氧化碳气体和液态水,并放出热量b kJ,则乙炔燃烧的化学方程式正确的是 ( ) A.; B.; C. ; D.; 【答案】A 【解析】燃烧热是指在25摄氏度,101 kPa时,1 mol可燃物完全燃烧生成稳定的化合物时所放出的热量。1mol 乙炔完全燃烧生成2mol 二氧化碳,因此对应放出热量为2b kJ 【考点分析】热化学方程式的书写.判断 3. 将V1mL1.0mol·L-1 HCl溶液和V2mL未知浓度的NaOH溶液混合均匀后测量并记录溶液温度,实验结果如右图所示(实验中始终保持V1+V2=50mL)。下列叙述正确的是 A.做该实验时环境温度为22℃ B.该实验表明化学能可能转化为热能 C.NaOH溶液的浓度约为1.0mol/L·L-1 D.该实验表明有水生成的反应都是放热反应 【答案】B 【解析】中和反应为放热反应,B对,中和反应有水生成,但有水生成的不一定是放热反应,如H2+CuO H2O+Cu是吸热反应,D错,从表中分析当加入HCl溶液5mL、NaOH溶液45mL反应后温度为22℃,故实验时环境温度小于22℃,A错,加入HCl溶液30mL反应放热最多,应是酸碱正好中和,故C(NaOH)=1.0mol/L·30mL /20mL=1.5 mol/L,C错。 4. 下列叙述正确的是 A.16 8O2和18 8O2互为同位素,性质相似 B.常温下,pH=1的水溶液中Na+、NO3-、HCO3-、Fe2+可以大量共存 C.明矾和漂白粉常用于自来水的净化和杀菌消毒,两者的作用原理相同 D.C(石墨,s)=C(金刚石,s) △H>0,所以石墨比金刚石稳定 【答案】D 【解析】A选项中同位素是指中子数不同、质子数相同的不同核素(原子)的互称,选项中给出的是分子,错误;B中PH=1的溶液为强酸性环境,解答时应在离子组Na+、NO3-、HCO3-、Fe2+ 中增加H+,分析可知碳酸氢根离子和氢离子不共存,在氢离子存在时硝酸根离子和亚铁离子不能共存,错误;C中明矾的净水原理是其溶于水电离产生的铝离子水解生成氢氧化铝能吸附水中悬浮物,而漂白粉是由其成分中的次氯酸钙和水、二氧化碳反应生成的次氯酸能杀菌消毒,作用原理不同,错误;D中此反应的△H>0,说明此反应是吸热反应,也就是金刚石的具有能量大于石墨,物质具有的能量越大,该物质越不稳定,正确。 【考点分析】焓变的理解 5. 下列说法正确的是 ( ) A.需要加热的化学反应都是吸热反应 B.中和反应都是放热反应 C.原电池是将电能转化为化学能的一种装置 D.水力发电是将化学能转化为电能的过程 【答案】B 【解析】需要加热的化学反应也可能是放热反应,如可燃物的燃烧反应,A选项错误;原电池是将化学能转化为电能的装置,故C选项错误;水力发电是将机械能转化为电能的过程,故D选项错误。正确选项为B 【考点分析】吸热、放热反应的区分。 6. 下列措施不符合节能减排的是 ( ) A.大力发展火力发电,解决广东电力紧张问题 B.在屋顶安装太阳能热水器为居民提供生活用热水 C.用石灰对煤燃烧后形成的烟气脱硫,并回收石膏 D.用杂草、生活垃圾等有机废弃物在沼气池中发酵产生沼气,作家庭燃气 【答案】A 【解析】节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放,大力发展火力发电,既不利于节能也不利于减排,故A选项符合题意。其余选项的措施或做法都符合节能减排的原则。 【考点分析】新型能源的考查 7. (1)Zn(s)+1/2O2(g)==ZnO(s);ΔH=-348.3kJ/mol (2)2Ag(s)+1/2 O2(g)== Ag2O(s);ΔH=-31.0kJ/mol 则Zn(s)+ Ag2O(s)== ZnO(s)+ 2Ag(s)的ΔH等于( ) A.-317.3kJ/mol B.-379.3kJ/mol C.-332.8 kJ/mol D.+317.3 kJ/mol 【答案】A 【解析】由已知⑴、 ⑵热化学方程式可知:⑴—⑵ 即可得出答案。 【考点分析】本题考查了热化学方程式书写规律。 8. 已知:2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) ΔH=-566 kJ/mol Na2O2(s)+CO2(g)=Na2CO3(s)+ ΔH=-226 kJ/mol 根据以上热化学方程式判断,下列说法正确的是 A.CO的燃烧热为283 kJ B.右图可表示由CO生成CO2的反应过程和能量关系 C.2Na2O2(s)+2CO2(s)=2Na2CO3(s)+O2(g) ΔH>-452 kJ/mol D.CO(g)与Na2O2(s)反应放出509 kJ热量时,电子转移数为6.02×1023 【答案】C 【解析】A项,燃烧热的单位出错,应为kJ/mol,错;图中的量标明错误,应标为2molCO和2molCO2,故错。CO2气体的能量大于固体的能量,故C项中放出的能量应小于452kJ,而△H用负值表示时,则大于-452Kj/mol,正确;将下式乘以2,然后与上式相加,再除以2,即得CO与Na2O2的反应热,所得热量为57kJ,故D项错。 【考点分析】图像分析题考查学生识图能力。 9.(09年广东文基·68)下列说法正确的是 A.废旧电池应集中回收,并填埋处理 B.充电电池放电时,电能转变为化学能 C.放在冰箱中的食品保质期较长,这与温度对反应速率的影响有关 D.所有燃烧反应都是放热反应,所以不需吸收能量就可以进行 【答案】C 【解析】A项废旧电池应集中回收但不能填埋处理因为电池里的重金属会污染土地,人吃了这些土地里的蔬菜后,,就会引发疾病;B项充电电池放电时,化学能转变为电能;D项有的燃烧反应是需要吸收一定热量才可以反应的比如碳的燃烧。 【考点分析】垃圾的处理、电化学、影响化学反应速率因素、化学反应与能量。 10.(08四川卷)下列关于热化学反应的描述中正确的是 ( ) A.HCl和NaOH反映的中和热△H=-57.3kJ/mol,则H2SO4和Ca(OH)2反映的中和热△H=2×(-57.3)kJ/mol B.CO(g)的燃烧热是283.0kJ/mol,则2CO2(g)===2CO(g)+O2(g)反应的△H=2×283.0kJ/mol C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 D.1mol甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热 【答案】B 【解析与评价】选项A中中和热是指在一定条件下强酸于强碱的稀溶液反应生成1molH2O所放出的热量,与酸和碱的元数无关;选项C中加热是化学反应的条件,与反应是为否放热和吸热无关,如:Fe+SFeS,它属于放热反应;选项D中燃烧热是指1mol的物质完全燃烧生成稳定的化合物所放出的热量,这里的稳定化合物包含两层意思,一是化合物稳定,如C燃烧可生成CO和CO2,其中CO2比CO稳定,二是化合物的状态稳定,如气态的水就不如液态的水稳定。 11.(09年江苏化学·17)废旧印刷电路板的回收利用可实现资源再生,并减少污染。废旧印刷电路板经粉碎分离,能得到非金属粉末和金属粉末。 (1)下列处理印刷电路板非金属粉末的方法中,不符合环境保护理念的是 (填字母)。 A.热裂解形成燃油 B.露天焚烧 C.作为有机复合建筑材料的原料 D.直接填埋 (2)用H2O2和H2SO4的混合溶液可溶出印刷电路板金属粉末中的铜。已知: Cu(s)+2H+(aq)=Cu2+(aq)+H2(g) △H=64.39kJ·mol-1 2H2O2(l)=2H2O(l)+O2(g) △H=-196.46kJ·mol-1 H2(g)+O2(g)=H2O(l) △H=-285.84kJ·mol-1 在 H2SO4溶液中Cu与H2O2反应生成Cu2+和H2O的热化学方程式为 。 (3)控制其他条件相同,印刷电路板的金属粉末用10℅H2O2和3.0mol·L-1H2SO4的混合溶液处理,测得不同温度下铜的平均溶解速率(见下表)。 温度(℃) 20 30 40 50 60 70 80 铜平均溶解速率(×10-3mol·L-1·min-1) 7.34 8.01 9.25 7.98 7.24 6.73 5.76 当温度高于40℃时,铜的平均溶解速率随着反应温度升高而下降,其主要原因是 。 (4)在提纯后的CuSO4溶液中加入一定量的Na2SO3和NaCl溶液,加热,生成CuCl沉淀。制备CuCl的离子方程式是 。 【答案】(1)BD (2)Cu(s)+H2O2(l)+2H+(aq)=Cu2+(aq)+2H2O(l) △H=-319.68kJ.mol-1 (3)H2O2分解速率加快 (4)2Cu2++SO32-+2Cl-+H2O2CuCl↓+SO42-+2H+ 【解析】(1)有关环保的比较容易。(2)主要考察盖斯定律的灵活运用。适当变形,注意反应热的计算。不要忽视热化学方程式的书写的注意事项。(3)考察影响化学反应速率的因素,结合双氧水的性质即可得出答案。(4)根据题目条件书写离子方程式常规题。 【考点分析】本题考察的知识比较散,一道题考察了几个知识点。覆盖面比较多。但盖斯定律,热化学方程式,离子方程式都是重点内容 12.(09年福建理综·23) 短周期元素Q、R、T、W在元素周期表中的位置如右图所示,期中T所处的周期序数与主族序数相等,请回答下列问题: (1)T的原子结构示意图为 。 (2)元素的非金属性为(原子的得电子能力):Q W(填“强于”或“弱于”)。 (3)W的单质与其最高价氧化物的水化物浓溶液共热能发生反应,生成两种物质,其中一种是气体,反应的化学方程式为 。 (4)原子序数比R多1的元素是一种氢化物能分解为它的另一种氢化物,此分解反应的化学方程式是 。 (5)R有多种氧化物,其中甲的相对分子质量最小。在一定条件下,2L的甲气体与0.5L的氯气相混合,若该混合气体被足量的NaOH溶液完全吸收后没有气体残留,所生成的R的含氧酸盐的化学式是 。 (6)在298K下,Q、T的单








































 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用