标签: 2019-2020年高三强化训练(二)政治含解析  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 42K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高一历史 历史上的改革—北魏孝文帝改革教案.doc
doc 2019-2020年高一英语《Chinese Paper Art》说课稿 北师大版.doc
doc 2019-2020年高三物理 实验——互成角度的两个力的合成精华教案.doc
doc 2019-2020年七上仁爱版英语Unit 2 Topic 3 Whose jacket is this Section A教学设计.doc
doc 2019-2020年高三英语 语法与综合 短文改错.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Computers learning about Language教案 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit3《Going places第二课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit2《The Olympic Games》说课稿1 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语上 SEFC Book I Unit7新教材说课材料 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Amazing People-task》教案1 牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语下册重点单词短语语法重难点复习.doc
doc 2019-2020年高一部分 3-4 双基演练课堂.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Making the news Period5教案 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高一数学 第二章章末质量评估练习 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit8《The Olympic Games》说课稿3.doc
doc 2019-2020年高三物理知识点优化训练:曲线运动.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 18《New Zealand》说课稿 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Great scientists 知识点剖析 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中英语 Period2 Vocabulary and Reading(Module4 Great Scientists) 教案 外研版必修4.doc
doc 2019-2020年高三英语总复习 Unit3练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 The next step-Word power精品教案 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高一英语教案 Unit 7 The Sea Communication Workshop.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 The secret of success-Welcome to the unit精品教案 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Amazing People-Grammar and Usage》教案1 牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit1Alandofdiversity随堂演练新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高一化学 4.1《开发利用金属矿物和海水资源》教案1 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高三数学 1.2充分条件和必要条件教案 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《nothing ventured nothing gained》教案 新人教版选修10.doc
doc 2019-2020年高一英语暑假阅读天天练 第五天.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Sharing课时作业 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末校际联考数学(理).doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit1Culturalrelics课时作业新人教版必修.doc
doc 2019-2020年高一英语每课一练 Unit 5 Canada-The true north-period 4(人教版必修3).doc
doc 2019-2020年高一英语Unit9 Technology(The Fourth Period) 人教版.doc
doc 2019-2020年高三新课标化学寒假作业3《化学》必修一.doc
doc 2019-2020年高三英语新课Unit6—GoingWest(I)人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 nit9 Technology(第一课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《我们的民族精神》 含解析.doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习 Unit17 Great women教案 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高三物理必修一、必修二练案.doc
doc 2019-2020年高一英语暑假作业 语法练习篇 非谓语动词 外研版.doc
doc 2019-2020年高一英语非谓语动词教案.doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习 Unit5 The silver screen教案 人教大纲版.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit14 Mainly revision.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次联考生物.doc
doc 鹤峰县一年级数学上学期期中考试试题 部编版(附答案).doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 12 Art and literature 3.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit13 Healthy eating(第三课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年中学英语语法分类复习-数词.doc
doc 2019-2020年高三数学 集合的概念 精华教案.doc
doc 2019-2020年高一政治上册 1.3.2 实现经济的可持续发展教案1 沪教版.doc
doc 2019-2020年高三数学上册 15.3《旋转体的概念》教案 沪教版.doc
doc 2019-2020年高三英语语法专项总复习[共47页].doc
doc 2019-2020年高一英语模块2 Unit4 Lesson 3阅读+语言点讲解导学案学生版.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit14《Festivals》备课资料 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 10《Money》Lesson 3 Your Money教案 北师大版必修4.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit4《Unforgettable experiences第二课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit11 Language study,Grammar Integrating skills45分钟过关检测 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit14《Festivals 第四课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三英语二轮复习阅读提速练一.doc
doc 2019-2020年高一英语 Module 5 A Lesson in a Lab教案 外研版必修1 .doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit 19说课教案 新人教版.doc
doc 2019-2020年高一部分 21-22 双基演练课堂 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高一下 unit16 Scientists at work.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module6精品教案(3)外研版必修5 (I).doc
doc 2019-2020年高三英语总复习第一部分回归教材Unit5Music课时作业新人教版必修.doc
doc 2019-2020年高三生物二轮复习 细胞的增殖、分化、癌变和衰老教案 人教版.doc
doc 2019-2020年中学英语五种基本句型和简单句详细讲解.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit17 Language study Integrating-skills45分钟过关检测 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《What is happiness to you》Reading教案4 译林版选修6.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《Englishi around the World》教案10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高三美术 外国美术鉴赏第4课巨人辈出——文艺复兴美术.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit20 Humour(备课资料)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 17 Disabilities知识精讲 人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module4 A Social Survey-My Neighbourhood 2 period 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高三强化训练(三) 政治 含解析.doc
doc 2019-2020年高三物理 自由落体运动精华教案.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《Laughter is good for you》Task教案 译林版选修6.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Section Ⅱ 语言点一 应用落实 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 nit12 Art and literature(备课资料)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三数学文科新课函数的最大值和最小值人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 Heroes短语.典句.考点 北师大版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Computers 语言要点教案 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《understanding each ohter-word power》教案1 牛津译林版选修6.doc
doc 龙沙区一年级数学上学期期中考试试题 部编版(附答案).doc
doc 2019-2020年高一下学期第一次段考(英语).doc
doc 2019-2020年高一生物:2.3《遗传信息的携带者—核酸》学案 (人教版必修1).doc
doc 2019-2020年高三数学 1.2.2复合函数的求导法则教案 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit20《Humour 第三课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《helping people around the world》Task教案 译林版选修6.doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习Unit3TheMillionPoundBankNote课时作业新人教版必修.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit16 Scientists at work(第四课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《helping people around the world-Task》教案2 牛津译林版选修6.doc
doc 2019-2020年高中英语 nit 4 Global warming 单元全套教案 新人教版选修6.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit16 Warming-up, Listening Speaking45分钟过关检测 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习 Unit 1 Friendship巩固 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高一英语 module5教案2 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module5 A Lesson in a Lab Corner教案 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高三英语 Unit15 Popular youth culture45分钟过关检测 大纲人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2《English around the World》listening教案 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习 Unit 2 Healthy eating练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit14 Festivals(第五课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三学生英语书面表达获奖作品TheRoadtoSuccess一.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《Earthquakes》Period 4 Listening说课稿4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 14《Festivals》说课稿2 新人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语下学期课练11实验班.doc
doc 2019-2020年高一英语 Book 4 Module 1 Life in the future学案 外研版.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit12 Art and literature.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《文化的继承性与文化发展》 含解析.doc
doc 2019-2020年高三英语Unit6Languagepoints教案新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit 1 Good Friends 人教版.doc
doc 2019-2020年高三数学 3.2.1 几个常用函数的导学案 新人教A版.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit1 Good Friends.doc
doc 2019-2020年高一化学 4.1《开发利用金属矿物和海水资源》教案2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Making the news Period2教案 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Living well词汇详解 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高一英语每课一练 Unit3 The million pound bank note-period 3(人教版必修3).doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习 Unit 5 Theme parks练习 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Travel Journal》教案9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高三数学上 18.3《线性回归方程》学案 沪教版.doc
doc 2019-2020年高三美术 中国美术鉴赏第6课独树一帜——古代中国画.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 The secret of success-Project精品教案 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高一英语 第二模块 阅读课教案 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语 module1 教案 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Wildlife protection课前预习+小组合作探究 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Period 4 Listening(Unit 5 Theme parks)优秀教案 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 The world of our sense-grammar精品教案 牛津译林版必修3.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 Unit 1 Good friends Unit1 Good friends(第一课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一地理 水圈和水循环教案 鲁教版.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 nit11 The sounds of the world(备课资料)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Travel Journal》Period 4 Listening说课稿4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年七上仁爱版英语Unit 2 Topic 1 I have a small nose Section C教学设计.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module4《A Social Survey—My Neighbourhood》Grammar教案1 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高三二模(英语)word精校版.doc
doc 2019-2020年高一语文《跑警报》教案 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 6 Good manners 3.doc
doc 2019-2020年高一 Unit8学案 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《Amazing People-project》教案1 牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020年高一上学期第二次段考(数学).doc
doc 2019-2020年高一英语上册 Unit 1 Good friends Unit1 Good friends(第四课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit2 English around the world 新课标 人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit13 Healthy eating(第二课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语 module3Introduction and Function教案 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Module6 The Internet and Telecommunications 3 period 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3《A taste of English humour》教案5 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高三数学名校名师备考方略指导.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit14《Festivals》说课稿1 人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 Working the land Reading同步练习 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高一生物 生物膜的流动镶嵌模型示范教案 新人教版.doc
doc 鸠江区一年级数学上学期期中考试试题 部编版(附答案).doc
doc 2019-2020年高三英语一轮复习Unit1Livingwell课时作业新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 13《Healthy Eating》说课设计.doc
doc 龙岗区一年级数学上学期期中考试试题 部编版(附答案).doc
doc 2019-2020年高一英语Unit1 Tales of the unexplained二模块教案 牛津英语.doc
doc 2019-2020年高三化学高效复习:化学反应中的能量变化、热化学方程式学案.doc
doc 2019-2020年高一语文 4.11《陈情表》教案 语文版必修1.doc
doc 2019-2020年高三政治知识点回顾训练《把握思维的奥妙》 含解析.doc
doc 2019-2020年高一英语 模块5introduction and reading教案 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit15 The necklace(第一课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三地理冲刺练习8(评价能力).doc
doc 2019-2020年高一英语每课一练 Unit1 Festivals around the world-period 3(人教版必修3).doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit22《Body language 第二课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit14《Festivals 第一课时》精品教案 旧人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语下册 Unit15《The necklace》说课稿 人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 nit4 Unforgettable experiences(第一课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 4 Unforgettable experiences 4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Art精讲精练学案 新人教版选修6.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 20《New Frontiers》Lesson 1 Futurology说课稿 北师大版选修7.doc
doc 2019-2020年高一数学上学期寒假作业二.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Lesson1《lifestyles》A perfect day教案4 北师大版必修1.doc
doc 2019-2020年高一英语 Unit 12 Art and literature 2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Period 6 Assessment(Unit 3 A taste of English humour)优秀教案 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4《The next step-Project》教案1 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 The Olympic Games当堂达标 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 4 Sharing Period 5优秀教案 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高中英语 module5 The First Americans Writing教案 外研版选修9.doc
doc 2019-2020年高三新课标化学寒假作业2《化学》必修一.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1《Living well》教案7 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 2 Cloning单元小结教学案 新人教版选修8.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit14 Festivals教案(I).doc
doc 2019-2020年高中英语 Module5 A Lesson in a Lab 2 period 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 22《A World of Fun》说课稿2 新人教版.doc
doc 2019-2020年高一英语上册 nit2 English around the world(第一课时)教案 大纲人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高三物理第一轮复习11——内能 热和功学案 新人教版.doc
doc 2019-2020年高三英语Unin14Roots教学目标.doc
doc 2019-2020年高中英语 unit 16 lesson 1 教案 北师大版选修6.doc
doc 2019-2020年高一英语Unit15 Healthy eating 人教必修版.doc
doc 2019-2020年高三英语第二轮语法复习讲义-定语从句.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 16《Scientists at work》说课稿2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语 Period 1 Reading(Unit 4 Body languange)优秀教案 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Cultural relics教案(3)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高一英语必修2Unit2 The Olympic Games 新课标 人教版.doc
doc 2019-2020年高三英语 Unit 3 The secret of success-Word power 教案 牛津译林版选修11.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 1 Other countries, other cultures-Task精品教学设计 牛津译林版选修9.doc
doc 2019-2020年高一通用技术 第一章 走进技术世界教案.doc
doc 2019-2020年高一英语《文化生活》1.2.1《感受文化的影响》教学设计教案 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语 Unit 3 Life in the future教案 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高三9月质量检测 数学(文).doc
doc 2019-2020年高一英语 Module说课模板教案 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高三二模(语文)word精校版.doc

2019-2020年高三强化训练(二) 政治 含解析.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高三强化训练(二) 政治 含解析 政治 试 题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分300分。考试时间 150分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共140分) 本题共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 12.自我国实行大学生“村官”计划以来,大批大学生奔赴农村基层,目前大约有20万名大学生“村官”在新农村建设一线干事创业。他们充分利用自己的所学和特长,积极为建设农村、服务农民、发展农业作出贡献,同时自身也得到了锻炼和提高,成为新农村建设的骨干力量。下列对大学生村官计划认识不正确的是 A. 有利于提升村级领导的综合素质 B. 有利于巩固农村村级基层政权组织 C. 有利于彰显农村民主管理的意义和价值 D. 有利于推进农村民主、法制建设的进程 【答案】B 农村是基础群众自治组织,不是国家政权,B错误。其他符合材料要求。所以答案选B。 xx年10月,国务院公布了第六批取消和调整的314项行政审批项目,改革至今,国务院部门已先后六批取消和调整了2497项行政审批项目,占原有总数的69.3%。 13. 推进行政审批制度改革,大幅精简行政审批项目,其目的在于 ①规范政府行为,推进依法行政 ②加强制约权力,促进廉政建设 ③减少政府职能,加强市场作用 ④理顺政企关系,改进公共服务 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 大幅精简行政审批项目是提高行政效率的要求,并不是减少职能,③表述是错误的。推进行政审批制度改革,有利于规范政府行为,推进依法行政、加强制约权力,促进廉政建设、理顺政企关系,改进公共服务。其他符合题目要求,所以答案选C。 14. 从“十六大”到“十八大”,这是“参与”的十年:公民主体意识和参与意识日益增强,公共事务、社会管理、慈善事业等都不再是政府部门的专利,处处显现着越来越多公众参与的身影。发源于公民个体的参与热情,把命运共同体意识写入每个人心中。“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样。”对上述材料的主旨最恰当的概括是 A. 公民直接管理国家,充分当家作主 B. 政府政务公开,打造阳光政府 C. 公民民主政治实践,推动国家发展 D. 政府广纳民意,民主科学决策 【答案】C A直接不准确。材料是公民的角度,B、D说的是政府,排除。所以答案选C。 15. 2012年12月4日,首都各界在人民大会堂集会,隆重纪念中华人民共和国宪法公布施行30周年。习近平总书记提出:要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平,为此需要 ①坚持国家一切权力属于人民的宪法理念 ②落实依法治国,建设社会主义法治国家 ③坚持公民的主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务 ④坚持党的领导,做到党行使立法权、执法必严、违法必究 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平,体现了①②。党没有立法权,④错误。人民是实践的主体,公民是法律概念,排除③。所以答案选A。 16.《民政部关于促进农民工融入城市社区的意见》规定:在社区有合法固定住所、居住满一年以上、符合城市居民委员会组织法选民资格条件的农民工,由本人申请,经社区选举委员会同意,可参加本社区居民委员会选举。这一规定说明 A.农民工平等地享有选举权和被选举权 B.农民工参与社区自治的权利得到保障 C.农民工平等参与对国家事务的管理 D.经济社会发展一体化格局已形成 【答案】B 选举权和被选举权是公民的基本政治权利,材料未体现A。居委会是基层自治组织,不是国家事务的管理,C错误。D错在已经。所以答案选B。 17.为解决城市流动人口和进城务工农民工子女在流入地参加高考的问题,国务院要求各地在xx年底前出台异地高考具体办法。关注流动人口和进城务工农民工子女的异地高考 ①体现了“以人为本”的施政理念 ②体现了国家对公民基本权利的尊重 ③体现了对根本人权的尊重 ④保护了流动人口和进城务工农民工子女的特殊权益 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】A 根本人权是生存权,材料说的是发展权,③错误。公民在法律面前一律平等,④错在特殊。所以答案选A。 18.从物质文明和精神文明两手抓、依法治国和以德治国相结合,到文化事业和文化产业同发展,中国共产党通过理论创新和实践探索,开创了中国特色社会主义文化的发展之路。这集中体现了中国共产党 ①依法执政,推进文化建设的法制化 ②与时俱进的执政能力 ③科学执政,把握文化建设发展规律 ④不断变化的宗旨和理念 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】D 材料说的是科学执政,不是依法执政,①排除。党的执政理念并不是不断变化的,④错误。②③对材料进行了准确的概括。所以答案选D。 19.xx年2月,联合国安理会就有关叙利亚问题的决议草案进行表决,中国投了反对票。我国的态度非常明确,叙利亚问题本质上是一个国家的内政问题,对叙利亚施压并威胁使用制裁,不利于叙利亚局势走向缓和。我国投反对票体现了 ①《联合国宪章》中不干涉任何国家内政的原则 ②国际关系复杂多变,各国对外政策应有所不同 ③我国对国际问题自主地决定自己的态度和对策 ④随着世界多极化的发展,国际竞争越来越激烈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 材料体现了我国的外交政策,即独立自主,①③正确。各国的对外政策可以相同,②错误。④与题目无关。所以答案选B。 20.到xx年底,全国县乡两级人大完成了换届选举。参加这次全国县乡两级人大代表选举的选民达9亿多人,参加乡级人大代表选举的选民达6亿多人,选举产生了县乡两级人大代表200多万人,涉及县级政权xx多个、乡级政权3万多个。本次人大换届选举 A.实行的是直接选举和间接选举 B.实行的是直接选举和差额选举 C.充分说明我国人民是国家权力的直接行使者 D.充分说明人大代表是国家政权机关组成人员 【答案】B 县乡人大选举实行的是直接选举,A错误。我国人大选举实行的是普遍差额选举,B正确。C错在直接。D无关。所以答案选B。 21.近日,荆门市政府发布了关于向全社会公开征集xx市政府为民办实事项目建议公告。如果你想参与以上活动,可供选择的方式有 ①社情民意反映制度 ②人大代表联系群众制度 ③社会公示制度 ④信访举报制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B ②④是公民参与民主监督的途径,而提建议是参与民主决策,①③正确。所以答案选B。 22. 党的十八大指出,要积极推进政治建设和政治体制改革,要完善基层民主制度,发挥基层各类组织协同作用,实现政府管理和基层民主有机结合。基层民主制度的完善 ①是人民群众自治的基础  ②是人民群众参与管理国家的基础和标志  ③扩大了人民民主  ④有利于群众依法直接行使民主权利 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】D 基层群众自己当家作主是人民群众自治的基础,排除①。人民群众参与管理国家的基础和标志是行使选举权和被选举权,②排除。所以答案选D。 23. 西藏和平解放60年来,已建立了以自治条例和单行条例为骨干的地方自治法规体系,内容涉及政治、经济、文化、民生、环保等各个方面。材料说明 ①西藏自治区享有独立的地方立法权 ②自治权是民族区域自治的前提和基础 ③民族区域自治在法制化轨道上不断推进 ④西藏人民当家作主的权利得到切实保障 A.①② B.①④ C.③④ D. ②③ 【答案】C ①错在独立。党的领导和国家的统一是民族区域自治的前提和基础,②错误。所以答案选C。 第Ⅱ卷(非选择题 共160分) 注意事项: 第Ⅱ卷需用黑色墨水签字笔在答题纸上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。第36题--第41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题--第48题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共135分) 38.(30分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 “拍砖”是指在现代网络的BBS上发表批评和反对的意见。就此,某政府领导人指出:“网上有‘拍砖’的声音,是正常的事情,群众许多批评的意见值得政府深思,政府重视和决定的许多重大问题,经常是从群众‘拍砖,里头得到的。” (1)结合材料一,从政治生活角度说明政府坦诚和善于纳谏的重要意义。(12分) 材料二 十八大报告中的又一亮点:要健全社会主义协商民主制度,即通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。 (2)运用《政治生活》的相关知识,说明为什么要健全社会主义协商民主制度。(10分) 材料三 xx年6月21 H,国务院作出设立地级三沙市的决定。设立三沙市是我国对海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。下表是三沙市的政权组建过程。 时间 三沙市政权组建过程 7月l7日 海南省第四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过《海南省人大常委会关于成立三沙市人民代表大会筹备组的决定》 7月21日 遵照《地方组织法》、《选举法》、《代表法》的规定,选民投票选举出三沙市第一届人大代表45名 7月23日 三沙市第一届人民代表大会第一次会议选举产生了市第一届人大常委会组成人员和市政府、市中级人民法院、市人民检察院领导班子成员 7月24日 海南省三沙市成立大会暨揭牌仪式隆重举行 (3)三沙市政权的组建过程是如何体现我国根本政治制度的? (8分) 【答案】(1)①政府坦诚和善于纳谏,有利于决策充分反映民意、广泛集中民智,科学民主决策;②有利于依法行政,自觉接受公众监督,增强工作的透明度;③有利于提高公民参与政治生活的热情和信心,促进社会和谐和社会主义民主政治的发展;④有利于权为民所用,建立一个具有权威和公信力的政府。(每要点4分,答出其中3个即可得满分12分。) (2)健全社会主义协商民主制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,也是发展中国特色社会主义民主政治制度的内在要求(2分)。 社会主义协商民主制度的不断健全和完善,有利于拓展公民有序政治参与的渠道(2分);有利于党和国家决策的科学化民主化(2分);有利于改进党的领导方式和执政方式(2分);有利于体现我国社会主义民主政治的特色和优势,推进社会主义政治文明建设(2分)。 (3)我国的根本政治制度是人民代表大会制度。(2分) 海南省人大常委会通过相关决定,表明人大作为国家权力机关依法行使了决定权。(2分) 选民民主选举三沙市人大代表,组成该市国家权力机关,三沙市人大又选举产生地方其他国家机关,表明人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则;(2分)也充分体现了人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,国家的一切权力属于人民。(2分) 第一问从政府角度命题。可从政府的科学民主决策、依法行政、权威政府以及政府的性质、宗旨、原则等角度答题。第二问可从国体、中国特色的政党制度、公民的有序政治参与及党和政府的科学民主决策等角度答题。第三问先点明我国的根本政治制度是人民代表大会制度,点明我国国际机构的组织和活动的原则及人大的权力并指出我国的国体。 39.(22分)阅读材料,完成下列各题。 2012年9月10日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。 材料一 中国政府严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的,无效的,丝毫改变不了侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。 (1)运用政治生活知识评析中国政府的严正立场。(8分) (2)依据我国的外交政策,你认为应该怎样处理当前复杂的中日关系。(6分) 材料二 日本政府的行径激起了中国人民的无比愤慨,各地陆续发起了游行示威、抵制日货等活动;然而在游行过程中极少数市民无视党和国家的有关规定,制造了打砸商店、焚烧日系车辆、甚至殴打在华日本人等不和谐事件。 (3)请运用公民的有关知识,阐明你对上述事件的态度。(8分) 【答案】(1)①国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,我国的严正声明,体现了维护我国主权和领土的根本利益;(3分) ②主权是国家的生命和灵魂,是国家存在的重要因素,领土是国家存在必不可少的条件,也是国家行使主权的空间范围;(3分) ③国家的独立和主权是一国自立于世界的重要条件,也是国家安全的基本标志。(2分) (2)①努力维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,这符合我国人民的根本利益。也是时代的要求;(2分) ②独立自主是我国外交政策的基本立场,我国应坚决捍卫国家的独立,主权和领土完整;(2分) ③在和平共处五项原则基础上积极发展同日本的合作关系,努力化解分歧、推进中日关系的发展。(2分) (2)①公民有维护国家统一、安全、荣誉和利益的义务。日本购岛侵害了中国的领土主权完整,也损害了我国的安全、荣誉和利益,公民要采取实际行动加以反对,这是我们义不容辞的职责。(2分) ②公民有集会、游行和示威的自由和权利。针对日












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用