标签: 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题A卷附解析  
文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 38K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟考试(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷A卷 含答案.doc
文档内容摘要
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题A卷 附解析 考试须知: 1、考试时间:180分钟,满分为120分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 姓名:_________ 考号:_________ 一、单选题(共20题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、关于隧道水害防治措施的说法,错误的是( )。 A.因势利导,给地下水以排走的出路,将水迅速地排到洞外 B.将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少 C.隔断排水通道 D.堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出 2、无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用( )。 A.重型振动压路机 B.三轮压路机 C.轻型两轮压路机 D.轮胎压路机 3、在孔径的控制中,防止缩颈属于( )基础施工中的控制要点 A 扩大基础 B 钻孔桩 C 挖孔桩 D 沉井 4、关于公路施工企业信用信息管理的说法,错误的是( )。 A.公路施工企业信用升级实行逐级上升制 B.公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 C.被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级 D.公路施工企业信用评价结果有效期为1年 5、某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高度为( )m。 A.5.25   B.9.5    C.13.23    D.13.95 6、路拌法与场拌法分别宜选用( )。 A.袋装水泥、袋装水泥 B.散装水泥、散装水泥 C.袋装水泥、散装水泥 D.散装水泥、袋装水泥 7、交通标线热熔型涂料分为普通型、反光型和(  )。 A.彩色型 B.摩擦型 C.耐温型 D.突起型 8、( )适用于二级和二级以下公路的粒料类基层。 A.泥结碎石基层 B.级配砾石基层 C.填隙碎石基层 D.水泥稳定碎石基层 9、工程施工成本的构成中,( )指施工过程中耗费的构成工程实体和有助于工程形成的各项费用。 A.直接费 B.间接费 C.企业管理费 D.规费 10、关于挖孔桩基础设施安全控制要点的说法,正确的是( )。 A、孔内照明应使用36V电压的灯具 B、相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔的挖孔人员应降低作业强度 C、人工挖孔最深不得超过20m D、孔内有岩层需要爆破时,应采取深孔爆破法 11、预制梁(板)的吊装是桥梁上部结构装配式施工中的重要环节,根据施工现场和设备的具体情况,选用最适合的架设安装方法。下面说法正确的是( )。 A.联合架桥机架设法的适用条件是:地面有水,孔数较多的中小跨径预制梁板安装 B.自行式吊机架设法的适用条件是:平坦无水桥孔的中小跨径预制梁板安装 C.简易型钢导梁架设法的适用条件是:孔数较多的中型梁板吊装 D.双导梁架桥机架设法的适用条件是:平坦无水桥孔的中小跨径预制梁板安装 12、冬期开挖路堑表层冻土时,1m以下的冻土层可选用( )破冻。 A.爆破冻土法 B.机械破冻法 C.人工破冻法 D.机械辅以人工 13、桥跨结构相邻两支座中心之间的距离称为(  )。 A.标准跨径 B.理论跨径 C.计算跨径 D.经济跨径 14、总跨径是指多孔桥梁中各孔(  )。 A.净跨径的总和 B.计算跨径的总和 C.标准跨径的总和 D.经济跨径的总和 15、面关于后张法预制梁板说法错误的是(  )。 A.台座用表面压光的梁(板)筑成,应坚固不沉陷,确保底模沉降不大于2mm B.当顶制梁跨大于20m时。要按规定设置反拱。 C.梁(板)数量较大时,采用斜向分段,水平分层方法连续浇筑。 D.梁(板)的振捣以插入式振捣器为主,紧固安装在侧模上的附着式为辅。 16、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是( )。 A.不适合于有孤石的砂砾石层 B.开始钻进宜快不宜慢 C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头 D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进 17、工程竣工结算的编制依据不包括( )。 A.施工合同 B.政策性调价文件 C.设计变更技术核定单 D.招标控制价清单 18、沥青路面的稀浆封层混合料的加水量应根据施工摊铺和易性由稠度试验确定,要求的稠度应为( )cm。 A.1~2 B.1~3 C.2~3 D.2~5 19、某桥墩承台顶面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶高为+20.15m,墩顶处施工属于( )。 A.I级高出作业 B.II级高处作业 C.III级高处作业 D.IV级高处作业 20、冬期开挖路堑施工中,挖方边坡不应一次挖到设计线,应预留( )厚台阶。 A.10cm B.20cm C.30cm D.40cm 二、多选题(共10题,每题2分。选项中,至少2个符合题意) 1、公路工程安全管理的基本原则包括( )。 A 管生产必须管安全的原则 B 主管负责分开的原则 C 预防为主的原则 D 动态管理的原则 E 奖励和惩罚相结合的原则 2、《公路工程国内招标文件范本》(2003)通用条款规定工程变更的范围包括( )。 A.改变本工程任何分项工程规定的施工顺序或时间安排 B.更换监理工程师 C.增加或减少本合同中任何工程的数量 D.取消合同中的任何单项工程 E.改变合同中的任何工作的性质、质量和种类 3、无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括( )。 A.结合料的剂量 B.最佳含水量 C.合理含水率 D.最大松铺厚度 E.最大干密度 4、根据安全管理相关规定,对于施工单位编制的危险性较大工程专项施工方案进行专家论证审查时,可担任专家组成员的有( )。 A、该项目设计单位专家 B、该项目建设单位专家 C、该项目施工单位专家 D、该羡慕监理单位专家 E、参与该项目可行性研究报告审查的专家 5、二次衬砌的施作前应满足的条件有( )。 A.渗水压力不超过设计值的1.1倍 B.各测试项目的位移速率明显收敛,围岩基本稳定 C.已产生的各项位移已达预计总位移量的80%~90% D.二次衬砌距开挖面距离较长 E.周边位移速率或拱顶下沉速率小于规定值 6、下列预应力张拉要求中,错误的有( )。 A.有几套张拉设备时,可根据现场情况随机组合使用 B.进行张拉作业前,必须对千斤顶进行标定 C.当梁体混凝土强度达到设计规定的张拉强度时,方可进行张拉 D.预应力张拉以实际伸长量控制为主 E.预应力钢筋张拉时,应先调整到初应力再开始张拉和量测伸长值 7、以下属于监控系统的子系统的有(  )。 A.交通监控系统   B.视频监视系统 C.紧急电话系统 D.火灾自动报警系统 E.隧道衬砌系统 8、关于劳务用工方式的说法,错误的有( )。 A.施工总承包企业可通过自有劳务人员完成劳务作业 B.专业承包企业可以拥有独资或控股的施工劳务企业,组织自有劳务人员劳务作业 C.专业承包企业可以将劳务作业分包给具有施工劳务资质的企业,但不能*分临时性的工作使用劳务派遣人员完成作业 D.施工劳务企业应组织自有劳务人员完成劳务分包作业 E.施工劳务企业可以将部分劳务作业分包给劳务派遣人员 9、根据《公路工程质量检验评定标准:》(JTGF80/1-2004)。沥青混凝土面层的质量检验实测项目中。属于关键项目的有( )。 A.厚度 B.平整度 C.可沉值 D.压实度 E.中线平面偏位 10、下列费用中,属于直接费的有(  )。 A.安全及文明施工措施费   B.主副食运输补贴 C.工程排污费   D.临时设施费   E.施工辅助费 三、案列分析题(共4题,每题20分) 1、某二级公路工程施工合同段,包含两段路基(K6+000~K6+460、K6+920~K6+325)和一座隧道(K6+000~K6+980),两端路基中既有挖方也有填方。隧道上硬土厚约20m,围岩级别为IV、V级,其中,IV级围岩主要由较坚硬岩组成,V级围岩主要由第四系稍湿碎石土组成,该隧道为大断面隧道。 施工单位采用挖掘机开挖路基挖方段土方,开挖时采用横挖法自上而下分台阶进行,直接挖至设计边坡线,并避免超欠挖。开挖时每层台阶高度控制在3~4m以内,并在台阶面设置2%纵横坡以避免雨季积水。 根据施工组织设计要求,部分路基填筑利用隧道洞渣作为路基填料,一般路段采用分成填筑方法施工,土石方分层填筑工艺流程如图1。   隧道进口短路堤,土石料填筑(其中粒径大于40mm的石料超过80%)采用水平分层填筑方法施工,每一层控制在40mm,路堤与路床的填料粒径空之不超过层厚,不均匀系数控制在15~20之间。隧道出口端炉体,由于地势低洼,土石料填筑(其中粒径大于40mm的石料站55%)采用倾填方法施工。 隧道施工采用新奥法,根据施工进度计划,并集合地址情况及运输条件,施工单位对该合同段的隧道配置挖掘机、自卸式汽车、风动凿岩机、装载机、凿岩台车、模板衬砌台车、钻孔机、混凝土喷射机、注浆机等施工机械。 【问题】 1.指出路基方开挖的错误做法,并说明理由。 2.写出图1A和B的名称。 3.指出隧道进口端与出口段路堤填筑中的错误做法并改正。 4.路基填筑前,“摊铺厚度”指标应通过什么方法确定?图1中,“洒水或晾晒”的目的是什么? 5.在施工单位对该合同段配置的隧道施工机械中,指出可用于锚杆施工的机械。 2、某承包商通过竞标取得了1000万元的某标段公路建设项目后,考虑到自身特点,拟将其中一座450万元大桥工程分包给另外承包商施工,并与分包商签订了分包合同,明确了分包合同的主要内容。施工过程中由于承包商管理不善造成主梁垮塌事故,而分包商携带桥梁工程款逃跑。 [问题]: (1)请分析该分包工程存在哪些违规的行为? (2) 承包商承担主梁垮塌事故的责任,对吗?说明理由。 3、某单位承担了某道路工程项目的施工任务。由于该项目周边环境复杂,施工干扰大,为了确保道路工程项目的施工质量,该施工单位根据有关文件和资料对该公路工程质量控制设置了关键点:该工程在实施中发生如下事件: 事件1;该工程技术总负责人负责对技术文件、报告、报表进行审核和分析; 事件 2 :由于第三方的原因,该工程被迫停工,停工时项目经理组织有关人员对其质量进行了检查,均合格;该工程在停工 20 天后复工,项目经理在未经检查的情况下指示继续施工; 事件 3 :在某关键工序施工完毕后,由施工人员对其质量进行自检,达到合格标准,紧接着便开始下道工序的施工。 事件4:现场质量检查控制的方法主要是:测量、试验。 问题 (1)公路工程质量控制关键点的控制内容包括哪些? (2)公路工程质量控制关键点要根据哪些文件和资料的要求设置? (3)项目经理在未检查的情况下指示继续施工是否正确?请说明理由。 (4)公路工程现场质量检查控制中的施工过程中检查的主要内容有哪些? (5)事件4中现场质量检查控制的方法是否全面?如不全面,请补充。 4、某桥梁工程,全长1.2km,基础采用钻孔桩,桥梁墩台采用实心墩,桥梁上部结构采用连续梁桥。 施工单位对钻孔桩施工设置的质量控制点为: (1)桩位坐标控制; (2)垂直度的控制; (3)孔径的控制,防止缩径。 施工单位对实心墩施工中设置的质量控制点为: (1)墩身锚固钢筋预埋质量控制; (2)墩身平面位置控制; (3)墩身垂直度控制; (4)墩身与承台联结处混凝土裂缝控制; (5)墩顶实心段混凝土裂缝控制; 施工单位对连续梁桥施工中设置的质量控制点为: (1)支架施工; (2)浇筑施工; (3)挂篮悬臂施工; (4)预应力梁施工。 问题 1.施工单位对钻孔桩施工的质量控制点是否全面?如不全面,请补全。 2.施工单位对实心墩施工中设置的质量控制点有何不妥?请指出。 3.分别说明连续梁桥施工中的质量控制点应如何控制? 第 14 页 共 14 页 试题答案 一、单选题(共20题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、【答案】C 2、【答案】C 3、B 4、【答案】C 5、【标准答案】D 6、C 7、D 8、B 9、A 10、【答案】A 11、B 12、B 13、答案:C 14、答案:A 15、答案:D 16、【答案】C 17、【答案】D 18、C 19、【答案】C 20、C 二、多选题(共10题,每题2分。选项中,至少2个符合题意) 1、ACDE 2、【答案】ACDE 3、【答案】ACE 4、【答案】AE 5、【答案】BCE 6、AD 7、答案:ABCD 8、【答案】CE 9、【答案】AD 10、ADE 三、案列分析题(共4题,每题20分) 1、1.不妥之处一:采用横挖法进行开挖。理由,开挖长度大于采用纵向挖掘法。不妥之处二:直接挖至设计边坡线。理由,接些开挖应当预留30cm。 2.A是基地检测,B是推土机摊平 3.进口端路堤与路床的填料粒径控制不超过层厚错误。理由:路堤填料粒径应不大于500mm,并不宜超过层厚的2/3。出口段端采用倾填的方法填筑错误。理由:土石路堤不得以倾填的方法填筑。 4.试验法,洒水或晾晒是保证回填土料的含水率控制在最佳含水率±2%的范围内。 5.风动凿岩机、钻孔机、混凝土喷射机、注浆机。 2、(1)该分包工程存在下列违规的行为: 1)分包工程合同未经监理或业主同意和批准。 2)一座450万元大桥工程在1000万元的合同总价的比例接近50%(超过30%),而且