标签: 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题B卷附答案  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 35K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》练习题(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》考前检测(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》试卷B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》测试题A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题D卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题C卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题B卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题A卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题C卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题B卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(I卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题A卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(II卷) 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(I卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试题A卷 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷D卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(II卷) 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(I卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷C卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷D卷 附解析.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷(II卷) 含答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷B卷 附答案.doc
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟试卷D卷 含答案.doc
文档内容摘要
doc 2020年二级建造师《公路工程管理与实务》真题B卷 附答案 考试须知: 1、考试时间:180分钟,满分为120分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 姓名:_________ 考号:_________ 一、单选题(共20题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告;②编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工招标;⑤编制施工图设计文件;⑥进行征地拆迁并申报施工许可;⑦办理项目交、竣工验收和财产转移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价。上述实施程序正确的排序是( )。 A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦ B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨ C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦ D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨ 2、填石路堤压实质量标准的控制指标宜采用( )。 A.孔隙率  B.压实度 C.沉降差 D.密度  3、隧道洞内导线点应尽量沿路线中线布设,导线边长在直线地段不宜短于( )m。 A.50 B.100 C.200 D.300 4、对公路工程的一般分包,分包人的挑选首先由( )确定。 A.评标委员会 B.业主 C.承包人 D.监理工程师 5、可直接用作路床填料的是( )。 A.粉质土 B.强风化石料 C.砾石土 D.强膨胀土 6、正常情况下,配电箱、开关箱在使用过程中的停电先后顺序是( )。 A.总配电箱一分配电箱一开关箱 B.开关箱一分配电箱一总配电箱 C.分配电箱一总开关箱一开关箱 D.总开关箱一分配电箱一开关箱 7、钻孔灌注桩施工中,用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,并通过钻杆中心从钻头喷入钻孔内的钻孔方法是( )。 A.正循环回转钻孔法   B.反循环回转钻孔法 C.螺旋钻孔法   D.冲抓钻孔法 8、公路工程高处作业中,在有坠落可能的部位作业时,必须把安全带挂在牢固的结构上,且安全带长度应不超过( )m。 A.1 B.2 C.2.5 D.3 9、下列设施中,不属于交通标志的是( )。 A.作业区指示牌 B.里程标 C.隔离栅 D.公路界碑 10、木材(包括原条、原木和锯材)的收料计量是折算( )计量 A 质量(kg) B 体积(m3) C 车皮 D 表面积(m2) 11、深孔爆破就是孔径大于( )、深度在5m以上、采用延长药包的一种爆破方法。 A.75mm B.70mm C.65mm D.60mm 12、在工程管理曲线中,当实际支付线低于计划线时,表明( )。 A.进度延误 B.进度提前 C.成本节约 D.成本超支 13、沥青路面的施工中,试验段开工前( )天应安装好试验仪器和设备,配备好的试验人员报请监理工程师审核。 A.7 B.14 C.21 D.28 14、隧道洞内导线如果是无闭合条件的单导线,应进行(  )组独立观测,相互校核。 A.2 B.3 C.4 D.5 15、明挖地基主要检验的内容是( )。 A.预应力管道坐标 B.张拉断丝滑丝数 C.基底标高 D.隐蔽工程 16、工程竣工结算的编制依据不包括( )。 A.施工合同 B.政策性调价文件 C.设计变更技术核定单 D.招标控制价清单 17、某大桥0号桥台混凝土工程量为100m3,按配合比设计,浇注该桥台混凝土需用卵石80m3,若材料损耗率为2%,则该桥台施工中的卵石用量为(  )m3。 A.78.4 B.80.0 C.81.6 D.83.2 18、反映沥青混合料受水损害时抵抗剥落能力的指标是( )。 A.稳定度 B.残留稳定度 C.流值 D.饱和度 19、填石渗沟只宜用于渗流,且纵坡不能小于(  )。 A.4% B.3% C.2% D.1% 20、根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书、②合同协议书、③技术规范、④项目专用合同条款,这四项合同文件解释的优先顺序是( )。 A.①③②④ B.④②③① C.③②①④ D.②①④③ 二、多选题(共10题,每题2分。选项中,至少2个符合题意) 1、路基填筑前应先清除的土体有( )。 A 有机土 B 种植土 C 草皮 D 黏土 E 黄土 2、下列情况,应在沥青面层下铺筑下封层的是( )。 A.需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 B.半刚性基层上铺筑沥青层 C..位于多雨地区且沥青面层空隙较大,渗水严重 D.在铺筑基层后,不能及时铺筑沥青面层,且须开放交通 E.水泥混凝土路面上铺筑沥青层 3、复合式衬砌的隧道现场监控量测项目中,( )属于必测项目。 A.周边位移 B.锚杆或锚索内力及抗拔力 C.围岩弹性波测试 D.地质和支护状况观察 E.拱顶下沉 4、隧道洞门的作用有( )。 A.保证洞口边坡安全 B.保证仰坡稳定 C.引离地表流水 D.不适宜暗挖时,起取代隧道的作用 E.作为隧道建筑物的标志,创造景观环境 5、石灰稳定碎石底基层的石灰质量控制应检验石灰的(  )含量。 A.有效钙 B.二氧化硅 C.氧化镁 D.氧化铝 E.氧化铁 6、承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,应通过( )。等设施下落。 A、串筒 B、滑槽 C、溜槽 D、振动溜管 E、宽口料斗 7、隧道竖井测量时,经竖井引人中线的测量可使用(  )等仪器。 A.钢卷尺 B.皮尺 C.钢弦吊锤 D.激光 E.经纬仪 8、已包括在公路工程概、预算定额中的“其他工程费”有( )。 A、夜间施工增加费 B、施工中的水、电费 C、工地转移费 D、材料二次搬运费 E、施工辅助费 9、根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》的规定,一般情况下应当编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程有( )等。 A.不良地质条件下的土方开挖 B.连续梁桥的悬臂拼装作业 C.边通航边施工的水上工程 D.路面水泥混凝土浇筑施工 E.桥梁加固工程 10、安全生产事故专项应急预案是针对具体的( )和应急保障而制定的计划或方案。 A.事故类别 B.危险源 C.装置 D.场所 E.岗位 三、案列分析题(共4题,每题20分) 1、某公路施工企业在华北地区承建一座多孔跨径总长为760m的先简支后连续箱梁桥。该桥跨越一条6m宽的机耕道,桥梁周边为麦地。该工程为野外作业,项目部决定不对整个工地封闭。由于邻近村民不多,项目部没有采取措施防范社会人员进入施工现场。仅在项目部入口处醒目位置设置了公示牌,包括工程况牌、防火须知牌、安全无重大事故计时牌。施工中,项目部将钢筋加工及安装、混凝土施工、模板安装与拆除等工作交由不同的民工承担。 某日工地休假,附近村里小学生李XX到田野玩耍,闯入工地并攀爬到墩柱支架上(支架紧邻钢筋加工厂和机耕道边)不慎坠落,唯一留在工地并负责钢筋加工厂安全的民工刘XX赶到,发现李XX昏迷不醒,马上通知了钢筋加工队队长王XX,王XX带人赶到后将李XX送到医院,经过治疗,一个月后康复出院。该次事故王XX一共支付交通费580元及医疗费用8000元,后来,王XX认为此次事故责任不在乙方,应由项目部承担交通费和医疗费共计8580元。 [问题]: (1)王XX向项目部提出的要求是否合理?说明理由。 (2)刘XX是否应该对此事负责?说明理由。 (3)针对该工程的施工现场特点,应采取哪些安全补救措施以防范同类事故的发生? (4)项目部入口还应增设哪些公示标志牌? 2、某承包商通过竞标取得了1000万元的某标段公路建设项目后,考虑到自身特点,拟将其中一座450万元大桥工程分包给另外承包商施工,并与分包商签订了分包合同,明确了分包合同的主要内容。施工过程中由于承包商管理不善造成主梁垮塌事故,而分包商携带桥梁工程款逃跑。 [问题]: (1)请分析该分包工程存在哪些违规的行为? (2) 承包商承担主梁垮塌事故的责任,对吗?说明理由。 3、某大桥为(50+4×80+50)m连续梁桥,主梁为双箱单室箱形结构,混凝土强度为C50,采用悬臂拼装施工工艺。梁段采用长线法预制,缆索吊装就位。 [问题]: (1)悬臂拼装法与悬浇施工比较,还具备哪些优点? (2)简要叙述长线法施工工序。 (3)1号块是紧邻O号块两侧的第一箱梁节段,也是悬拼T形结构的基准梁段,是全跨安装质量的关键,一般采用湿接缝连接。湿接缝拼装梁段施工程序为:吊机就位一提升、起吊1号梁段一安设薄钢板管→(  )→丈量湿接缝的宽度一调整薄钢板管→(  ) →检查中线→固定1号梁段→安装湿接缝的模板→(  )一湿接缝养护、拆模→(  )→下一梁段拼装。(请在以上括号内填人正确的工序) 4、某施工单位承接了某二级公路的普通水泥混凝土路面施工项目,合同段总长度36km,路面结构层为15em厚级配碎石底基层、20cm厚水泥稳定碎石基层、24cm厚水泥混凝土面层,面层采用轨道摊铺机摊铺施工。钢材、水泥供应厂家由建设单位指定。施工单位对基层和面层分别组织一个专业队采用线性流水施工,其施工组织设计内容摘要如下: 摘要(1):基层施工进度为每天450m,养生时间至少7天;水泥混凝土面层施工进度为每天400m,养生时间至少14天,所需最小工作面长度为3600m,其流水施工横道如图4所示 摘要(2):施工单位现有主要施工设备包括混凝土生产设备、混凝土及原材料运输设备、吊车、布料机、摊铺机、整平机、压路机、拉毛养生机和石屑撒布机,项目部根据实际情况调用。 摘要(3):项目部要求工地试验室在检查了产品合格证、质量保证书后向监理工程师提交每批水泥清单。 问题: 1.计算摘要(1)中路面基层和面层工作的持续时间。 2.计算基层和面层的流水工期并按表绘制路面工程线性流水施工横道图(注:将表抄绘在答题纸上作答) 3.结合摘要(2),为完成水泥混凝土面层施工,施工单位还需配备哪两个关键设备?并指出肯定不需要调用的两个设备。 4.摘要(3)中工地试验室的做法能否保证进场水泥质量?说明理由。 第 13 页 共 13 页 试题答案 一、单选题(共20题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、【答案】B 2、【答案】A 3、【答案】C 4、C 5、C 6、B 7、A 8、【答案】D 9、【参考答案】C 10、B 11、A 12、A 13、【答案】D 14、答案:A 15、【答案】C 16、【答案】D 17、C 18、B 19、答案:D 20、【答案】D 二、多选题(共10题,每题2分。选项中,至少2个符合题意) 1、ABC 2、[答案] CD 3、【答案】ABDE 4、ABCE 5、AC 6、答案:ACD 7、答案:CDE 8、【答案】BD 9、A,C,E 10、AB 三、案列分析题(共4题,每题20分) 1、(1)合理。因为项目部决定不对整个工地封闭,也没有采取措施防范社会人员进入施工现场。 (2)不应对此事负责。应由项目部负责。 (3)增设施工围档和相关警示,采取措施防范社会人员进入施工现场。 (4)增设:安全纪律牌;安全生产,文明施工牌;施工总平面图;项目经理部组织架构的主要管理人员名单图。 2、(1)该分包工程存在下列违规的行为: 1)分包工程合同未经监理或业主同意和批准。 2)一座450万元大桥工程在1000万元的合同总价的比例接近50%(超过30%),而且大桥是属于主体工程,不得进行分包。(参照教材219页) 3)没有按规定认真对分包商进行管理造成质量事故。 (2)主梁垮塌事故的责任由承包商承担。因为,一般分包的规定是:"承包商并不因为部分工程分包,从而减少其对分包工程在承包合同中应承担的责任和义务"。 3、(1)悬臂拼装法与悬浇施工比较,还具备以下优点: 1)梁体的预制可与桥梁下部构造施工同时进行,平行作业缩短了建桥周期。 2)预制梁的混凝土龄期比悬浇法的长,从而减少了悬拼成梁后混凝土的收缩和徐变。 3)预制场或工厂化的梁段预制生产利于整体施工的质量控制。 (2)长线法施工工序:预制场、存梁区布置→梁段浇筑台座准备→梁段浇筑→梁段吊运存放、修整→梁段外运→梁段吊拼。 (3)(中线测量),(高程测量),(浇筑湿接缝混凝土),(张拉预应力筋)。 4、1.路面基层工作的持续时间=36 000m÷450m/d=80d。路面面层工作的持续时问=30 000m÷400m/d=90d。 2.因为基层的速度450m/d快于面层的速度400m/d,基层与面层之间逻辑关系应选择STS(开始到开始)搭接关系。搭接时距计算应该除以两者中较快的速度,结果为3600m÷450m/d=8d;考虑到养护至少7d,所以STS=(8+7)d=15d。 基层和面层的流水工期=(15+90)d=105d。 绘制路面工程线性流水施工横道图,如图5所示。 (图5路面工程线性流水施工横道图 ) 3.为完成水泥混凝土面层施工,施工单位还需配备的关键设备包括卸料机和振捣机。肯定不需要调用的两个设备是压路机和石屑撒布机。 4.摘要三中工地试验室的做法不能保证进场水泥质量。 理由:没有依据标准规范规定的试验方法、试验项目、检验规则进行取样检定。